らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     443
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼パナナビ、不良メーカー認めました。  れいん 03/8/8(金) 22:16
   ┗管理人からのお知らせ  らくなび 03/8/11(月) 9:35
      ┗とりとめもない質問です  なお 03/8/11(月) 20:13
         ┣Re:とりとめもない質問です  れいん 03/8/11(月) 22:58
         ┗勇気百倍!?、「ひとすじの光」  らくなび 03/8/11(月) 23:00
            ┗状況をよくみます  なお 03/8/12(火) 14:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : パナナビ、不良メーカー認めました。
 ■名前 : れいん
 ■日付 : 03/8/8(金) 22:16
 -------------------------------------------------------------------------
    こんばんは、パナナビ、ストラーダDV150・DV250ならびに、HDX300に、VHSのビデオを、つなぐと画面上部1センチ所に、ノイズが入る、 他メーカーモニターでは、再現なし、で、今日メーカーが来て、不良を認めました。とりあえず、1台だけ改良品を、作ってもらい、現在庫については、基本的には、回収するそうです。8月下旬からの、生産分に対しては、改良品を出荷するそうです。で、問題が、今お持ちの人に対しては、クレームがあった分のみ、対策分に新品交換対応するそうです。
あくまでも、ビデオを、付けないと、出ない症状なので、基本は、リコールしないみたいです。    なので、今は、買わないほうがいいのでは・・・・・     なんせ、始めは、不良を、認めていませんでした。ビデオカセットが、悪いとか、相性があると、言われました。   それにしても、新製品開発のときに、実験していないのが、まるわかりですね。  もちろん、パナソニックのすばやい対応には、流石ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 管理人からのお知らせ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/11(月) 9:35  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんにちは。管理人からのお知らせです。

昨晩削除させて頂いた一連の投稿について、れいんさんから説明の投稿(※)をお寄せ頂きました(03/8/11(月) 0:18)。その説明で管理人として納得できましたので、以下の投稿の再掲示措置をとりました。

【1163】パナナビ、不良メーカー認めました。(れいん 03/8/8(金) 22:16)

今回の件では、複数の投稿の内容が微妙にずれていて管理人も含め一時混乱してしまいましたが(^_^ゞ、[#1163]の投稿が全てを物語っているようです。

# それでよかったでしょうか?>れいんさん

ただし、(※)の投稿についてはれいんさん本人の特定につながる恐れがあったため、管理人の独断で削除させて頂きました。それでは納得されない方もいらっしゃるかもしれませんが、ご勘弁願います。

>匿名希望さん

▼匿名希望さん:
>先日の書き込み[#1051] [#1163]との関連はどうなっているのでしょうか?
>管理人であるらくなびさんからも事実関係を確認して欲しいとありましたが、
>それに関してのお答えもなく、また同じ内容を投稿している理由は何でしょうか?
>内容はもしかしたら事実なのかもしれませんが、書き込みを見ている限り
>「ガセネタ」を書き込んでかき回しているようにしか見えませんが。
>
>多くの方が納得できるようなお答えをお待ちしております。

管理人の気持ちを代弁して頂き、恐縮です。この件に関しては、上で申し上げた通り[#1163]が全てを物語っていることが分かったため、その投稿だけ再掲載いたしました。

今回は混乱を解くため、途中、ツリー全体を削除させて頂いた関係上、匿名希望さんの投稿も削除せざるを得なくなりました。何卒事情をお察しください。

>れいんさん

▼れいんさん:
> こんな感じの返事で、よろしいですか?
> 質問があれば、答えますが、おそらく、ここまで、書くと、メーカーさんには、私が、誰かばれてしまいますが・・・・。
> 今回の投稿は、やはり、メーカーの二点、三点する対応に、チョット、腹が立ったので、書き込んでしまいました。
> これからは、気おつけて、投稿したいと思います。
> 誤解を、招いて、済みませんでした。

申し上げた通り、れいんさん本人の特定につながる恐れがあったため、れいんさんから昨晩頂いた投稿については削除させて頂きました。今後ご投稿頂く際は、怒りに任せてではなくできるだけ冷静さを心がけて頂きますようお願いします。内容を必ずしも詳しく話されなくても、皆様からお寄せ頂いた質問などに対して、可能な範囲で誠実にレスして頂ければそれだけで大抵の方はお分かりになりますし、内容についても信頼して頂けるはずです。複数の投稿内容が微妙にズレていて、その指摘に対するご返信を頂けなかったことが混乱を招いた原因だと思いますので、、、。その点、お気をつけ頂くとともに、今後とも我々ユーザーにとって貴重な情報をお届け頂きますようお願い申し上げます。

P.S.
昨晩投稿したお知らせは、本投稿をもって代えさせて頂きます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : とりとめもない質問です  ■名前 : なお <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/11(月) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   AVガードの件で投稿した、なおです。
私のパナ製DV250Dもクレームの対象かとおもわれ非常に残念です。
お盆明けにも購入及び取り付けをしたディラーに問い合わせをしてみようと思います。
問題は、AVガードを取付けた関係でディラーの方で取り替えてもらえるかどうかということです。
このようなケースの場合どうしたらよういのでしょう。お判りになる範囲で結構ですから、誰か教えて下さい。
(最悪は、自分でやるのかナー)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:とりとめもない質問です  ■名前 : れいん  ■日付 : 03/8/11(月) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なおさん:
>AVガードの件で投稿した、なおです。
>私のパナ製DV250Dもクレームの対象かとおもわれ非常に残念です。
>お盆明けにも購入及び取り付けをしたディラーに問い合わせをしてみようと思います。
>問題は、AVガードを取付けた関係でディラーの方で取り替えてもらえるかどうかということです。
>このようなケースの場合どうしたらよういのでしょう。お判りになる範囲で結構ですから、誰か教えて下さい。
>(最悪は、自分でやるのかナー)

こんばんは、れいんです。お騒がせしました。本当に、すみません。 基本的には、ナビ機能には、まったく問題がないので、そのまま使ってもいいと思います。
 DVDビデオなら、綺麗に写ります。
どうしても、交換希望の場合は、もう少し、待ってください。この情報は、本当に、ごく一部の人しか、知りませんので、お店で言っても、信じてくれないと思います。おそらく、各お店に、この情報が、流れて、認知度が、上がってから、交換した方が、いいと思います。
 なおさんへ、
もし交換されるなら、基本的には、商品を、買われたお店に、依頼するのが、いいと思います。
 もちろん、工賃は、無料だと思います。AVガードが、付いているとのことですが、その場合でも、大丈夫ですよ、あくまでも、今回は、商品の、不具合で、ユーザーは、何も悪くないのですから、
 ですので、もうしばらく、お待ちください。メーカーの対応が、きっちり、決まり次第、また、お知らせしようと思います。
 追加ですが、今日も、たまたま、00さんから、聞いた話ですが、中身の、コンデンサを、替えているそうです。
 それから、らくなびさんの、御配慮ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 勇気百倍!?、「ひとすじの光」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/11(月) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

以下、あくまで「一般的な話」として書かせて頂きます。

▼なおさん:
>このようなケースの場合どうしたらよういのでしょう。お判りになる範囲で結構ですから、誰か教えて下さい。
>(最悪は、自分でやるのかナー)

なおさんは今、実際に不具合に遭遇されているのですか?

もし特に遭遇されているわけでないのでしたら、メーカーが公式に認めていない不具合である以上、最悪、冷たい対応をされてしまうでしょう。つまり、

「何となく気分が悪いから、特に不具合を感じてはいないけど交換して貰おう」

というのは得策ではありませんし、むしろ慎まれるべきかと思いますが。

「○○○では、このような事例が紹介されていたから、交換して欲しい」

などと相手に迫ることも絶対に避けるべきです。なぜなら、その情報元・掲載媒体に迷惑が及びかねませんから。

あくまでこうした情報は、原因が分からず、メーカーからも相性問題だと相手にされず、およそ困り果てている時に、

「困っているのは、自分だけでは無かったのだ!」

と気づき、また勇気づけられる「ひとすじの光」であって (^.^)、それ以上のものではありません。

ですから、メーカーのサポートセンターなどに、自分の環境で不具合が発生している旨を伝え、対応をお願いされるというのが基本です。もちろん、情報を聞いて実際に試してみたら再現したので、同様に対応を依頼されるというのもありでしょうね。重ね重ね強調させて頂くと、「状況が手元の環境で発生しているかどうか?」がポイントです。

それ以降の話は、どの程度メーカー側が不具合として認識しているかによっても対応が変わってくるでしょうが、もし交換という話になれば、その交換にかかる手間は全て相手側に負担して頂けるはずです。DIYで取り付けた場合も然りで、近隣のサービスセンター or 近所の販売協力店を紹介されてそこにクルマを持ち込んでの交換作業となるでしょう。またその場合、後付けでどのようなセキュリティ製品が付けられていようが、相手側の責任で作業して頂けるのは当然です。故障と不具合では全く次元が異なりますし、対応も自ずと違ってきます。

だからこそ、メーカーのサポートセンターから不具合との認定を取り付けることがポイントとなってくるわけです。広く浸透していない段階で不具合との主張をされるとなると、それにかかる労力も結構馬鹿になりません。もし不具合としての性格が強いものであれば、時が経てば経つほど、メーカー側・販売店側の対応も改善されるはずです。現在、深刻に困られているというのならいざ知らず、冷静に「その時」を待つというのが賢明な選択だと個人的には思います。

もちろん、気合を入れてサポートセンターに相談されなくても、案外すんなりと話が進むかもしれませんが、、、(その場合は、それだけメーカー側でも不具合としての認識を深めていることの表れでしょう)。

以上、あくまで「一般的な話」として書かせて頂きました。 (^.^ゞ

・・・・・・・・

ちなみに、親記事である、[#1163]は、句読点が、変な位置にあり、日本語として、「全く」、理解不能ですから、念のため。もし、読まれた方が、意味を、汲み取られたのなら、それは、ご自身の、類稀なる、空想の、産物です。

# あっ、いつの間にか影響を受けている。。。(^.^;;;;;;

P.S.
皆様が常識的な行動を取られることを管理人として期待します。
投稿の再掲示措置をとったことを悔やむことがないよう願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 状況をよくみます  ■名前 : なお <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/12(火) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、れいんさん ありがとう御座います。
状況・今後の成り行きをよく見たいと思います。
また、自分で再現テストもしてみます。(我が家のテレビデオで)
個々の行動が情報源である皆様に迷惑をかけてしまう可能性あるということがよくわかりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 443