らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     445
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼VICS受信  晴れて楽なびユーザー 03/8/13(水) 10:49
   ┗電界強度次第?  らくなび 03/8/13(水) 12:30
      ┗Re:電界強度次第?  晴れて楽なびユーザー 03/8/13(水) 13:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : VICS受信
 ■名前 : 晴れて楽なびユーザー
 ■日付 : 03/8/13(水) 10:49
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。今回晴れて楽ナビユーザーになり取り付けを楽しみにしている者です。過去ログで検索したのですが見つからなかったので申し訳ございませんがアドバイスお願いします。質問は、現在使用中のダイバシティーアンテナ(VICS対応の表示はありません、プラグ形状は同じミニプラグです)をそのまま使いたいのですがVICSは受信するのか?ということです。当然ミニプラグの1本はVICS用に変換します。以上よろしくおねがいします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 電界強度次第?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/13(水) 12:30  -------------------------------------------------------------------------
   晴れて楽なびユーザーさん、(^▽^)はじめまして♪

▼晴れて楽なびユーザーさん:
>質問は、現在使用中のダイバシティーアンテナ(VICS対応の表示はありません、プラグ形状は同じミニプラグです)をそのまま使いたいのですがVICSは受信するのか?ということです。当然ミニプラグの1本はVICS用に変換します。

まず結論から申し上げれば、お住まいの場所、もしくは最もクルマで走行される場所の電界強度にすべてかかってくるものと思われます。これまでテレビやラジオなどを受信された際に快適だと感じられていたのなら、強電界地域である可能性が高いので、現在お使いのアンテナでもFM-VICSを問題なく受信できるかもしれません。

ただ、弱電界地域の場合は、それなりの受信環境を用意される必要があるでしょうね。一口に受信環境といっても、アンテナ、ブースター、チューナーなど、総合的な性能が関係してきますから、アンテナだけを改善されても効果は限られます。また、いくらベストな受信環境を用意されても、受信しづらい地域は存在するもので、その場合は素直に諦められてビーコン受信機の情報などに頼られるほかないと思われます。

ちなみに、楽ナビなどに付属のFM-VICS/TV兼用アンテナは、あくまでプラグ形状の関係上、ひとつの端子をFM-VICS用に指定しているだけであって、そのエレメントだけ特別にFM-VICS受信用に最適化されているわけではありません。今現在お使いのダイバシティーアンテナも、楽ナビに付属してきたアンテナも、どちらもアンテナの純粋な性能的には大差無いと考えられるのが無難です。フィルムアンテナの中には、特定のエレメントがFM-VICS用に設定されていて、実際に多少の最適化は図られている製品もありますが、それも多少という程度の模様です。

ですから、重複になりますが、現在使用中のダイバシティーアンテナを楽ナビ付属のアンテナに変えられたところで大して違いは無いでしょう。まぁ、一口にダイバシティーアンテナといっても色々ありますから、その意味では楽ナビ付属のアンテナに交換されるメリットもあるかもしれません(→見た目のしっかり感でお選びください)。また、変換プラグを省くことによるロスの低減も厳密に言えばあるでしょうが、ほとんど無視できる程度のものかと。

もし弱電界地域で対策が必要だとしたら、FM専用の外部ロッドアンテナを別途付けられるか、または車載ロッドアンテナの出力をブースター内蔵の分配器で分配されるほかないと思いますよ。

以上、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電界強度次第?  ■名前 : 晴れて楽なびユーザー  ■日付 : 03/8/13(水) 13:14  -------------------------------------------------------------------------
   大変わかりやすくご説明いただきとっても参考になりました。現在、弱電解地域ではないのですが、よく考えて決めたいと思います。大変助かりましたありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 445