Page 446 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDX730Dテレビの映りについて Tetsu 03/8/13(水) 21:27 ┗ある意味定説 あっぷるぱいん 03/8/14(木) 14:43 ┗Re:ある意味定説 Tetsu 03/8/14(木) 17:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDX730Dテレビの映りについて ■名前 : Tetsu <E-MAIL> ■日付 : 03/8/13(水) 21:27 ■Web : http://www1.ttcn.ne.jp/~ttm/ -------------------------------------------------------------------------
| 皆さんこんばんは。 VICSの方が一段落して、今度はテレビです。 アンテナは付属のロッドアンテナではなく、パルウスXを使っているのて 画質のほうは、見晴らしの良い停車時でもノイズがのっている感じです。 先日、ちょっとしたことで借りた車が、DV2000+パナのロッドアンテナだったのですが 同じ地域でも結構安定してきれいに映るんです。 ということで、730が一体型で他のに比べてチューナーの性能的に劣るのかな?? との疑問を持ちました。 ちょうどらくなびさんのHDX300の付属アンテナレポートくらいの画質です。 以前、パルウスI+パイオニアのAVX-P7000Wはそこそこきれいだったのなぁ。 と、愚痴ってみましたが皆さんはいかがですか? ちなみに住まいは強電界地域の境目くらいかな・・・都心から半径30km弱です。 |
| >先日、ちょっとしたことで借りた車が、DV2000+パナのロッドアンテナだったのですが >同じ地域でも結構安定してきれいに映るんです。 > >ということで、730が一体型で他のに比べてチューナーの性能的に劣るのかな?? >との疑問を持ちました。 予想通り劣ります。 DV2000としか書かれていませんが、多分、セットのオンダッシュモニターだと 想像しています。 さらに、アンテナは通称「39」と呼ばれている名機(?)のアンテナだったのかも。 あれから数々のアンテナがリリースされていますが、「39最高」と言う人は 少なくありません。閑話休題。 あのころ(っていうか、DV7700まで)のオンダッシュモニター用チューナーは HDX300をちょっと薄くしたくらいの大きさがあり、かなりいいモノでした。 時代の流れでチューナー内蔵になり、若干映りは悪くなっています。 7700時代でもインダッシュモニターのほうが映り悪いというユーザーの声が… P7000Wもハイダウェイユニットがありましたよね? パナチューナー>他社 という図式は数年前まで定説でしたが、ここ最近は崩れつつあります。 省スペースの波にはパナソニックも勝てず、HD9000からはオンダッシュ用の チューナーをかなり小さくしてきました(インダッシュはアンプ接続拡張のため別体になった)。 HDXシリーズのチューナーとエプソン別体チューナーを比べると、 けっこういい勝負をしてしまうところが、アルパインユーザーの悲しいところ… 余談として、アンテナ線と電源線を左右に別けて、シールドを施せば 「ちょっっっと」くらいは変わるかも。 作業の面倒臭さの割に、得られる結果は少ないですが、やれることとなるとこれくらいでしょう。 |
| あっぷるぱいんさん こんにちは。 >予想通り劣ります。 やっぱりそうですか・・・ >DV2000としか書かれていませんが、多分、セットのオンダッシュモニターだと >想像しています。 そうだと思います。人の車なので、詳細不明ですが・・・。 >さらに、アンテナは通称「39」と呼ばれている名機(?)のアンテナだったのかも。 >あれから数々のアンテナがリリースされていますが、「39最高」と言う人は >少なくありません。閑話休題。 おー確かに数年前SonyNaviを使っていた頃に、パナのアンテナ使ってました! って型番は・・・忘れた。 >P7000Wもハイダウェイユニットがありましたよね? いや、あれはハイだウェイユニットは無いのです。。 なんで、チューナー性能としては パナ>カロって頭があったのです。 ちょっと古いかなぁ。 確かに730DはあそこにHDDナビを押し込んでるんだから、デジ・アナ回路の設計が厳しいそうですよね。 >余談として、アンテナ線と電源線を左右に別けて、シールドを施せば >「ちょっっっと」くらいは変わるかも。 >作業の面倒臭さの割に、得られる結果は少ないですが、やれることとなるとこれくらいでしょう。 そうですね〜車両ハーネスを考えると、アンテナ線にシールドを施せばベストでしょうが そこまでやる気は無いですね。 時間ある時に、パルウスのアースなんかを見直してみます。 一応、テスターであたりながら取付はしたんですけどね〜。 |