らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     446
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX730Dテレビの映りについて  Tetsu 03/8/13(水) 21:27
   ┗ある意味定説  あっぷるぱいん 03/8/14(木) 14:43
      ┗Re:ある意味定説  Tetsu 03/8/14(木) 17:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX730Dテレビの映りについて
 ■名前 : Tetsu <E-MAIL>
 ■日付 : 03/8/13(水) 21:27
 ■Web : http://www1.ttcn.ne.jp/~ttm/
 -------------------------------------------------------------------------
    皆さんこんばんは。
VICSの方が一段落して、今度はテレビです。
アンテナは付属のロッドアンテナではなく、パルウスXを使っているのて
画質のほうは、見晴らしの良い停車時でもノイズがのっている感じです。
先日、ちょっとしたことで借りた車が、DV2000+パナのロッドアンテナだったのですが
同じ地域でも結構安定してきれいに映るんです。

ということで、730が一体型で他のに比べてチューナーの性能的に劣るのかな??
との疑問を持ちました。

ちょうどらくなびさんのHDX300の付属アンテナレポートくらいの画質です。

以前、パルウスI+パイオニアのAVX-P7000Wはそこそこきれいだったのなぁ。

と、愚痴ってみましたが皆さんはいかがですか?
ちなみに住まいは強電界地域の境目くらいかな・・・都心から半径30km弱です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ある意味定説  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/14(木) 14:43  -------------------------------------------------------------------------
   >先日、ちょっとしたことで借りた車が、DV2000+パナのロッドアンテナだったのですが
>同じ地域でも結構安定してきれいに映るんです。
>
>ということで、730が一体型で他のに比べてチューナーの性能的に劣るのかな??
>との疑問を持ちました。

予想通り劣ります。
DV2000としか書かれていませんが、多分、セットのオンダッシュモニターだと
想像しています。
さらに、アンテナは通称「39」と呼ばれている名機(?)のアンテナだったのかも。
あれから数々のアンテナがリリースされていますが、「39最高」と言う人は
少なくありません。閑話休題。
あのころ(っていうか、DV7700まで)のオンダッシュモニター用チューナーは
HDX300をちょっと薄くしたくらいの大きさがあり、かなりいいモノでした。
時代の流れでチューナー内蔵になり、若干映りは悪くなっています。
7700時代でもインダッシュモニターのほうが映り悪いというユーザーの声が…
P7000Wもハイダウェイユニットがありましたよね?

パナチューナー>他社
という図式は数年前まで定説でしたが、ここ最近は崩れつつあります。
省スペースの波にはパナソニックも勝てず、HD9000からはオンダッシュ用の
チューナーをかなり小さくしてきました(インダッシュはアンプ接続拡張のため別体になった)。
HDXシリーズのチューナーとエプソン別体チューナーを比べると、
けっこういい勝負をしてしまうところが、アルパインユーザーの悲しいところ…

余談として、アンテナ線と電源線を左右に別けて、シールドを施せば
「ちょっっっと」くらいは変わるかも。
作業の面倒臭さの割に、得られる結果は少ないですが、やれることとなるとこれくらいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ある意味定説  ■名前 : Tetsu <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/14(木) 17:41  ■Web : http://www1.ttcn.ne.jp/~ttm/  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん こんにちは。

>予想通り劣ります。
やっぱりそうですか・・・

>DV2000としか書かれていませんが、多分、セットのオンダッシュモニターだと
>想像しています。
そうだと思います。人の車なので、詳細不明ですが・・・。

>さらに、アンテナは通称「39」と呼ばれている名機(?)のアンテナだったのかも。
>あれから数々のアンテナがリリースされていますが、「39最高」と言う人は
>少なくありません。閑話休題。
おー確かに数年前SonyNaviを使っていた頃に、パナのアンテナ使ってました!
って型番は・・・忘れた。

>P7000Wもハイダウェイユニットがありましたよね?
いや、あれはハイだウェイユニットは無いのです。。
なんで、チューナー性能としては パナ>カロって頭があったのです。
ちょっと古いかなぁ。
確かに730DはあそこにHDDナビを押し込んでるんだから、デジ・アナ回路の設計が厳しいそうですよね。

>余談として、アンテナ線と電源線を左右に別けて、シールドを施せば
>「ちょっっっと」くらいは変わるかも。
>作業の面倒臭さの割に、得られる結果は少ないですが、やれることとなるとこれくらいでしょう。
そうですね〜車両ハーネスを考えると、アンテナ線にシールドを施せばベストでしょうが
そこまでやる気は無いですね。

時間ある時に、パルウスのアースなんかを見直してみます。
一応、テスターであたりながら取付はしたんですけどね〜。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 446