らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     447
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼音楽データ準備中で操作不能  ナビしょしん者 03/8/14(木) 11:57
   ┗Re:音楽データ準備中で操作不能  ナビしょしん者 03/8/14(木) 14:12
      ┗HDX730でも症状は同じ?  らくなび 03/8/14(木) 23:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 音楽データ準備中で操作不能
 ■名前 : ナビしょしん者
 ■日付 : 03/8/14(木) 11:57
 -------------------------------------------------------------------------
   HDX300Dを二日前に購入しました、検討段階ではこのHPに大変お世話になりました。
さて、kakaku.comの掲示板にも書いたのに、こちらにも書く失礼をお許しください。

mp3を試そうと1曲だけSDからHDDにコピーし再生しようとしたら、なななんと、楽ナビ大辞典さんのホームページにある、「早くも強制終了(に限りなく近い状態)を体験。 - MP3ファイルの再生について」の症状になってしまいました。電源を何度入れなおしても同じ状態で、メニューボタンはきくけど、カーソルキーを受け付けてくれずに、悪さをしているだろうmp3ファイル削除まで操作ができません。電源オン直後の数秒間はカーソルキーを受け付けますが、そのわずかな時間内にmp3ファイルを削除する画面まで到達できないで、困り果てています。通販で購入したので何とか手元で復帰できないものかと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:音楽データ準備中で操作不能  ■名前 : ナビしょしん者  ■日付 : 03/8/14(木) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   自己解決しました。らくなびさんご指摘のようにリモコンキーを押すタイミングを電源入れなおしては何度も何度も練習して、素早くキーを連打するテクニックを磨き、なんとかmp3削除画面にたどり着けました。ここまでくれば憎き「準備中」メッセージはいなくなり通常の操作で削除できました。私の場合リモコン電池が無くなりかけていてキー連打が効かなかったようで、これも画面へたどり着くのを困難にしていたようです。掲示板を汚してすいませんでした。何だかmp3入れるのが怖いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : HDX730でも症状は同じ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/14(木) 23:44  -------------------------------------------------------------------------
   ナビしょしん者さん、(^▽^)はじめまして♪

▼ナビしょしん者さん:
>ここまでくれば憎き「準備中」メッセージはいなくなり通常の操作で削除できました。

何はともあれ解決されて良かったですね。不正なMP3フォーマットの場合は、PCからの転送自体受け付けないなり、エラーメッセージを出すなり改良されるといいのですが、ここ最近、HDX300のプログラムデータのアップデートがずっと停滞しているのはちょっと残念です。

>私の場合リモコン電池が無くなりかけていてキー連打が効かなかったようで、これも画面へたどり着くのを困難にしていたようです。

2日前に購入されてもう無くなってしまったとは凄いですね。こちらは、旧型楽ナビ(使用歴:1年9ヶ月)、HDX300(同:9ヶ月)とも、いずれも最初に付いてきた「おまけ」電池のままだったと思います。

それにしても、HDX300だからよかったものの、HDX730で同じ状況に遭遇したら大変そうですね。電源ON/OFFがHDX300ほど簡単にできないみたいですから。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 447