らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     450
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アルパインのバージョンアップディスク  ほりろん 03/6/19(木) 21:59
   ┣Re:アルパインのバージョンアップディスク  こうべぇ 03/6/19(木) 23:59
   ┃  ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  ほりろん 03/6/20(金) 6:04
   ┃     ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  らくなび 03/6/20(金) 12:56
   ┃        ┣Re:アルパインのバージョンアップディスク  myu 03/6/20(金) 17:39
   ┃        ┃  ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  ほりろん 03/6/21(土) 0:02
   ┃        ┃     ┗メーカーアフターケアは次回購入欲を刺激する  myu 03/6/21(土) 23:16
   ┃        ┃        ┗Re:メーカーアフターケアは次回購入欲を刺激する  ほりろん 03/6/28(土) 20:02
   ┃        ┃           ┣地道ながらも堅実な営業活動?  らくなび 03/6/28(土) 22:29
   ┃        ┃           ┃  ┣飛ぶように…  あっぷるぱいん 03/6/28(土) 23:54
   ┃        ┃           ┃  ┃  ┗デジャブ?  myu 03/6/29(日) 18:57
   ┃        ┃           ┃  ┗Re:地道ながらも堅実な営業活動?  ほりろん 03/7/2(水) 21:30
   ┃        ┃           ┃     ┗Re:地道ながらも堅実な営業活動?  ピロリン 03/8/13(水) 21:51
   ┃        ┃           ┃        ┣数年前に…  あっぷるぱいん 03/8/14(木) 14:26
   ┃        ┃           ┃        ┗k-yokoさんの掲示板に寄せられた情報  らくなび 03/8/14(木) 23:55
   ┃        ┃           ┃           ┣あぁ、そうだった…  あっぷるぱいん 03/8/15(金) 21:00
   ┃        ┃           ┃           ┗Re:k-yokoさんの掲示板に寄せられた情報  ピロリン 03/8/17(日) 9:34
   ┃        ┃           ┗選択の原点「ナビに何を求めるか?」  myu 03/6/29(日) 19:17
   ┃        ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  ほりろん 03/6/21(土) 0:13
   ┣内容によりけり  アップルパイン 03/6/22(日) 2:13
   ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  ほり 03/6/24(火) 21:10
      ┗Re:アルパインのバージョンアップディスク  ほりろん 03/6/30(月) 22:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アルパインのバージョンアップディスク
 ■名前 : ほりろん
 ■日付 : 03/6/19(木) 21:59
 -------------------------------------------------------------------------
   の詳細を見ました。
これで25000円も出せます?ほとんど変わっていないようですね
地図もそんなに新しくないようですし。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : こうべぇ  ■日付 : 03/6/19(木) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほりろんさん:
>の詳細を見ました。
>これで25000円も出せます?ほとんど変わっていないようですね
>地図もそんなに新しくないようですし。。。

N099SS使ってますが、今のままでもそれほど不自由感じた事はないですし、
更新といっても1年以上前のデータですしねぇ。。。
新機能の追加があれば(アクティブルートサーチ3)よかったんですけどね。
というわけで私は見送りです(^^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/6/20(金) 6:04  -------------------------------------------------------------------------
   こうべえさんこんにちわ。

>N099SS使ってますが、今のままでもそれほど不自由感じた事はないですし、
>更新といっても1年以上前のデータですしねぇ。。。
>新機能の追加があれば(アクティブルートサーチ3)よかったんですけどね。
>というわけで私は見送りです(^^ゞ

私も同じ099SSですが所々道がなかったり地図上には表示されているのですが道として認識されてないもののあります。がまだかなり使える地図ですので今回のバージョンアップは????です。
明らかに新しい地図(道が滑らかだったり、詳細図で道とそれ以外の区別がちゃんとついている)に変わっていたり、こうべえさんのおっしゃるように新機能が追加されてその値段ならば考えますがほとんど変わっていないのに通常と同じ値段では「ぼったくり」もいいところではないでしょうか???
せめて数千円で提供して頂かなければユーザーは納得しないですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/20(金) 12:56  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん、こうべぇさん、こんにちは。(^o^)丿

楽ナビのバージョンアップディスクでも機能追加ゼロに落胆した覚えがあるので、お気持ちお察しします。参考までに、N099シリーズの道路・地図データの収録時期と地図ディスクのリリース時期(正確には搭載機が発売された時期)の関係を表にしてみました。

┌────────┬──────┬──────┬────┐
│型番      │地図データ │リリース時期│遅れ  │
├────────┼──────┼──────┼────┤
│HCE−V200│00年 3月│00年10月│ 7ヶ月│
│HCE−V201│00年11月│01年 5月│ 6ヶ月│
│HCE−V202│01年 3月│01年11月│ 8ヶ月│
├────────┼──────┼──────┼────┤
│HCE−V203│02年 3月│03年 7月│16ヶ月│
└────────┴──────┴──────┴────┘

地図データの日付から逆算すれば、去年の年末までにはリリースして欲しかったですね。

各社とも、既存ユーザをもっと大切にする戦略をとって頂きたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : myu  ■日付 : 03/6/20(金) 17:39  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんこんにちはorこんばんは、myuと申します。当方099SRユーザーです。

今回のVerUPはmyuもちょっと期待していたのですが、見事に裏切られました。
ハードの問題ではなくソフトで解決する機能はあると思うのですが…。

●期待していた機能
ベストレーンガイド
 ハイウェイガイダンスは容量上無理としても、ドライブレーンガイドが
 できることを考えると入れられるのでは?と期待していました。
 しかも運転中に「あったらいいな」という機能なので。

○入れるべき機能
アクティブルートサーチIII
 これを入れないでどうする!
 何のためのDVDによるバージョンアップ可能機種だか…

はっきり言って今回のバージョンアップ(アルパの態勢)には幻滅しました。今回myuはディスク購入を辞退予定です。
次回のVerUP時にアルパが099シリーズをどう見ているのかが分かると思います。次もこのような対応でしたらユーザーとして考えさせていただくと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/6/21(土) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   myuさんこんばんわ。

>はっきり言って今回のバージョンアップ(アルパの態勢)には幻滅しました。今回myuはディスク購入を辞退予定です。
>次回のVerUP時にアルパが099シリーズをどう見ているのかが分かると思います。次もこのような対応でしたらユーザーとして考えさせていただくと思います。

文章からかなり御立腹のことと思います。
私も同感です。
やはりユーザーからの言葉を直接メーカーに向けていく必要があると思います。

ナビ研対応にしておけばよかったのではないでしょうか?
どうでしょうかね??

───────────────────────────────────────  ■題名 : メーカーアフターケアは次回購入欲を刺激する  ■名前 : myu  ■日付 : 03/6/21(土) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさんこんばんは

>文章からかなり御立腹のことと思います。
>私も同感です。
>やはりユーザーからの言葉を直接メーカーに向けていく必要があると思います。
今考えると少々大人げなかった内容ですね(-_-;)
ただ、旧機種ユーザー切り捨ての姿が見え隠れしている印象を受けます。
買い換えが容易な金額ではないことを考えると、機種交換時期に
旧機種ユーザーを大切にしているメーカーにとても魅力を感じますね。

>ナビ研対応にしておけばよかったのではないでしょうか?
カーナビを使用するに当たって、そのメーカーオリジナルの機能を使いたい
割合というのが非常に大きいんですよね。
地図が完全に独立した形で使い回せるのでしたら最高だと思うのですが…

現時点での買い換え三大メーカー順位は
1:カロ 2:パナ 3:アルパ
です。
「お薦めは?」と聞かれたら、アルパユーザーの意見としてカロ薦めるかなぁ…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:メーカーアフターケアは次回購入欲を刺激する  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/6/28(土) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   myuさんこんばんわ。:
>ただ、旧機種ユーザー切り捨ての姿が見え隠れしている印象を受けます。
>買い換えが容易な金額ではないことを考えると、機種交換時期に
>旧機種ユーザーを大切にしているメーカーにとても魅力を感じますね。

そうなんですよね。トヨタも従来の半額にしたようにアフターを大事にする姿勢は歓迎します。
しかし・・・・なんだか足元見ている感じがします。「バージョンアップいやなら買い換えるだろう・・」なんて思っているのではないか!と思うのです。

実際みなさん買わなくなるという事は無いですよね。どんどん新しいものが出てしまいますし。

>割合というのが非常に大きいんですよね。
>地図が完全に独立した形で使い回せるのでしたら最高だと思うのですが…

やはりPCのようにOSを同じ物に!というのがいちばんいいんですかね?

>「お薦めは?」と聞かれたら、アルパユーザーの意見としてカロ薦めるかなぁ…
ううううん。私も悩むところですね。
検索情報の多さはやはりアルパだと思っていますし、詳細図の広さにも満足しています。
カロの地図描写はすきですのでアルパの地図がもう少し綺麗になれば言うこと無いですね。
でも総合的にみてカロですかね・・・・??

───────────────────────────────────────  ■題名 : 地道ながらも堅実な営業活動?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/6/28(土) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん、myuさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ほりろんさん:
>myuさんこんばんわ。:
>>ただ、旧機種ユーザー切り捨ての姿が見え隠れしている印象を受けます。
>>買い換えが容易な金額ではないことを考えると、機種交換時期に
>>旧機種ユーザーを大切にしているメーカーにとても魅力を感じますね。
>
>そうなんですよね。トヨタも従来の半額にしたようにアフターを大事にする姿勢は歓迎します。
>しかし・・・・なんだか足元見ている感じがします。「バージョンアップいやなら買い換えるだろう・・」なんて思っているのではないか!と思うのです。
>
>実際みなさん買わなくなるという事は無いですよね。どんどん新しいものが出てしまいますし。

私の場合、各社のバージョンアップに対する消極的な姿勢を見るにつけ、むしろ「もっと上手い商売の仕方があるのに、みすみす逃すなんて実にもったいない」という気持ちになってしまいます。「自分ならもっとうまい売り方ができるのに」という感じです(^.^)。

以前、アンケートをさせて頂いたときに触れた内容(↓)とも重複しますが、

http://rakunavi.daijiten.com/navilab/index.html#enquete02

既存ユーザーを大切にするこそ、地道ながらも堅実な営業活動だと思うのですけどね。

おそらく現在N099シリーズを使われている方は、一般的なカーナビユーザーよりも「カーナビにはちょっとうるさいぜ!」(^.^)という方が多いはず。このような達人的ユーザーを味方に付けることは、そのユーザーをアルパナビ党に引き留めるだけでなく、その周りの方達をアルパナビ党に引き込むきっかけになるわけで、、、。これって、ヘルパーをカーショップへ送り込む人件費と販促効果に比べれば、ずっと安いコストで長期的により大きな成果を挙げることができると思うのですけど。

今日、身内(N099SS使い)の元にアップデートのお知らせ葉書が届きましたが、ただ単なるお知らせでした。自動車会社から定期的に送られてくる販促広告のように、「おっ!」と気を引く広告はできないものですかね? 「今買わなきゃ!」という気持ちにさせてこそのお知らせだと思います。葉書を持参することで割り引くとか、2回続けてアップデートしたら半額とか。考えればいくらでも手はあるはずなのに、、、。

>>割合というのが非常に大きいんですよね。
>>地図が完全に独立した形で使い回せるのでしたら最高だと思うのですが…
>
>やはりPCのようにOSを同じ物に!というのがいちばんいいんですかね?

ユーザーにとっては確かに最高ですが、メーカーにとっては旨みが無くなるだけに、絶対に選びたくない選択肢でしょうね。今のPC業界と同様に、特定の会社だけが甘い汁を吸って、残りは、、、ですから。ただ、好むと好まざるとにかかわらず、Windows Automotiveが迫ってくるわけで、いずれはPC業界と同じ道をたどるのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 飛ぶように…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/6/28(土) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   >今日、身内(N099SS使い)の元にアップデートのお知らせ葉書が届きましたが、ただ単なるお知らせでした。自動車会社から定期的に送られてくる販促広告のように、「おっ!」と気を引く広告はできないものですかね? 「今買わなきゃ!」という気持ちにさせてこそのお知らせだと思います。葉書を持参することで割り引くとか、2回続けてアップデートしたら半額とか。考えればいくらでも手はあるはずなのに、、、。

イクリプスは、割引券付きの案内ですよ。
毎年、葉書シーズンになると、飛ぶように売れる…
それ以外はさっぱり(笑)

エクリプスと表記する人やサイトがたまに見受けられますが、「イ」です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : デジャブ?  ■名前 : myu  ■日付 : 03/6/29(日) 18:57  -------------------------------------------------------------------------
   家にもVerUPディスクのハガキが来ました。
サイトで既に知っていたので「あれ?一度見たような光景だぞ?」
という不思議な感覚に陥りました。

本当にアルパはこういう事に色を付けませんね。
カロの色気の半分でもいいから覚えてほしいです。

ハガキを受け取ったmyuの第一印象
「…ユーザー登録したのにこれだけ?」

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地道ながらも堅実な営業活動?  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/7/2(水) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ。
このようなHPを開設して毎日のように更新されているこのサイトを拝見すると「すごい」と尊敬するばかりです。
私のように頻繁に出てくるかと思えばしばらく音沙汰なし・・・まったく優柔不断なわたしのはこのようなサイトを開設するなんて出来ないんだろうなぁ〜とおもいます。
ご苦労様です。
大変助かります。

>既存ユーザーを大切にするこそ、地道ながらも堅実な営業活動だと思うのですけどね。
>
>おそらく現在N099シリーズを使われている方は、一般的なカーナビユーザーよりも「カーナビにはちょっとうるさいぜ!」(^.^)という方が多いはず。このような達人的ユーザーを味方に付けることは、そのユーザーをアルパナビ党に引き留めるだけでなく、その周りの方達をアルパナビ党に引き込むきっかけになるわけで、、、。これって、ヘルパーをカーショップへ送り込む人件費と販促効果に比べれば、ずっと安いコストで長期的により大きな成果を挙げることができると思うのですけど。

まさにそのとおりだと思います。
目先の利益を追っているとしか思えません。
カーナビってまだ成長段階ですので毎年購入するユーザーはたくさんあると思いますが飽和状態になったときに「しまった!!」と思っても遅いのではないでしょうか?
これから地道に種をまいておけば必ず実を結ぶことでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地道ながらも堅実な営業活動?  ■名前 : ピロリン  ■日付 : 03/8/13(水) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   バージョンアップによってETCが使えますが、新発売されたETC(HCE-B013)は今更なんで?のボディ一体型です。アルパインは相変わらずユーザーニーズを分かっていないかというか・・。前機種のB003はせっかくアンテナ分離タイプだったのに・・。
おまけにバージョンアップ099SRでは新型しか使えないそうです(客相確認済み)。
さてそこで皆さん教えて下さい。B013はデンソ−のDIU-2500のOEMだと思われますが
これって流用できませんか?デンソ−製なら安いしどうでしょう?
更にトヨタ純正のアンテナ分離タイプは流用できませんか?トヨタナビには接続できるようですがカプラーとかってどうなっているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 数年前に…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/14(木) 14:26  -------------------------------------------------------------------------
   デンソー本社に確認してます(笑)
どうやら無理っぽい…
ケンウッドならデンソーOKの場合もあるみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : k-yokoさんの掲示板に寄せられた情報  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/14(木) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ピロリンさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ピロリンさん:
>さてそこで皆さん教えて下さい。B013はデンソ−のDIU-2500のOEMだと思われますが
>これって流用できませんか?デンソ−製なら安いしどうでしょう?

k-yokoさんの掲示板はご覧になりましたか?

セレナ&アルパのNAVIのページ
  http://www.geocities.jp/yokosaka1112/

N099(HCE-V203にてVer済み)ユーザーの方から、DENSO DIU-3300が動作したとの情報が寄せられています。もしN099とN099SRでハードウェア的な違いがあるとすれば、話はそのまま当てはまりませんが、、、。ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あぁ、そうだった…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/15(金) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   >N099(HCE-V203にてVer済み)ユーザーの方から、DENSO DIU-3300が動作したとの情報が寄せられています。もしN099とN099SRでハードウェア的な違いがあるとすれば、話はそのまま当てはまりませんが、、、。ご参考まで。

僕がデンソーに電話した時、それはまだ発売されてませんでした。失礼 ペコリ(o_ _)o))
無印とSRはソフト違いです。

しかし、ETC対応のハード(099)を発売しておいて、それに対応していないETC(003)を発売するアルパイン…

個人的には接続できてたとしても買ってないと思いますけどね、サイズ的に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:k-yokoさんの掲示板に寄せられた情報  ■名前 : ピロリン  ■日付 : 03/8/17(日) 9:34  -------------------------------------------------------------------------
   貴重な情報有難うございます。

早速教えて頂いたHPも拝見しました。
DIU-3300が接続出来たとは驚きました。更にDIU-2300系も可能性があるのですね。
価格面では2300系が有力なのですが、やっぱりダッシュボードはすっきりさせたいのでアンテナ分離タイプが欲しいです。
DIU-3400と接続コードKWE-013Nを組み合わせて使えれば一番なのですが・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 選択の原点「ナビに何を求めるか?」  ■名前 : myu  ■日付 : 03/6/29(日) 19:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほりろんさん:
>>「お薦めは?」と聞かれたら、アルパユーザーの意見としてカロ薦めるかなぁ…
>ううううん。私も悩むところですね。
>検索情報の多さはやはりアルパだと思っていますし、詳細図の広さにも満足しています。
>カロの地図描写はすきですのでアルパの地図がもう少し綺麗になれば言うこと無いですね。
>でも総合的にみてカロですかね・・・・??

ほりろんさん、こんにちは
myuは現在099SRユーザーですが、その時の購入の決め手が「渋滞回避」だからでした。現在はこの機種であることにとても満足しております。
では次に買う場合は同じメーカーを買うか?に関して言えば答えは「NO」です。
「性能・外観・売り・アフターケア・ウィークポイント」等のまさに「総合点」で一台目のナビを買うつもりで買い換えると思います。しかも最近は各社の性能が横並びに近い状態まで上がっており、「性能」が「売り」に追いついてきていると思います。

p.s.
最近のカロは、パナの売りである「抜け道」、アルパの売りである「リルート」に挑戦してますね。元々の売りである「測位精度」に新しいジャンル「情報データの有効利用」ときたら気にならない方がおかしいでしょう。地図問題も巧いことかわしていければ次世代ナビもダントツなのでしょう。
(個人的にはこの機会に地図をゼンリンに…(;^_^A ナンテ)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/6/21(土) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ。
貴重なデータ提示していただきありがとうございました。
今回はデータ情報収集から発売まで倍の時間がかかっているんですね。
地図データは現行から1年くらい経っていますのでそこそこは新しくなっているのですが今年の7月に発売された時点で1年以上も古くなってしまうのですね。
随時更新できないディスクの性格上仕方ないのでしょうね。

地図のバージョンは目をつぶるとしても・・・・その他が旧型と変わりないというのはどうでしょうねぇ〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : 内容によりけり  ■名前 : アップルパイン  ■日付 : 03/6/22(日) 2:13  -------------------------------------------------------------------------
   値段はアルパインを使う以上、覚悟の上。
一番の(個人的な)問題は、
50mスケール(市街地詳細)での表示。
555のように、道幅表示がないのなら1000円でも買わない(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : ほり  ■日付 : 03/6/24(火) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   しばらくぶりのお邪魔です。フィット乗りのほり@N099SSユーザーです。

個人的には、N555のバージョンアップの時にアルパは見限ろうと思っていたのですが、今回
のバージョンアップでその思いが強まりました。
とにかくメーカーとしての姿勢が疑問です。何か、既存ユーザーをなめているようにしか
思えないんですよね。
既成事実を作るためだけのバージョンアップ、と言う気がするのは私だけでしょうか?
修理の時のサポートはとても好感が持てたのに。
どうして毎度毎度、判で押したように25,000円という価格設定なのか・・・。
「販売価格=製造コスト÷購入見込みのユーザー数」と言う算定方法は建前なのですかねぇ。

高いお金を出して買った機械ですし、機能的には現状でも十分満足はしております。
また、バージョンアップが義務ではないことも、メーカーが機能向上を保証していないことも
承知しております。
とは言え、一年遅れの地図ディスクに機能追加もなしで25,000円とは、予想していた通りとは
言えガッカリです。それとも、バージョンアップしてくれるだけありがたいとメーカーに感謝
すべきなのでしょうか?

危惧されるのは、「思いのほか買うユーザーが少ない」→「アルパがますますやる気なくす」
→「次のバージョンアップディスクが出ない」と言う図式です。
もっとも私の場合、今後もバージョンアップに手を出すことはないと思いますし、買い換えの
際にもアルパ機を買うことはないと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのバージョンアップディスク  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 03/6/30(月) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほりさんこんばんわ。

>とにかくメーカーとしての姿勢が疑問です。何か、既存ユーザーをなめているようにしか
>思えないんですよね。

そう思っても仕方ないですね。
ベースの地図を使うのにどのくらいのライセンス料が必要なんでしょうか?

素人である私が推測するのがどうかと思うのですがその地図データをカーナビ用にするのにそんなに時間がかかるものでしょうか?
それまで積み重ねていたデータがあるのでそれを利用すれば・・・と思うのですがいかがでしょうか?
やはり全国ともなると新規だけでもかなりの量になるのでしょうかね?
実際に現場で作業されている人のの話をお聞きしたいものです

ユーザーを大事にするのであればアフターもそれなりにすべきではないでしょうか?
バージョンアップディスクで儲けるというより自社の製品を長く使っていただくと言う姿勢があって良いと思います。

これだけ言ってもメーカには伝わらないんでしょうね(-_-;)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 450