らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼田んぼの中を案内されました  toshi 03/8/17(日) 3:11
   ┗Re:田んぼの中を案内されました  北キツネ 03/8/17(日) 17:37
      ┗Re:田んぼの中を案内されました  toshi 03/8/17(日) 23:08
         ┗Re:田んぼの中を案内されました  北キツネ 03/8/18(月) 22:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 田んぼの中を案内されました
 ■名前 : toshi
 ■日付 : 03/8/17(日) 3:11
 -------------------------------------------------------------------------
   Air Navi (AVIC-T1)を使い始めて3週間になります。
神奈川〜四国間を往復したりして距離も稼いだおかげでジャイロの学習レベルも3D以外は100%に到達し、とても快適に使用していたのですが、先日とんでもない道を走る羽目になってしまいました。
目的地に設定しようとしたところが検索されなかったので、電話番号から周辺検索してとりあえず代表地点とされたところを目的地に設定して出発したのでした。
近くに行けば看板ぐらいあるだろう、と思っていたのです。
ところがゴールに近づくにつれて田んぼの中のあぜ道みたいなところを誘導され、最後は田んぼの真ん中で案内を終了されてしまいました。雨が降り続いていて地盤も軟らかくなってきていたので、とても焦りました。なんとか舗装路に戻ってコンビニを発見。そこで聞いて目的地にたどり着くことができたのですが、そのときナビを見るとちゃんと目的地が画面上に表示されているではないですか!
ナビ上の地図に表示されているのに検索されてこない、ということはあり得るのでしょうか?
ちなみにその目的地とは昨年の12月にオープンしている、「ジョイフル本田千葉ニュータウン店」です。
データベースを作るときはやはり、「大江戸温泉物語」とか「六本木ヒルズ」みたいな都内の話題のところを優先しているんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:田んぼの中を案内されました  ■名前 : 北キツネ <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/17(日) 17:37  -------------------------------------------------------------------------
   toshiさん こんにちは。

▼toshiさん:
〜しばしカット〜
>ところがゴールに近づくにつれて田んぼの中のあぜ道みたいなところを誘導さ
>れ、最後は田んぼの真ん中で案内を終了されてしまいました。雨が降り続いてい
>て地盤も軟らかくなってきていたので、とても焦りました。なんとか舗装路に戻
>ってコンビニを発見。そこで聞いて目的地にたどり着くことができたのですが、
>そのときナビを見るとちゃんと目的地が画面上に表示されているではないです
>か!
ちょっと焦る状況ですね。
たしかにあの辺りは田んぼも多いし・・・(^^;
電話番号で検索してみましたが・・・結構外れたところを示されちゃってますね。
ジョイフル本田のホームページでは、0476−47−****となっています
が、確か千葉県のあの辺りは、番号変更があって、047−647−****に
なっていると思います。まぁ、いずれにしろ、検索には影響ないと思います。

>ナビ上の地図に表示されているのに検索されてこない、ということはあり得るの
>でしょうか?
あり得ます。
toshiさんが今回お訪ねになった、「ジョイフル本田千葉ニュータウン店」の場合
で説明させていただきます。
ここは、私は行ったことはありませんが、実家が比較的近くなので、車で通った
ことはあります。
先ず、「ジョイフル本田千葉ニュータウン店」は、確かに地図上に表示されてい
ますが、これはロゴマークとして表示されていません。簡単に確認していただく
には、設定でロゴマークの表示を全てOFFにしてみてください。
・・・ロゴマークを全てOFFにしても、「ジョイフル本田千葉ニュータウン店」
は地図上に表示されています。これは、超大型店舗のため、地図上の目印として
表示されているのです。従って、カーソルを合わせて詳細情報を見ようとしても
『詳細情報はありません』となってしまいます。
ジョイフル本田の各店舖は、だいたい検索データーにも載っているのですが、
千葉ニュータウン店はまだ載っていませんね。
かなり大きめの店舗でも載っていない例としては、現在私が住んでいる横浜の例
では、「スーパーオートバックス幸浦店」なんかが、これは地図上にも載ってい
ません。横浜ベイサイドの近くにある店舗なのですが・・・(^^;

他にも、あれ?なぜ?と思うような店が載っていないことは多いですね。

>データベースを作るときはやはり、「大江戸温泉物語」とか「六本木ヒルズ」み
>たいな都内の話題のところを優先しているんでしょうか?
話題性のあるスポットについては、メーカー側から積極的に取材したりするので
はないでしょうか?
地図の正確さという店からも、それ以外の店舗などについて、もっと積極的に取材
してもらいたいものです。
そのためにも、Air Navi の持つ通信という利点を生かして、ユーザーからの情報
を積極的に受け入れるシステムを作ってもらいたいものですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:田んぼの中を案内されました  ■名前 : toshi  ■日付 : 03/8/17(日) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   北キツネさん、こんにちは。

さっそくのRes ありがとうございます。

>>ナビ上の地図に表示されているのに検索されてこない、ということはあり得るの
>>でしょうか?
>あり得ます。
やはり、そうでしたか・・・。

>他にも、あれ?なぜ?と思うような店が載っていないことは多いですね。
>
>>データベースを作るときはやはり、「大江戸温泉物語」とか「六本木ヒルズ」み
>>たいな都内の話題のところを優先しているんでしょうか?
>話題性のあるスポットについては、メーカー側から積極的に取材したりするので
>はないでしょうか?
>地図の正確さという店からも、それ以外の店舗などについて、もっと積極的に取材
>してもらいたいものです。
>そのためにも、Air Navi の持つ通信という利点を生かして、ユーザーからの情報
>を積極的に受け入れるシステムを作ってもらいたいものですね。

おっしゃる通りですね。
実は今日、地図表記のミスを見つけました。自宅の近所にある出光のGSなんですが、出光ロゴマークが何故か2個重なって見えるのです。よく見たら1個は1〜2km離れた別の場所にあるGSで、本来あるべき場所にはロゴが表示されていませんでした。2ヶ所とも私が利用するGSです。

先日の「田んぼの真ん中案内」の件もあったので、ナビ過信は禁物だと思った次第です。

それでもAir Navi ならミスの訂正も早いことを期待してるんですが・・・(笑)

パイオニアのサイトのカスタマーサポートセンターに質問するコーナーで、地図の誤りを指摘してあげる、というのは効果があるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:田んぼの中を案内されました  ■名前 : 北キツネ <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/18(月) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼toshiさん:
>北キツネさん、こんにちは。
>
>さっそくのRes ありがとうございます。
どういたしまして。

>先日の「田んぼの真ん中案内」の件もあったので、ナビ過信は禁物だと思った次
>第です。
>
>それでもAir Navi ならミスの訂正も早いことを期待してるんですが・・・(笑)
他機種の店舗情報などを全て調べたわけではないのでなんとも言えませんが、
有名所の情報掲載や訂正は早いですね・・・(^^;

>パイオニアのサイトのカスタマーサポートセンターに質問するコーナーで、地図
>の誤りを指摘してあげる、というのは効果があるのでしょうか?
私は「お客様のページ」の「ご意見ボックス」から地図の誤りなどを送っています。
その都度パイオニアからは丁寧なメールが届きます。・・・が、いまだに訂正され
ない事も多いですね。(^^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 451