Page 453 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ソニーNVX-G6500/B購入しました! NEOCA 03/8/9(土) 20:03 ┗霧の北海道も又美しきかな。 らくなび 03/8/10(日) 13:41 ┗NVX-G6500/Bのその後 NEOCA 03/8/16(土) 21:59 ┗飾らないところが素晴らしさ? らくなび 03/8/19(火) 17:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ソニーNVX-G6500/B購入しました! ■名前 : NEOCA ■日付 : 03/8/9(土) 20:03 -------------------------------------------------------------------------
| らくなび様、皆様、久しぶりの投稿をさせて頂きますNEOCAです。 以前はカーモニの話題で書き込ませて頂きました。 さて、あの頃から購入検討し続けていたナビですが、 今回、ソニーのNVX-G6500/Bを購入しました。 まずは豊富な情報を提供してくださっているらくなび様に御礼申し上げます。 ★機種選定編 私の中での購入候補機種の変遷は以下の通り ソニーNVX-DV739・○インダッシュ、デザイン ×バックカメラ連動無し パナCN-HDX300D・○配線が楽、当時としては高機能 ×オンダッシュにしては下手なデザイン パナCN-HDX730D・○インダッシュ、高機能 ×本体カラーがソニーオーディオと合わない パナDV150D・○高機能、DVD再生可能、バックカメラ連動さらにライン表示も、タッチパネル、インダッシュモデルも有り ×昭文社地図の評判が今ひとつ、本体カラー アルパインNV7-N099SS・○ゼンリン地図に評判の検索機能、バックカメラ対応、ブラック基調の落ち着いたデザイン ×既に生産中止、ユーザーサポートやアップデートに不安 ・・・それで何故NVX-G6500/Bになったかといえば8割以上“デザイン”です(^_^;)。他にもゼンリン地図採用という事もあるのですが。 正直DVD再生はあまり必要性も感じられず、プレーヤーが一万円程度で売られていることや同乗者の車酔いを考えると特に魅力も感じなくなりました。 バックカメラも今のところ必要性を感じられない(というか無くても車庫入れに困らない)ので今回はパスしました。 むしろ悩んだのは同じNVX-G6500でも本体&リモコンカラーが2色有ること・・・ ソニーのシルバーフェイスのオーディオとのマッチングではシルバー、 木目パネル(欲しくないのに標準装備だった)とのマッチングではブラック、 と大いに悩みました。最終的にはフォトショップで合成写真まで作って悩んでブラックになりました。 ★取り付け編 DIYで行いました。まだ最終的な配線処理は完了していません。 トランクへの取り付けを考慮しているのかケーブルが長い長い長い・・・ 切断も考えましたが、将来の付け替えのため残しておくことにしました。 本体は横のプラスチックを外せばDINにも入るそうですが、小物入れを潰したくないので助手席下に。 おかげで助手席下は後ろにチェンジャー、前にナビ本体とチューナー、さらに両方の長い長いケーブルが押し込まれています。ぐちゃぐちゃです。 なお取り付けようの分岐金具やケーブル止め、クリーニングクロスまで同梱されているので工具さえ用意できれば他に必要なモノは有りません。 GPSアンテナはコンパクトですが、ソニーだのGPSだの文字が目立ちすぎです。 またTVの取り付け台のカバー類が付属していないのが気になります。 ★TVについて アンテナは同梱のモノを使用しました。室内に取り付けていますが、恐ろしいほどの感度です。 ※さっぽろテレビ塔から近いからかも知れないのですが・・・ フィルムアンテナも考えていたのですが、必要なくなりました。(スモークとの兼ね合いもあって正直悩んでいました) あまりTV機能に期待していなかったのですが、ソニーだけあって操作性も抜群で感動してしまいました。 UHFでも本体ならチャンネル設定不要なのが嬉しいです すっかり車内で高校野球に見入ってしまいました。でも地元校は敗北(;;) 走行中にTV音声+ナビ画面の設定が出来るのも嬉しい機能です。(画面があると気になってしまうので) なおTVとナビの音量はそれぞれ独立して設定可能です。 ★インプレッション編 まずはマニュアルは某社のように辞書状態ではなく、薄い冊子に画像を多用した好感を持てるモノです。 ただもう少し詳細な説明を書いてもよいのではないかと思われる節もあります。 あとB5版なのでグローブボックスに入れておけないのが残念です。 リモコンはソニー自慢のジョグダイヤルで操作性に優れていると思います。 殆どのケースで直感的に使用できると思います。 ただ漢字変換とカーソルの移動が下の方の小さなキーで行うので、使いにくく感じました。直感的には上のジョイスティックで出来ればいいんですけど。 ソニー携帯電話の予測変換POBOX(?・名前に自信ありません)が搭載されれば良いのにと思います。 とにかく文字入力は辛いです。 地図の表示スピードは評判通り早いと思います。 色彩には賛否両論あるとは思いますが、私的には不満を感じません。 イルミ連動の昼夜画面切り替えも機能的に感じました。 ただ霧などで日中にスモールをつけると夜画面になるので少し違和感を感じます。 仕方がないこととは判るのですが、北海道在住なので霧は日常的なものなのです・・・ ※ついでに北海道なら渋滞情報は要らないと思いビーコンは購入していません 検索ルートは地元の人のような高度なルートを引くことはありませんが、 “無難”かつ“オーソドックス”であるように感じました。(抽象的で申し訳ありません) ルートを外れたときのリルートも迅速で好感が持てます。 最後に音声案内についてですが、上品・・・いや上品過ぎかもしれません。 もう少し右左折時の案内はしっかりしてくれても良いのではと思います。 少々位置表示が遅れ気味でタイミングがズレ気味なこともあって、この点は非常に気になりました。 正直な所、右左折案内は音声・画面とも友人のパナナビに劣るように思います。 ただパナナビは道なり案内が必要以上に多いことや、お節介な案内(運転が長時間になっているから休憩しましょう、とか)が多いこともあって鬱陶しいので、 右左折を除けばNVX-G6500が上品で優れた音声案内であると感じました。 北海道在住なので、あまり複雑で狭い道や、長距離の渋滞といったケースが無いので、少々味気ないインプレッションかも知れませんがご容赦ください。 また思いついたままに書いたので読みにくい文章ですいません。 #やはりナビをつけるとカーモニだけでは少々心許ない気がします。 #自宅駐車場はカーモニで十分なのですが、他の場所で心配です。 #AVガードの20日からの次期モニター募集の条件(スズキorスバルor軽)を満たしているのでに応募してみようかな、なんて思っています。 |
| NEOCAさん、ご無沙汰しています。 まずはご購入おめでとうございます&ご検討お疲れ様でした?(^^) ▼NEOCAさん: >以前はカーモニの話題で書き込ませて頂きました。 その節は([#393])、貴重なインプレッションありがとうございました。NEOCAさんを初め、皆様からせっかくレポート頂けているというのに、未だにセキュリティ製品を決めきれない私って一体、、、。買いたい衝動のピークは超えたので、今後とも冷静に物色するつもりです。(^_^ゞ >さて、あの頃から購入検討し続けていたナビですが、 >今回、ソニーのNVX-G6500/Bを購入しました。 >まずは豊富な情報を提供してくださっているらくなび様に御礼申し上げます。 お言葉恐縮です。こちらこそ、前回に引き続き詳細なインプレッションをお寄せ頂き、感謝しています。早速、みんなのインプレッションからリンクを張らせて頂きました。何卒ご理解くださいませ。 >★機種選定編 >正直DVD再生はあまり必要性も感じられず、プレーヤーが一万円程度で売られていることや同乗者の車酔いを考えると特に魅力も感じなくなりました。 私も同感です。故障のことなどを考えると、敢えてカーナビでDVDビデオとか音楽CDを再生しなくても...とは思います。 あと、車内で小さい画面を眺めていると車酔いしやすいみたいですね。AXION LTD-1203(激安で有名なDVDプレーヤー内蔵12インチ液晶テレビ。実売5万円)くらい大きいと大丈夫だったりして。あまり大きすぎても、今度は装着可能なクルマが限られるという噂もありますが、、、。 >バックカメラも今のところ必要性を感じられない(というか無くても車庫入れに困らない)ので今回はパスしました。 ナビ男くん店長さんも言われているように、「駐車が上手い人にこそ、その価値を実感」できるみたいですよ。私はあまり上手とは言えないので、その価値をまだ存分に味わえていませんが、、、。(^.^;;;;; 実際、駐車が上手い人がバックカメラ装着車で駐車する様子を眺めていると、道具としてうまく活かしているなぁ〜と感心させられます。前後方向に余裕が無いキワドイ縦列駐車だと特に、その有り難味を感じるみたいです。もちろん私は縦列駐車自体、極力避ける人間なのであまり実感できませんが。(^_^ゞ バックカメラといえば、外部入力端子とは別にバックカメラ端子が用意されているところがいいですよね。あと、チューナー部とナビ本体にそれぞれバック信号入力線があるところも。ごく当たり前の機能のようで、現行楽ナビは両者とも対応していませんから。何でも、外部映像機器とバックカメラの併用に難があるそうで([#455])。まぁ、楽ナビだけが例外という説もありますが、、、。(^.^;;;;; >★取り付け編 >またTVの取り付け台のカバー類が付属していないのが気になります。 スタンドカバーは、取り寄せしてでも是非欲しい一品ですよね。機種によって付属したりしなかったりするのは、そこまでしてコストを切り詰めたいのですかね? >★インプレッション編 >イルミ連動の昼夜画面切り替えも機能的に感じました。 >ただ霧などで日中にスモールをつけると夜画面になるので少し違和感を感じます。 時間連動で地図色を自動的に変える機能があればそれをお薦めしたいところですが、Gシリーズって上位のMVシリーズと共にその機能が無いのですよね。DVシリーズではあった機能ですから、ちょっと残念です。 イルミネーション信号線を省略して(=コスト削減?)、地図色は時間連動にするというのが世の流れのようなので(例:楽ナビ、HDX300)、そうした意味ではちょっと違和感を感じました。もしや、デンソー系ナビの特徴だったりして? >#AVガードの20日からの次期モニター募集の条件(スズキorスバルor軽)を満たしているのでに応募してみようかな、なんて思っています。 是非採用して頂けるといいですね。早くも、北海道地区第2号のモニターさん誕生でしょうか。 # もしや、またまた店長さん(社長さん?)が飛行機で駆けつけられたりして。 # いや、ドラえもん店長さんのことですから、 # 「どこでもドア」を極秘開発して個人用に使われているのかも。(^_^)v |
| らくなび様、皆様、こん**は。NEOCAです。 ▼らくなびさん >その節は([#393])、貴重なインプレッションありがとうございました。NEOCAさんを初め、皆様からせっかくレポート頂けているというのに、未だにセキュリティ製品を決めきれない私って一体、、、。買いたい衝動のピークは超えたので、今後とも冷静に物色するつもりです。(^_^ゞ カーモニもまだまだ発展途中と言った感じで・・・今後の改良に期待ですね。 #この場を借りてですが、カーモニ200のリモコンはACアダプターを繋ぐと、 #警報音が若干の音量アップすることを補足させて頂きます。 #でも五十歩百歩の音量なので期待はされないよう・・・ >イルミネーション信号線を省略して(=コスト削減?)、地図色は時間連動にするというのが世の流れのようなので(例:楽ナビ、HDX300)、そうした意味ではちょっと違和感を感じました。もしや、デンソー系ナビの特徴だったりして? こうした細かい造りがされていることに感謝しないといけないですね。 しばらく使ってみて気になるようなら、アクセサリ電源にスイッチを取り付けるよう改造してみたいと思います。 #たぶん慣れてしまう方が先だとは思うのですが(^_^;) さて今日はNVX-G6500/Bを実際にしばらく使ってみた感想など書かせて頂きたいと思います。 まずは少し補足説明をさせて頂きます。 >なおTVとナビの音量はそれぞれ独立して設定可能です。 ・・・とのように書いたのですが、これは正確にはTVの音量(モニターの音量)に対してのナビの音量を調節できるという意味です。 つまりナビ音声とTV音量は比例関係にあるのですが、その比率を数段階で調整できるという意味です。 #すいません解りにくい文章で・・・国語力が乏しいもので申し訳ありませんm(_o_)m 次に前回の投稿で気になると言っていた右左折の案内ですが、案内自体は700m手前と300m手前、直前の三回行われます。 気になるのが最後の直前のアナウンスで、微妙にタイミングが早いため市街地だと一本手前で曲がってしまいかねないように感じます。 パナナビは友人の車で少し使用しただけなので、あまり細かいところは正確に記憶していませんが、うるさいながらも必要なアナウンスは的確であり、安心して使えた気がします。 やはり右左折直前の案内だけはうるさいくらいでも良いのではと思います。 #これも慣れの問題なのかも知れませんが・・・ またルート引きとリルートですが、近距離でも一般道優先を指定しない限り、高速道路を使いたがる傾向があるように思います。 リルートについては必要以上に本来のルートにこだわらないので好感が持てるのですが、高速道路に関しては別で、やたら高速道路へ誘導しようとします。 またパナナビのように簡単に手動で迂回を指示することができず使いにくいです。 またこの全般に、ユーザーのカスタマイズの選択肢が少なく、自分好みの細やかな設定を行えない事が非常に気になりました。 悪口ばかり並べてしまいましたが、ナビそのものの素質は非常に良く地図・リモコン操作性といったナビに求められている基本性能は素晴らしいものです。 目新しい機能を売りにするのではなく、地道に良いものを作っているように感じます。 だからこそ目立った長所が挙げられず、些細な短所ばかりがインプレッションされてしまうのでしょうが・・・ 余談ですが、お盆の影響で北海道もいつになく渋滞気味です。 FM-VICSで渋滞情報は地図上に矢印で書き出されるのですが、ビーコンなしでは 渋滞矢印のついた幹線道路へ平気で誘導しようとします。 承知の上でビーコン無しを選択したのですが、何か悲しいものがあります。 土地勘が有る場所なら、ナビの指示を無視して車を進めて、リルートをさせることも出来ますが、土地勘の無い場所で幹線道路以外に飛び込むのは勇気が要ると思います。 やはりビーコンは必需品と言えると思います。 本当はFM-VICSを渋滞回避に使えば良いのでしょうが、色々と裏があるようで(`ヘ´) #結局、ビーコンを追加注文してしまいました(^_^;) |
| NEOCAさん、こんにちは。(^o^)丿 続報をお寄せ頂きありがとうございます。m(_v_)m ▼NEOCAさん: >目新しい機能を売りにするのではなく、地道に良いものを作っているように感じます。 >だからこそ目立った長所が挙げられず、些細な短所ばかりがインプレッションされてしまうのでしょうが・・・ なるほど。下手に飾らないところが素晴らしさといったところでしょうか。やはり、どことなくアルパN099シリーズに似たものを感じます。 人間はおよそ長所よりも短所の方が真っ先に目についてしまうので、掲示板などにネガティブインプレッションばかりが溢れかえるのはある意味、真理なのでしょうね。私もその罠からなかなか抜け出せませんが(^.^;;;、バランスのとれたインプレッションを目指したいものです。 |