らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     454
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼CN-DV5500WDのその後  ゴリ 03/8/17(日) 2:22
   ┗何事も惚れ込んでこそ?  らくなび 03/8/19(火) 23:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : CN-DV5500WDのその後
 ■名前 : ゴリ
 ■日付 : 03/8/17(日) 2:22
 -------------------------------------------------------------------------
   お久しぶりです。ゴリです。

盛り上がってますよねー、こちらの掲示板は!!!
らくなび氏の苦労をお察しします。

で、今さらDV5500WDなんて「もう出る幕もないなぁ」という感じですが、この機種の投稿は私だけみたいなんで、約4ヶ月使い込んだ感想を書いてみます。(インプレッションが増えないとちょっと淋しい。)

ナビ君、好調に働いてくれております。
ナビ君の案内の仕方にも慣れてきて、曲がるタイミングを間違うこともなくなりました。パナの交差点での拡大図と音声案内って、慣れてくるとわかりやすいですよね。
「おぉ、ここで曲がるのか、よしよし。」ってな具合で、目的地に向かってサクサク運転している次第です。
また、ナビ案内中にフロントビューマップとスタンダードマップの2画面で表示できるのがとても便利です(これって他の機種でもできるんですかね?)。この2画面表示は「今走っている道への確信」と「この先走る道への心準備」ができて、私みたいな方向オンチにはとても安心なんですな。

気になったところをいいますと、ごくたまーにですが、車の通れない細街路を案内されて痛い目にあいました。「こりゃ絶対無理だぜ」という道に導かれ、泣く泣くバックすること1,2回。ま、ごくごくたまーになんですが。
また、ルートを再検索すると5つの新しいルートを考えてくれますが、「そんなルートはねぇだろうが」みたいなのが、1つはあります。もちろん選びませんが。

他は言うことナシですね。

先日、新車にDRV150を取り付けた知人とドライブしました。
7型VGAを見慣れている私には、画面がとても見づらかったです。
また、少し田舎の方に行ったからなのでしょうか、引いたルートが「ありゃりゃ」な感じで、その知人は「このバカナビがーっ!!!」と逆上していました。
「よかった5500WDにしといて。」
と、自分を大いに満足させてあげたのでした。えへへ。

5500WDはもう販売してるお店も少ないですが、ストラーダはじめパナナビの参考になればと投稿しました。
相変わらずの駄文をお許しあれ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 何事も惚れ込んでこそ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/19(火) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ゴリさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ゴリさん:
>盛り上がってますよねー、こちらの掲示板は!!!
>らくなび氏の苦労をお察しします。

お心遣い&盛り上げて頂きありがとうございます。

>で、今さらDV5500WDなんて「もう出る幕もないなぁ」という感じですが、この機種の投稿は私だけみたいなんで、約4ヶ月使い込んだ感想を書いてみます。(インプレッションが増えないとちょっと淋しい。)

ありがとうございます! 実際のところ、長く使われた方からのインプレッションほど、読まれた方にとって得るところも多いでしょうから、感謝すると共に有難く思っています。

>また、ナビ案内中にフロントビューマップとスタンダードマップの2画面で表示できるのがとても便利です(これって他の機種でもできるんですかね?)。この2画面表示は「今走っている道への確信」と「この先走る道への心準備」ができて、私みたいな方向オンチにはとても安心なんですな。

「フロントビューマップ」自体、DV5500/DV7700ならでは機能ですから、どのナビもというわけにはいかないでしょうね(HD9000で「スーパーライブビュー」へ進化?)。実際、同じパナナビでも、HDX300/HDX730をはじめ、ストラーダDV250/DV150も未対応ですから。

ただ、3D画面で50m〜100m程度のスケール表示にされれば、メーカー機種を問わず似たような雰囲気にはなりますし、当掲示板でおなじみのストラダーレさん(またの名を元骨董さん)も、その設定にされています。私もHDX300ではほぼ同様の設定です。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1850101&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

2画面で3D画面と2D画面を組み合わせる場合、3D画面を広域スケールにするか詳細スケールにするかで好みが分かれるようですが、私はストラダーレさんと同じく詳細スケール派ですね。

特にルート案内が無いにも関わらず、「どっちに行けばいいの?」と判断を迷うような分岐ポイントに遭遇したときって、大抵「直前」のケースが多いので、実際のドライバー視点にできるだけ近い地図が好ましいかなと思っています。

ただ旧型楽ナビのツインビューだと、右側が2Dの100mスケールで固定されてしまっているので、3D画面と組み合わせるとなると自ずと広域にせざるを得なかったりして。まぁ、楽ナビの2D100mスケールの地図表現はそれはそれで気に入っているので良いのですけど。

>「よかった5500WDにしといて。」
>と、自分を大いに満足させてあげたのでした。えへへ。

基本です。(^_^)v
惚れ込んで使い込まれれば、その気持ちをナビも察して何か応えてくれたりして、、、。

# ・・・なわけないか。(^.^ゞ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 454