らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     456
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼NVE-HD01を取り付けました。  よっしー 03/8/15(金) 16:04
   ┗初めは欠点ばかりが目立つもの?  らくなび 03/8/19(火) 16:40
      ┗タカタ社長が区別してます(謎)  あっぷるぱいん 03/8/21(木) 0:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : NVE-HD01を取り付けました。
 ■名前 : よっしー
 ■日付 : 03/8/15(金) 16:04
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こちらに来られている皆さん、はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。(^^)

さて、7月末にアルパインのNVE-HD01を購入し取り付けましたので少々感想を述べたい
と思います。他にもインプレッションを寄せている方がいらっしゃいますので参考には
ならないかと思いますが。
なお、パナのポータブルCDナビKX−GT60Vを使った経験がありますのでとHDD
CDの違いはありますが同じポータブルなので比較させていただきたいと思います。

・取付
家族が使用しているパナのポータブルCDナビKX−GT60Vを取り付けた経験が
ありましたので比較的簡単に取り付けられました。
特に配線を気にしなければ初めての方でも箱を開けてから1時間かからずに取り付け
られるのではないでしょうか。ただし、パーキングブレーキ線を正規に取り付ける場合
はもう少し時間がかかるんじゃないかと思います。
私の場合は何よりも早くナビをいじってみたかったのでシガーソケットに不正接続(^^;
しましたので1時間もかかりませんでした。

・操作性
このナビは操作をすべてタッチパネルで操作するのですが、かなり使いやすいです。
パナのGT60Vでリモコン操作は慣れているのですが、この機種のタッチパネルの方が
早く操作できる感じです。タッチパネルでの検索もサクサクできてかなり好印象です。

・地図、表示、情報
はっきり言ってとても古いです。2001年度の地図なので仕方ないところでしょうか。
施設情報も古いです。というか情報量が少ないような気がします。
私の自宅(埼玉県の西部の30万都市)の近所にあるかなり古くから営業しているガソリン
スタンドやコンビニが載っていなかったりします。また5年くらい前に閉店したお店も平気
で載っています。気が付いただけで両方で5、6軒ありました。
コンビニやファミレス、ガソリンスタンドなどのランドマーク表示が50mスケール以下で
ないと表示できないです。ただし駐車場や神社などのアイコン表示はできるみたいです。
私は100mスケールで使用することが多いので、このスケールでランドマーク表示できない
とちょっと辛いです。

地図のデザインははっきり言ってショボイですね。12m〜50mの詳細表示の時はマシなの
ですが100m〜の広域表示にすると描画が寂しい感じがします。パナのGT60Vの方が
くっきりと表示されているような感じです。
交差点名を表示する機能も付いていないのが残念です。

検索速度はCDナビを使っていたせいか私には速く感じられました。DVDナビを使っている
方には不満もあるのかもしれませんが、私は許容範囲内だと思います。
リルートもストレスなくやってくれます。
検索は至って普通といったところでしょうか。出発地から目的地の間に有料道路がある場合は
推奨ルートは有料道路を通過させようとします。距離は関係ないみたいです。近場の区間を
検索した場合でも有料を通らせようとします。ただし、このナビは4ルートから選べるので
「一般」を選択すれば当然一般道を通らせます。「距離」を選んだ場合でも近場ならば一般道
を案内するようです。(←このあたりは自信ありません^^;)

遅走りはかなり気になります。目的地設定しているときに交差点を過ぎた後に案内される
ケースが数回ありました。この点はナビとしては致命的な欠点ような気がします。
GPSアンテナのみでジャイロセンサーも何も取り付けていないノーマルな状態ですが、
ジャイロを付ければ遅走りを解消できるものなのでしょうか。
たぶんできないんだろうなぁ。。。
また、到着予定時刻もかなりいい加減ですね。10キロ先の到着地を10分後に到着する
と表示されるのですから。進んでいくうちに徐々に予定時間も合わせていくのですがこの
表示にはビックリしました。到着予定時刻の走行時速設定が一般道40km/h固定で、変更
出来ないのも不満です。

VICSの感度は悪いですね。内蔵アンテナを伸ばせば入るのかもしれませんが、伸ばすと
視界を妨げるので伸ばす気にはなれません。
アンテナをしまった状態だとかなり都心部に近づかないと情報を表示してくれません。
パナのGT60VはVICSアンテナを別に立てるタイプ(付属)ですので視界を妨げない
位置に立てればよかったのですが、このナビもそうなっていればもう少し違ったと思います。
これもオプションのダイバーシティアンテナやビーコンを取り付ければ変わってくるのかな?
マニュアルにそういった記述がなかったので不明です。

・まとめ
まだ取り付けて10日程度しかたっていないのであまりよく分かっていないというのが正直な
ところなのですが、パナのGT60VがCDナビとしてはかなりの完成度なので、このナビの
能力には不満が残りますね。
実は実物も見ないうちに通販で購入してしまったのですが、使ってみて後悔しています。
決して安い買い物ではないので、実機に触れる機会があるのならば一通り操作してから購入を
検討するべきだと今回痛感しました。

なんか最後はグチになってしまいました(笑)が、使用してみて私が感じた率直な感想です。
これを読まれて気を悪くされた方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 初めは欠点ばかりが目立つもの?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/19(火) 16:40  -------------------------------------------------------------------------
   よっしーさん、(^▽^)はじめまして♪

▼よっしーさん:
>さて、7月末にアルパインのNVE-HD01を購入し取り付けましたので少々感想を述べたい
>と思います。

まずはご購入おめでとうございます♪

>他にもインプレッションを寄せている方がいらっしゃいますので参考にはならないかと思いますが。

いえいえ。百人いれば、百通りのインプレッションがありますから。みなさんの感想を拝見しながら、「フーン」「へぇ〜」などといつも新しい発見をしています。今回のように、拝見してからレスするまでに微妙に時間がかかってしまうケースもありますが(^_^;;;。既に「みんなのインプレッション」コーナーからもリンクさせて頂いています。何卒ご理解のほどを。

>・取付
>私の場合は何よりも早くナビをいじってみたかったのでシガーソケットに不正接続(^^;
>しましたので1時間もかかりませんでした。

以前もどこかで触れましたが、それ専用のアダプターなんてものも販売されていたりするみたいですね。アルパイン用があったかどうかは忘れましたが、、、。

「ゼロワン」をACアダプターで屋内使用する場合、パーキングブレーキ配線をする必要があるのかどうか、個人的に興味があります。もちろん、アルパ「ゼロワン」ではACアダプター自体がオプション設定されていないわけで、そうした心配をすること自体無意味なわけですが、例えば兄弟機種(?)のゴリラではその点どうなのかなと。

ちなみに、パナHDX300では電源コード接続端子が「EIAJ端子TYPE4+専用端子」になっていて、ACアダプター使用時に「EIAJ端子TYPE4」で接続すると、自動的に各種制限は解除される仕組みです。

# 同時にビーコンなども使えなくなるみたいで、オークションに出品されている
# シガープラグを「EIAJ端子 TYPE4」に変換するだけのケーブルを使われる際は、
# その点、注意が必要みたいです(@パナHDX300)。

その点、ゴリラだと車内、屋内ともに使用する電源プラグは「EIAJ端子TYPE3」で同じなので、ハードがそれをどうやって区別しているのか気になるわけです。もし区別していないとすれば、屋内でもパーキングブレーキ配線が必要ということになりますので、、、。

>コンビニやファミレス、ガソリンスタンドなどのランドマーク表示が50mスケール以下でないと表示できないです。ただし駐車場や神社などのアイコン表示はできるみたいです。私は100mスケールで使用することが多いので、このスケールでランドマーク表示できないとちょっと辛いです。

えっ!? 本当だとすれば、確かに気になる仕様ですね。私も100mスケールは常用していますので。取説p.59で「コンビニ・駐車場表示例」として紹介されている図は、100mスケールみたいですが、、、。真相が気になります。

http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/hd01_om28.pdf

>VICSの感度は悪いですね。内蔵アンテナを伸ばせば入るのかもしれませんが、伸ばすと視界を妨げるので伸ばす気にはなれません。

確かに。そもそもACアダプターとか、バッテリーがオプション設定されていないのに、どうしてアンテナだけロッドアンテナなのかかなり疑問です。

>まだ取り付けて10日程度しかたっていないのであまりよく分かっていないというのが正直なところなのですが、パナのGT60VがCDナビとしてはかなりの完成度なので、このナビの能力には不満が残りますね。

経験上(^_^;;;;、最初のうちは欠点ばかりが目立つものです。使い込まれていく過程で、長所などを含め、また別の感じ方をされるようになった際はインプレッションをお寄せくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : タカタ社長が区別してます(謎)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/21(木) 0:51  -------------------------------------------------------------------------
   >その点、ゴリラだと車内、屋内ともに使用する電源プラグは「EIAJ端子TYPE3」で同じなので、ハードがそれをどうやって区別しているのか気になるわけです。

単に電圧(電源)検知だけだったりして。
直流交流を機械的に判断できれば、ソフト的な切り替えは可能ではないかと…

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 456