Page 457 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDX300D購入〜。 まろん 03/8/12(火) 17:47 ┗フラシーボ効果で映りが綺麗になったりして... らくなび 03/8/15(金) 21:31 ┗Re:フラシーボ効果で映りが綺麗になったりして... まろん 03/8/19(火) 16:33 ┗ちょっと気になります。 なんだでろう 03/8/19(火) 19:19 ┗かなり気になります! らくなび 03/8/19(火) 21:26 ┗ステッカーが邪魔 あっぷるぱいん 03/8/21(木) 1:00 ┗いっそのこと剥がしてしまう? らくなび 03/8/21(木) 18:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDX300D購入〜。 ■名前 : まろん ■日付 : 03/8/12(火) 17:47 -------------------------------------------------------------------------
| HDX300Dを先日、●ー●●ッ●スにて購入・取付しました。 本当はストラーダにしたかったのですが、時間が無かったのと予算の関係で、同店での安売りに飛びついてしまいました。 ストラーダは魅力だったのですが、ナビの機能がHDX300Dとそんなに違わない(と僕は思う)ことから、タッチパネルは画面が汚れる?、DVDって観るか? 等々自問自答の末、決断しました。実際、店頭で両方を使ってみたら、やっぱりHDX300Dのほうが快適に反応したような気がして、腐ってもHDDやなと感心しました。 先日、関西から信州の方へ旅行しましたが、初ナビということもあり、本当に感動しました。初訪問の知人宅2件もぴたりと当てて、先方もびっくり。評判通り精度は高いと実感。リルートも素早く、今のところとても満足しています。 これからSDカードやACアダプタ(高い!)を揃えて、もっともっと使いこなしていきたいです。 ただ一点だけ・・・。 買った店で取付もしてもらった(\5,000)のですが、例のアンテナがフロントガラスにL字型で取り付けられていました。取付説明書を見ると、これは「×印」。使ってみて、テレビの映りは決して良いとは言えませんが、「こんなもんかなあ」と。入るところではしっかり映っています。が、正しく(逆L字型)取り付けすると、もっと映り良くなるのでしょうか? 取付料金が安かっただけに、ちょっと気になります。 |
| まろんさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼まろんさん: >が、正しく(逆L字型)取り付けすると、もっと映り良くなるのでしょうか? 取付料金が安かっただけに、ちょっと気になります。 お金を払って取り付けを頼まれたわけですから、気になるようでしたら、お店の方にその旨お伝えになって再作業して頂くことをお薦めします。さすがに取付説明書で指示された作業手順を無視しておいて、無下に断わるなんてことは無いでしょうから。 あと、カーショップの取付料金が安いのは、ただ単にナビ本体の販売価格が高いからで、「まぁ、取付料金が安かったのだから、これで我慢しよう...」などと妥協されない方が良いかと。 逆に付けたことが無いもので何とも言えませんが、正規の取り付け方をされたとしても、おそらくは大して映りは変わらない気が、、、。(^.^;;; といっても、取付説明書通りの取り付けになったというだけでも何となく気分は良くなるものなので、時間の許す限りお尋ねになられてみては? |
| らくなびさん、アドバイスありがとうございます。 >▼まろんさん: >逆に付けたことが無いもので何とも言えませんが、正規の取り付け方をされたとしても、おそらくは大して映りは変わらない気が、、、。(^.^;;; といっても、取付説明書通りの取り付けになったというだけでも何となく気分は良くなるものなので、時間の許す限りお尋ねになられてみては? 正式には取付説明書ではなく、黄色の別紙の注意書きだったんですけど・・・。確かに仰るように大して映りは変わらないかもしれませんね。 それよりも、最近気になるのは配線の処理。コード類は束ねて運転席側から下を通っているのですが、電源コード(?)がナビ本体との接続部付近で「ぐねっ」と180度曲がっているんですよね。これって、大丈夫かなと。 あと、HDX300は一応、ポータブル可ということで、毎晩家に持ち帰っているのですが、コード類の取り外しって、結構しんどくないですか? 特にGPSと電源のところ。慣れるまで車内で5分くらい苦闘していました(T_T) なんか、不満ばっかり書いてますけど、私的にはとっても満足しています。 購入にあたり、らくなびさんのレポートには大変お世話になりました。 手に入れてから、改めてHDX300の奥ゆかしさに、感嘆する今日この頃です。 また後日、役に立つ報告をさせて頂きます! |
| >正式には取付説明書ではなく、黄色の別紙の注意書きだったんですけど・・・。確かに仰るように大して映りは変わらないかもしれませんね。 フロントガラスのフィルムアンテナですよね?(間違ってたらすいません) 車検に問題はないんでしょうか? 「黄色の別紙の注意書き」という点がちょっと気になったので。 |
| まろんさん、なんだでろうさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼まろんさん: >正式には取付説明書ではなく、黄色の別紙の注意書きだったんですけど・・・。確かに仰るように大して映りは変わらないかもしれませんね。 取付説明書にも「上下逆に取り付けない」と記されてはいました。もちろん、別紙の注意書きの方が図入りで分かりやすく説明されていますけどね。 # ここまで目立つように注意されているのに、無視するなんて、、、。 >それよりも、最近気になるのは配線の処理。コード類は束ねて運転席側から下を通っているのですが、電源コード(?)がナビ本体との接続部付近で「ぐねっ」と180度曲がっているんですよね。これって、大丈夫かなと。 それに関しては、特に心配されなくても大丈夫な気がします。 >あと、HDX300は一応、ポータブル可ということで、毎晩家に持ち帰っているのですが、コード類の取り外しって、結構しんどくないですか? 中には、電源コードの取り外しが妙に固いケースがあるみたいですね。こちらのHDX300は特にそのようなことは無いので、30秒もあれば余裕です。 ▼なんだでろうさん: >>フロントガラスのフィルムアンテナですよね?(間違ってたらすいません) >> >>車検に問題はないんでしょうか? うっ!、確かに車検の問題大有りですね。 # 私、すっかり忘れていました。(^_^ゞ HDX300の場合、フィルムアンテナというよりもワイヤーアンテナですが、取付説明書でも「取付許容範囲」として厳格に指定されています。 「取許容範囲外(※)に取り付けると、国土交通省の定める保安基準に適合しません。」 という恐〜い警告文と一緒に(※脱字ですがそのまま引用しました)。車検に通らない可能性があるとなれば、気分云々の話以前に再作業をして貰った方が良さそうですね。 |
| フロントガラスの左上には、検査済みステッカーが張ってあるはず。 なので、じゃまになって左上をコーナーとしたアンテナの貼り付けが できないことが多い。 右上に取り付けようも、配線の取り回しが面倒。(GPSは左から回す事がほとんど) よって、左下をコーナーとしたアンテナの取り付けになる。 この三段論法によって、多くのカー用品店は左下につけます。 左上に取り付けようと思うと、 「フロントガラスに貼っちゃだめ」の規定に引っかかるんです。 どうしても左上に貼ってもらいたかったら、車検(もしくは12ヶ月点検)の 直前に行って、ステッカーを剥がしてもらって取り付け。 すぐに点検受けて、アンテナを避けてステッカー取り付け。 これですな。 |
| あっぷるぱいんさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >右上に取り付けようも、配線の取り回しが面倒。(GPSは左から回す事がほとんど) なるほど。カー用品店ではGPSアンテナとTVアンテナのコードを一緒に這わせるのが基本なのですね。いくら作業簡略化のためとはいえ、個人的には遠慮したいところです。 >左上に取り付けようと思うと、 >「フロントガラスに貼っちゃだめ」の規定に引っかかるんです。 確か、説明書でもその点は注意書きがありました。 ただ左下でも規定にひっかかる気がするのですが、実際どうなのでしょう? フロントフィルムアンテナ関係の貼り付け規定といえば、以下の告示が定番ですが、この中でウィンドウ下端は取付許容範囲として規定されていない気がします。 「道路運送車両法の保安基準第29条第4項第7号 に規定する運輸大臣が指定したものを定める告示」 (平成11年12月27日運輸省告示第820号) 原文を読んでいないので詳細は不明ですが、複数のフィルムアンテナの取り付け説明書を読む限り、ウィンドウ下端は範囲から除外されています。 # この原文をネット上で探された方っていらっしゃいます? >どうしても左上に貼ってもらいたかったら、車検(もしくは12ヶ月点検)の >直前に行って、ステッカーを剥がしてもらって取り付け。 >すぐに点検受けて、アンテナを避けてステッカー取り付け。 >これですな。 いっそのこと、整備ステッカーを剥がしてしまうなんていかがでしょう。貼り付けは任意で、特に罰則も無いですから(ですよね?) 車検と車検の間の法定点検(12ヶ月点検)を自分で済ましてしまう私は、後半の1年間は剥がしたままです。古い整備ステッカーを貼ったままというのも何ですから。 |