らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     459
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DV250素人レポート  なお 03/8/23(土) 1:00
   ┗常時電源、ACC電源の接続が怪しい?  らくなび 03/8/23(土) 12:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DV250素人レポート
 ■名前 : なお <E-MAIL>
 ■日付 : 03/8/23(土) 1:00
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ AVガードでお世話になったなおです。
パナ製DV2507月に購入して早1ヶ月たちました
いろいろと使ってみたので素人なりのレポートです。

・お盆に帰省のため片道600Kmの工程で実家へ、子供にせがまれDVDビデオを何本か見せながら帰りました。
その際、SDおぼえてルートを試しました。が、DVDビデオとナビディスクを抜き差しを繰り返すとディスクに擦り傷。
機能に問題は発生していませんが生理的にいやだなーと思いました。仮に破損してディスクを買うと高くつきそうです。他の機種はこんなに抜き差しはしないでしょう。

・また、1度はディスクを挿入する際、スロットの入口の上部のほんの僅かな隙間にディスクを「誤挿入」してしまいました。
ブラインド操作?だった為最初は気づかず、ディスクがローディングしない為、さらに奥へ奥へとディスクを押し込んでしまいました。(映画「ジョーズ」のテーマ曲状態)
おかしなと思い今度は目視したら「誤挿入」に気づき全部挿入するギリギリの所で気がつき、何とかディスクを取出せました。(汗)
万が一、気付かずにインダッシュのモニターを閉じたらなんて思うと身の毛のよだつ思いです。他の方でも日常の使い勝手の中では、意外とこういう事故はあるのでは?と思いました。

・画面のシステム設定(看板の表示・非表示、走行軌跡の表示・非表示等々)をしても
1度エンジンをかけなおすと又元にもっどてしまうのは何でだろー。原因調査中ですが、誰かわかる人がいたら教えて下さい。
もしかしたら、走行中に設定操作する行為がマズイかもしれません。

・行き先設定後、予想到着時刻に渋滞が考慮されていないような気がします。(ビーコンついています)

以上、長々と駄文でしたが、仕事で都内を駆けずり回る私は、非常にこのナビが便利で気にいっている為、あえて上記のようなことがらが、気になる次第です。

PS>>>勝手にアンケート大会
みなさんは、車に「本」の地図を積んでいますか。私は積んでいます
(すいません。特に意図はありませんでした)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 常時電源、ACC電源の接続が怪しい?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/23(土) 12:05  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、こんにちは。(^o^)丿

▼なおさん:
>機能に問題は発生していませんが生理的にいやだなーと思いました。仮に破損してディスクを買うと
>高くつきそうです。他の機種はこんなに抜き差しはしないでしょう。

仮にメーカーさんに問題ないと言われても、一般人的には気になるところですよね。擦り傷で読めなくなった場合、実費だけで交換して貰えるかどうかも疑問ですし...。個人的に「実費」と言われれば1,000円〜2,000円程度を想像しますが、この常識は果たしてメーカーさんに通用するのやら。

# 何となく通用しない気が、、、。

>・また、1度はディスクを挿入する際、スロットの入口の上部のほんの僅かな隙間にディスクを
>「誤挿入」してしまいました。ブラインド操作?だった為最初は気づかず、ディスクがローディング
>しない為、さらに奥へ奥へとディスクを押し込んでしまいました。(映画「ジョーズ」のテーマ曲状態)

なるほど。そうしたケースもあるわけですか。φ(.. )メモメモ

走行中に運転者が出し入れする状況だと(たとえ信号待ちでも)、誤挿入の危険が高まったりして、、、。

>・画面のシステム設定(看板の表示・非表示、走行軌跡の表示・非表示等々)をしても
>1度エンジンをかけなおすと又元にもっどてしまうのは何でだろー。
>原因調査中ですが、誰かわかる人がいたら教えて下さい。

真っ先に疑わしいところは、常時電源(バッテリー電源)の接続でしょうか。常時電源は、エンジンのON/OFFに関係なく常にバッテリーとつながっていて、ナビのメモリーバックアップに役立っていますので。なおさんはディーラーさんで購入&取り付けされたとのことですから、常時電源、ACC電源の接続を中心に、ナビの配線を確認して頂くことをお薦めします。

# もし本当にこれが原因だとしたら、あまりにも初歩的なミスにビックリ!!!

ちなみに、常時電源はメモリーバックアップ目的だけでなく、通常稼動時の電源として使用されています。ACC電源はあくまでスイッチ的な役割を果たしているだけに過ぎないとか。HDX300のようにACC電源だけでナビの電源が賄われているケースは例外ですね。

>もしかしたら、走行中に設定操作する行為がマズイかもしれません。

ですから、走行中の設定云々は全く関係無いはずです。

>PS>>>勝手にアンケート大会
>みなさんは、車に「本」の地図を積んでいますか。私は積んでいます

「はじめてのクルマ」の3ヵ月後にはナビを積んでしまったこともあり、地図は積んでいません。その代わりといっては何ですが、「るるぶドライブ」を一通り積んでいます。サンデードライバー的にはそれで十分かなと。

あと脱線ついでに、るるぶドライブ的なコンテンツがネットでダウンロードできるようになるといいなぁとは思います。ユーザー規模を考えると、まず採算は合わないでしょうが...。(^.^;;;

以上、シャープ謹製の「LCフォント」がナビに採用される日を夢見ながら。

# 共感を覚えられる方はいらっしゃると思うのですが...。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 459