Page 461 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DR2500 akira 03/8/11(月) 9:08 ┣隣の芝生は青く見える? らくなび 03/8/11(月) 15:18 ┃ ┣Re:隣の芝生は青く見える? akira 03/8/11(月) 16:33 ┃ ┗隣の女房は色っぽく.....(こらこら) ストラダーレ 03/8/11(月) 23:58 ┃ ┗「いいひと」でも色気を出す努力を? らくなび 03/8/13(水) 0:56 ┃ ┗あたしゃ「リゾ・ラバ」で行きます(笑) ストラダーレ 03/8/13(水) 1:57 ┃ ┗うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ あっぷるぱいん 03/8/13(水) 4:40 ┗背中おして akira 03/8/14(木) 21:38 ┗Re:背中おして イチキチ 03/8/15(金) 1:53 ┗Re:背中おして akira 03/8/22(金) 9:35 ┗石の上にも三年? らくなび 03/8/23(土) 10:08 ┗Re:優しいお方はらくなびさん akira 03/8/23(土) 17:50 ┗「制覇」の名のもとに... らくなび 03/8/23(土) 22:18 ┗Re:冷静になって akira 03/8/24(日) 21:03 ┣Re:冷静になって TOMO 03/8/24(日) 22:18 ┗繰り返しになりますが... らくなび 03/8/25(月) 0:34 ┗ありがとうございました akira 03/8/25(月) 5:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DR2500 ■名前 : akira ■日付 : 03/8/11(月) 9:08 -------------------------------------------------------------------------
| みなさんはじめまして、さっそくですが現在CN-HDX300D を使用してますが 1 ルート案内?(電話番号で完全に場所がわかってる)で、あるお店(細い道路に面 してる)の近辺までは行くのですが、完全にその場所まで案内されない(そうそうにうち切ってしまう)ので、そこから到着まで手間がかかります。 2 細い道路での音声案内がないし、案内が不完全。 上記 1 2 が気に入らなく、ネットで調べた結果パイオニアならOKかと思い始めました。しかしぼくにはDVDやその他のおまけは必要無く、お金もないので題名の中古DR2500を買おうかと思いますが、いやいや高くても最新が良い、とかこれが良いなど アドバイスよろしくおねがいします。 |
| akiraさん、はじめまして。(^o^)丿 ▼akiraさん: >1 ルート案内?(電話番号で完全に場所がわかってる)で、あるお店(細い道路に面 してる)の近辺までは行くのですが、完全にその場所まで案内されない(そうそうにうち切ってしまう)ので、そこから到着まで手間がかかります。 どのナビを選ばれても、目的地そのものに到着する前に案内が打ち切られるケースは結構あります(カロAVIC-DR2000、パナCN-HDX300D、アルパNV7-N099SSの経験から)。もちろん多少の違いはありますし、カロナビはより最後の方まで案内する傾向があることは事実ですけど。 >2 細い道路での音声案内がないし、案内が不完全。 細街路での案内については、おっしゃるようにカロナビの独擅場ですね。 いずれも確かに違いがあることは事実ですが、個人的にはそれだけで買い換えに走られるのは少々危険では?と老婆心ながら思います。特に、CN-HDX300DからAVIC-DR2500への乗り換えでは、「得るもの」よりも「失うもの」の方が多いでしょう。 一般的に「隣の芝生は青く見える」ものですが、一方「失ってみて初めてその価値に気付く」というところもあるわけで、、、。少なくとも私がAVIC-DR2000とCN-HDX300Dのどちらか一方を選べと言われたら、CN-HDX300Dを選びますね。もちろん、人によって重視する点が異なるので何ともいえない側面はありますが、CN-HDX300のトータルパフォーマンスは現時点で見てもかなり優れているといえるでしょう。もちろん、HDX300レポート編集室で何点か指摘させて頂いているように、「あれ?」と思われる点もあることは事実ですけどね。 つまり、HDX300を使われていてもし不満に感じられる点があるとしたら、それは特に「HDX300だから」というわけではなく、「今時のカーナビの限界」と考えられた方が良いでしょう。パナソニックの場合、バージョンアップごとに着実にユーザーの声を吸い上げて進化しているので、ここで下手に他機種へ乗り換えられるよりも、じっと待たれた方が得策と考えます。 ・・・・・・ こんなことを書いていると、AVIC-DR2000/DR2500ユーザーの方から、「じゃぁ、俺のナビはもうダメダメなの?」な〜んて声が聞こえてきそうですが、その点も心配されなくて大丈夫かと。一見矛盾しているようですが、上で申し上げたかった「わざわざ余計なコストを払って乗り換える必要は無いのでは?」ということが、同様に当てはまる気がします(乗り換えの方向(?)は逆ですけど)。 高速道路案内([#922])など、旧型楽ナビが持つ個性が壷にはまってしまった方にとっては、依然ベストなナビであることに変わりありませんが、、、。実際私も、スクロールが遅いとか何だかんだ文句を付けても、楽ナビの基本性能の高さに惹かれるところ大なんですけどね。これって「色気」に惑わされているのかなぁ〜。(^_^ゞ |
| らくなび さんはじめまして、アドバイスありがとうございます。 僕は本当のところ、らくなび大辞典ファンなのです。生まれて初めてのナビで、パナCN-HDX300Dを買ったのは去年12月ですが、これにきめたのは、らくなび さんのHPの影響大でした。 ですから、らくなび さんのこのアドバイス非常にありがたく思っております。 じつは本当の理由は車の買い換えにあたり(トヨタ カリブ から ラウム)、このラウムのインパネ?が、うまく言えませんが新式?、ようするに昔の車みたいに、あちらこちらに1DINのスペースが無く現在どうやってつけるか思案中です。(まぁー考えて付けるまでが、一番楽しいのですが)この過程で、いっそのことディーラオプションできれいに付けてもらおうかと、カタログを取り寄せたところ、1 その値段にビックリ 2 ナビの本当のメーカがわかりずらい ので又ビックリしました。 そのなかでND3A-W53A(アルパインらしいが機種名わからず)とND3N-W53(パナらしい)を調べているうちに(上記2機種は両方ともDVD)、同じDVDなら音楽なしでカロを使ってみたいと思うようになりました。 以上が本当の僕の動機です。しかし上位機種は僕に必要ないものばかりで(コンピュタのDVDは2ー3台ありますが、DVDのソフトは一枚も無い、まして車の中でDVDもテレビも、マンガも、ビデオもみません。)現行の機種では僕ごのみがなく、中古でも良いので、カロのおすすめをこちらに質問しました。 |
| ▼らくなびさん: > これって「色気」に惑わされているのかなぁ〜。(^_^ゞ らくなびさんのおっしゃる、楽ナビの「色気」というのが妙に気になり、 カーショップで現行楽ナビに触って来ました。 ついでに他のナビも次々とっかえひっかえでお触りしまくり。げへへへ(違) 過去ログの http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_335.htm#512 で > ・ユーザーインターフェイスなど「色気」の部分はパイオニア。 というご発言を拝見しました。私も、HDDサイバーナビにはそれを感じます。 発話ボタンで画面に出てくるお姉さんがボディコンだし.....ってそういう事じゃなく(爆) いかにもサイバーなリモコンや画面デザインなど、各所に「面白み」「使ってみたい感」を 受けますね。 けれど、これが楽ナビになると、まず感じるのは単純さ、機能の少なさです。 機能数は本当は多いのかも知れませんが、必要な操作はこれとこれとこれだけ! というシンプル感が、リモコンからも画面からも伝わって来ます。 2画面表示の自由度一つ取っても、サイバーナビに出来る事(3D側の角度設定、 限界まで寝かせれば2D+2Dに出来る等)が何をどうやっても出来ないように 見えますし。 カーナビ初心者や、メカに詳しくない人、機械いじりが特に好きでない人には 向いていると思うのですが(親に買わせるならこれが一番かも知れない(^^;;;)、 「面白み」という観点からはかけ離れた印象を受けてしまうのですね。 むしろ昨今のパナナビの方が、上位機種の半分以下の値段で買える廉価版でも フル機能満載で削られた印象がなく、探せば探すほど新しい発見が出てくる、 という面白さ、マニアックさを感じます。(今日も一つ発見しました。後述します) もっとも、私の場合は楽ナビを実際に使っているわけではないので、 ひょっとしたらHDX300に負けないぐらい「使ってみればかなりマニアック」 な機械なのかも知れませんが...。 まぁ、あとは、マニアック=色気という図式は、冷静に考えるとかなりズレてて、 らくなびさんが感じておられる内容はまた違うのかな?という気もします。 よろしければ、楽ナビの持つ「色気」について、後学の為というか与太話でも 構いませんので、お聞かせ願えますでしょうか? P.S. 今日、HDX300のスタンダードマップで面白い発見をしました 既にご存知かも知れませんが、スタンダードマップだと、1.6kmスケールで VICSレベル3表示が出るんですね!ドライビングでは800mスケール迄なのに。 1.6kmスケールなら2画面でもかなり広域に見渡せるので、渋滞状況が見えると とても便利です。さらばサテライトマップ!という感じですな(笑) |
| ストラダーレさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ストラダーレさん: >まぁ、あとは、マニアック=色気という図式は、冷静に考えるとかなりズレてて、 >らくなびさんが感じておられる内容はまた違うのかな?という気もします。 >よろしければ、楽ナビの持つ「色気」について、後学の為というか与太話でも >構いませんので、お聞かせ願えますでしょうか? 私、「色気」という言葉をホントよく使ってますね。 改めて意味を考えれば、大体↓のような感じでしょうか。 いろけ【色気】 (1) 理屈では説明がつかないその製品が放つ魅力。 (2) 広く多くの者に好ましい印象を与える外見。 <出典:らくなび大辞典> (^.^ゞ つまり、ストラダーレさんの感じられ方(=「マニアック」)と180度反対というわけです。 >カーナビ初心者や、メカに詳しくない人、機械いじりが特に好きでない人には >向いていると思うのですが(親に買わせるならこれが一番かも知れない(^^;;;)、 まさにそれですよ、それ。ごくごく普通の一般人を「いつの間にか」買わせてしまう不思議な魅力こそ、「色気」のなせる技かなと。その点、マニアックな方はその「色気」に惑わされないので(^.^)、それほど魅力を感じられないというわけです。 例えば、e-naviJr.は ・ナビの性能的に問題なく、 ・カスタマイズも細かくでき、 ・拡張性も高かったにも関わらず、 旧型楽ナビを前に営業的には惨敗しました。その理由のひとつとして、メニュー画面などのユーザーインターフェースが、およそデザインセンスが感じられないほど醜いものであったことが挙げられるでしょう。 # ユーザーの方、悪く言ってスミマセン。m(_v_)m 実際に使い出せば、その良さも伝わるのでしょうが、普通の人とっては店頭で触ったときの第一印象が全てですから。そこでチープ感を感じられてしまえば、いくら物凄い機能や技術を誇るナビでも、それをアピールする機会を逃してしまうわけでして、、、。 カーナビを買おうと「なんとなく」お店に足を運んで、「なにげなく」カーナビを触ったお客さんの心を、「フラ、フラ〜」っと動かしてしまう要素が、カロナビにはあるのかなと。もちろんそれは、製品自体が持つ要素だけでなく、ユニークなCMや徹底した営業活動(^.^;にも支えられているわけですが。いくら人間的に素晴らしい「いいひと」でも、少しは色気を出す工夫をしないと、異性に振り向いて貰いづらいのと、ある意味似ていたりして、、、。(^.^;;;; つまり、きっかけ作りのためにも「色気」作戦は重要なわけでして、だからこそ、幻の「菜々子のナビ」計画を惜しんでいるわけです。 # そういえば、今フジテレビ系列で「やまとなでしこ」の再放送がされていますね。 # 色気で男を釣ることにひたすら専念する、松嶋菜々子さん演じる神野桜子。 # もし幻の計画を許す社風があったのなら、色気もおすそ分けして貰えた? (^.^) >P.S. 今日、HDX300のスタンダードマップで面白い発見をしました >既にご存知かも知れませんが、スタンダードマップだと、1.6kmスケールで >VICSレベル3表示が出るんですね!ドライビングでは800mスケール迄なのに。 >1.6kmスケールなら2画面でもかなり広域に見渡せるので、渋滞状況が見えると >とても便利です。さらばサテライトマップ!という感じですな(笑) 確かに。ただ「さらばサテライトマップ!」とされるためには、「さらば色気!(^.^)/~」として、色気と決別される覚悟が必要かと(笑)。 |
| ▼らくなびさん: > いろけ【色気】 > (1) 理屈では説明がつかないその製品が放つ魅力。 > (2) 広く多くの者に好ましい印象を与える外見。 > <出典:らくなび大辞典> (^.^ゞ ふむふむふむ。 >つまり、ストラダーレさんの感じられ方(=「マニアック」)と180度反対というわけです。 ですね(^^;;; 某所国語辞典で「色気」という単語を引いてみたところ、概ね「異性」という単語が キーワードになっていました。「異性を引きつける魅力」...等々。 カーナビというのはあるい意味、男性にとっては秘書的な存在(パナ子さんも秘書っぽい?)、 女性にとっては頼りにする男性...あるいは下僕かアッシーなのかも知れませんが(笑)、 おそらく擬人化し得る対象なのでしょう。そもそもNavigatorは人間ですしね。 でも、私なんかは多分根本的に違うんですね。カーナビは純粋に機械であって擬人化対象ではない。 仕事にパソコンを使っているのと全く同じ感覚なので、どんなに気が利いていても、 理屈で割り切れない動作をしてくれると、ものすごく気に入らなく感じてしまうのだと思います。 操作レスポンスやカスタマイザビリティに強くこだわるのも同じ理由でしょう。 >カーナビを買おうと「なんとなく」お店に足を運んで、「なにげなく」カーナビを触ったお客さんの心を、「フラ、フラ〜」っと動かしてしまう要素が、カロナビにはあるのかなと。もちろんそれは、製品自体が持つ要素だけでなく、ユニークなCMや徹底した営業活動(^.^;にも支えられているわけですが。いくら人間的に素晴らしい「いいひと」でも、少しは色気を出す工夫をしないと、異性に振り向いて貰いづらいのと、ある意味似ていたりして、、、。(^.^;;;; ナルホド。既に誰もかれもが馴染んでしまった白物家電とも、もともとマニアしか 目を向けないコンピュータ製品とも違う、ビミョーな位置に置かれたコンシューマ製品 ならではの市場原理なのかも知れません。うーん、奥が深いわ(笑) >つまり、きっかけ作りのためにも「色気」作戦は重要なわけでして、だからこそ、幻の「菜々子のナビ」計画を惜しんでいるわけです。 ですね(^^; こう言っちゃナンですが、昨今のパナのヒット商品は、結構CMタレントに引っ張られてる 印象があるものも多いですから、いっそのこと「あ○は、このナビ」とか「でっかく走ってー」 みたいなCMを流したらバカ売れすること間違いナシだと思います(ホントか?) >確かに。ただ「さらばサテライトマップ!」とされるためには、「さらば色気!(^.^)/~」として、色気と決別される覚悟が必要かと(笑)。 大丈夫です。高速道路に乗れば自動で「ハイウェイサテライトマップ」に切り替わる 設定にしていますので(^^)v 普段はストイックに実用性のみを求め、色恋沙汰は旅先でヤルにすることにします(笑) |
| >こう言っちゃナンですが、昨今のパナのヒット商品は、結構CMタレントに引っ張られてる >印象があるものも多いですから、いっそのこと「あ○は、このナビ」とか「でっかく走ってー」 >みたいなCMを流したらバカ売れすること間違いナシだと思います(ホントか?) あれだけ一生懸命書いても見てくれてなかったら意味ないっすねぇ… 「幻の奈々子ナビ」について僕が書いたツリーがありますので、探してみてください(笑) |
| みなさんこんばんわ、またまたおせわになります。 しかし誰もパイオニアへの背中を押してくれないので欲求不満になりつつあります。 では中古DR2500はおいといて、AVIC-ZH77MD系統はいかがでしょう、HDX300との比較において、僕の1.2の欲求はみたされるでしょうか。 ネットを検索するうち、死ぬまでに一回はカロッツェリア?と言う気になりつつあります。特に必要とするのは裏道(細い道路)の使いごごちです。だって広い道路はわかるんだもん。 隣の芝生に恋しているakiraでした。 |
| うーん。そんな「無理やり同意」を求めるくらいなら、自己判断で買ってしまえばよろしいのでは??と思ったり… …というのはさておき、 300Dでの細街路案内がご不満との事ですが、 古いパナのと比べればよっぽどいいですよ。 昔のは線すら引いてくれなかったのですから…(目的地付近の広い道路内で終了) 300Dでは音声が消えるだけで、線は目的地まで引いているのですから、 細街路はもちろん低速度規制なのを利用し、 ゆっくり進む中で、チラッチラッとナビを確認すれば、 なんなくたどり着けると思うのですが…。 言うほど不便に感じないですけどね…うーむ。 |
| どうもはじめまして、丁寧なアドバイスありがとうございます。 新しい車は納車が九月末なので、現在の車は廃車にし、妹の車(ステップワゴン) に乗ってます。先日二泊三日の予定で清里近辺に行く機会があり、思案のすえ CN-HDX300Dを簡単に(車速パルスなし、GPSはあり、電源はシガライターから)とりつけました。電源だけですと、走行中と勘違いし操作ができないので、しかたがなくアースを、適当に取りOKになりました。 このときわざわざ1DIN?に取り付けるキット?(P&AのPA-73 ヤック)を買ってきました。このタイプは初めてですが(向かって上の段に接着テープ、下の段にビスを上下さして圧を得る)、手で触った感じはそんなにギシッと言う感じではないのですが、 実際につけて走行してみると以外と丈夫でした。現在手持ちのトリツケキットは 1 パナのKX-GNS34 2 ヤック VP-T4 3 箱がないのでメーカ不明 INTERWAVEと買いてます。廃車にした車につけてました。 4 パナのCA-F1844D,将来のための予備で未使用です。 1 はノーマルで付けるといまいち(1DINの箱の剛性が要求されるので、僕は古いカース テレオの殻を使ってみましたがやはりいまいちでした。 2 これは構造的に嫌いなので未使用 3 クーラの吹き出しに付ける物ですが、1.2.3のなかでは一番で最終的には廃車までつ かってました。 ちなみにPA-73 ヤックはそのままでは高さ調整不可なので1の部品をつかって高さ調整OKになります。この状態で高さ、オフセットOKですのでもう少し真面目につければ (たとえば下段の調整ネジをもう少しアジャストしやすい物に替える等)使えるのではないかと感じました。 話がそれましたがここからが本題です。以前は右25M、左200Mで使ってましたが、今回 >線は目的地まで引いているのですから これにヒントを得、上記の状態から ぷらす 目的地への方向を常にしめす?(すいません語句がわからずこんな言葉で)で、インスタント ナビ子は一路清里向けて出発しました。予想と違って車速を取らないでも結構いけるので、ビックリしました。またわかりずらい道路や、山奥の空白の地図上でも目的地への方向線が参考になり、非常に感心しました。 インスタント ナビ子でもそこそこ使え、自分自身でも大きい不満はないのですが それでもパイオニアを自分の肌で感じてみたいアホな僕ですが、お願いだれかパイオニアのこれが良いと勧めてチョンマゲです。 |
| akiraさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼akiraさん: >このときわざわざ1DIN?に取り付けるキット?(P&AのPA-73 ヤック)を買ってきました。このタイプは初めてですが(向かって上の段に接着テープ、下の段にビスを上下さして圧を得る)、手で触った感じはそんなにギシッと言う感じではないのですが、 >実際につけて走行してみると以外と丈夫でした。現在手持ちのトリツケキットは >1 パナのKX-GNS34 >2 ヤック VP-T4 >3 箱がないのでメーカ不明 INTERWAVEと買いてます。廃車にした車につけてました。 >4 パナのCA-F1844D,将来のための予備で未使用です。 w(゚O゚;)w ワオ! 数多く試されているのですね。あとヤックのVP-T6を加えたら、1DIN・DIN小物入れ取付タイプの基台を、ほとんど制覇されたことになったりして。 >それでもパイオニアを自分の肌で感じてみたいアホな僕ですが、お願いだれかパイオニアのこれが良いと勧めてチョンマゲです。 私は旧型楽ナビユーザーということもあり、他の機種については何ともコメントできず、他の方にお任せするほかありません。 ただ投稿を拝見していて、 1) 予算はいくら程度なのか? 2) HDX300は売却されるのか、それとも併用されるのか? 3) 新品 or 中古、こだわりはお持ちなのか? ということがいまいちよく見えてきません。これらの点をはっきり示された方が、他の方もコメントされやすいのでは? 個人的な「とりあえずそのままHDX300を使われてみては?」という気持ちは前回同様ですが、あくまで a) HDX300を既に持っていて、「大きな不満」も無いということ。 b) CA-F1844Dなど、HDX300を活かせる装備が手元にあるということ。 c) いわゆるエンターティメント機能には一切興味が無いこと。 といったakiraさんのご事情を踏まえた上でのコメントなので、誤解されませんよう。 もし、全く制約条件の無い方から「カロナビを欲しい」と聞かれれば、会田肇さん同様の答えをさせて頂くかもしれませんが、、、。 「たくさんラインナップされた中から選ぶとすれば、 個人的には多少価格が高くてもAVNタイプのAVIC-ZH9MDがベスト。」 http://autoascii.jp/issue/2003/0508/article50726_5.html |
| みなさんこんにてわ、らくなびさんどうもです。あいもかわらず、言葉がまろやかで下品な僕がすこし上品になる気がします。 お言葉にあまえて少し説明しますと、現在新車トヨタのラウムの納車待ちです。 んで、この車標準でオーディオ無しなのに、スピーカ有りなのです。ラジオ一つとってもオプション、十数年ぶりの車の買い換えなのでたまげました。トヨタは商売がうまいとおもいました。 以前の車はトヨタカリブでしたがすでに廃車ずみ、自分で付けたオ−デイオ(1din)とパナCN-HDX300Dをはずし現在所有しております。 このラウムはフロントメータがセンターに有り、その下に1din×2で、さらにその下にエアコン等の操作盤があります。ほかにはスペースが全くなく、2dinのスペースにオーディオとナビをおさめなければならないのです。ですから僕の手持ちの機器が付くのは付くのですがナビの設置条件が少しきびしいのです。どうかんがえてもパナCN-HDX300Dをつけるとオーデオが操作出来ないと思っておりました。 んでトヨタの純正をなんとか安くつけようかと思い、オークションをくまなくさがしたり、トヨタ純正のナビがどこのメーカかしらべているうちに、どうせ買うならパイオニアが良いと思い始め(なぜならパナは現在所有、かつひょっとしたら僕が感じてる少しの不満がパイオニアならOKかと)こちらの掲示板にカキコさせていただきました。 最初の予想ではオーあたりまえだよ、なんつたってナビは地図ウンヌン、パイオニアだよ、とあっというまに情報が集まると期待してましたが、残念こちらの方はみなさん紳士なので拍子抜けしております。 以上の条件からして現在かんがえているのは、2dinにおさまる一体型のナビとオーディオ(本当はMDやCD、DVD、mp3などはいらずラジオとナビだけでよいのですが)です。 トヨタ純正ですと、セールスに頼むと7がけではいりますので、これおつけるか、ヤフオクで探すか(しかしヤフオクは高い高い、あの値段ですともっといい条件で買えるのに、みなさん一生懸命入札してるみたいで、僕にはわかりまへん。)現在色々あがいております。もっともなんでも品物が手に入る過程が楽しいのですが。 金額はだして20万位だとおもってます、その場合パナCN-HDX300Dは処分するつもりです。どうせお金をだすならHDX300Dより細街路が得意なナビが一番の希望です。 僕にわからないのは、HDナビからDVD、やCDナビにするとそんなに違うのかということです。 しかーしふと思いました。 >あとヤックのVP-T6を加えたら、1DIN・DIN小物入れ取付タイプの基台を、ほとんど制 >覇されたことになったりして。 これで少しVP-T6を調べたところ、制覇と言う言葉(魔性の響き)と、ナビの動きがひょっとしてラウムの2DINの内、上にオーディオ、下にHDX300Dを付け倒せばラジオが使えると、ひらめきました。←馬鹿か今頃、それとも熱が冷めたのかしら。 すいません、なにかカキコしてる内にわけがわからなくなりました。また出直してきます。では、 |
| akiraさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼akiraさん: >このラウムはフロントメータがセンターに有り、その下に1din×2で、さらにその下にエアコン等の操作盤があります。ほかにはスペースが全くなく、2dinのスペースにオーディオとナビをおさめなければならないのです。ですから僕の手持ちの機器が付くのは付くのですがナビの設置条件が少しきびしいのです。どうかんがえてもパナCN-HDX300Dをつけるとオーデオが操作出来ないと思っておりました。 先日、「新型ラウム」と伺った時から思っていましたが、 2DINの上にHDX300、下にカーオーディオ という選択肢は考えられないのでしょうか? 私なら真っ先に考えますし、最も無難な選択だと思うのですが...。 おそらくはセンターメーターとの干渉を心配されてのことでしょうが、価格コム掲示板にはセンターメーター車で1DINの上側にインダッシュナビを取り付けた方のレポートが結構寄せられていますよね? 車種とナビの組み合わせによっては、左端の警告灯などが微妙に隠れてしまう例があるものの、皆さん、概ね満足されているようです。 さらに申し上げれば、CA-F1844Dを使われた場合、通常のインダッシュモニターに比べてナビ本体がかなり前に出るわけで、あまり気にならない気が、、、。(↓参照) # 気になる場合は、前に迫り出せばOK? HDX300レポート編集室 p.18 BH5Cさんによる、インダッシュ・トレイ付取付キット 特別レポート http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page18.html むしろ、akiraさんが投稿の後半で書かれている、ナビを下側にして取り付ける方法だと、コラムシフトと干渉してしまう可能性が高まるでしょう。 >んでトヨタの純正をなんとか安くつけようかと思い、オークションをくまなくさがしたり、トヨタ純正のナビがどこのメーカかしらべているうちに、どうせ買うならパイオニアが良いと思い始め(なぜならパナは現在所有、かつひょっとしたら僕が感じてる少しの不満がパイオニアならOKかと)こちらの掲示板にカキコさせていただきました。 最初、純正ナビの話を伺ったとき、細街路案内を重視される姿勢と合わない気がしました。 純正ナビの仕様については全然詳しくありませんが、いわゆる走行中の操作制限は大半の機種が「車速パルス&パーキングブレーキ」を判断材料にしているはずです(巷で以下のようなキットが販売されているのはご存知ですよね?)。 http://www.datasystem.co.jp/catalog/navikit/navikit.html 市販ナビではこの制限が細街路関係にも当てはまるわけですが([#230]参照)、上のリンクにあるようなキットだと、車速パルス信号をカットして半ば強引に操作可能にしてしまうわけで、解除している間は自車位置精度に少なからず影響があるとか。これって、細街路案内を重視される方には気になる仕様ではないのかな?、などと思っていたわけです。 まぁ、今現在は純正ナビを特に検討されていないようですが、、、。 >これで少しVP-T6を調べたところ、制覇と言う言葉(魔性の響き)と、ナビの動きがひょっとしてラウムの2DINの内、上にオーディオ、下にHDX300Dを付け倒せばラジオが使えると、ひらめきました。←馬鹿か今頃、それとも熱が冷めたのかしら。 VP-T6は確かに魅力的ですよね。ゴリさんの取り付け写真を拝見すると、思わずうらやましくなります。 http://rakunavi.daijiten.com/review/products/cndv5500wdmain.html ただ、HDX300と組み合わせられる場合、耐過重(650g未満推奨)がネックとなる可能性がありますよ。ですから、積極的にはお薦めできません。 【ヤックVP-T6 製品情報】 http://www.trustj.com/good/cgi-ssi/shop/shop_detail.cgi?nowpage=1&seq=172&shubetsu=1 もちろん、制覇の名のもとにチャレンジャーとなられるのを、無理に引き留めることはしませんが、、、。(^_^;;;;; |
| みなさん、らくなびさんこんばんわ、色々ありがとうございます。 昨日一晩冷静になって色々考え、またこのツリーを最初から、特にらくなびさんの言葉を、しっかり考えてみました。 なぜか僕自身がぶれてるのが良く分かったのと、らくなびさんの言葉の裏に有る真実が見えてきた感じがします。とりあえず車が納車されるまで待ち、いったん自分で色々手持ちの機器を楽しみながら取り付け、しかるのち不満があればその時点で考えるというのが、自然で最善ではないかと思いました。 らくなびさん、わがままついでに、最後にもう一点だけ 万が一今AVIC-ZH9MDにかえたとしたら、らくなびさんのイメージで結構ですからなにかヒントをもらえませんか。特にナビの部分、オーディオはどうでもいいです。 余り変わらないとか、なにか一言お願いできませんか、それを持って車が納車されるまでおとなしく待つつもりです。よろしくおねがいします。 |
| 不謹慎かもしれませんが、もしHDX300Dを売却されるのであれば お声をかけてください(爆)。CA-F1844Dとセットで引き取ります。 冗談ではなく、今、欲しくてたまらない機種なのですが、予算不足で(涙) |
| akiraさん、みなさん、こんばんは。 >万が一今AVIC-ZH9MDにかえたとしたら、らくなびさんのイメージで結構ですからなにかヒントをもらえませんか。特にナビの部分、オーディオはどうでもいいです。 イメージと言われても、ユーザーでない以上お答えしにくいわけですが、カロナビに好感触を持たれている以上、満足度はアップするでしょうね。 ただ、買い換えに要する追加の諸経費に見合うものかと言われれば、それは“NO”でしょう。HDX300に「大きな不満」を感じられていないakiraさんの場合なら特に。まぁ、お金の価値観は人それぞれなので、何ともいえない面はありますが。 以上、既に申し上げている内容の繰り返しですが、参考になれば。 |
| らくなびさん、みなさんおはようございます。 らくなびさん本当にありがとうございました。金額などまったく、おっしゃるとうりだと思います。おとなしく現在の状態で納車を待とうと思います。 そういえばHDX300についてですが、ハードディスクが壊れると言う報告はあまりみられませんが、僕のは五月頃起動の画面から先に進まなくなり、修理に出しましたが、伝票にはただ一言、ハードディスク交換と書いて戻って来ました。不思議なのはこの時点での登録ポイントは、全て新しいディスクに写されてました。よって被害はほとんどなく、また松下の電話での応対は非常によかったです。この時のやりとりですが、サービスが東京で、当方横浜ですが、電話で当方の一番近い協力店を探してくれました。その協力店はなんと小さいオーディオ修理店でしたが、松下からそのお店に電話が入り、そのご僕が持ち込みましたが、全くいやな顔ひとつせず受け付けてくれました。以上参考になればと。 今回はこちらのHPくまなくみさしてもらい又色々参考にさせていただきました。 またよろしくおねがいします。ありがとうございました。 |