らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     462
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX730D買いました!!  ヘリオス 03/8/19(火) 12:49
   ┗Re:HDX730D買いました!!  ストラダーレ 03/8/20(水) 14:09
      ┗Re:HDX730D買いました!!  ヘリオス 03/8/20(水) 19:25
         ┗ドンキホーテとオートテックの関係やいかに。  らくなび 03/8/23(土) 12:49
            ┗Re:ドンキホーテとオートテックの関係やいかに。  ヘリオス 03/8/25(月) 12:25
               ┗カスタム情報交換ファイルのフォーマット、解析者募集中!  らくなび 03/8/25(月) 17:18
                  ┗Re:カスタム情報交換ファイルのフォーマット、解析者募集中!  ヘリオス 03/8/26(火) 12:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX730D買いました!!
 ■名前 : ヘリオス
 ■日付 : 03/8/19(火) 12:49
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、皆さん、はじめまして。

HDX730Dを購入して一ヶ月半経ちました。
購入するにあたり「らくなび大事典」を参考にさせて頂きました。
初ナビのものですから、ナビの事は何一つ分かりませんでしたので、とても感謝しております。
何しろ初めは、「オンダッシュって何?新手のトレーニング方法?」みたいな次元でしたから・・・・。

機種に関しては、カロのサイバーナビと最後まで悩みました。
ドライブ(デート)プランナー(byマッハ郷さん)も魅力だったのですが、コストパフォーマンスと、パナソニックさんのアフターサービス期待で、「HDX730D」にしました。

HDX730Dを使用してみての感想ですが、とても満足しております!
「どうせ、結構あてにならないんだろうなー」と思って購入しましたから、意外と言ってはパナソニックさんに失礼なのかもしれませんが、今時のナビの優秀さにビックリしております。
ショップさんで取り付けて頂いた帰り道に、早速ナビを使用して帰ったのですが、その時の感動は忘れられません。
まさにカルチャーショックでした(笑)。

以下、簡単ですが使用感をまとめさせて頂きました。あまり参考にならないかもしれませんが。

画面について
やはりちょっとしょぼいですよね・・・。ストラーダの画面がとても綺麗に見えてしまうのは私だけでしょうか?
HD9000とは、比べるのも失礼な気がします。
でも地図カラーを「ディマー」にすると、結構ごまかせると思います。

案内について
私は「3Dレーンガイド」よりも「交差点拡大図」の方が、どこで曲がったらいいかわかり易いと思います。
私的には、「交差点拡大図」にレーン情報が追加で表示されるようになってくれると、更にありがたいです。
画面に表示される交差点までの残距離表示ですが、交差点の中心までの距離を表示しているみたいです。初めは少し戸惑いましたが、すぐに慣れました。

地図に関して
通れない箇所を通るように指示された箇所が2箇所ほどありました。一箇所(アーケードの商店街を通るように指示されました)に関しては何度か無視していると、諦めて別のルートを提案してくれるようになりました。
「あー、これが覚えてルートかー」と思い、嬉しくなりました。
もう一箇所に関しては細街路でした。
あまり評判の芳しくない昭文社ですが、一ヶ月半使ってこの2箇所です。
一ヶ月半使って「2箇所も!!」と判断するか、「2箇所しかない」と判断するかは人それぞれですが、一箇所は細街路ですし、私は評判程悪くないと思いました。
どのナビでも同じような感じではないでしょうか。
それから、地図に表示される都心部での駐車場のランドマークが、以外に少ない気がします(特に池袋)。
私は結構駐車場難民になる事が多いので、この辺の情報がもっと多いと助かるのですが、ランドマークがごちゃごちゃするのも考え物ですし、バランスが難しい所でしょうか。

自車位置精度に関して
細街路に入るとちょっとずれる時があります。でもひどくても10メートル程度です。それから、都内のある高速道路下で、必ず自車位置が高速道路に飛んでしまう場所があります(自車位置が飛ぶのはこの場所だけで、他の高速下の場合、今の所平気です)。
でも実用上は全然困らないレベルだと思います。
カロナビではこのあたりはどうなのでしょうか?
上記以外ではとても正確です。HDX730Dを買ってまず初めに驚いたのはこの精度の高さに関してでした。
なび男くんによれば、ストラーダは更に良くなっているとの事ですが、ハードウェア的な制限がないのであるならば、是非とも更新プログラム等でHDX730Dも12衛星対応にしてもらいたいですね(まかせてサーチも是非お願いします→パナソニックさん)。

VICSに関して
同じ道路を同じように走った場合でも、日によって光ビーコンを頻繁に受信してくれる場合と、全く受信しない場合があります。
こんなものなのでしょうか?
それから、「地図上では赤矢印で渋滞表示なのにもかかわらず、実際は渋滞していない」という事がしばしばあります。
その逆にはまだ遭遇していません。

ルートに関して
選んでくれるルートですが、比較的幹線道路は使わない印象です。特に川越街道は嫌いのようです(笑)。
渋滞の多い箇所も、あらかじめ初めから避けてルートを引いているような印象があります。地図データにあらかじめ渋滞傾向を考慮した優先順位が振られているのでしょうか?
それともFM-VICSの情報も考慮しているのでしょうか?
また後日、ルートを軌跡で確認すると、抜け道を選択している事が多いようにも感じています。
それから、抜け道は「本物」だと思います(笑)。私の走った時間がたまたまだったのかもしれませんが、ルート案内させずに「抜け道」を選んで走りまわった事がありますが、どの道も空いていました。
ルートの質に関しては、とても満足しています。

以上、長くまとまりのない文章になってしまいましたが、これまでの感想です。
これからナビ購入を考えていらっしゃる方達に、わずかばかりでも参考になればと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX730D買いました!!  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/8/20(水) 14:09  -------------------------------------------------------------------------
   ヘリオスさん、はじめまして。らくなびさんを師匠と仰ぐ、HDX300ユーザ歴3ヶ月の者です(^^;

▼ヘリオスさん:
>何しろ初めは、「オンダッシュって何?新手のトレーニング方法?」みたいな次元でしたから・・・・。

わははは。私の場合は初めてではなかったのですが、前に使っていた機種が古い古いCD-ROM機で、「VICSって何?のど飴?」みたいな世界でした(笑)

>案内について
>私は「3Dレーンガイド」よりも「交差点拡大図」の方が、どこで曲がったらいいかわかり易いと思います。
>私的には、「交差点拡大図」にレーン情報が追加で表示されるようになってくれると、更にありがたいです。

ユーザ設定の探索・案内設定の中に、レーンガイドのON/OFFを設定できる機能があるのをご存知でしょうか?もしご存知であればスミマセン(^^;
ヘリオスさんの書き込みを読んで、試しに昨夜この設定をいじって走り回ってみたのですが(交差点拡大ON、レーンガイドOFF)、それまでレーンガイドが表示されていた交差点が一般道交差点拡大図表示に変わり、しかも、レーン情報も表示されることを確認しました。

これ、結構使えそうです。私もかねがね、3Dレーンガイドは画面が派手な割に情報量が少なく、減少して行く数字(距離)とのにらめっこになってしまうのが気に入らなかったんですよ。通常の交差点拡大図の方が、交差点までの距離が図示で分かるし、交差点付近の複雑な道路形状も分かるし、ランドマークアイコンも判り易く表示されるしで良いことづくめだと感じました。しばらくはこの設定で使うつもりです(^^)

ただ、4車線以上もある道路で、レーンを早めに知っておかないと大ハマリするような道路では、ひょっとしたらレーンガイドの方が有効なのも知れません。試してはいないのですが、都心では例えば東京駅から内堀通り(皇居前)を右折し、竹橋を通って新目白通り(首都高5号の下)に入るようなパターンです。ここでは、内堀通りに入った直後に「左から2車線目」に入り、途中の交差点(名称失念)を越えた瞬間に「右から2車線目」に入らなければいけない、という、アクションゲームさながらの走行を要求されますので.....しかも流れがめちゃ早く、道路も曲がりくねっているという...(^^;;;

なんて、ローカルな(日本の中心地ではありますが)場所の話題を書いてしまったのですが、ヘリオスさんの書き込みを読んで、どうも私と行動範囲が似通っているなぁ、と思った次第なのです。

>アーケードの商店街を通るように指示されました

これ、東○線の大○駅のアーケードじゃないですか?(^^;;;;;

>選んでくれるルートですが、比較的幹線道路は使わない印象です。特に川越街道は嫌いのようです(笑)。

場所と条件によるとは思うのですが、確かに、上り方向での六つ又陸橋越えを嫌っている印象はありますね。17号に誘導されたり、マニアックな裏道を使ったり、または上記の箇所で商店街突破を命じられたりします(笑)
逆に、六つ又陸橋を下り方向で通る時には「○○m先、“分岐します”」という謎めいたガイダンスが流れたりと(HDX730では変更されているかも知れませんが)、川越街道はよほど苦手なんでしょうね(笑)

>それから、抜け道は「本物」だと思います(笑)。私の走った時間がたまたまだったのかもしれませんが、ルート案内させずに「抜け道」を選んで走りまわった事がありますが、どの道も空いていました。
>ルートの質に関しては、とても満足しています。

マップル渋滞・抜け道マップは、紙の地図時代から愛用しております。紙時代から結構間違い(通れないのに線を引いてるケース)がありますが、あれは一度使うとやめられないものがありますね。以前は、紙の地図で抜け道を確認して、ナビ上にマークしていたりしたのですが、今度のナビでは最初から表示されていて、しかも抜け道優先の探索機能もあるのでかなり重宝しています。

#ちょっと混んでくると、つい「抜け道」ボタンを押してしまったりとか(^^;;;

>以上、長くまとまりのない文章になってしまいましたが、これまでの感想です。
>これからナビ購入を考えていらっしゃる方達に、わずかばかりでも参考になればと思います。

どうも、HD-naviシリーズのルート探索に関しては強い否定的見解を持つ方もいらっしゃるようで、(私自身はマニアックで好きなのですが)「そんなものかなぁ」と思っていたのですが、私と同様の好感触を抱いておられそうなヘリオスさんの書き込みを読んで、つい長文レスしてしまいました(^^;

ひょっとしたら、地域によってルート品質の格差が激しいのかも知れませんが、少なくとも東京都内は「当たり」と考えて良さそうですね(^^;;;
最後にローカルな話題ついでですが、オートテック跡地のドンキホーテはもう行かれましたか?(って流石にそれはローカル過ぎ!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX730D買いました!!  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/8/20(水) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさん、はじめまして!!

らくなびさんのサイトや価格.COMの掲示板等で、ストラダーレさんの書き込みをかなり参考にさせていただいておりましたので、私的にはあまり「はじめまして」という感じではないのですが(笑)

>ヘリオスさんの書き込みを読んで、試しに昨夜この設定をいじって走り回ってみたのですが(交差点拡大ON、レーンガイドOFF)、それまでレーンガイドが表示されていた交差点が一般道交差点拡大図表示に変わり、しかも、レーン情報も表示されることを確認しました。

ON/OFFの設定が出来る事は知っていましたが、OFFにした場合に一般道交差点拡大図が表示されるというのは全く知りませんでした。
この機能、とてもつかえそうですね。
貴重な情報をありがとうございます!!
このナビって、なんかこういう隠されたとまではいきませんが、あまりパナソニックさんが宣伝していないちょっとした機能が嬉しかったりします。
商売下手な気はしますが(笑)。

>なんて、ローカルな(日本の中心地ではありますが)場所の話題を書いてしまったのですが、ヘリオスさんの書き込みを読んで、どうも私と行動範囲が似通っているなぁ、と思った次第なのです。
>
>>アーケードの商店街を通るように指示されました
>
>これ、東○線の大○駅のアーケードじゃないですか?(^^;;;;;

ストラダーレさん、ビンゴです!!
まさに同じような行動範囲ですね(笑)。
私、初めてアーケードに誘導された時は、あそこを本当に通りそうになってしまいましたよ(笑)。

>場所と条件によるとは思うのですが、確かに、上り方向での六つ又陸橋越えを嫌っている印象はありますね。17号に誘導されたり、マニアックな裏道を使ったり、または上記の箇所で商店街突破を命じられたりします(笑)
>逆に、六つ又陸橋を下り方向で通る時には「○○m先、“分岐します”」という謎めいたガイダンスが流れたりと(HDX730では変更されているかも知れませんが)、川越街道はよほど苦手なんでしょうね(笑)

川越街道というか「六つ又陸橋が嫌い」という可能性は高いですね。
言われてみれば、確かに最近めっきりあそこ通らなくなっています。
あそこは我々人間でもわかりずらいですから、「要注意箇所」みたいな感じで地図中に登録でもされているのでしょうかね。
そういう箇所がたくさんあって、そのおかげで「登録ポイント数が200」という事であったら、「なる程!!」と手を打って納得してしまうのですが(笑)。

>どうも、HD-naviシリーズのルート探索に関しては強い否定的見解を持つ方もいらっしゃるようで、(私自身はマニアックで好きなのですが)「そんなものかなぁ」と思っていたのですが、私と同様の好感触を抱いておられそうなヘリオスさんの書き込みを読んで、つい長文レスしてしまいました(^^;

今までお世話になってきたストラダーレさんからのレス、とても嬉しかったです!!
これからも色々ご教授くださいますよう、よろしくお願いいたします。

>ひょっとしたら、地域によってルート品質の格差が激しいのかも知れませんが、少なくとも東京都内は「当たり」と考えて良さそうですね(^^;;;

そうですね。このナビ買って本当に良かったと思っております。
なび男くんでのロードテストで、弟機である「ストラーダ」が抜群の高得点を叩き出しているようですが、兄機として誇りに思います(笑)。
HDX兄弟(300と730D)が同じテストをしたとしたら、基本的に同じような結果が出るのではないかと、私は勝手に思い込んでいます(笑)。

>最後にローカルな話題ついでですが、オートテック跡地のドンキホーテはもう行かれましたか?(って流石にそれはローカル過ぎ!)

あのビルですが、次は何になるのかなーと思っていたのですが、いつのまにかドンキの垂れ幕が大々的に設置してあって、私ビックリしました。
まさかドンキとは(笑)という感じです。
先週あの前を通った気がしますが、まだ準備中のような感じを受けました。もう既にオープンしているのでしょうか?
オートテック時代は、内装がかなりやばめのビルでしが、少しは綺麗になっているのでしょうかね。
もしかしたらそのままだったりして(笑)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ドンキホーテとオートテックの関係やいかに。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/23(土) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   ヘリオスさん、(^▽^)はじめまして♪ ストラダーレさん、いつもお世話になっています。

▼ヘリオスさん:
>ON/OFFの設定が出来る事は知っていましたが、OFFにした場合に一般道交差点拡大図が表示されるというのは全く知りませんでした。
>この機能、とてもつかえそうですね。

確かに。そうした機能があることは一応知ってはいたのですが、3Dレーンガイドの良さを理解すべく頑張っていました(^_^;;;。 工業製品のデフォルト設定は、メーカーとして最も自信がある設定(単に「無難」とも言う)だと信じている人間なもので...。

ただ、ストラダーレさん同様、未だによく理解できません(笑)。少なくとも、わざわざカタログで収録件数をアピールする類の代物では無いような気が、、、。

そもそも、標準で表示されるレーン看板が見づらいことが全ての発端である気もしますね。HDX300のレーン看板って、矢印部分の色が「白→ピンク」に変わるだけですが、もともと看板が小さめということもあってあまり目立ちません。

イクリプス、アゼスト、アルパイン、ソニーも、同じく矢印部分の色だけが変わりますが、パナナビに比べると太くて大きくて分かりやすいですし、パイオニアはレーン看板の背景色が変わり見やすく感じます。

パナナビは、デフォルトのレーン看板表示にしても、3Dレーンガイドの超巨大表示にしても、どちらも極端すぎるような気が、、、。

>このナビって、なんかこういう隠されたとまではいきませんが、あまりパナソニックさんが宣伝していないちょっとした機能が嬉しかったりします。
>商売下手な気はしますが(笑)。

同感です。良し悪しは別にして技術色が前面に出すぎた感を受けますね。「硬派」「真面目」などというキーワードがピッタリかと。

>なび男くんでのロードテストで、弟機である「ストラーダ」が抜群の高得点を叩き出しているようですが、兄機として誇りに思います(笑)。
>HDX兄弟(300と730D)が同じテストをしたとしたら、基本的に同じような結果が出るのではないかと、私は勝手に思い込んでいます(笑)。

私もそう思い込んでいるうちの一人です。
こんなこと書いていると、ナビ男くん店長さんに「レポートの続きはどうなっているんじゃ〜!ゴラぁ〜!」って督促されちゃうかも。(^_^;;;

▼ストラダーレさん:
>>最後にローカルな話題ついでですが、オートテック跡地のドンキホーテはもう行かれましたか?(って流石にそれはローカル過ぎ!)

ストラダーレさんの書き込みを最初見たとき、「えっ!」と思ってしまいました。らくなび的にもローカルな話題だったもので、「ストラダーレさんって実はエスパーかも」な〜んて思ってしまいました(^.^)。

よく調べてみれば何のことはなくて、複数のオートテック店舗がドンキホーテに生まれ変わっていたわけですが、、、。もしかして、オートテックとドンキホーテって、何か関係があったりするのですかね? ダイクマとヤマダ電機のように、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ドンキホーテとオートテックの関係やいかに。  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/8/25(月) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、ストラダーレさん同様、未だによく理解できません(笑)。少なくとも、わざわざカタログで収録件数をアピールする類の代物では無いような気が、、、。

確かにその通りかもしれませんね・・・・。

>同感です。良し悪しは別にして技術色が前面に出すぎた感を受けますね。「硬派」「真面目」などというキーワードがピッタリかと。

はい!
私はユーザサポートも含め、パナナビのそういう所に最後は惹かれて購入致しました。

>私もそう思い込んでいるうちの一人です。
>こんなこと書いていると、ナビ男くん店長さんに「レポートの続きはどうなっているんじゃ〜!ゴラぁ〜!」って督促されちゃうかも。(^_^;;;

レポートの続きですが、皆様同様?私も気長にお待ちしますので、是非とも宜しくお願いいたします!!

さて、話題は少し変わりますが、皆さんにお伺いしたい事があります。
パナナビの地点登録データをスーパーマップルデジタルに取り込んだ後、HDX730Dに検索データとして取り込んだ場合についてです。
普通の登録ポイントのように、検索データとして取り込んだ地点に近づいたら「音を鳴らして知らせる」というような事は可能でしょうか?
それとも、単に検索データとしてしか使用できないのでしょうか?

無理ですよね・・・。できたら登録ポイントと変わらないですものね・・・・。
HDX730Dの登録ポイント数は200しかないので、もしできるようならスーパーマップルデジタルは是非とも手に入れたいと思っているのですが。

くだらない質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カスタム情報交換ファイルのフォーマット、解析者募集中!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/25(月) 17:18  -------------------------------------------------------------------------
   ヘリオスさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ヘリオスさん:
>普通の登録ポイントのように、検索データとして取り込んだ地点に近づいたら「音を鳴らして知らせる」というような事は可能でしょうか?
>それとも、単に検索データとしてしか使用できないのでしょうか?

残念ながら、後者になります。カスタム情報交換ファイルとしてカーナビ側に渡せる情報は、以下の項目に限られていますので。音や方向を登録できずマークも表示できない以上、「オ」情報の登録には使えません。

・施設名称として半角24文字
  ・住所として半角32文字
  ・電話番号として半角13文字
  ・そして、もちろん位置情報(緯度・経度)

【参考】HDX300レポート編集室
   p.14 スーパーマップルデジタルの達人?
   http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page14.html

ちなみに、HDX300/HDX730本体に取り込んでしまったら最後、ファイルごとの削除ができるだけで、検索データに対する部分的な編集は一切できません。また、ファイル名(エリア名)やフォルダ名(ジャンル名)で分類することはできますが、以前、[#553]で話題になった通り、フォルダ階層化にもかなりの制限があります。現実的には、

1階層目を、カスタム情報交換ファイルの「ファイル名」
  2階層目を、カスタム情報交換ファイル内の「フォルダ名」

とした階層化しかできないことにご注意ください。

>無理ですよね・・・。できたら登録ポイントと変わらないですものね・・・・。
>HDX730Dの登録ポイント数は200しかないので、もしできるようならスーパーマップルデジタルは是非とも手に入れたいと思っているのですが。

HD9000みたいに登録ポイントが2,000件(しかも分類可能)まで対応になると最高なんですけどね。

以前、価格コム掲示板でも触れた通り(↓URL参照)、カスタム情報交換ファイル生成ソフトとしては評価できるのですが、それ以外の点、つまり、地図ソフト単体の使い勝手などはあまり良いものと言えません。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1753994&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

書店で販売されている「地域版」だと、「これくらいなら、まぁ買ってもいいか」と思わせる価格設定なので、これまた迷ってしまうわけで...。

緯度経度情報からカスタム情報交換ファイルへ変換するツールをメーカーさんが無償公開して頂けると有難いのですけどね。というか、SuperMappleDigitalが生成するカスタム情報交換ファイルのデータフォーマットさえ分かれば、ユーザー側でツールも作れるのですけど、、、。どなたか解析されません?(@他力本願モード)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カスタム情報交換ファイルのフォーマット、解析者募集中!  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/8/26(火) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ご丁寧にお答えしていただきまして、ありがとうございます。

>残念ながら、後者になります。カスタム情報交換ファイルとしてカーナビ側に渡せる情報は、以下の項目に限られていますので。音や方向を登録できずマークも表示できない以上、「オ」情報の登録には使えません。

やはりそうですよね。
「オ」情報に関しては、自分でデータ編集して、SDカードに地域毎にファイルを分けていれておくしかないわけですね・・・。

>HD9000みたいに登録ポイントが2,000件(しかも分類可能)まで対応になると最高なんですけどね。

私も、是非そうなって欲しいと思います。
登録ポイントで使用する容量なんて本当にたかが知れている上に、16GBのHD容量にもかなり空きがあるはずで、それなのに何故HDXシリーズだけが「200まで」という仕様になっているのでしょうか?非常に疑問です。
単にHD9000との差別化を図っているだけのような気がします。

>書店で販売されている「地域版」だと、「これくらいなら、まぁ買ってもいいか」と思わせる価格設定なので、これまた迷ってしまうわけで...。

まさにその通りですよね(笑)。
「ガイド情報」に収録されている検索データ件数も少ない事ですし、「検索データとしてしか使用できなくても買ってしまおうかなー」というもう一人の自分と葛藤しております(笑)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 462