らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     464
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラどれがいいのですか?  まさる 03/8/26(火) 23:00
   ┗形状を考えると…  あっぷるぱいん 03/8/26(火) 23:12
      ┗ありがとうございます  まさる 03/8/27(水) 0:43
         ┗その店員はもうやめましょうw  あっぷるぱいん 03/8/27(水) 2:51
            ┗度々ありがとうございます!  まさる 03/8/27(水) 23:06
               ┣Re:度々ありがとうございます!  通りすがり 03/8/27(水) 23:33
               ┃  ┗元関係者  あっぷるぱいん 03/8/28(木) 4:26
               ┗大したことはしてませんが…  あっぷるぱいん 03/8/28(木) 4:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラどれがいいのですか?
 ■名前 : まさる <E-MAIL>
 ■日付 : 03/8/26(火) 23:00
 -------------------------------------------------------------------------
   アルパインのNV7-N099SSを持っております。再来週、ステップワゴンのスパーダが納車になります。バックカメラを付けたいのですが、どのカメラがいいのでしょうか?教えてください。バックに入れたら自動的にモニターが変わるのがいいです。
教えてください。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 形状を考えると…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/26(火) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   予算が許せるなら、パナソニックのTW-CC200BA。これ最強。
スパーダのハッチ形状は上部がアーチなので、上下の視野角が
大きいほうがいいでしょう。
安いカメラと並べると、とんでもなく差があります。
ワイヤレスカメラはやめておきましょう。後で後悔すると思うので。
1万円台の有線式はその中間です。視野角もそこそこ、画質もそこそこ。

リバース連動するかどうかは、基本的にモニター(チューナー)の
性能ですので、RCA出力を持つカメラなら問題ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます  ■名前 : まさる <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/27(水) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   >リバース連動するかどうかは、基本的にモニター(チューナー)の
>性能ですので、RCA出力を持つカメラなら問題ありません。

今日、○ートバックスで相談したのですが、カメラとモニターの相性があるから、モニターが連動するのでも、パナソニックのTVじゃないと連動しないと言われたのですが、どうなのでしょう?ちなみに、アルパインに問い合せたら、TVモニターは連動機能があるとの回答でした!

───────────────────────────────────────  ■題名 : その店員はもうやめましょうw  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/27(水) 2:51  -------------------------------------------------------------------------
   >今日、○ートバックスで相談したのですが、カメラとモニターの相性があるから、モニターが連動するのでも、パナソニックのTVじゃないと連動しないと言われたのですが、どうなのでしょう?ちなみに、アルパインに問い合せたら、TVモニターは連動機能があるとの回答でした!

相性ですか。配線のし易さっていう意味では、CC200BAに限り、パナソニックモニターがいいかも…w
他は問題ないです。モニターが連動なら、よっぽど癖のあるカメラを選ばない限り、普通に連動します。(BEC103や通称てんとう虫(クラリオン))

簡単に解説すると、カメラには大きく別けて2つタイプがあって、
1:常に電源が入っているタイプ
2:リバースに入れたときだけ電源が入るタイプ
になります。

モニター(チューナー)が車がバックしていることを感知すると自動的にカメラ映像が入力されている画面(auxやvideo入力)に切り替わる機能が備わっていれば、
上記の1、2どちらの場合も、カメラの映像が写ることがお分かりいただけると思います。
2のカメラの場合、走行中に後ろの様子は見れません。

知識があまりないか、トラブルを避けての発言かわかりませんが、一般的に施工されている事例ですので、
ビビる必要ありませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 度々ありがとうございます!  ■名前 : まさる <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/27(水) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   勉強になりました!
今日、帰りに「イエ○〜ハット」に行ってきました!
「Fine mine」にしようと思いました。高いものを買いたくなりましたが、バックする時に、見るだけと考えたら、安価なこの商品でいいのではと考えております。
どうでしょう?
しかし、どこの○〜トバックスも、知識のない人が最近多いような気がしますが、少し店員の質が下がったのですかね〜!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:度々ありがとうございます!  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 03/8/27(水) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まさるさん:
>勉強になりました!
>今日、帰りに「イエ○〜ハット」に行ってきました!
>「Fine mine」にしようと思いました。高いものを買いたくなりましたが、バックする時に、見るだけと考えたら、安価なこの商品でいいのではと考えております。
>どうでしょう?
>しかし、どこの○〜トバックスも、知識のない人が最近多いような気がしますが、少し店員の質が下がったのですかね〜!

大手量販店は、特にいい加減な事(マニュアル以外のこと)は、言わない傾向があるので、一概に、知識がないと掲示板に書くのは、ちょっと残念です。
 いろんな人が見ているんですから・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 元関係者  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/28(木) 4:26  -------------------------------------------------------------------------
   > 大手量販店は、特にいい加減な事(マニュアル以外のこと)は、言わない傾向があるので、一概に、知識がないと掲示板に書くのは、ちょっと残念です。
> いろんな人が見ているんですから・・・・。

そうですねぇ、ちょっと書き方が甘かったかな。
知識がない人が「多い」とか、詳しい人が「少ない」っていう風に書いておけば
濁せたのかもw

けど実際、知識ない人多いです。
クラリオンやソニーの売れている比率が高い店の店員は
色々知ってたりします。癖のあるメーカーなので、知識ないと売れませんし、
ピットから接続なんか聞かれても難しかったりします。
覚えていないと接客できないんです。
その点、パイオニアしか売らない店員は怠け癖付きます。
親切丁寧な解説書が新商品発表毎にメーカーかもらえます。
ちょっと困れば見ればいいので、覚える必要がないからです。
別にパイオニアが悪いといってるわけじゃありません。
あの本はめちゃ便利です。HDDサイバーナビリモコンのディップスイッチの
全パターン書いてあったりします。
クラリオンやアルパインも昔は接続概念図を出していましたが、
経費削減のためか、数年前からほとんど見なくなりました。

僕はいい加減なこと(ネットで出回ってる不確定情報)を平気でお客さんに
言ってました。そういう知識があるということをアピールすることによって、
お客さんから信頼してもらえるからです。
ただ、そういう話が好きなお客さんだと、雑談で盛り上がってしまい、
「また来るわ〜。」で接客が終わってしまう、諸刃の剣w

───────────────────────────────────────  ■題名 : 大したことはしてませんが…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/28(木) 4:41  -------------------------------------------------------------------------
   >「Fine mine」にしようと思いました。高いものを買いたくなりましたが、バックする時に、見るだけと考えたら、安価なこの商品でいいのではと考えております。
>どうでしょう?

いいんじゃないでしょうか。値段と性能の妥協点があっさりみつかれば、
購入までの最短ルートです。

>しかし、どこの○〜トバックスも、知識のない人が最近多いような気がしますが、少し店員の質が下がったのですかね〜!

セブン(オートバックスの本社)では一生懸命教育してますけど、
なにせ店員の回転が早いので、追いついてないのが現状。
ほとんどの店舗が子会社なので、それぞれが独自に採用してますから、
最初の教育期間なんかほとんどないに等しい。

あと、技術の向上と経費削減、取り付け易さ向上のため、ナビ・チューナー一体の
ものが多くなってきていて、以前ほど複雑な配線がいらなくなったのも、
店員の質を下げる原因になっていると思います。
簡単→勉強しない→質が下がる まぁ、極論ですけどね。

実際、売れてるナビでRGBケーブル接続が必要なのは?と考えると、
楽ナビ HDXシリーズ HD−01→RGBなし
HDDサイバーナビ→売れ筋のV7、H9セットの場合、RGBを意識しない
AVN、ZH9→RGBなし
NVXシリーズ、099、555、XHシリーズ→RGBあり

この中でナビ、チューナー、モニターの3点セットになっているのは、
アルパインとXHだけという現実を考えると、質が下がるのも
仕方のないことかも…

後、オーディオもシステムを組むということが少なくなっているので、
さらに拍車がかかります。
2DIN入れて、ナビ付けて終り。音声の接続はどうなるかすら考えてない
店員多いです。ホント…

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 464