Page 466 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バックセンサーの配線 BROS 03/8/25(月) 10:18 ┗Re:バックセンサーの配線 茶ぼうず 03/8/25(月) 12:10 ┣Re:バックセンサーの配線 ストラダーレ 03/8/25(月) 17:10 ┗Re:バックセンサーの配線 BROS 03/8/28(木) 9:22 ┗探すのは簡単だけど... らくなび 03/8/29(金) 8:10 ┗私の車の場合 はおつー 03/8/29(金) 15:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バックセンサーの配線 ■名前 : BROS ■日付 : 03/8/25(月) 10:18 -------------------------------------------------------------------------
| 以前楽ナビ150の不具合の相談をさせて頂いたものです。 原因が分かりましたので報告します。 結果的に本体・配線とも不具ははありませんでした。 原因は、車両(新キューブ)のバック(リバース)センサーの仕様で(以下接続状況) 停車:low バック:high ここまでしか確認していなかったのですが、試しに走行中確認してみたら 走行中:high になっており、そのためバック←→自車位置補正を繰り返したようです。 同様の事例は合ったはずなのに、メーカー・販売店とも本体交換しかアドバイスしてくれませんでした。アフターサービスを期待して楽ナビにしたのでとても残念です。 本体交換は苦行でした。 現在バック(リバース)センサーは取り外しています。 このような場合何とかバック(リバース)センサーを生かす方法は有りませんか。 アドバイス頂ければ幸いです。 |
| ▼BROSさん: >原因は、車両(新キューブ)のバック(リバース)センサーの仕様で(以下接続状況) > >停車:low >バック:high >ここまでしか確認していなかったのですが、試しに走行中確認してみたら リバースのセンサーはECUのリバース信号線から取り出していますか? それで書き込みのような状況になっているのであれば、直接リバースランプから 取り出してみるのも1つの方法ではないかと思います。 |
| ▼茶ぼうずさん: >リバースのセンサーはECUのリバース信号線から取り出していますか? >それで書き込みのような状況になっているのであれば、直接リバースランプから >取り出してみるのも1つの方法ではないかと思います。 私もそう思います。 あとは、最近のAT車では(最近と言ってもここ10年以上?)、シフトセレクタを リバースに入れた時にチャイムが鳴るはずなので、その信号配線に繋ぐ方法もある ようです。ご参考までに>BROSさん。 |
| >リバースのセンサーはECUのリバース信号線から取り出していますか? >それで書き込みのような状況になっているのであれば、直接リバースランプから >取り出してみるのも1つの方法ではないかと思います 素人で申し訳ありませんが、ECUって何ですか?。 配線の取り出しは、制御関係?のコネクタ付近からとっています。 コネクタをはずした状態でエンジンがかからなかった為そう推測しています。 バックランプからとるのが直感的にわかりやすいですね。 探すのは大変そうですが・・・。 アドバイスありがとうございます。 |
| BRONさん、ツリーのみなさん、こんちは。 ▼BROSさん: >素人で申し訳ありませんが、ECUって何ですか?。 Electrical Control Unit(電子制御装置)の略ですね。Engine Control Unitとの略として呼ばれることもあるみたいですが、素人的には両者とも同じものだと思っています。 >配線の取り出しは、制御関係?のコネクタ付近からとっています。 >コネクタをはずした状態でエンジンがかからなかった為そう推測しています。 まさに、クルマを動かす電子頭脳ですね。皆さん指摘されている通り、ECUのリバース信号だと今回のように上手くいかないケースがあるようで、バックランプ配線から直で取られるのが安心&確実です。 ちょっと似たケースとしては、調光式のメーターパネルが採用されていてイルミ信号が安定しない場合に(=昼画面と夜画面の切り替えが不安定など)、テールランプ配線から直で取ると安定するというのもありますね。 >バックランプからとるのが直感的にわかりやすいですね。 >探すのは大変そうですが・・・。 いや、どんなクルマでもバックランプの球の交換用に場所自体は分かりやすいところにあるので、探されるのは簡単かと...。バックランプのソケットの真下の配線に割り込まさせば良いだけですから。ただ、綺麗に配線するのが一苦労なんですよね。 |
| ▼らくなびさん: >いや、どんなクルマでもバックランプの球の交換用に場所自体は分かりやすいところに >あるので、探されるのは簡単かと...。バックランプのソケットの真下の配線に割り込ま>させば良いだけですから。ただ、綺麗に配線するのが一苦労なんですよね。 私の車の場合、バックランプのソケットは、いったんテールレンズを外さないと 見ることができません。 したがって、そこから配線を取ろうとすると、配線がボディとレンズの間から出てきて さらに、そこから車内に引き込む形となり非常に面倒な作業となります。 そこで、私のとった方法ですが、 私の車だとリヤからの配線は助手席側ドアの下を通っています。 (足下左側のカバーを外すとケーブルを通すダクトがあります。) その中から取っていますので、後ろに配線する場合は後部座席の方から 前に配線する場合は助手席の方からとれば配線も簡単かと思いますし、ギリギリまでは カバーの中を通せば見えることもありません。 ただし、たくさんのケーブルが通っているため、どれがバックの配線かは、いったん テールカバーを外し、バックランプに接続されている配線の色を確認する必要が ありますが・・・。 |