Page 468 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パナナビの「データ2入力」「ON/OFF出力」 はおつー 03/8/29(金) 16:10 ┗自己レスです はおつー 03/8/29(金) 22:08 ┗CCD焼き付き説って、ホント? らくなび 03/8/29(金) 22:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パナナビの「データ2入力」「ON/OFF出力」 ■名前 : はおつー ■日付 : 03/8/29(金) 16:10 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん 表記件について、パナから回答があり、確認もしてまいりましので報告いたします。 (著作権の問題もあるため、私なりの文章での回答となりますことをご了承下さい) ●データ2入力について チューナーがリバース位置を検知するための配線です。 したがって、パナ純正以外のモニタを接続する場合は、ここにリバース信号を接続 することで、カメラのリバース連動が可能ですし、パナのサポートセンターも 社外製バックカメラを接続する場合のリバース連動方法として、ここにリバース信号を 接続する方法を回答しているそうです。 ただし、入力電圧の仕様としては、正確には5Vだそうです。 が、12Vでも問題はないそうです。 ●ON/OFF出力について ACCがONで、モニタがカメラモードの時にアースに接続されるそうです。 うまく説明できませんが、モニタのモードは常に、テレビ/ビデオ/カメラの いずれかの状態であり、その上にナビの画面が表示されているような感じとなり、 いったん手動でカメラモードにすると、ナビの画面が表示されていようが、モードとして はカメラモードであり、ON/OFF出力はアースに接続された状態となります。 これが私の勘違いの原因となり、モニタにはナビ画面が表示されているにもかかわらず なぜ、このコードがアースに接続されているのかということになり、FAQの方に質問 という形で投稿させていただいたことがあります。 疑問 以上のことから、カメラの電源のプラスはACC、マイナスはON/OFF出力と接続すること で、カメラの電源制御が可能だと思うのですが、サポートセンターの回答としては、 社外製カメラを接続する場合は、このコードは使用しません、電源制御する場合は、 カメラのプラスとリバースを接続します。とのことでした。 これについては、現在追加質問しております。 ちなみに私は、上記の用に接続して使用しておりますが、問題なく動作しています。 ●電源制御を行った場合のCCDの立ち上がりについて FAQの方で、らくなびさんが、CCDの立ち上がりについて懸念しておられますが、 ソニー製XA-700Cなら、まったく問題ありません。 Fine mine(FM-131BC)でも問題ないかと思います。 |
| カメラの電源のプラスはACC、マイナスはON/OFF出力と接続することで問題ないとの 回答をサポートセンターから頂きました。 |
| はおつーさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼はおつーさん: >表記件について、パナから回答があり、確認もしてまいりましので報告いたします。 >(著作権の問題もあるため、私なりの文章での回答となりますことをご了承下さい) 情報お寄せいただきありがとうございます! >●データ2入力について >ただし、入力電圧の仕様としては、正確には5Vだそうです。 >が、12Vでも問題はないそうです。 なるほど。φ(..)メモメモ AN-C55(S)に5Vの擬似バックランプ出力線が備わっている点ともリンクしてきますね。それ以外のカメラの場合は、わざわざ12V→5Vに降圧する必要もなく、12Vでも大丈夫だよといったところでしょうか。 http://rakunavi.daijiten.com/all_anc55/index.html >●ON/OFF出力について >ACCがONで、モニタがカメラモードの時にアースに接続されるそうです。 > >うまく説明できませんが、モニタのモードは常に、テレビ/ビデオ/カメラの >いずれかの状態であり、その上にナビの画面が表示されているような感じとなり、 >いったん手動でカメラモードにすると、ナビの画面が表示されていようが、モードとしてはカメラモードであり、ON/OFF出力はアースに接続された状態となります。 一般的なナビの場合、AVソース画面(テレビ/ビデオ/カメラ)とナビゲーション画面は独立した存在(概念?)ですからね。ただ最近は、HDX300のように例外的なナビも増えてきてはいますが...。 確かにAVソースの設定がカメラになっていれば、アースされるのが自然に感じます。 >ちなみに私は、上記の用に接続して使用しておりますが、問題なく動作しています。 >カメラの電源のプラスはACC、マイナスはON/OFF出力と接続することで問題ないとの >回答をサポートセンターから頂きました。 それを伺って安心しました。最初、FAQのページにご投稿頂いたときは正直、「やってしまったかも...(^_^;;;;」と焦りましたので。 >●電源制御を行った場合のCCDの立ち上がりについて >FAQの方で、らくなびさんが、CCDの立ち上がりについて懸念しておられますが、 >ソニー製XA-700Cなら、まったく問題ありません。 >Fine mine(FM-131BC)でも問題ないかと思います。 FAQの方では、私がそう感じているというよりも、ネット上を見渡してみて多勢を占めている「気がする」 (^_^;;; ものを紹介しています。 XA-700C(FM-131BC)はそれだけ高性能ということなのでしょうね。あと、リバース連動の場合、そもそもリバースの切り替え自体に時間がかかるわけですが、それと込みで考えればあまり心配しなくても良いことなのかもしれません。 私があのFAQを記したのは、私がサンテクCDM-101という、安さだけが取り柄のカメラ(^.^)を購入した時ですから、もう内容が古いのかもしれません。ご意見を参考に訂正したいと思います。 また、最初のうちはACC電源から取る場合の欠点として、 × CCDユニットが焼きつく。 というのも挙げていたのですが、調べるうちに「あまり心配しなくて良いのでは?」と感じたのでこれは消してしまいました。実際のところ、どうなのでしょうね。 |