らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     472
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300雑感  思案なび改めサンデーナビ 03/8/30(土) 21:58
   ┗Re:HDX300雑感  TOMO 03/8/31(日) 12:41
      ┗Re:HDX300雑感  かつなび 03/9/2(火) 17:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300雑感
 ■名前 : 思案なび改めサンデーナビ
 ■日付 : 03/8/30(土) 21:58
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらのHPには随分お世話になっています。購入いたしましたので改名ということで。
さて、初めてのナビということで精度,案内など驚きを隠せません。
十分に満足しています。これまで何の疑いもなく通っていた道路と別ルートを案内
され、かつ、早く、渋滞回避まで考えてもらって驚きました。
HDX300は語り尽くされている感もありますが、初ナビなりの雑感を報告します。

・走行中の位置精度は文句無しです。右左折もピッタリのタイミングですので
 とても判りやすいです。道を間違えてもすぐわかりますし、リルートも速い
 ので助かります。それだけに交差点拡大が若干早く出過ぎかと思います。
 混雑時には早めのレーンチェンジが必要なのでわからないではないですが。
・高速でのカーブ音声案内は遅すぎます。だいたいカーブし始めてからアナウ
 ンスしています。
・取り外して室内でルート設定、確認が出来るのがとても便利です。もともと、
 走行前に地図でルート確認や検討を行っていましたので大変重宝しています。
・本線(一般道路でも)から支線が分かれる場合、そのまま本線を走行するにも
 拘わらず、『右(左)に分岐します』という案内には慣れません。分岐は支線
 と思い込んでいますので思わず道を探してしまいます。
・取説がわかり難いと感じます。特に設定のところ。用語からしてわからないもの
 があります。また、設定の結果、どうなるのかが説明不足の部分があるようです。

ところで、自宅車庫位置が最近10m程度ズレルようになったのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300雑感  ■名前 : TOMO <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/31(日) 12:41  -------------------------------------------------------------------------
   インプレありがとうございます。私も近くのカーショップで
HDX300Dを購入しようかと悩んでいるところなので
興味深く読みました。

ちなみにちょっと便乗で質問なのですが、
昨年10月から店頭に置いている展示現品というのは
購入に値すると思いますか??
GPSアンテナも2mの短いやつでしたから
本当に初期のころみたいなんですけど…。
逆にいえば、約10カ月も壊れずに動いているということは
初期不良はなかったとも(爆)もちろん保証は1年あります。
誰か背中押して〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300雑感  ■名前 : かつなび  ■日付 : 03/9/2(火) 17:42  -------------------------------------------------------------------------
   >ちなみにちょっと便乗で質問なのですが、
>昨年10月から店頭に置いている展示現品というのは
>購入に値すると思いますか??
>逆にいえば、約10カ月も壊れずに動いているということは
>初期不良はなかったとも(爆)もちろん保証は1年あります。
>誰か背中押して〜

展示品は保証が1年あったとしても中古品です。1日10時間近く、毎日動作していたものです。PCにある程度詳しい人なら、この時点でハードディスクの寿命が半分は過ぎていると思う人もいるぐらいです。しかも何千人という人が(中にはナビを精密家電と思わない人もいるでしょう)触ったものです。著しく値段が安ければ試しに購入するのもよいですが、その値段と同じぐらいで通販やオークションで新品が入手できます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 472