らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     473
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300のリバース信号について  勝英 03/9/2(火) 22:26
   ┗バックカメラの切替ロジック (要望編)  らくなび 03/9/3(水) 1:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300のリバース信号について
 ■名前 : 勝英
 ■日付 : 03/9/2(火) 22:26
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。今までROMのみでしたが、いろいろと有意義な情報を拝見させていただいていました。
今回、やっと自分の情報を提供することができます。
私は、マニュアル操作でも切り替えられるバックカメラ(AN-C55(S))をHDX300に取り付けて使用しています(カメラの機種決定時はこのHPを大変参考にさせていただきました)。
結論から言いますと、リバース端子からカメラの信号をとった場合で、スイッチでカメラをONにした場合、自車位置は前進中でもその速度でバックします。
リバースラインから信号をとらず、アクセサリ電源等から切り替えスイッチで、切り替えた場合、時車位置はバックしませんが、シフトレバーに連動して作動しなくなります。
私は、前進で駐車場に車を止めた時に、車の後ろを合わせたいので、ふつうに取り付けて、必要なときだけスイッチでカメラをONにして使っています。1メートルぐらいは位置がずれても、問題ないですからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : バックカメラの切替ロジック (要望編)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/3(水) 1:05  -------------------------------------------------------------------------
   勝英さん、はじめまして。(^o^)丿

▼勝英さん:
>結論から言いますと、リバース端子からカメラの信号をとった場合で、スイッチでカメラをONにした場合、自車位置は前進中でもその速度でバックします。

情報お寄せいただきありがとうございます!
価格コム掲示板で二転三転していただけに参考になります。

>私は、前進で駐車場に車を止めた時に、車の後ろを合わせたいので、ふつうに取り付けて、必要なときだけスイッチでカメラをONにして使っています。1メートルぐらいは位置がずれても、問題ないですからね。

確かに。自車位置精度に影響を及ぼす云々の話は、およそ気分的な問題ですからね。

それにしても、バックカメラのリバース連動時の切替ロジックがもう少し賢くなればいいのになぁとは思いますね。例えば、

Step1. ギアをリバースにすると、カメラに切替
  Step2. 時速○km未満の間は、前進・後退に関わらずカメラ表示のまま。
  Step3. 時速○km以上になったら、ナビ画面へ切り替え。

のように(閾値は時速5kmくらいが妥当?) もしStep2の後に電源がOFFにされた場合は、次回起動時の初期画面はナビ画面ということで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 473