Page 474 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼TVの映り改善とうについて! 金 03/8/27(水) 12:52 ┣Re:TVの映り改善とうについて! ゆう楽ちん 03/8/27(水) 21:48 ┃ ┗Re:TVの映り改善とうについて! 金 03/8/27(水) 23:03 ┗地上波デジタル放送、それは典型的な行政主導の政策 らくなび 03/8/29(金) 8:59 ┗さて、どうなるか… あっぷるぱいん 03/8/29(金) 14:37 ┗Re:さて、どうなるか… 金 03/8/30(土) 20:25 ┗メーカーサイトに情報が詰まっていますよ。 らくなび 03/9/3(水) 1:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : TVの映り改善とうについて! ■名前 : 金 ■日付 : 03/8/27(水) 12:52 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして!” DRV150か、NVX-DV739の購入を考えています。 今回初のナビ購入ですのでいろいろ分からない事が多くて・・・。 皆様の意見をいろいろ聞かせて下さい。 質問 1.TVの映りを良くさせたいのですがどのような物を購入すれば 改善されるでしょうか? 2.フィルムアンテナを付けた場合TV等の感度は良くなるのでしょうか? 3.今後地上デジタル放送方式になった場合その変更キット等がつけられるのでしょうか? 宜しくお願いします。 |
| こんにちわ。 DRV120を使用してます。 私も購入時、少しでもと、(期待しちゃダメなんでしょうけど) 下記のブースターをつけました。 http://www.navc.co.jp/anten/antenna_etc_index.html (オート○ッ○スでOEM販売してますね。) 気休め程度かもしれませんが・・・。 変わったような気がする程度かな(^^; |
| レスありがとうございます!” 高性能ブースターとダイバーシティシステムの両方を付けた方が宜しいのでしょうか? 少しは改善されるのかな? フォレスターに乗っているのですが標準のフィルムアンテナとパルウス製品どちらが良いのでしょうか? あまり変わらないので在れば変えない方がいいのかなぁ? |
| 金さん、(^▽^)はじめまして♪ ▼金さん: >1.TVの映りを良くさせたいのですがどのような物を購入すれば > 改善されるでしょうか? ナビ付属の標準アンテナを説明書通りに付け、完全に伸ばした状態が基本的なベストの受信環境です。ゆう楽ちんが指摘されている通り、ブースターを入れることにより改善の効果も見込めるかもしれませんが、反対にノイズ部分を増幅してしまい逆効果になる可能性もあります。ブースターは増幅感度や増幅周波数帯の設定でいかようにも性格が変わるので、ケースバイケースとご理解ください。 ちょっと話は変わりますが、ソニーのXA-48FMとパイオニアのRD-FD20。両者ともブースター内蔵の分配器ですが、クルマ(受信環境)との相性があって「どちらが良い」とはなかなか結論付けられません。つまり、ケースバイケースです。 >2.フィルムアンテナを付けた場合TV等の感度は良くなるのでしょうか? 「ナビ付属の標準アンテナを説明書通りに付け、完全に伸ばした状態」に比べれば、下がります。ただ、パルウスなど、高性能なフィルムアンテナを選ばれれば、その下がる程度は実際にはあまり気にならないといったところです。 ただこれも電波受信環境が良いか悪いかによって、受ける影響が違ってきますので何とも言えませんが、、、(=弱電界地域ほど差が出る)。 >3.今後地上デジタル放送方式になった場合その変更キット等がつけられるのでしょうか? アンテナについては、基本的には今と同じものが使えます。地上波デジタル放送ではVHFからUHF帯域にシフトするので、UHF帯の受信特性がより優れた方が良いとはいえるでしょう。ブースターの設計が微妙に変わる可能性はあります。 もちろん、地上波デジタル放送を受信される場合は、TVチューナーを新たに購入される必要があります。カーナビ付属のTVチューナーをそっくりそのまま置き換えるような形ではメーカーさんはリリースされないでしょう。 あくまで、 ・汎用の車載用TVチューナーを別途購入する。 ・地上波デジタル放送対応の新型ナビを購入する。 という2つの選択肢になるかと思われます。 上記はあくまで「地上波デジタル放送」を受信する場合のお話であって、現行のアナログ放送は最低でも2011年夏(予定)に停波するまで受信できます。この期限についても、現状では延期される可能性がかなり高く、無期延期されることだって考えられます。もともと地上波デジタル放送は典型的な行政主導の政策であり、かなり問題を抱えていますので。 |
| >もちろん、地上波デジタル放送を受信される場合は、TVチューナーを新たに購入される必要があります。カーナビ付属のTVチューナーをそっくりそのまま置き換えるような形ではメーカーさんはリリースされないでしょう。 パナソニックがVGAを採用したのは、チューナー入れ替えれば デジタルOKになるから、という話を… ―panasonic=≡≡≪だ〈ま〈れ〈《(-_-)=○》≫≫()゜O゜)バキ!! というわけで、口封じされました(笑) VGA戦略を続けていたら、リリースは確実だったかもしれませんが、 採用機種が停滞しているので、どうなるかは怪しいところです。 |
| らくなびさん、あっぷるぱいんさんレスありがとうございます!” いろいろ考えた結果、安さとデザインでNVX-DV739を買おうと思います。 で、質問なんですけどフォレスターに取り付けしたいのですが リアウインドウにパルウスのフィルムアンテナを取り付けする場合、 セダン用のFLA-102とワンボックス用?のFLA-201どちらが良いのでしょうか? 出来れば、サイドにFLA-101を付けたいのですが、元から付いているプリントアンテナを 取り外して付けられるのでしょうか? 最後にフィルムアンテナにブースターを付ければ通常のカーナビアンテナよりは感度が良くなりますよね? ご指導お願いします。 来週にでも購入して作業に入りたいと思います。 |
| 金さん、こんばんは。 ▼金さん: >で、質問なんですけどフォレスターに取り付けしたいのですが >リアウインドウにパルウスのフィルムアンテナを取り付けする場合、 >セダン用のFLA-102とワンボックス用?のFLA-201どちらが良いのでしょうか? 直接的な答えではありませんが、個々の車種のフィッティングについては、メーカーさんにお尋ねになった方がベターです。原田工業さんのサイトには、詳細なQ&A情報が掲載されていて、例えば「フォレスター」という言葉で検索されるだけでも有意義な情報にめぐり合われることでしょう。 http://www.harada.co.jp/denpa/voice/q_a/index.html それ以上の情報をご希望でしたら、直接メーカーさんにお尋ねになるというのも手です。 http://www.harada.co.jp/denpa/mail/index.html >出来れば、サイドにFLA-101を付けたいのですが、元から付いているプリントアンテナを >取り外して付けられるのでしょうか? 一口にフォレスターといっても、モデルがいろいろあるので何ともいえませんが、最近だと[#1152]でくり2号さんが書かれたように、元から付いているプリントアンテナを活かすという手もあるかもしれません。その場合は、オプションのブースターが必要みたいです。 >最後にフィルムアンテナにブースターを付ければ通常のカーナビアンテナよりは感度が良くなりますよね? パルウスでしたら、既にブースターが付属しているので、それ以上のブースターを組み合わせられることはかえって逆効果です。また、ロッドアンテナとの性能比較については、ケースバイケースです。上で紹介した原田工業さんのQ&A検索ページで、「ロッドアンテナ」などをキーワードに検索されれば、参考になる情報がいろいろご覧になれます。 ちなみに、FLA-201はパルウスシリーズの中でも簡易タイプに分類されるので、感度を期待される場合は避けられた方が良いでしょう。 |