らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     475
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ビーコンなしでもオートリルート  かば 03/9/1(月) 12:23
   ┗Re:ビーコンなしでもオートリルート  ストラダーレ 03/9/1(月) 18:21
      ┗Re:ビーコンなしでもオートリルート  ゆう楽ちん 03/9/1(月) 22:58
         ┗Re:ビーコンなしでもオートリルート  bell 03/9/3(水) 23:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ビーコンなしでもオートリルート
 ■名前 : かば
 ■日付 : 03/9/1(月) 12:23
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿させて頂きます。

現行楽ナビ(AVIC-DR100)を使っているのですが、ビーコンを接続していないにも
関わらず、ルート案内時に渋滞考慮オートリルート画面になる事があります。
(2月からの使用で3、4回)

おそらく、FM-VICSで渋滞情報を受信した時に表示されていると思うのですが、
そのような体験をされた方はいらっしゃいませんか?

「ソフトウェアのバグかなぁ?」と思いつつも、ちょっとトクした気分です。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ビーコンなしでもオートリルート  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/9/1(月) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   かばさん、はじめまして。

▼かばさん:
>現行楽ナビ(AVIC-DR100)を使っているのですが、ビーコンを接続していないにも
>関わらず、ルート案内時に渋滞考慮オートリルート画面になる事があります。
>(2月からの使用で3、4回)
>
>おそらく、FM-VICSで渋滞情報を受信した時に表示されていると思うのですが、
>そのような体験をされた方はいらっしゃいませんか?

私は楽ナビユーザではなく、パナのHDDナビ(HDX300)を使っています。
ビーコンユニットも付けています。

私のナビでは時々、FM-VICSのみを受信できている状態で
「周囲の交通情報が変わりました」というメッセージが出てオートリルートが
働くことがあります。そんなに頻繁ではありません。

多分、これはFM-VICSで受信した「規制情報」に基づいてリルートしているのだろう
と私は解釈しています。FMのみで受信した渋滞情報に基づいた回避ルート探索は
VICSの規定に違反しているそうですが、規制情報は確かOKだったと思いますので。

あとは、9時とか20時とか、ある時刻になると同様なメッセージが出てリルート
されることもありますが、こちらは時刻規制の変化によるものでしょうね。

通行止め等の規制は、実態として渋滞に繋がり易いと思うので、結果的に
「渋滞を避けた感じのオートリルート」に見えるのではないか、というのが
私の読みです。ひょっとしたら違うかも知れませんが(^^;

さておき、ここから先が本題です(笑)

>「ソフトウェアのバグかなぁ?」と思いつつも、ちょっとトクした気分です。(笑)

バグというか何と言うか...(^^;;;

私の友人で、かなり古いカロのDVDナビ(初代かな?)を使っていた人がいるの
ですが、初期の頃はFM-VICSのみでも渋滞自動回避が働いていたのだそうです。
しかもこの機能、バージョンアップ時に無くなってしまったのだとか(^^;

伝聞のみなので詳しい事は知らないのですが、ユーザにしてみると、少々
納得しかねる話ですよね。

#某家庭用ゲーム機のDVD再生機能で似たような話がありましたが(^^;;;

何よりも私が常々疑問に思っているのは、そもそもVICSのこの規約、つまり
「FM多重の情報のみを使って、渋滞回避ルートを探索してはならん」
という規定は本当にあるのか?あるとしたら、どこかに書かれているのか?
という点です。

一応、VICSセンターのHP(http://www.vics.or.jp/)は隅々まで探したつもり
なのですが、それらしい記述は見当たりません。それどころか、

「リアルタイムの交通情報が入手できるため、 渋滞回避により運転時間を短縮できます」
(http://www.vics.or.jp/whats/charm.html から引用)

「刻々と変化する道路交通状況に合わせ、最短の旅行時間あるいは渋滞を避けたコース選択が可能になります」
(http://www.vics.or.jp/whats/disp_01.html から引用)

などなど、特にメディアによる違いには言及せずに、VICSの魅力として上記の
ようなうたい文句を掲げていますね。なんか釈然としません。

#消費者契約法の不当広告表示に当たるのではなどと不穏な感想も抱いたり...(^^;;;

まぁ、本当の意味でのDRGS(動的経路誘導システム)は、渋滞している箇所を
避けるという自己中的思想ではなく(^^;)、車両ごとに経路を分散させて誘導し、
交通集中による渋滞を起こらなくするというのが目的だそうですから、
固有のIDが割り振られたビーコンユニットがあってこそ有効だというのは
理解できますけどね。

だからと言って、FMで受信した渋滞情報を回避探索に結び付けてはならん、という
話になるのは(もし本当にそういう話になっているのであれば、ですが)
やはりおかしいと思ってしまうわけです。

#せめて、規定の内容と理由をきっちりと公開せい!とは強く思いますね。消費者として。

どなたか、この辺りの話を詳しくご存知の方、いらっしゃいますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ビーコンなしでもオートリルート  ■名前 : ゆう楽ちん  ■日付 : 03/9/1(月) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。

以前、ビーコンの有無に関してメーカーに問合せした時の回答です。
私的には、渋滞は考慮してない渋滞考慮オートリルートだと
認識してるところです。(^^;
ご参考になれば。

<ビーコン受信機を接続せずにFM音声多重情報のみを受信した場合>

◇FM-VICSからの文字表示(レベル1)、簡易図形表示(レベル2)の2種類の
表示が可能です。地図表示(レベル3)はできません。

◇入り口閉鎖等の規制情報のみ考慮してルート探索やオートリルートを行いま
す。(渋滞は考慮しません。)

<ビーコン受信機を接続した場合>
◇VICS情報の渋滞や規制情報を元に渋滞や規制を考慮したルート検索を行う
事ができます。(FM多重放送は、広域の情報が表示されるのに対し、ビーコ
ンでは、車の進行方向に応じた詳細情報を提供します。)

◇VICS情報の渋滞や規制情報を元に自動的に渋滞などを避けるルートを再探
索する事ができます。(渋滞考慮オートリルート)

◇ビーコン受信機の位置情報をマップマッチングの有効な情報として活用す
るビーコン位置補正が可能になります。

◇ルート案内中で自車がルートにあり機能設定の渋滞チェック表示が地図の
場合は、受信したVICS渋滞情報を地図に上書き表示するレベル3表示(地図表
示)が可能になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ビーコンなしでもオートリルート  ■名前 : bell  ■日付 : 03/9/3(水) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。
03楽ナビ、ビーコン無しユーザーです。
私も幾度か渋滞考慮オートリルートが行われたことがあります。

>◇入り口閉鎖等の規制情報のみ考慮してルート探索やオートリルートを行いま
>す。(渋滞は考慮しません。)
ゆう楽ちんさんの書き込みにある通り、私もそう認識しています。

この件に関して以下の二つの経験により、ビーコン無しでも得してるナァと、
納得しているしだいです。

1.二ヶ月前、高速道路のジャンクションが規制されている時にリルートされ
新ルートに従ったのですが、後日調べた所、その場所では事故が発生しており
大渋滞になっていたようです。

2.つい3日程前にも一般道でリルートが行われたので試しに新ルートは
使わず元ルートを走行したところ、片側車線が規制されていましたが、
渋滞はしていなかった。

と、いうことで私的には高速道路ではナビを信用して、一般道では気分によって
判断する・・・。ということにしようかと思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 475