Page 476 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ユピテルVE-S42雑感 サンデーナビ 03/8/30(土) 22:23 ┗Re:ユピテルVE-S42雑感 onoff@ぐんま 03/8/31(日) 21:33 ┗Re:ユピテルVE-S42雑感 たろう@ 03/9/4(木) 0:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ユピテルVE-S42雑感 ■名前 : サンデーナビ ■日付 : 03/8/30(土) 22:23 -------------------------------------------------------------------------
| ユピテルの警報装置です。ニューモデルが出たようですのでお安く手に入れる ことができるのではないでしょうか?(想像です) 簡易警報装置に分類されるべきもので、電源はシガライタから取り、本体は バイザまたはダッシュ上の設置となります。エンジン(ACC)ONで充電状態、 エンジンOFF時に監視状態に自動設定されますので、エンジンOFFでシガライ タに通電されないことが条件となります。(すなわち、動作時は内蔵バッテ リを使用。充電1時間で監視1週間とのことです) このシリーズには、リモコンなし、リモコンあり(小生購入品)、キーレス エントリ連動型など数種類あります。 この製品のウリは『マイクロ波センサで車両接近から感知可能』ということ でしょうか。本体側で感度を3段階で変更可能です。高感度側にすると、 確かに、外から窓越しに車内を覗くだけで反応しました。 ただ、スーパーなどの駐車場では脇を動くだけで反応する場合もあるようで 現在は低感度(ドア開に反応)または中感度(窓への衝撃に反応)に設定し ています。 一度、最近の豪雨(窓を叩くような豪雨)で反応したことがありました。 このとき、近くにいましたが、アラームは結構聞こえました。 小生はバイザに設置しましたが、リモコンの反応が悪い場合があるのと、 警戒時に点滅している赤LEDがあまり目立たないのが玉にきずかと。 本格的な盗難防止装置ではなく、抑制用と割り切ることが肝心と思います。 |
| らくなびさん、サンデーナビさん,みなさん毎日楽しみに見せて頂いております.私も所有の商品の話題ですので一言参加させて下さい. なお,私はVE-S30Pという純正キーレスエントリー連動型を使用しております.純正のキーレスエントリーのみで他にリモコンを持ち歩く必要がないのと警告時にハザードランプを光らせることができるのが特徴です. ・取り付け 接続は常時電源,アクセサリー,アース,ハザードランプ(2ないし3本)などです.私はリアのウインカー(ハザードランプ)に自分で接続しました.わたしの様にランプに直結しますと警告点滅の際にリヤウインカーしか光りませんので本来ならばハザードランプのスイッチ部での接続が望ましいですが,面倒なので省略しました. 本体は助手席のサンバイザーに取り付け(挟んだだけ)ました. ・使用感 感度ですが私の場合は低感度(L)にしていても夜中自宅前の駐車場で何かに反応していました.周囲の金網?木々?隣家の車の出入り?かわかりませんが誤報が結構ありました.そのため(これが正しい方法かはわかりませんが)アルミテープでアンテナ部を部分的に遮って感度調整をしてみました.窓開では警報しますしこれで大きな問題はないようです.また,まだ少し残る誤報時も連続しなければ「ぴっ!」と警戒音とフラッシュ,ハザード点滅がするだけですので近隣の迷惑になるほどではありません.この誤報ハザード攻撃もむしろ車上狙いなどの警戒には有効かも?と思っています. 充電切れの事態は数か月の使用でいまのところありません.私の自動車使用は毎日職場への15分×往復と仕事のための移動(3時間/週)程度です. オムロンのカーモニ200のリモコンへの通報機能も興味があるのですが,電源内蔵でないというのは防犯上は×の様に思います. 以上の様にこの機種にはかなり満足しているのですが感度設定がもう少しきめ細かくできる方がうれしいです.できれば無段階で. ハザード警告,純正キーレスが使える点は優秀かと思いますので取り付けは少し面倒ですがもし選択でお悩みでしたらVE-S30Pをおすすめします. 新機種がでてしまって皆様にお役に立てるかわかりませんが,以上です. |
| 私もユピテルのセキュリティを使用しています。 製品名はVE−E130Sです。エンジンスターターとセキュリティユニット VE−S30の合体したものですが、感度が高すぎて困っています。onoff@ぐんまさんも誤動作が結構あると書かれていましたが、私の場合は警報鳴りまくりです 初めはダッシュボードに取り付けていたのですが、雨に反応するため、サンバイザーに取り付け位置を変えました(ここだとホースで水をかけても反応しません)それからだと思うのですが、駐車場で後方2m位離れていても後ろの車輌が動くとボイスアラームの警報が鳴ってしまい、威嚇でも後方車がバック等で切り返して動いているうちにボイスアラームが鳴ります。感度はLです。 又、音に反応しているのか振動の為か分からないのですが、20〜30m離れた位置でも音のうるさい改造車が走ると威嚇の警報がなります。横2台位離れた車のドアを閉める音(振動?)にも反応して威嚇します(原理的には通常の音には反応しないはずですが) 個人的に同シリーズを使用している方にメールで問い合わせたところ、ほぼ説明書どおりの動作イメージということでした。 監視朗(最近発売されたもの以前のシリーズ)を使用している方で、onoff@ぐんまさんが書かれた様な、感度の動作イメージについて使用経験をお教え頂ける方いないでしょうか |