らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     479
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼現行楽ナビについて教えて下さい。  tomo@evo8 03/8/26(火) 2:10
   ┗もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  らくなび 03/9/3(水) 22:24
      ┗Re:もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  らいでん 03/9/4(木) 17:49
         ┗Re:もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  tomo@evo8 03/9/5(金) 0:26
            ┗ご解決おめでとうございます♪  らくなび 03/9/5(金) 23:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 現行楽ナビについて教えて下さい。
 ■名前 : tomo@evo8 <E-MAIL>
 ■日付 : 03/8/26(火) 2:10
 -------------------------------------------------------------------------
   FM多重のVICS情報の取得に関してですが、当方楽ナビ標準の
ロッドアンテナを車室内ににて使用している為に、VICS情報の
受信が悪く弱電界地域に行くと、全く受信出来なくなることが
しばしばありました。

しかし最近になって、車両側のアンテナを分岐することで安定した
受信環境を得ることが出来る様になりましたが、なぜか楽ナビ上に
おいて改善されない項目が一つあり、頭を悩ましております。
(そんな大きな問題ではないのですが・・・)

それは楽ナビ上サブメニューのVICS項目にて、放送局名の表示と
それと関連してかリスト表示がいつまで経っても選択出来ないことです。
マニュアルを見ても、当たり前の様に放送局名が表示されており、
詳細の説明など何も書かれてはおりませんでした。
それどころか、シークで選ぼうが、マニュアルで選ぼうが該当する
周波数になると放送局名が表示されるみたいなのです。

たいした問題ではないのですが、今まで受信状況が悪かった為に、
まだ何か不備があるのではないかと勘ぐってしまい、精神衛生上
良くありません。
何か、ご存じの方がお見えでしたら、ご教授願います。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/3(水) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   tomo@evo8さん、こんばんは。(^o^)丿

tomo@evo8さん:
>たいした問題ではないのですが、今まで受信状況が悪かった為に、
>まだ何か不備があるのではないかと勘ぐってしまい、精神衛生上
>良くありません。

確かに気になる症状ですね。

もし北海道(北見方面)・青森・岩手・鳥取・島根のうちのいずれかにお住まいでしたら、FM自動選局のエリア外ということで説明が付くかもしれませんが、、、。

以上で内容は終わりなのですが(^_^ゞ、どなたかご存知の方いらっしゃいません?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  ■名前 : らいでん  ■日付 : 03/9/4(木) 17:49  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんわ。

確認ですが、ナビ画面上にFM-VICSの受信時間は正しく表示されています?
例:「F 20:13」

また、メニュー→情報を見る→VICS情報画面で、
受信感度のアンテナは2、3本たっていますか?

アンテナが0本だったら、改善策はありそうな気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:もしかしてFM自動選局のエリア外だから?  ■名前 : tomo@evo8 <E-MAIL>  ■日付 : 03/9/5(金) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、らいでんさん、レスがありがとうございます。

投稿後いろいろと調べたりしましたが結局原因が分からず、
最終的にパイオニア客相に症状を説明し、解決策を教授願いましたが、
原因が特定出来ず、取り敢えずリセットして下さいとのなんとも
お粗末な返答でした。
で、言われた通りリセットした結果なんですが、何故か問題点が
ばっちり改善されており、VICSの受信局名の表示や、リストの表示、
自動選局が可能になりました。

最初のメールにも書いたのですが、取付け当初は受信状況が良くなく、
私の住んでいる名古屋市内であればアンテナは3本立っている状態ですが、
少し中心から離れてしまったり、移動中なんかは0本という事もありました。
この状況に問題があると考え、受信状況を改善したのですが問題は消えず、
困り果ててこの掲示板に投稿させて頂きました。

結局、原因が分からずまま解決してしまい。いまいち気持ちが悪いまま
ですが、何とか通常の状態に戻れましたので良しと致します。

いろいろとお手数をおかけ致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご解決おめでとうございます♪  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/5(金) 23:47  -------------------------------------------------------------------------
   tomo@evo8さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

tomo@evo8さん:
>で、言われた通りリセットした結果なんですが、何故か問題点が
>ばっちり改善されており、VICSの受信局名の表示や、リストの表示、
>自動選局が可能になりました。

まずはご解決おめでとうございます♪

>結局、原因が分からずまま解決してしまい。いまいち気持ちが悪いまま
>ですが、何とか通常の状態に戻れましたので良しと致します。

確かに気持ちが悪いですね。

価格コム掲示板の投稿を斜め読みしていると、現行楽ナビでは「リセットしたら直る」とか「メモリクリアで直る」系の不具合報告が微妙に多いような、そうでないような...。

間もなく登場する後継機種で、その辺の事情がどう変わるのか注目しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 479