らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     480
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼世界測地系  ヘリオス 03/9/4(木) 15:28
   ┣某メーカー他  あっぷるぱいん 03/9/4(木) 22:14
   ┗移行期の混乱は避けられない?  らくなび 03/9/6(土) 0:21
      ┗心置きなく登録できます  ヘリオス 03/9/8(月) 12:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 世界測地系
 ■名前 : ヘリオス
 ■日付 : 03/9/4(木) 15:28
 -------------------------------------------------------------------------
   2002年4月1日から測量法が改正され、日本の『経緯度の基準』は世界測地系に従うこととなったという事を、今更という感じかもしれませんが小耳に挟みました。

現在パナナビで使用されている地図ですが、世界測地系と日本測地系のどちらで作成されているものなのでしょうか?

もしパナナビの地図が既に世界測地系だった場合、日本測地系の経度、緯度情報を使用している古い地点データを登録する際、変換等やっかいだなと思いまして。

最新のカーナビの地図であっても、実際は1〜2年古い地図を使用しているというような話をどこかで聞いたような気がしますから、多分日本測地系なんだろうなとは思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 某メーカー他  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/9/4(木) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   カタログなどを、穴が開くほど読むと、
日本測地系に準拠
とかかんとか書いてあったりしますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 移行期の混乱は避けられない?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/6(土) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   ヘリオスさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ヘリオスさん:
>現在パナナビで使用されている地図ですが、世界測地系と日本測地系のどちらで作成されているものなのでしょうか?

これはあっぷるぱいんさんも指摘されている通り、どのメーカーも日本測地系みたいですね(↓参照)。

http://www.gsi.go.jp/LAW/G2000/g2000faq-7.htm

>もしパナナビの地図が既に世界測地系だった場合、日本測地系の経度、緯度情報を使用している古い地点データを登録する際、変換等やっかいだなと思いまして。

確かに移行期間は、多少の混乱は避けられないでしょうか。しばらくすれば、設定画面や経度・緯度情報の入力画面で、日本測地系と世界測地系の選択ができるようになるのでしょうが、それにしても不便だこと。

ちなみに、SupperMappleDigitalVer.3の場合、テキスト形式のファイルのインポートについては世界測地系(日本測地系2000)に対応しています。ただインポートした後は、あくまで従来の日本測地系での緯度・経度表示になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 心置きなく登録できます  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/9/8(月) 12:21  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、らくなびさん、ありがとうございました。

これで心置きなくHDX730Dに登録ポイントをロードできます。

それにしても登録ポイントが200というのは少なすぎますね・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 480