Page 482 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼OEM製品に関して ナビはいつ? 03/9/1(月) 22:57 ┣怒られそう… あっぷるぱいん 03/9/3(水) 17:32 ┗そのものズバリの市販品は無い? らくなび 03/9/6(土) 0:37 ┗Re:そのものズバリの市販品は無い? ほげすけ 03/9/6(土) 2:21 ┣抜け道マップの無いパナナビなんて... らくなび 03/9/6(土) 20:30 ┗( ̄-  ̄ ) ンー あっぷるぱいん 03/9/8(月) 1:49 ┗御礼 ナビはいつ? 03/9/13(土) 0:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : OEM製品に関して ■名前 : ナビはいつ? ■日付 : 03/9/1(月) 22:57 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん、いつも大変参考にさせて頂いております。 ナビを付けたくて早2年、いまだに決めかねています(笑)。 実は、会社で乗っている車に先にナビが付きました(爆)ので、その使い勝手や印象 から、純正品との違いなどをご教示頂ければ幸いです。 三河の巨人が作ったカ○ーラが、社で私の足となっています。 ナビの型番は「ND3N−W52」(PANASONIC製)です。 実はこいつが結構優秀そう?なので、この機種が、純正品でいうどれにあたるのか? 又は、近い純正品がなんなのか分からず苦慮しております。 ご存じでしたらお教え下さい。 【管理人からのお知らせ】 みんなで作るカーナビFAQ【全般編】に頂いた投稿の転載です。「みんなで作るカーナビFAQ」は、新規のご質問を投稿される場ではありませんので、ご理解願います。 |
| >ナビの型番は「ND3N−W52」(PANASONIC製)です。 > >実はこいつが結構優秀そう?なので、この機種が、純正品でいうどれにあたるのか? >又は、近い純正品がなんなのか分からず苦慮しております。 > >ご存じでしたらお教え下さい。 純正品でいうところの「ND3N−W52」にあたります。 こんなふざけた回答でいいのでしょうか… 純正品=メーカーオプション、ディーラーオプション(取得税かかること多し) 市販品=上記以外 AB YH JMS などで並んでいる商品群 |
| ナビはいつ?さん、(^▽^)はじめまして♪ ▼ナビはいつ?さん: >三河の巨人が作ったカ○ーラが、社で私の足となっています。 >ナビの型番は「ND3N−W52」(PANASONIC製)です。 > >実はこいつが結構優秀そう?なので、この機種が、純正品でいうどれにあたるのか? >又は、近い純正品がなんなのか分からず苦慮しております。 ↑の「純正品」は市販品という意味で使われているのですよね? パナソニックが市販品で2DINナビをリリースされていない以上、そのものズバリの製品はありません。強いて市販品のナビを挙げるとなれば、イクリプスのナビでしょうか。 トヨタ純正ナビの中には、パイオニア製とかパナソニック製と謳われる機種があるわけですが、結局のところ、トータルではアイシンAWが仕切っているように素人目には映ります。 |
| >トヨタ純正ナビの中には、パイオニア製とかパナソニック製と謳われる機種があるわけですが、結局のところ、トータルではアイシンAWが仕切っているように素人目には映ります。 とのことですが、結構微妙ですよね。 というのも、パナソニック製2DINナビはインターフェースや3D地図の様子から、アイシンAWの手が入っていたり、トヨタマップマスターの地図が使われているのはなんとなく推測できるのですが、その一方で一般市販のパナナビにある地区や町別に色分けする機能や、シティハイウェイマップ(高速道路のみ強調表示)があり、更にダイアログが一般市販パナナビに酷似しているのです。 今のトヨタナビWebにはないのですが、前年はバージョンアップROMの詳細仕様が PDFで公開されていました。そのときにROMにもいくつかタイプがあったと言うあいまいな記憶を頼りにすると、共通のデータベースの上に独自のデータを付け足している気がします。さもなくば共通地図をOS上の処理によって独自表示にしているかではないかと。 ただ後者は現在もラインナップされているパイオニア製DVDダブルモニターナビのビジュアルシティマップの表示がDVDサイバーナビ Type2・DVD楽ナビ Type1のものに似通っていることを考えると、可能性としては薄いかもしれませんね。 |
| ほげすけさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ほげすけさん: >というのも、パナソニック製2DINナビはインターフェースや3D地図の様子から、アイシンAWの手が入っていたり、トヨタマップマスターの地図が使われているのはなんとなく推測できるのですが、その一方で一般市販のパナナビにある地区や町別に色分けする機能や、シティハイウェイマップ(高速道路のみ強調表示)があり、更にダイアログが一般市販パナナビに酷似しているのです。 同感です。アイシンAW色とパナソニック色が入り混じってますよね。 >今のトヨタナビWebにはないのですが、前年はバージョンアップROMの詳細仕様が >PDFで公開されていました。そのときにROMにもいくつかタイプがあったと言うあいまいな記憶を頼りにすると、共通のデータベースの上に独自のデータを付け足している気がします。さもなくば共通地図をOS上の処理によって独自表示にしているかではないかと。 そのPDFの資料は、 http://www.toyota.co.jp/carlife/dop/map/soft.pdf ↑のことでは? トヨタはトップシェアのメーカーだけあって、純正ナビのバリエーションも半端じゃないですね。ただ、 ・ND3A-W53A アイシンAW ・NDDP-W53R パイオニア ・ND3N-W53(ND3N-D53) パナソニック の3機種については同じディスク(08664-00D17)が採用されているみたいですよ。 # 上の資料は2002年度地図のものなので、08664-00C73と表記されています。 ディスクが共通となれば、挙げられている後者のイメージに近い気が、、、。データベースは1つで、ハードウェア系列ごとにプログラムイメージが複数用意されているものと睨みましたが、実際のところどうなのでしょう? 個人的には、抜け道マップが収録されていないパナナビって、なんか「パナナビ〜!」って感じがしないんですよね。 |
| 市販予定あるようで…(まだ確定してませんが) なんだかんだ言って、パイオニアが出すと出さざるを得ないナビ市場。 W099も、とりあえず出したって感じでしたしね。 まぁ、あれはAWとアルパインの繋がりがあってこそのウルトラC級の商品供給でしたが… TVアンテナのカプラまでテンと一緒という「コスト限界まで下げてます」商品。 閑話休題 来春にはHDDで2DIN一体機をデビューさせたいPAS社、 どんなウルトラCを持ち出してくるか… ・AV7000の通称「アゴ」をどうにかして、AVNタイプ初の7型 ・DIGAでSDに保存したコンテンツを再生 これって、Cどころじゃないですね。 Dスナップのような、モバイルAV鑑賞を使う人って、電車通勤してる人だと思うんですよ。 自動車通勤してる人はまず買わなさそうな商品ですから。 となると、DIGAの自動車通勤ユーザーへの訴求を高めるためにも、 有効なラインナップじゃないかなぁと、勝手に想像してるだけですが… 仕事の帰りが遅い→録画予約してある→SDへ→出勤中見れる あ、停車中じゃないと見れない設計?(暗黙の了解ということで…) こういう商品、今ナビがあるとか、値段がどうとかは別にして、 欲しくありませんか? |
| らくなびさん、皆さんご回答有り難う御座います。 ご質問させて頂いた所が悪かった様で申し訳有りません。 最初に書かせて頂いた所に質問が無かったので、あまりにもくだらない質問で、 消去されてしまったと思って諦めていました(笑)。 まさか?と思いもう一度ページをよく見たら、こちらにあったのを発見した次第で、 御礼が遅くなり、皆さん申し訳有りませんでした。 書き方が悪かったですね、○ローラに付いているこのPanaナビを使っていて、 1.自車位置の正確さ 2.地図表示の良し悪し などの感想を持っておりました。 そこで、ひょっとしてこのト○タ純正?装着品と同じ物が、Panaブランドで売 られているか、また、楽ナビなど他社製品と比較してどうかが分かればと思い、勝 手なご相談させて頂いた次第でした。 このナビは、ほぼ毎日使っているので、これと比較したら、他の機種の使い勝手な ども分かりやすいかなぁ?と安易に考えてしまいました。 皆さんから頂いたコメントで、事情も少し分かった様に思います。 有り難う御座いました。 |