らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     483
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼夜行性ビーコン  ヘリオス 03/9/1(月) 11:52
   ┗真昼の光線 by モー娘。(←ちょっと違う)  ストラダーレ 03/9/1(月) 17:13
      ┗Re:真昼の光線 by モー娘。(←ちょっと違う)  ヘリオス 03/9/2(火) 8:43
         ┗夜行性ビーコンのその後  ヘリオス 03/9/13(土) 20:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 夜行性ビーコン
 ■名前 : ヘリオス
 ■日付 : 03/9/1(月) 11:52
 -------------------------------------------------------------------------
   私のHDX730Dですが、前々から、「光ビーコンを受信する日としない日の差が激しいな〜」と思っていたんです。
そして最近、ある事に気が付きました。

それは、

光ビーコンを受信しているのは夜だけなんです・・・。
昼間は受信してくれないのです・・・・。

洗車した後でも変わらないので、窓ガラスの汚れ等は考えずらいと思いますし、一体何が原因なのでしょうか?

ビーコンの設置位置は、ピラーの影になるような位置ではないです。
ただ設置角度は寸分違わぬ水平ではなく、微妙に傾いて取り付けられています。

この辺が問題なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 真昼の光線 by モー娘。(←ちょっと違う)  ■名前 : ストラダーレ  ■日付 : 03/9/1(月) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヘリオスさん:
>光ビーコンを受信しているのは夜だけなんです・・・。
>昼間は受信してくれないのです・・・・。

おろ?それは困り物ですね。

>ビーコンの設置位置は、ピラーの影になるような位置ではないです。
>ただ設置角度は寸分違わぬ水平ではなく、微妙に傾いて取り付けられています。

光ビーコンの赤外線は、前方から45度の角度で照射されていると聞きます。
送受信装置の角度が多少前後に傾いたぐらいで影響があるとは思いにくいですね。

むしろ、前上方45度の角度をさえぎるように、ワイパーブレードが位置して
いたりはしないでしょうか?って、多分それは無いですよね(^^;
あと考えられる理由としては、フロントガラスが赤外線反射ガラス等で、
光信号が減衰していること、ケーブルが他の配線等と束ねられていてノイズを
拾っている事ぐらいでしょうか。ケーブルのノイズだとすると、夜でも影響は
同じ気がしますけどね。

いずれにしても、これらをクリアしてなお受信感度が悪いということであれば、
もはやビーコンユニット自体の問題を疑わざるを得ませんね〜。

ちなみに、私が使っているビーコンユニットは、おそらくヘリオスさんの物と
同一型番だと思いますが(5mロングタイプです)、昼間でもビシバシ受信しますよ。

雨の日でも、またはフロントガラスが汚れた状態でも、もしかしたら多少
取りこぼしはしているのかも知れませんが、少なくとも日中全く受信せず、
ということはありません。

もし可能であれば、(ちょっと無理があるかも知れませんが)ビーコンユニット
を車外に引っ張りだして、ボンネット前端部等に固定して試してみたらどうでしょう?
それで受信しなかったら、もう間違いなくビーコン自体の問題でしょうから...。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:真昼の光線 by モー娘。(←ちょっと違う)  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/9/2(火) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   ストラダーレさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

>むしろ、前上方45度の角度をさえぎるように、ワイパーブレードが位置して
>いたりはしないでしょうか?って、多分それは無いですよね(^^;

はい、それはないです(笑)。

>あと考えられる理由としては、フロントガラスが赤外線反射ガラス等で、
>光信号が減衰していること、ケーブルが他の配線等と束ねられていてノイズを
>拾っている事ぐらいでしょうか。ケーブルのノイズだとすると、夜でも影響は
>同じ気がしますけどね。

フロントガラスは、赤外線反射ガラスではないです。
また、配線に関しては、丁寧な仕事で結構有名なお店で取り付けて頂いたので、その辺のミスはないのかなと信じておりましたが(信じたかったともいう)、正直どうなのかはわかりません。
一度確認してみようと思います。

>いずれにしても、これらをクリアしてなお受信感度が悪いということであれば、
>もはやビーコンユニット自体の問題を疑わざるを得ませんね〜。

昼受信せずに夜受信するっていう奇妙な状況ですから、訳がわかりませんが、太陽光には赤外線が含まれていますから、それとの干渉なりなんなりの影響?で昼間は受信しずらいのかなーと。
当初、そんな風に考えておりました。
あれこれ考えていても埒が明かないので、メーカーさんにも聞いてみようと思います。

>ちなみに、私が使っているビーコンユニットは、おそらくヘリオスさんの物と
>同一型番だと思いますが(5mロングタイプです)、昼間でもビシバシ受信しますよ。

皆さんが羨ましいです・・・・。

何か進展がありましたら、またご報告します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 夜行性ビーコンのその後  ■名前 : ヘリオス  ■日付 : 03/9/13(土) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   夜行性ビーコンですが、パナのサービスセンターで見てもらってきました。
ビーコンチェッカーで検査してもらいましたが、エラーが出ていました。
取付け等には問題はなく、やはりビーコンの故障だという事なので、修理してもらう事になりました。
でも、夜間だけ何故受信していたかは、結局謎のままです。

以上、ご報告でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 483