Page 486 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ナビアンテナ接続について アキオ 03/9/16(火) 2:24 ┗余った1系統は接続しないで放置が普通? らくなび 03/9/16(火) 8:57 ┗どうしてもと言うなら… あっぷるぱいん 03/9/16(火) 19:29 ┗ご意見、ありがとうございます アキオ 03/9/16(火) 23:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ナビアンテナ接続について ■名前 : アキオ ■日付 : 03/9/16(火) 2:24 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 最近、初めてカーナビなるものを購入、DIY取り付けしました。 ナビはCN-DV250D、アンテナは電波職人FLA-120(フィルムタイプ)です。 FLA-120にはTV出力が4系統、FM-VICS出力が1系統の計5系統の出力がありますが、 ナビ側には入力端子が4系統しかありません。 現在、TV出力を3系統とFM-VICS出力の、計4系統を接続して使用しています。 そこで質問なのですが、このような端子構成の場合、皆さんはどのように接続されてますか? また、TV出力が4系統を活用しつつ3系統にまとめてくれるグッズなど 有りましたら、ご紹介いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 |
| アキオさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼アキオさん: >はじめまして。 >最近、初めてカーナビなるものを購入、DIY取り付けしました。 >ナビはCN-DV250D、アンテナは電波職人FLA-120(フィルムタイプ)です。 まずはご購入&取り付け完了おめでとうございます♪ >そこで質問なのですが、このような端子構成の場合、皆さんはどのように接続されてますか? みなさん、余ったTV出力の1系統については特に接続されないで使われているみたいですね。 >また、TV出力が4系統を活用しつつ3系統にまとめてくれるグッズなど >有りましたら、ご紹介いただけると助かります。 ダイバーシティアンテナの原理から考えて、そのような製品はおそらく存在しないかと...。ケーブルが余っていると勿体無い気になりますが、気にされなくて良いのでは? |
| >また、TV出力が4系統を活用しつつ3系統にまとめてくれるグッズなど >有りましたら、ご紹介いただけると助かります。 オートバックスに行けば、P&AブランドでTVアンテナ端子を2系統から1系統に 集約するパーツが売られています。 (JMS等でエンディーブランドで売られていたかは忘れました。) 右側の一本と左側の一本をまとめてダイバーシティユニットに挿せば、擬似的に 4端子から3端子になります。 物理的に2→1に集約するので余り端子は出ませんが、2重に電波がダイバーシティユニットに入ることになるので、 ゴーストがでる原因になるかもしれません。 そもそも、ダイバーシティユニットで、安定していない電波として弾かれるかも知れません。 やってみないとわからないところであります。 そんなに高くないパーツですから、やってみる価値はあるかもしれませんし、 余っている端子をなくしたいという欲求を満たすには安いと思います。 映りに関しては、保障いたしかねますが… |
| らくなび様、あっぷるぱいん様、ご意見&情報をありがとうございます。 みなさん、余ったTV出力は繋がないで使用されてるとの事で、安心しました。 DIY取り付けであったので、 「余った端子は、何らかの処理方法があるんじゃないか?」 とか 「余った端子を繋げば、もっと良く映るのでは?」 などど考えて、モンモンとしておりました。(笑) お二人のご意見を聞くことで、なんか吹っ切れたような気がします。 ありがとうございました。 |