Page 488 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 紫煙狼 03/9/16(火) 14:06 ┣Re:CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 販売員 03/9/17(水) 0:45 ┃ ┣Re:CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 紫煙狼 03/9/17(水) 11:09 ┃ ┗Re:CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 紫煙狼 03/9/17(水) 11:55 ┃ ┣Re:CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 販売員 03/9/17(水) 16:24 ┃ ┃ ┗Re:CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ 紫煙狼 03/9/17(水) 17:55 ┃ ┗正直言って… あっぷるぱいん 03/9/18(木) 1:26 ┃ ┗Re:正直言って… 紫煙狼 03/9/18(木) 1:40 ┗屁理屈w あっぷるぱいん 03/9/17(水) 1:26 ┗Re:屁理屈w 紫煙狼 03/9/17(水) 11:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : CN-DV250DとR(CT21S)の組み合わせ ■名前 : 紫煙狼 <E-MAIL> ■日付 : 03/9/16(火) 14:06 -------------------------------------------------------------------------
| 教えてクレクレ君で申しわけありません。 色々調べて、結局、分からなかったので、皆様にお教え願いたく存じます。 パナソニックCN-DV250Dを購入しました。(品物はまだ届いていませんが…) これを愛車のワゴンR-FX(CT21S)に搭載したいのですが、 購入前には全く知らなかった情報として、 CN-DV250Dにはアンプが内蔵されていないと言うではないですか?! と、なりますとアンプが必要になると思われますが、 現在、愛車についているカセットデッキで代用はできるのでしょうか? もっと具体的に質問しますと、 平成8年ごろのスズキ純正のカセットデッキにAUX-INはあるのでしょうか? (メーカー曰く「わかりません」そりゃないッスよ) また、AUX-INが無かった場合、何か良い対処法はありますでしょうか? やっぱり、AUX-INのある社外品オーディオデッキを 買わなければならないのでしょうか? (これは避けたい。) お門違いかとも思いますが、 なにとぞ、良いお知恵をお貸しください。 よろしくお願い申し上げます。 【管理人からのお知らせ】 みんなで作るカーナビFAQ【全般編】に頂いた投稿の転載です。 |
| はじめまして ▼紫煙狼さん: >現在、愛車についているカセットデッキで代用はできるのでしょうか? オススメはできませんが、とりあえずは代用できます。 CN-DV250にFMトランスミッターというものが内蔵されていますので、これを使用すれば音質は最悪ですがとりあえずDVD/CD/TVの音声を車両側のSPから聴くことはできます。 >平成8年ごろのスズキ純正のカセットデッキにAUX-INはあるのでしょうか? ありません。 また、取り付けの際にはKJ−S45CP(ジャストフィット株式会社)などの専用の取付キットが必要となります(上段・下段セット)。ただ、このキットを用いても上段にDV250を取り付けるのは問題ありませんが、下段に純正デッキは無加工では取り付けできません。電源ハーネス・ラジオアンテナプラグも長さは足りなくなると思います。 どこかのジャンク屋でCD/MDが故障しているAUX付の社外デッキを入手されるほうが賢明かと思います。アンプとラジオさえ生きていれば問題ありません。 |
| 販売員 様 御回答ありがとうございます。 >>現在、愛車についているカセットデッキで代用はできるのでしょうか? >オススメはできませんが(中略)聴くことはできます。 むむむむむ…と言ったところですねぇ。 >>平成8年ごろのスズキ純正のカセットデッキにAUX-INはあるのでしょうか? >ありません。 あぁ、やっぱり…。 >また、取り付けの際には(中略)取付キットが必要となります(上段・下段セット)。 ありがとうございます!早速手配します! >ただ、このキットを用いても(中略)足りなくなると思います。 だぁぁぁぁ…(ToT) >どこかのジャンク屋で(中略)ラジオさえ生きていれば問題ありません。 そうですねぇ。どのみち、取り付けキットを購入するなら、ちょいと足して カーオーディオも買い揃えた方が良いかもしれません。 貴重な情報を頂き、大変参考になりました。 本当にありがとうございました。 |
| 販売員 様 重ねて質問させて頂いても宜しいでしょうか? 実は現在、ジャンクでカーオーディオをさがすくらいなら、 いっそのこと諦めて、CN-DV250Dとの連携が謳われている CQ-MR5000D を購入する方向で検討しております。 この場合、エアコン吹き出し口の上部 (現、純正カセットのスペース)にCN-DV250Dを取り付け、 灰皿の上部(現、小物入れのスペース)に取り付ける予定ですが、 やはり、取り付けキットや配線キットなどが必要になるのでしょうか? 重ね重ね、よろしくお願い申し上げます。 |
| ▼紫煙狼さん: >この場合、エアコン吹き出し口の上部 >(現、純正カセットのスペース)にCN-DV250Dを取り付け、 >灰皿の上部(現、小物入れのスペース)に取り付ける予定ですが、 >やはり、取り付けキットや配線キットなどが必要になるのでしょうか? 純正のカセットデッキが付いている以上必ず必要になります。ディーラーOPで上段にアゼストなどの市販市場向けのカセットが入っていれば上段用のキットは不要です。 前回後紹介したキットは上段・下段両方に取り付けるための金具が入っているキットです。 詳しく書きますと、 上段用(金具・ハーネスセット) KJ−S35DS JFC ¥3800 KS−63D カナック企画 ¥4500 NKK−S63DS 日東工業 ¥3800 下段用(金具のみ) KS−63C カナック企画 ¥4000 NKS−63C 日東工業 ¥4000 上段・下段用(金具×2・ハーネスセット) KJ−S45CP JFC ¥5500 販売店によってどこのメーカーを扱っているかが異なります。 このキットを使っても下段に純正カセットを取り付けるのは不可能です(D.OPのアゼスト製カセットを除く)。故に別の方がおっしゃっていた純正デッキ+カセットアダプタという方法は実質的に不可能です(カセットアダプタを受付けてくれないデッキもありますし、使えてもヘッドにかなりのダメージを与えます)。 |
| 販売員 様 お忙しいところ、御回答いただき誠にありがとうございます。 いやはや、それにしてもすばらしい!! こんなに御丁寧にお返事をいただけるなんて!! 本当に嬉しいやら申し訳ないやら、ただただ感謝あるのみです。 重ね重ね、本当に本当にありがとうございました。 装着・設置が完了しましたら、 また改めてお礼申し上げますが、 ひとまず、取り急ぎ、御礼まで。 紫煙狼 |
| >いっそのこと諦めて、CN-DV250Dとの連携が謳われている >CQ-MR5000D を購入する方向で検討しております。 連携っていっても、AUX付いてるだけ(極論)ですけどねw CD/DVDドライブはDV250で使えるのでMDと組み合わせる、という風に 紹介されているのですが、現ラインナップで1DINのMDがMR5000しかない… MDLPにも対応していない、(CDラインナップと比較して)3世代前の代物です。 メーカーをどうしても揃えたいなら別ですが、MDLP対応デッキを買ったほうが いいんじゃないかと思います。 標準でAUX端子が付いている機種も増えてきましたし、別途パーツ購入でAUX端子を 拡張することもできる機種がほとんどです。 拡張端子が安いのはアルパイン(2000円) 高いのはクラリオン(アゼスト)(1万オーバー) 拡張端子を使ってしまうとチェンジャーが使えなくなることが多いので注意が必要です。 あと、ディーラーオプションのクラリオンデッキが付いていると、取り替えるデッキの奥行きに 制限があることが多いので、フィッティング表を十分活用してください。 |
| ▼あっぷるぱいんさん: またまた、アドバイスありがとうございます(^^) >>いっそのこと諦めて、CN-DV250Dとの連携が謳われている >>CQ-MR5000D を購入する方向で検討しております。 >連携っていっても(中略)いいんじゃないかと思います。 ですよねぇ。。。ナビミュートだって珍しくもないし…。 でもね、もう、奥さんがその気なんですよ。 でね「いやいや、そんなのより(云々)」と説明しても 「カタログに推奨機器として載っているじゃないのよ!」 ケンもホロロなんですなぁ。 あとは何として機嫌を損ねないようにするかで精一杯です。 >あと、ディーラーオプションのクラリオンデッキが付いていると、取り替えるデッキの奥行きに >制限があることが多いので、フィッティング表を十分活用してください。 ディーラーオプションではないようで、一安心です。 貴重なご意見、ありがとうございました(^^) |
| >CN-DV250Dにはアンプが内蔵されていないと言うではないですか?! >と、なりますとアンプが必要になると思われますが、 音声案内用スピーカーのためのアンプではだめでしょうか? たま〜〜に、これだけで満足してTVなんか見てる人いるんで… >また、AUX-INが無かった場合、何か良い対処法はありますでしょうか? カセットの形をしたライン入力機が売られてます。 出力のRCAをミニプラグに変換して繋げば音は悪いですが(カセットの限界に順ずる) トランスミッターで飛ばさなくて済みます。 見かけ(使用中コードが垂れる)と使い勝手(使用しない時に置く場所の確保)さえクリアできれば 安く済んでカセットをそのまま使える方法です。 |
| あっぷるぱいん 様 御回答ありがとうございます。 >>と、なりますとアンプが必要になると思われますが、 >音声案内用スピーカーのためのアンプではだめでしょうか? 実際はそれでも問題ないのかもしれませんが、 もし満足できなかった時の妻の顔を想像すると…。 ちょっと難しいです(ToT) >>また、AUX-INが無かった場合、何か良い対処法はありますでしょうか? >カセットの形をしたライン入力機(中略)飛ばさなくて済みます。 おお!それは名案!! >見かけ(中略)そのまま使える方法です。 今、妻に却下されました。名案だと思ったんですけど…。 すばらしい御提案を頂き、大変参考になりました。 本当にありがとうございました。 |