らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     489
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D  新参者 03/9/19(金) 6:46
   ┗Re:HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D  販売員 03/9/19(金) 8:20
      ┣Re:HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D  新参者 03/9/19(金) 11:37
      ┗説明ポイントの違い  あっぷるぱいん 03/9/19(金) 20:20
         ┗Re:説明ポイントの違い  新参者 03/9/20(土) 5:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D
 ■名前 : 新参者
 ■日付 : 03/9/19(金) 6:46
 -------------------------------------------------------------------------
   インダッシュトレイ取付キットCA-F1844Dの小物入れについてお教え下さい。
今般、ヴィッツ購入に合わせにHDX300Dを移設しようとしていますが、ディーラーから、「インダッシュトレイ取付キットは使えるが、小物入れの中に配線が入ってしまうので、引き出しトレイは結局使えない」といわれました。
実際にはどうなのでしょうか。
ヴィッツの場合、メータ前の1DIN収納の蓋を取ってスタンドを付ける方法一般的なようですが、取り付けキットを使った方がモニタの位置や使い勝手がよいと思うのですが

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D  ■名前 : 販売員  ■日付 : 03/9/19(金) 8:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新参者さん:
>「インダッシュトレイ取付キットは使えるが、小物入れの中に配線が入ってしまうので、引き出しトレイは結局使えない」といわれました。
確か、小物入れのスペースとは別に配線を引き込むスペースがあったはずなので問題はないはずですよ。

>ヴィッツの場合、メータ前の1DIN収納の蓋を取ってスタンドを付ける方法一般的なようですが、取り付けキットを使った方がモニタの位置や使い勝手がよいと思うのですが
モニタの位置的にはほとんど変わらないはずですが、インダッシュキットを使ったほうが角度調整などはカンタンですね。安くあげたいのであれば、市販の「1DINスペース取付基台」も利用できると思います(¥2000〜)。この場合は小物入れは使えなくなりますが。

ただ、インダッシュキットを使用する場合、日東工業のNKK−Y30DVなどのヴィッツ専用の取付キットが必要となります。あとはインパネ周りを若干削る必要が出てくる可能性があるのと奥行きが不足する可能性がありますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HDX300Dのインダッシュトレイ取付キットCA-F1844D  ■名前 : 新参者  ■日付 : 03/9/19(金) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   販売員 様
早速のアドバイス有り難うございました。NKK−Y30DVなどのヴィッツ専用の取付キットなるものの存在を初めて知りました。専用台座を見ると上下にも動かせそうなので、インダッシュトレイ取り付けキットなしでやろうかなと言う気持ちが60%位になっています。納車まであと1週間以上あるので、もう少し悩んでみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 説明ポイントの違い  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/9/19(金) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   >>「インダッシュトレイ取付キットは使えるが、小物入れの中に配線が入ってしまうので、引き出しトレイは結局使えない」といわれました。
>確か、小物入れのスペースとは別に配線を引き込むスペースがあったはずなので問題はないはずですよ。

二人とも正しいことを言っているのですが、「HDX300がどのような状態になっているか、
もしくは「どのように小物入れを使うかという観点に違いがあると思います。

結局使えない:これはHDX300を取り外した状態のことでしょう。
外したコネクタが見苦しくないように、小物入れにしまえるようになっています。
しまおうとする時、小物入れが満載だとコードがしまえないので「結局使えない」になります。

問題ないはず:こちらはHDX300使用(もしくは配線をしまっていない)時の状態でしょう。
この小物入れは、見た目より実際に使える部分の幅が狭く、両サイドからコードを引っ張り出すように作られています。
小物入れの部分とは干渉しないので、「問題ない」になります。

つまり、カセットテープなんかを入れておくと、HDX300を外して配線をしまう時に
邪魔になるので「結局使えな」くなり、
ガソリン現金カードのように、場所をとらないものだけしか入れてないのであれば、
特に「問題な」く使えると思います。

配線をしまう、というこのキットのコンセプトに沿って解説(?)しましたが、
別に配線しまわない、HDX300を外した時に少々見苦しくても気にしない、ということであれば、
最初に言われた「結局使えない」はお客様の意向を汲んでいない、良くない接客に
なるんじゃないでしょうか。
CDはまず無理です。
MDなら2、3枚
カセットなら1枚
タバコなら1箱(同時にzippoは厳しいかも)
くらいの大きさです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:説明ポイントの違い  ■名前 : 新参者  ■日付 : 03/9/20(土) 5:33  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいん さん
「バリン」  目から鱗が落ちた音です。
仰ること、とてもよく判りました。
取り外した場合、所詮台座は残ってしまうこと、取付キットを使わなければ外したコネクタはむき出しになることを考えれば、タバコ1箱程度の小物入れに定価9000円を払うかどうかと言う事になるのでしょうか。
これですっきりしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 489