らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     490
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼USBカメラってナビに接続出来るの?  イクナビ 03/9/20(土) 13:27
   ┗RCA出力が無い限り、まず不可能?  らくなび 03/9/20(土) 14:42
      ┗Re:RCA出力が無い限り、まず不可能?  イクナビ 03/9/20(土) 22:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : USBカメラってナビに接続出来るの?
 ■名前 : イクナビ
 ■日付 : 03/9/20(土) 13:27
 -------------------------------------------------------------------------
   ダメもとで質問させてください。
今イクリプスのDVDナビAVN2203Dと同社バックカメラBEC103の購入を考えています。
BEC103とAVN2203Dは普通に接続するつもりですが、社内用カメラとしてもうひとつカメラをつけたいのです。目的はチャイルドシートの子供を見る目的です。

そこでナビの外部AV入力端子にカメラを接続しようと思っているのですが、車両用のバックカメラの様に広角である必要もないですし、出来れば安く済ませたいので、PC用などで安く出回っているWebカメラを接続することは出来ますでしょうか?

もちろんコネクタの変更(USB->RCA)は自分で加工しますし、カメラ用5〜6V電源はBEC103で不要な電源を流用するつもりです。
データのフォーマット?NTSC?RGB?同期?75オーム?・・・この辺りがさっぱり判りません。どなたか判る方教えて下さい。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : RCA出力が無い限り、まず不可能?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/20(土) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   イクナビさん、(^▽^)はじめまして♪

▼イクナビさん:
>そこでナビの外部AV入力端子にカメラを接続しようと思っているのですが、車両用のバックカメラの様に広角である必要もないですし、出来れば安く済ませたいので、PC用などで安く出回っているWebカメラを接続することは出来ますでしょうか?

カメラがRCA出力端子を別途備えていない限り、まず不可能です。

>もちろんコネクタの変更(USB->RCA)は自分で加工しますし、カメラ用5〜6V電源はBEC103で不要な電源を流用するつもりです。
>データのフォーマット?NTSC?RGB?同期?75オーム?・・・この辺りがさっぱり判りません。

私も素人なので詳しいことは分かりませんが、USBカメラの場合、上記のいずれでもなく「使用されているUSBコントローラーチップ」次第なのでは?(例えば↓のような製品)。

http://www.ali.com.tw/eng/product/peripheral/m5603c.htm

パソコン上にインストールされたドライバーやOSの各種APIを通り抜けてはじめて、VFW(Video For Windows)とかDirectShowなどといった一般的な規格でデータを出力させることができるのですから(@Windowsパソコン)、USBケーブルの中の生データに直接アクセスされるのは至難の技かと思いますが、、、。

つまり、USBケーブルの中を流れるデジタル信号はカメラごとに異なり、それをNTSC信号(もちろんアナログ信号)に変換するためにはそれ専用の回路(処理)が必要になるということです。少なくとも、コネクターの変更や電源を調達ぐらいでは超えられない「壁」でしょうし、ホームセンターで5,000円程度で販売されているバックカメラを購入された方が楽でしょう。

あと、CMOS/CCDカメラ関連ではトラ技の2003年2月号あたりも参考になるかもしれません。

http://www.cqpub.co.jp/toragi/TRbn/2003/tr200302.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:RCA出力が無い限り、まず不可能?  ■名前 : イクナビ  ■日付 : 03/9/20(土) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして らくなびさま
早速ご丁寧なレスありがとうございます。

・・・ですよね。当然(笑)。
落ち着いて考えるとUSBはデジタル信号、AV入力はアナログですものね。
まったくもってすっとんきょうな質問で申し訳ありません。

アドバイス通り
>ホームセンターで5,000円程度で販売されている・・・
が目的に近道ですね。
早速明日からホームセンター巡りしてみます。

本当に有り難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 490