Page 495 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お聞きしたいのですが? ウィル 03/9/21(日) 2:14 ┗Re:お聞きしたいのですが? 販売員 03/9/21(日) 16:45 ┣ありがとうございます! ウィル 03/9/21(日) 18:44 ┃ ┗1DINサイズ小物入れ、メーカーオプションで取り付けキットあり? らくなび 03/9/21(日) 19:34 ┃ ┗なるほど ウィル 03/9/21(日) 19:53 ┗ETCの質問にのみレス あっぷるぱいん 03/9/22(月) 0:21 ┣なるほど ウィル 03/9/22(月) 3:34 ┗「藻」が生えるなんて... らくなび 03/9/22(月) 12:58 ┣(*/∇\*)キャ あっぷるぱいん 03/9/22(月) 17:55 ┗そう言えば… あっぷるぱいん 03/9/23(火) 12:26 ┗Ωヾ(◇ ̄ ) へぇ〜へぇ〜へぇ〜 らくなび 03/9/23(火) 19:34 ┗だってパナソニックだもんno.2 あっぷるぱいん 03/9/24(水) 4:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お聞きしたいのですが? ■名前 : ウィル <E-MAIL> ■日付 : 03/9/21(日) 2:14 -------------------------------------------------------------------------
| 皆さんはじめまして! ナビ探しをしていてこのページにたどり着きました。 で、早速お伺いしたいのですが、私の愛車「WILL VS」に パナソニックのストラーダ「CN-DV250D」は装着可能なのでしょうか? あとETCとビーコンというのは一緒につけてしまった方がいいのでしょうか? それぞれつける(連動)させることのメリットは何なのでしょうか? なにぶん、初めての車で初めてのナビなのでわからないことだらけです。 (ナビのカタログは見まくったのですが、やっぱよくわからないです) よろしくおねがいします。 |
| ▼ウィルさん: >私の愛車「WILL VS」に >パナソニックのストラーダ「CN-DV250D」は装着可能なのでしょうか? 現在、社外品のオーディオが取り付けられていればそのままで取り付け可能です。 ストラーダにはオーディオ機能がないので今2DINサイズのオーディオを装着している場合は別途1DINサイズのオーディオを購入する必要があります。 いま純正オーディオを使われているのであれば、そのサイズがワイド2DIN(200mm×100mm)であれば市販の取り付けキットと1DINサイズのオーディオを購入すれば取り付け可能です。 ただ、WILL VSに取り付けた場合、モニタが立ち上がる際にオーディオスペース上部のインパネと干渉する可能性がありますので購入の前に必ず現車にて確認してください。 >あとETCとビーコンというのは一緒につけてしまった方がいいのでしょうか? あとから取り付ける場合、もういちどナビを外すことになるので、必要であれば同時に取り付けたほうがいいと思います。 >それぞれつける(連動)させることのメリットは何なのでしょうか? ビーコンは単独では動作しません。必ずナビと接続します。接続した場合、ルート設定したときに渋滞があればそれを回避したルートを計算してくれます。 ETCは松下の場合、単独で使用する場合、料金案内が音声だけなのですが、連動させるとナビのモニタに表示してくれます。また、一部の料金所ではどこのレーンがETC用のレーンか教えてくれます。 個人的にはビーコンは必要で、ETCも必要ですが連動させる必要はないと感じています。 |
| 販売員さんお返事ありがとうございます。 >ストラーダにはオーディオ機能がないので今2DINサイズのオーディオを装着している場合は >別途1DINサイズのオーディオを購入する必要があります。 純正も社外のものも何もついてませんので、別途1DINサイズのオーディオを買わないといけないのですね、なるほど。ストラーダのカタログに載っているMDのやつは古いから、別のメーカーのものにしたほうがいいとどこかのページで見たのですが本当なのでしょうか? >ただ、WILL VSに取り付けた場合、モニタが立ち上がる際にオーディオスペース上部の >インパネと干渉する可能性がありますので購入の前に必ず現車にて確認してください。 私のイメージ上では(素人考えで申し訳ないですが)、ダッシュボードに1DINサイズの小物入れというのがついているので、そこにインダッシュタイプのナビをつけるつもりだったんですけど、それは不可能なんでしょうか?やっぱりオーディオスペースにつけるしかないのでしょうか? >個人的にはビーコンは必要で、ETCも必要ですが連動させる必要はないと感じています。 そうですか、まあ後々付け足していくのが面倒くさいので、最初に揃えようかと思います。ご意見ありがとうございます。 |
| ウィルさん、はじめまして。 販売員さん、数々の掲示板でのご活躍、いつも拝見しています。 以下、割り込みレスで失礼します。 >私のイメージ上では(素人考えで申し訳ないですが)、ダッシュボードに1DINサイズの小物入れ >というのがついているので、そこにインダッシュタイプのナビをつけるつもりだったんですけど、 >それは不可能なんでしょうか? 以下のようなイメージを思い描かれているのですよね? ならば、メーカーオプションで取り付けキットが発売されているそうですから、それを別途購入されれば可能でしょう。 http://www.nakabayashi-denki.co.jp/p-1-07-01-WiLL_VS-001-1.html ただ、ナビとの組み合わせによっては、以下のホームページの方のようにモニター開閉時に底を擦ってしまうケースもあるとかで、注意が必要なのかもしれません。ストラーダDV250の場合は、上側から迫り出すので大丈夫ですかね? http://will-vs.net/2001/0526/0526.htm ちなみに、WiLL VSだと小物入れのスペースにオンダッシュ用のスタンドを貼り付けて使われている方も結構いらっしゃるみたいですね。もちろん、見た目だけならインダッシュタイプの方がスマートでしょうが、、、。モニターを外したときの見た目は×ですが、少しでも出費を抑えられたいのでしたらお薦めです。 |
| らくなびさん、丁寧な御回答ありがとうございます! >以下のようなイメージを思い描かれているのですよね? まさしくドンピシャです(笑)これをやりたかったのです。 >ただ、ナビとの組み合わせによっては、以下のホームページの方のようにモニター開閉時に >底を擦ってしまうケースもあるとかで、注意が必要なのかもしれません。 >ストラーダDV250の場合は、上側から迫り出すので大丈夫ですかね? う〜ん、やはりこういうことはありえるんですね。多分上側からモニターが出るので大丈夫…だと信じたいです! |
| 上部1DIN取り付けについては、らくなびさんのレスにもあるように、 メーカーから取り付けキットが発売されています。 キットレスでも可能だったりすます。小物入れの種類によって違っていたように記憶してます。 >>それぞれつける(連動)させることのメリットは何なのでしょうか? >ビーコンは単独では動作しません。必ずナビと接続します。接続した場合、 >ルート設定したときに渋滞があればそれを回避したルートを計算してくれます。 >ETCは松下の場合、単独で使用する場合、料金案内が音声だけなのですが、 >連動させるとナビのモニタに表示してくれます。 >また、一部の料金所ではどこのレーンがETC用のレーンか教えてくれます。 質問にはありませんが、デメリットを少々… ETCカードが挿入されていないと、起動時に毎回画面で警告されます。 (単独使用の場合、カードを挿入した時に「ETCが利用可能です。」と言います。) ETC本体側で履歴を確認する事ができなくなるので、ナビ画面を閉じている時や TV、DVDの時は履歴確認などの操作ができません。 メリット・デメリット(?)を吟味の上、EC20をお買い求め下さい。 |
| >ETCカードが挿入されていないと、起動時に毎回画面で警告されます。 これは結構うるさく感じてしまうかも。ずっとさしっぱなしにしとくのもな〜。 >ETC本体側で履歴を確認する事ができなくなるので、ナビ画面を閉じている時や >TV、DVDの時は履歴確認などの操作ができません。 つまり履歴確認だけしようと思っても、ナビを起動させないとってことですね。 あっぷるぱいんさん貴重な情報ありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。 |
| ウィルさん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >メリット・デメリット(?)を吟味の上、EC20をお買い求め下さい。 細かい突っ込みで恐縮ですが、ストラーダDV250/DV150でしたらCA-EC30Dですね。 あと、パナナビ&パナETCのケースには当てはまりませんが、ナビ専用オプションのETCの中には、単独使用の場合に著しく使い勝手が悪くなるものがあるようです。 例えば、パイオニアのND-ETC3にはETC車載器本体にスピーカーが内蔵されておらず、単体では音声案内どころかブザー音すら鳴らないとか。もちろん、ナビとETCを組み合わせて使う分にはそれでも問題ありませんが、一般的にはナビとETC車載器の買い替え時期は異なりますし、片方が故障した時点でもう一方をどうするのかといった問題もあります。ですから、仮に新しいDVD楽ナビにETC接続端子が付いたとしても、らくなび的にはそれほど魅力を感じません。 私はまだETC車載器を付けていないのでそれ以上のことは分かりませんが、自分が購入するとしたら、間違いなく単体のものを選びますね。 また、これまたCN-DV250Dを検討されているウィルさんには関係無い話なのですが、CN-DV250RD/DV150RDでは、カメラ接続端子に専用のミニDIN8ピンコネクターが採用されている点も、先に申し上げたのと同様な理由で個人的には気がかりです。バックカメラだけ先に壊れたりとか、ナビだけ先に壊れた場合は、皆さん一体どうされるのかなと。過去、バックカメラの水漏れを何回か経験しているだけに(^_^ゞ([#263]、[#1014])、特に気になります。あっ、パナソニック製のバックカメラなら、水漏れなんて無縁でしたね。失礼! 要するに、ETCにしてもバックカメラにしても、専用オプションだと長期的にみて割高になってしまう可能性もあるということで。 以上、バックカメラ内で「緑色の藻」を繁殖させた経験がある者からのコメントでした。 |
| >>メリット・デメリット(?)を吟味の上、EC20をお買い求め下さい。 > >細かい突っ込みで恐縮ですが、ストラーダDV250/DV150でしたらCA-EC30Dですね。 ( ゚Д゚)マズー カッコワルイレスですんません。 型番間違えるなんて、オートアスキー(自主規制無し)みたいw しかしETCも安くなったもんだ。スピーカーくらい残そうよ… 金額の案内なんてまったく聞いてませんが、「カードが残っています」は微妙に必要。 いくらセキュリティー付いてるとは言え、クレカを残しておくほど心臓の毛は太くありません。 |
| >また、これまたCN-DV250Dを検討されているウィルさんには関係無い話なのですが、 >CN-DV250RD/DV150RDでは、カメラ接続端子に専用のミニDIN8ピンコネクターが採用されている点も、 >先に申し上げたのと同様な理由で個人的には気がかりです。バックカメラだけ先に壊れたりとか、 >ナビだけ先に壊れた場合は、皆さん一体どうされるのかなと。 先にカメラが壊れた場合、市販品を買えばいいと思います。 RCAでカメラ入力端子も用意されていますので。 先にナビが壊れると…うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ 全部買い替え?(笑) |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >先にカメラが壊れた場合、市販品を買えばいいと思います。 >RCAでカメラ入力端子も用意されていますので。 おぉー、DV250RD/DV150RDは二刀流だったとは、、、。 てっきり、専用カメラ端子だけしか付いていないものと思い込んでいました。 ご指摘、大感謝です。 それにしても、実にパナソニックさんらしい心遣いですね。 今回の件に限らず、こうした特徴を積極的にアピールされないなんて実に勿体無いっす。 |
| >それにしても、実にパナソニックさんらしい心遣いですね。 >今回の件に限らず、こうした特徴を積極的にアピールされないなんて実に勿体無いっす。 なんか、下手ですよね、パナソニック(笑) しかし、こういう小さなことで(・∀・)モエッってなるのは、ナビ好きだけなんだろうなぁ… 全然関係ない話ですが、250RDのお尻、大変なことになってます。 AUX-OUT、VIDEO-IN、カメラ端子、カメラ入力RCA、電源カプラ、ビーコン端子、 ETC端子、TV端子。 これと、DVR系を組もうものなら… プリアウト3系統、電源カプラ、AUX-IN、VIDEO-OUT。 スペース(奥行き)の無いランクル100系なんかに取り付ける時はもう大変。 2系統以上RCAがあるときは、アルパインみたいに長さばらばらにして下さい、松下さん(笑) |