らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     498
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼インダッシュモニター開かない。。。  RINAパパ 03/9/23(火) 23:03
   ┗Re:インダッシュモニター開かない。。。  販売員 03/9/24(水) 1:32
      ┗Re:インダッシュモニター開かない。。。  RINAパパ 03/9/24(水) 18:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : インダッシュモニター開かない。。。
 ■名前 : RINAパパ
 ■日付 : 03/9/23(火) 23:03
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。

楽ナビAVIC-DRV150を使っています。
今朝、モニターの開閉ボタンを押して開こうとしましたが
途中まで前に出てから元の鞘に納まってしまいました。
何度操作しても同じなので、結局途中まで前に出たタイミングで
手で少し引き出すと起き上がりました。
しばらく走行して何気なしに開閉操作すると今度は問題なく
モニターは開閉しました。
朝も冷える季節になってきましたが、ひょっとして車内が
暖まったので直ったのかな?朝冷えるのが原因か?とも
思ったりしましたが、このような経験をされた方いらっしいます
でしょうか?対策とか取り付け等で気を付けることはあります
でしょうか?
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インダッシュモニター開かない。。。  ■名前 : 販売員  ■日付 : 03/9/24(水) 1:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼RINAパパさん:
症状だけから判断すると以下のような原因が考えられます。

1 モニターが出てきた際に車両側パネルとどこか接触している。
ほとんどのモニタはローディングメカを保護するために開閉時に必要以上の力がかかると元に戻ってしまいます。ただ、RINAパパさんの場合は今まで問題なく使えていたようなのでこれは当てはまらないかもしれません。

2 ネジの締め過ぎ、規定外のネジの使用
ネジが内部のメカに干渉して動作を妨げる場合があります。通常は取り付けてからすぐ症状が出ます。

3 車両側オーディオ取り付けスペースの角度
ハイエースなどオーディオ取り付けスペースの仰角がかなり大きいクルマの場合、モーターに負担が掛かりモニタが出てこなくなることがよくあります。温まるとギアのグリスが軟らかくなり出てくるということもあります。

いま改善されたのであれば特に何もする必要ありません。もしご自身で取り付けられたのであれば、再発した場合には、一旦金具をすべて取り外し水平位置で動作させてみてください。ショップ等で取付されたのであれば保証期間満了前に点検に出されるほうがよいかと思います。ただし、3の場合はどうすることもできませんし、1・2の場合は有償修理になる可能性があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インダッシュモニター開かない。。。  ■名前 : RINAパパ  ■日付 : 03/9/24(水) 18:19  -------------------------------------------------------------------------
   販売員さん、ありがとうございます。

今日取り付けの状態についてチェックしてみました。
ユニット側面−化粧板の板金−車両側取り付け金具の層で取り付け
されており車両側取り付け金具とインパネ2DINスペースを
ネジにて取り付けています。
確認しますと1.ユニット側面−化粧板の板金間でネジ止め、
2.ユニット側面−化粧板の板金−車両側取り付け金具の通しで
ネジ止めされています。1.に使用のネジが若干出っ張っていて
化粧板の板金とツラじゃないので2.で車両取り付け金具が片方
(前側)が1.に使用のネジに乗り上げた感じになっていました。
車両側取り付け金具は厚く堅いものですので何らかの応力が
かかっているのかも知れません。(これは販売店での取り付け方です)
そこで2.ユニット側面−化粧板の板金−車両側取り付け金具の
通しのみにし3つを密着接続させ調整しました。
この方法で一度様子を見て、同じような症状が再発したら
見てもらうようにしたいと思います。
使用ネジはサイズについては問題ありませんでした。
ネジの締めすぎについても今回気を使いました。
明日が楽しみです ^^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 498