らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     499
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼オートポリス装着しました  ストラーダー 03/8/24(日) 12:57
   ┣ブラックバージョン、いつの間に...  らくなび 03/8/24(日) 23:05
   ┃  ┗Re:ブラックバージョン、いつの間に...  ストラーダー 03/8/27(水) 10:02
   ┣ちょい補足  あっぷるぱいん 03/8/25(月) 19:05
   ┃  ┗Re:ちょい補足  ストラーダー 03/8/27(水) 12:16
   ┗私もオートポリス装着です。  ほり 03/9/22(月) 18:31
      ┗盗むものが無ければ、賊にも目をつけられない?  らくなび 03/9/23(火) 20:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : オートポリス装着しました
 ■名前 : ストラーダー
 ■日付 : 03/8/24(日) 12:57
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、ナビの購入を検討しはじめ約2ヶ月あまり、ここでの情報をいつも参考にさせていただいていたストラーダーというものです。
らくなびさんをはじめここに投稿されたすべてのみなさんには、大変お世話になりました。

私はナビの使用経験が全く無く、随分長い時間悩みましたがパナのDV150に決まりました。
自分での取り付けをチャレンジしようと思いましたが、初ナビということもあり電装店で明日取り付けてもらうことにしました。
文章表現能力の乏しい私ですが、素人なりのインプレを投稿することでこちらに恩返しできるのではないかと思い書き込みます。

今回はナビに先駆けて購入したオートポリスVDF2110(2010とは色が違うだけらしいです)の感想です。ナビを付ける以上車種の分別無く盗難のリスクを負うようですし、買ったばかりのナビを盗られるのは嫌ですから(心配性なんです)セキュリティーを導入しました。

某ネット通販で9400円(税別)で購入しました。
みんなのインプレッション(カーセキュリティー編)を参考にカーモニ、AVガードと迷っていたのですが、取り付けの容易さと価格でオートポリスにしました。

商品は日本製のようです。メイドインジャパンというだけで安心感を感じてしまいます(単純)。本体はプラスチックですが見た目の質感はなかなか良いです。
取り付けは5分位で終わり宣伝通り簡単でした。ただ配線をドア枠モールに押し込むのが車種によっては面倒かもしれません。

警戒状態での感度ですが、車体に軽くぶつかる位では反応せず、軽くノックすると反応します。
この機種は警戒感度を無段階に調整できるのですが、デフォルトの状態でちょうど良い感度になっています。
誤作動の観点から考えればこの位がよいのでしょうね。
なお、調整はプラスドライバーで行ないます。

警告音はノック等車体への衝撃の時は「ピッ、ピッ」で、ドアを開けるとかなり大きい音で「ピィィィーッ、ピッ、ピッ、ピッ」っという感じで鳴ります。
充電池ですので賊がバッテリー電源を加工しても、エンジンを始動する以外は警告音を解除されない所もこの機種の利点であると思います。

充電はシガーソケットから本体の自動判断で行われるとのことなので、シガープラグは常時接続しておいて問題ないようです。その点もさすが松下だと思いました。
1時間の充電で1週間の稼動ができるとのことなのですが、週末ドライバーにとっては少々容量不足かもしれません。

以上簡単なインプレですが、オートポリスのインプレはまだ無いようですから今後セキュリティーを検討される方の参考になれば幸いです。
明日やってくるストラーダをわくわくしながら待つストラーダーでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ブラックバージョン、いつの間に...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/24(日) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ストラーダーさん、(^▽^)はじめまして♪

まずはナビ選び、お疲れ様(?)でした。
ナビと同時にセキュリティも装着されるとは、用意周到ですね。
私も見習わねば、、、。

# そんなこと言いながら、様子見しているくせに〜。>自分 (^_^;;;

▼ストラーダーさん:
>今回はナビに先駆けて購入したオートポリスVDF2110(2010とは色が違うだけらしいです)の感想です。ナビを付ける以上車種の分別無く盗難のリスクを負うようですし、買ったばかりのナビを盗られるのは嫌ですから(心配性なんです)セキュリティーを導入しました。

いつの間にかブラックバージョンのオートポリスが発売されていたのですね。貴重な情報ありがとうございました! この新製品が旧製品を置き換えるものなのか、それとも色違いとして追加されたものなのか気になるところです。

【新製品】
  ・VDF2111 MP-Hタイプ (リモコン2個)
  ・VDF2110 MP-Hタイプ (リモコン1個)
  ・VDF2100 M-Hタイプ

【旧製品】http://dmedia.mew.co.jp/nais-automotive/autopolice/index.htm
  ・VDF2011 MPタイプ (リモコン2個)
  ・VDF2010 MPタイプ (リモコン1個)
  ・VDF2000 Mタイプ

>某ネット通販で9400円(税別)で購入しました。

「えっ!?、いくらなんでも安すぎじゃないの?」と思いながら"VDF2110"で検索すると、、、

、、、確かにありました、ありました! VDF2010の相場は1万円台前半と思っていただけにちょっとびっくりです。1万円って、衝動買いするかしないかの心理的な境界線なんですよね。好感触のインプレッションを拝見すると、微妙に財布の紐が緩んだりして。

# でも、何だかんだ言って、また様子見するくせに〜。>自分 (^_^;;;;;;

>1時間の充電で1週間の稼動ができるとのことなのですが、週末ドライバーにとっては少々容量不足かもしれません。

インプレッションありがとうございます。確かに、バッテリー容量はサンデードライバー的に何とも心もとないところですよね。せめて2週間持ってくれれば...。

# 直結タイプが出てくれれば言うことないのですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ブラックバージョン、いつの間に...  ■名前 : ストラーダー  ■日付 : 03/8/27(水) 10:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>まずはナビ選び、お疲れ様(?)でした。
>ナビと同時にセキュリティも装着されるとは、用意周到ですね。
>私も見習わねば、、、。

私の車は小型の大衆車で車輌が盗難される心配はあまり無いのですが、ストラーダは先月発売されたばかりのナビだし、私の車両保険では盗難の保証が無いことから導入を決めました。月2,3千円の車載物盗難保険は金銭的に負担が大きいですしね。

>いつの間にかブラックバージョンのオートポリスが発売されていたのですね。貴重な情報ありがとうございました! この新製品が旧製品を置き換えるものなのか、それとも色違いとして追加されたものなのか気になるところです。

私もオートポリスを購入しようとネット上で探していて知ったんです。
メーカーHPで紹介されていなかったので始めは旧製品かと思いました。(松下さんはこの商品あまり宣伝したくないのかな?)
で、中身ですが新旧同じで、ただ色違いだけのようです。説明書もVDF(2010,2011,2110,2111)の4機種同じでした。

>「えっ!?、いくらなんでも安すぎじゃないの?」と思いながら"VDF2110"で検索すると、、、
>
>、、、確かにありました、ありました! VDF2010の相場は1万円台前半と思っていただけにちょっとびっくりです。1万円って、衝動買いするかしないかの心理的な境界線なんですよね。好感触のインプレッションを拝見すると、微妙に財布の紐が緩んだりして。

そうなんですよ。私もこの値段を見て悩みもすっ飛び即購入したんです。4桁と5桁の違いは大きいですね。

>インプレッションありがとうございます。確かに、バッテリー容量はサンデードライバー的に何とも心もとないところですよね。せめて2週間持ってくれれば...。
>
># 直結タイプが出てくれれば言うことないのですけど。

いえいえ、らくなびさんのHPには感謝しきれないほどお世話になりましたから。
ちなみにリモコン、ひとセンサー無しの2000,2100の稼働時間は2週間ですから、次期モデルでは改善されるのではないでしょうか。
それにしてもなぜリモコン無しを発売したのか…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ちょい補足  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/25(月) 19:05  -------------------------------------------------------------------------
   >充電はシガーソケットから本体の自動判断で行われるとのことなので、シガープラグは常時接続しておいて問題ないようです。その点もさすが松下だと思いました。

ほとんどの国産車では自動判断されます。一部自動で警戒態勢に入らない場合が
ありますので、気を付けてください。
エンジンを切ったかどうかの判断は、シガーソケットに+12Vがあるかどうかで
判断しています。
つまり、オートポリスの電源部が、シガーソケット部からのマイナスコントロールだということです。
僕が昔乗っていたプレリュード(E-BA5・前期型)は、この自動判断できない車でした。

判別の仕方は、携帯の充電がいつでも可能、ネオン管がいつでも点灯可能など、
キー位置に関わらず、電装品が作動するかどうかです。
作動した場合は、キーオフによるマイナスコントロールが使えませんので、
警戒態勢にするために、シガーソケットから抜いてください。
運転中は挿しておかないと充電されないことはお忘れなく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちょい補足  ■名前 : ストラーダー  ■日付 : 03/8/27(水) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、はじめまして。

>ほとんどの国産車では自動判断されます。一部自動で警戒態勢に入らない場合が
>ありますので、気を付けてください。
>エンジンを切ったかどうかの判断は、シガーソケットに+12Vがあるかどうかで
>判断しています。
>つまり、オートポリスの電源部が、シガーソケット部からのマイナスコントロールだということです。

なるほど!そういうことだったのですね。
説明書には詳しい記載が無かったので、言われるままにただ挿しておけばいいやと思っていました。載せ変える場合にこういう知識は必要ですね。勉強になりました。

>僕が昔乗っていたプレリュード(E-BA5・前期型)は、この自動判断できない車でした。
>
>判別の仕方は、携帯の充電がいつでも可能、ネオン管がいつでも点灯可能など、
>キー位置に関わらず、電装品が作動するかどうかです。
>作動した場合は、キーオフによるマイナスコントロールが使えませんので、
>警戒態勢にするために、シガーソケットから抜いてください。
>運転中は挿しておかないと充電されないことはお忘れなく。

そういえば私が昔乗っていたコンチェルトも、キーを抜いてもシガープラグに繋いだ電装品が使用できたのを思い出しました。
オートポリスの仕様上、自動判別されない車種への取り付けはリモコンが必要不可欠ということになりますね。そう考えると益々リモコン無しタイプの存在意義に疑問が…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 私もオートポリス装着です。  ■名前 : ほり  ■日付 : 03/9/22(月) 18:31  -------------------------------------------------------------------------
   セキュリティはかねがね欲しいと思ってはいたのですが、価格的に踏ん切りがつかず、購入
には至っておりませんでした。
しかし通販で10k円を切るお手ごろな価格と、ストラーダーさんのインプレに触発され、つい
に先日購入致しました。ええ、衝動買いです(笑)。

見た目はチャチですが、機能的には値段の割に良くできていますね。何万もするセキュリティ
には劣るでしょうし、その筋のプロ相手には役に立たないかもしれません。車体へのいたずら
やホイール泥棒にも無力です。
しかし、素人の車上荒らしに対しては結構な効果が期待できます。当方が居住している地方
都市も最近物騒になってきており、あるとないとでは大違いかなと思います。

デフォルトでのセンサー感度は絶妙だと思います。ちなみにストラーダーさんの書き込みでは
警戒状態の感度調整云々と書かれていますが、調整できるのはドアを開いた際の警報の感度で
あり、警戒状態の感度は調整不可です(取説より)。

ただ、うちの車(フィット)に付けると、警戒状態のLED点滅がほとんど認識できません。
かろうじて夜間に光っているのが分かる程度です。
と言うのも、光があまり明るくないことと、フロントガラス上端が青のハーフシェイドにな
っているためです。そのため、警報機の装着を視覚的に訴える、という面では今ひとつかな
と思います。
もっとも、セキュリティの観点上、警報機そのものの存在が分からない方がいい(装着機種
がバレないように)という考え方もありますね。ま、いずれにしても中途半端かと・・・。

個人的には、リモコン付き・ひとセンサの子機なしのモデルも欲しいですね。
ドアの開閉が検知できる以上、本体のひとセンサがあれば十分ではないかと思うのですが、
素人考えなのでしょうか?? せっかくあるので付けましたけれども。(^^;)

あと気になるのは電池の持ちです。電池のヘタリと共に持ちが悪くならないか、週末ドライ
バーとしては気がかりなところです。謳い文句通り一週間持ってくれれば良いのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 盗むものが無ければ、賊にも目をつけられない?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/23(火) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   ほりさん、お久しぶりです。

# フィット乗りさんと申し上げた方が、みなさん馴染みを感じられるかも。

▼ほりさん:
>しかし通販で10k円を切るお手ごろな価格と、ストラーダーさんのインプレに触発され、ついに先日購入致しました。ええ、衝動買いです(笑)。

それ、重要です(笑)。

衝動買いという好機(?)を逃すと、しばらくは購買意欲も停滞モードに入ってしまいますからね(→つまり、今の私がコレ)。ユピテルのVE-S1000が3万円を切ったのを片目で見ながら、「あと少し!」な〜んて思ってます。

# 犯罪は待ってくれないのにバカですね。>私

とはいっても、何にも対策していないわけではなくて、つい先日HDX300のVICSビーコンとGPSアンテナを取り外しました。あれがあると、犯罪者をその気にさせる気がして正直ずっと怖かったので。今では、HDX300を使うときだけその都度取り付けるようにしています。

まぁ、VICSビーコンもGPSアンテナも晴れてロングコード化されたわけですし、コードをダッシュボード上に這わしておく必要も無くなったのかなと。「(ショートコードのままでも)取り付けテクニックを駆使すれば綺麗に隠せる!」という企画もありかなと当初は思っていましたが、そんなこんなでいつの間にか立ち消えになってしまいました。

さすがに盗むものが無ければ(目立たなければ)、賊にも目をつけられないと高を括っていますが、どうなることやら。

>デフォルトでのセンサー感度は絶妙だと思います。ちなみにストラーダーさんの書き込みでは警戒状態の感度調整云々と書かれていますが、調整できるのはドアを開いた際の警報の感度であり、警戒状態の感度は調整不可です(取説より)。

なるほど、そうでしたか。ご教示ありがとうございます。
お察しの通り、私もすっかり誤解していました。

まぁ、オートポリスを使用されている方の多くが、そのセンサー感度を「絶妙」と感じられているところをみると、あまり気にする必要もないかもしれませんが...。

>個人的には、リモコン付き・ひとセンサの子機なしのモデルも欲しいですね。
>ドアの開閉が検知できる以上、本体のひとセンサがあれば十分ではないかと思うのですが、素人考えなのでしょうか?? せっかくあるので付けましたけれども。(^^;)

松下電工のサイトでは部品単体の定価は1,600円となっているので、センサーにしてはちょっと(かなり?)高い部類に入りそうです。

http://www.naisweb.com/j/detectj/bltn_jpn/bltn_jpn_mp/bltn_jpn_mp.html

センサーを1つ省略すれば、あと1,000円〜500円程度は値下げ余地が生まれますかね。

ただ、こんな高い部品をわざわざ2つ使ったことから考えると、2つ使ったことではじめて「車内全体を監視 車内侵入の居座りに対し連続検知・警報」できるようになったのでしょうか(1つでは性能がイマイチ?)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 499