Page 502 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自車位置が回転しました mukky 03/9/25(木) 23:02 ┣Re:自車位置が回転しました 販売員 03/9/26(金) 3:42 ┗Re:自車位置が回転しました 力野 03/9/26(金) 13:32 ┗Re:自車位置が回転しました mukky 03/9/27(土) 2:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自車位置が回転しました ■名前 : mukky ■日付 : 03/9/25(木) 23:02 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 2週間ほど前にDRV120をCR-Vのコンソールに取り付けました。 取り付けはうまくいき,GPSアンテナはダッシュボードに置き,衛 星の補足もアンテナ2本から3本を常に表示しております。 車速パルスもうまく取れています。 ところが,昨日,車のエンジンをかけ,モニタに地図が表示される 前の起動中に,ハンドルを左に切りながら駐車場から車を出したと ころ,地図が表示されると,自車位置の矢印が反時計周りに徐々に 回転し,挙句のはてにマップマッチングから外れてしまい,とんで もないところに行ってしまいました。約1分後に,正確な場所に復 帰し,動作も普通に戻りました。 本日,何度か同じようなことを試してみましたが,現象は再現しま せんでした。 サービスに問い合わせたところ,故障の前触れかもしれないので, 一度見せてほしいと言われましたが,現象が再現もせず,車から取 り外すのも大変ですので,もうしばらく様子を見てみようかと思い ます。 どなたか,同じような現象を体験された方はいらっしゃいますでし ょうか? |
| もう少し様子を見るという方向でいいと思いますよ。 どのナビも起動前に車を移動させると、予想もできないリアクションを起こすことがあります。それに、取り付け後2週間だとまだ学習も完了していないのではないでしょうか? 通販などで購入されたのでなければ、通常、購入後1ヶ月は新品交換してくれますので、もう少し様子を見て異常が再発するようであればお早めに販売店で点検されることをオススメします。 |
| ▼mukkyさん: >どなたか,同じような現象を体験された方はいらっしゃいますでし >ょうか? 楽ナビは起動が遅く20秒ぐらいかかるので、その間に発車(特に向きを変えると) すると地図上の自車位置がすごいことになるのは私も経験してます。 最終的には元に戻りますが、結構長い間(数分?)くらいかかるときも ありますね。 |
| 同じような経験をされた方がいらっしゃって,少し安心しました。 本日も何度か試してみましたが,やはり症状は再現せず,自車位置は 正確なままでした。 購入は通販ではないのですが,新品交換は1週間の店で購入したので, どのみち新品交換は無理で,サービスに持ち込むことになりそうですし, 力野さんの意見もありますので,やはりこのまま様子を見ます。 どうもありがとうございました。 |