らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     507
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DRV120の学習について教えてください  mukky 03/9/28(日) 23:36
   ┗Re:DRV120の学習について教えてください  ジロン 03/9/29(月) 21:59
      ┗Re:DRV120の学習について教えてください  mukky 03/9/30(火) 21:53
         ┗2年熟成本格仕込み vs インスタント味噌汁  らくなび 03/10/1(水) 21:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DRV120の学習について教えてください
 ■名前 : mukky
 ■日付 : 03/9/28(日) 23:36
 -------------------------------------------------------------------------
   DRV120を取り付け,3週間ほどになりました。
センサの学習度を高めようと,必死になって意味も無く走りまくり,
やっと学習度のメータが,すべて9割程度にまでなりました。
ところが,位置精度が,取り付け時よりも落ちた感じがします。
具体的には,マップマッチングが働かない細街路で,自車位置がずれ
るようになりました。取り付け直後は,道の表示内に自車位置が入っ
ていた(誤差約1〜2m)のが,道の外に表示されるようになりまし
た(誤差約6m)。
また,車を左や右に曲げた時に,自車位置表示の矢印が,実際に曲が
った角度よりも,若干多めに曲がってしまうように感じられました。
マップマッチングが働く場所では,バッチリ位置は合っております。
せっかく学習は9割程度までたまったのですが,学習リセットをしま
した。すると,精度が良くなった感じがしました。
たまに,マップマッチングが働かない新設の道路を走るのが良くない
のでしょうか?それとも,精度に期待を持ちすぎでしょうか?
確かに,取説では100m程度ずれても当たり前のように記載されて
おりますし...
走れば走るほど精度が良くなるはずが,悪くなるなんて,なんかガッ
カリです。
どなたか,学習に関してお詳しい方がいらっしゃいましたら,教えて
頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:DRV120の学習について教えてください  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/9/29(月) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、mukkyさん。ジロンです。

>DRV120を取り付け,3週間ほどになりました。

私は DR100 を付けて、約9ヶ月になります。

>センサの学習度を高めようと,必死になって意味も無く走りまくり,
>やっと学習度のメータが,すべて9割程度にまでなりました。
>ところが,位置精度が,取り付け時よりも落ちた感じがします。
>具体的には,マップマッチングが働かない細街路で,自車位置がずれ
>るようになりました。取り付け直後は,道の表示内に自車位置が入っ
>ていた(誤差約1〜2m)のが,道の外に表示されるようになりまし
>た(誤差約6m)。

うちの DR100 は学習度 100% ですが、うちも細道ではたまに大きく
ずれます。そのうち大きな道に出ると、マップマッチングが働いて、
ぱしっと合います。結構よく通る道でもずれたりします。9ヶ月使っ
ていて、学習度とはあんまし関係なく、ずれる時はずれるような気が
しています。

#そもそも、あの学習度って何の意味があるのでしょうか? 私には
 ちょっとナゾです。

>また,車を左や右に曲げた時に,自車位置表示の矢印が,実際に曲が
>った角度よりも,若干多めに曲がってしまうように感じられました。
>マップマッチングが働く場所では,バッチリ位置は合っております。
>せっかく学習は9割程度までたまったのですが,学習リセットをしま
>した。すると,精度が良くなった感じがしました。
>たまに,マップマッチングが働かない新設の道路を走るのが良くない
>のでしょうか?それとも,精度に期待を持ちすぎでしょうか?

期待したい所ですが、私はあまり期待しない事にしてます。

私は DR100 がはじめてのカーナビなのですが、最初の頃は、よく
がっかりしました。どうしても合点がいかなくて学習もリセットし
た事あります。(^^;

でも、目的地を設定してそこまで案内してくれる、というカーナビ
の機能としては十分働いてくれますし、細道でのずれや、変なルート
を案内してくれる所などは、まあ愛嬌、愛嬌とあきらめてます。(^^)

あと、目的地周辺に着いたと思ったら、表玄関じゃなくて裏だった
というのがすごく多いような気がしてますが。。。これもマニアックな所?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:DRV120の学習について教えてください  ■名前 : mukky  ■日付 : 03/9/30(火) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは,ジロンさん。
お返事ありがとうございます。

>私は DR100 を付けて、約9ヶ月になります。
>うちの DR100 は学習度 100% ですが、うちも細道ではたまに大きく
>ずれます。そのうち大きな道に出ると、マップマッチングが働いて、
>ぱしっと合います。結構よく通る道でもずれたりします。9ヶ月使っ
>ていて、学習度とはあんまし関係なく、ずれる時はずれるような気が
>しています。

ずれるんですか?
購入前に,散々調べまくって,一番精度のよさそうなのを購入したのに,
ずれるとは...
ナビの限界かな。

>#そもそも、あの学習度って何の意味があるのでしょうか? 私には
> ちょっとナゾです。

そうですよね。カタログではどんどん精度があがるような感じの事が
書かれていますのにね。
かしこくなるどころか,悪くなってるって感じ。

>期待したい所ですが、私はあまり期待しない事にしてます。
>私は DR100 がはじめてのカーナビなのですが、最初の頃は、よく
>がっかりしました。どうしても合点がいかなくて学習もリセットし
>た事あります。(^^;

僕はこれで3台目なのですが,確かに精度は昔持っていたものよりかは
良くなっています。
しかし,Panasonicのナビを持っている人に自慢しようと思って同乗して
もらったら,「なんだ,この程度か」と言われ,かなりガクッときてい
ます。
GPS衛星の精度があがった今となっては,どこのナビでも精度はそんなに
変わらないんでしょうかね。

>でも、目的地を設定してそこまで案内してくれる、というカーナビ
>の機能としては十分働いてくれますし、細道でのずれや、変なルート
>を案内してくれる所などは、まあ愛嬌、愛嬌とあきらめてます。(^^)

まぁ,昔のナビより,確かにルートは確実に案内してくれますね。
音声認識もバッチリ使えていますし。
でも,渋滞を避けるためにちょくちょく細街路に入り込む僕としては,
やっぱり物足りません。

>あと、目的地周辺に着いたと思ったら、表玄関じゃなくて裏だった
>というのがすごく多いような気がしてますが。。。これもマニアックな所?

自宅へ帰るルート探索で,家までルート設定してくれますが,軽自動車しか
通れないような細街路を案内します。
これも愛嬌????

───────────────────────────────────────  ■題名 : 2年熟成本格仕込み vs インスタント味噌汁  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/1(水) 21:10  -------------------------------------------------------------------------
   mukkyさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼mukkyさん:
>ずれるんですか?

1代前のDR2000なので参考にならないかもしれませんが、1年365日いつもベストコンディションというわけではありません。精度にもムラがあります。機嫌が悪いときになると最悪50〜100mくらいはずれることもあったような、、、。もちろん、すぐにマップマッチングで元に戻りますけどね。

>>#そもそも、あの学習度って何の意味があるのでしょうか? 私には
>> ちょっとナゾです。
>
>そうですよね。カタログではどんどん精度があがるような感じの事が
>書かれていますのにね。
>かしこくなるどころか,悪くなってるって感じ。

まぁ、AAAより上の領域については、ほとんど遊び的要素が強いですから。

現行楽ナビだと、「タイヤ外形変化認識」といった期待できそうな機能もあるわけですが、その機能をもってしても、「どんどん精度があがる」というより、ある程度の段階にまで達した精度を保つというのが精一杯のような気がします。

私は購入してから約2年、1回もリセットしていませんが、もしかすると定期的にリセットしてあげた方が良かったりして。

>GPS衛星の精度があがった今となっては,どこのナビでも精度はそんなに
>変わらないんでしょうかね。

どうなんでしょうね。
従来よりもトップとの差が確実に小さくなっている気は何となくしますけど。

ちなみに、買ってから一度も学習リセットをしたことが無い楽ナビとは対照的に、HDX300を使う際はほとんど毎回といっていいほどリセットしています。特にリセットする必要も無いのですが、あまりにも早く全ての学習・補正が完了してしまうので、なんとなく♪リセットするのが習慣になっています。

気になる精度の方ですが、2年熟成本格仕込み(!)の楽ナビとインスタントタイプ(あくまで私の使い方が)のHDX300を飲み比べても(?)、実用的に使う分にはほとんど差は感じません。最近のインスタント味噌汁が驚くほど美味しいのと同様に、HDX300も結構いけます。

100mスケールで使っている分には、味(精度)の差なんて大して気にならないというのが実感ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 507