Page 508 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼FM VICS 渋滞表示について 半年も経って・・・ 03/9/5(金) 15:29 ┗Re:FM VICS 渋滞表示について セルロイド 03/9/5(金) 20:45 ┗Re:FM VICS 渋滞表示について 半年も経って・・・ 03/9/9(火) 15:32 ┗迷宮入り? らくなび 03/9/9(火) 16:54 ┗Re:迷宮入り? 半年も経って・・・ 03/9/9(火) 19:37 ┗ナビ子さんの名にかけて!! あっぷるぱいん 03/9/9(火) 20:05 ┗Re:ナビ子さんの名にかけて!! 半年も経って・・・ 03/9/10(水) 16:03 ┗カップラーメンより早い? らくなび 03/9/10(水) 17:24 ┗Re:カップラーメンより早い? SKK 03/9/14(日) 11:51 ┗Re:カップラーメンより早い? 半年も経って・・・ 03/9/16(火) 18:03 ┗Re:びっくり!! SKK 03/9/17(水) 10:52 ┗Re:びっくり!! 半年も経って・・・ 03/9/17(水) 17:32 ┗Re:びっくり!! SKK 03/9/17(水) 23:48 ┗メーカー様からの回答 結論 03/9/30(火) 21:49 ┗Re:メーカー様からの回答 SKK 03/10/1(水) 17:38 ┗CNDV-R400でさりげなく修正される可能性はある? らくなび 03/10/1(水) 20:23 ┗納得いかないけど 半年も経って・・・ 03/10/2(木) 13:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : FM VICS 渋滞表示について ■名前 : 半年も経って・・・ ■日付 : 03/9/5(金) 15:29 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の1月、DR2500を取り付けました。 あまり乗らなかったので気にならなかったのですが、最近「渋滞表示」を殆ど表示しない事に気付きました。(表示設定ON、アンテナ3本の状況でも) 日常は他の車で日産純正NAVIを使用しており、FM VICSは受信さえしていれば渋滞情報は常時表示される電波環境にあります。 もしかして、楽ナビって「行き先をセットしないと渋滞表示しない」のでしょうか? そうだとしたら、「行き先をセットしなくても常時表示する方法」は無いのでしょうか? どちらかお助け下さい。 宜しくお願い致します。 |
| >最近「渋滞表示」を殆ど表示しない事に気付きました。(表示設定ON、アンテナ3本の状況でも) 実際に渋滞してなかったり・・な事はないでしょうが。 一度順調表示をONにして自車位置周辺を見てもらい、青矢印表示があれば 受信は問題ないかと。 ちなみに私のDR1000も、ある区間の渋滞表示を全く表示しない事があり 3ヶ月ほどその状態でしたが、ある日突然直ったことがあります。 おそらく発信元に問題があったのかも。 >楽ナビって「行き先をセットしないと渋滞表示しない」のでしょうか? >そうだとしたら、「行き先をセットしなくても常時表示する方法」は無いのでしょうか? そんな事はないです。私なんかほぼ行き先セットすることが無いですし。 あんまり突っ込んだ話は分かりませんので、詳しくはほかの方のresをご参考に。 |
| ▼セルロイドさん: 情報有難う御座いました。 いくらやってもダメ(渋滞非表示)なのでメーカーにメールで質問したところ、 「行き先を設定しないと渋滞表示は行いません」 との回答を頂きました。 トホホです・・・ どちら様か、行き先を設定しないで渋滞表示させる方法を御存知ありませんか? 裏コマンドか何かで出来ると思うのですが・・・ 渋滞する場所に住んでいるのですが、行き先のセットなんて滅多にしないので。 宜しくお願い致します。 |
| 半年も経って・・・さん、こんにちは。(^o^)丿 ▼半年も経って・・・さん: >いくらやってもダメ(渋滞非表示)なのでメーカーにメールで質問したところ、 >「行き先を設定しないと渋滞表示は行いません」 >との回答を頂きました。 >トホホです・・・ えっ!?、セルロイドさんが指摘されている通り、こちらでもルート設定の有無に関係なく表示されていますけど、、、。確認ですが、赤色などで点滅している矢印のことを指して「渋滞表示」と言われているのですよね? 「渋滞チェック」などでしたら、ルート設定中のみしか機能しませんが、メーカーの担当者の方は、何か勘違いして答えられたはずです。 >どちら様か、行き先を設定しないで渋滞表示させる方法を御存知ありませんか? >裏コマンドか何かで出来ると思うのですが・・・ >渋滞する場所に住んでいるのですが、行き先のセットなんて滅多にしないので。 表示設定をONにされているのでしたら、普通は表示されるはずです。 あと、放送局の選局設定を正しくされていますか? 万が一、VICS放送局以外に選局されていたら、表示されなくて当然です。まぁ、受信感度のバー表示を既にご覧になられているということは、関係する設定画面には目を通されているはずで、可能性としては低いのですが、、、。 謎ですね。。。 |
| ▼らくなびさん: 情報有難う御座います。 > 確認ですが、赤色などで点滅している矢印のことを指して「渋滞表示」と言われているのですよね? その通りです。 半年で一回しか見た事ありません。(T.T) 表示設定も間違いなくONになっています。 >あと、放送局の選局設定を正しくされていますか? 間違いなくセットされています。 オートでもマニュアルでも試してみました。 既述の通り、アンテナ3本、フルスケールで受信してます。 が、表示は「データ受信中(でしたっけ?)」のまま、いつまで経っても切り替わりません。 >謎ですね。。。 腰据えてもう一度試してみます。 因みに、それ以外の機能は全く問題ありません。 これでダメなら修理に出そうと思います。 (T.T)有難う御座いました。 |
| >これでダメなら修理に出そうと思います。 横から一言 断じて「修理」じゃないです。 「クレーム」です。 でかい態度で行きましょう(笑) 半年もVICSレベル3無しでガマンしてきたんじゃ、( ゚Д゚)ゴルァ!! てな具合に。 いずれにせよ、保証書をお忘れなく。 |
| ▼あっぷるぱいんさん: 有難う御座います。 WEB Shopで通販したものをディーラーに持ち込み付けてもらったので、 誰に ゴルラァ ヽ(`Д´)ノ したら良いのやら・・・ 取り付け時ディーラーが「補償します」って言ってたんでディーラーに相談してみます。 ところで、楽ナビDR2500はアンテナ3本立った状態で、どれくらい待つと渋滞表示されるのでしょうか? 私のDR2500は15分待っても(受信状態を保つ為停車状態)表示しません。 因みに日産純正NAVIは2分以内には表示します。 |
| 半年も経って・・・さん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼半年も経って・・・さん: >ところで、楽ナビDR2500はアンテナ3本立った状態で、どれくらい待つと渋滞表示されるのでしょうか? >私のDR2500は15分待っても(受信状態を保つ為停車状態)表示しません。 >因みに日産純正NAVIは2分以内には表示します。 AVIC-DR2000とパルウスX(FLA-110)の組み合わせで使用していますが、同じく2分程度で表示されます。正確なタイムを測ったわけではありませんが、カップラーメンができあがる時間(^.^)といい勝負ですね。 15分経っても受信しないのは、原因がどこにあるにせよ、明らかに異常な状態です。 |
| >AVIC-DR2000とパルウスX(FLA-110)の組み合わせで使用していますが、同じく2分程度で表示されます。正確なタイムを測ったわけではありませんが、カップラーメンができあがる時間(^.^)といい勝負ですね。 自分はDR2500を使っていますが、自宅周辺(都内)では同じく2分ぐらいで表示されますが、勤務先周辺(神奈川県厚木市)では受信のタイムスタンプは2〜5分で更新されますが、誰がどう見ても市内全域大渋滞の時に相模川以西の地域だけ、レベル3の表示がなかなかされません(30分はかかります)。因みにビーコン情報を拾えるときはOKなのですが、普段は裏道利用のため厚木市内のビーコンポイントは全く通りませんのでFMが頼りです。 |
| ▼SKKさん: 情報有難う御座います。 > 誰がどう見ても市内全域大渋滞の時に相模川以西の地域だけ、レベル3の表示がなかな> かされません(30分はかかります)。 うぉっ! 実は、御指摘の地域(厚木市の隣(相模川以西))の市に住んでいます。 もしかして・・・バグ?でしょうか? よく考えてみると、唯一、渋滞情報を見たのも藤沢近辺(相模川より東)でした。 どちらか、神奈川県の西湘地区で同様な症状(渋滞情報を表示しない)に見舞われた方、いらっしゃいませんか? 皆様にアドバイス頂いたのですが、忙しくてまだ修理に出していません。 申し訳御座いません。情報をお願い致します。 |
| >うぉっ! >実は、御指摘の地域(厚木市の隣(相模川以西))の市に住んでいます。 何という偶然でしょうね。びっくりしました。 >もしかして・・・バグ?でしょうか? >よく考えてみると、唯一、渋滞情報を見たのも藤沢近辺(相模川より東)でした。 私の場合、正確に言うときっちり相模川までは表示されるのです。具体的に言うと海老名市内から相模大橋や門沢橋の上まではきっちり表示されますが、厚木市内が空白という状況です。言われてみれば伊勢原、平塚方面も表示されませんね。 この件で実は昨年VICSのセンターへ問い合わせをしましたが、あちらのシステムは正常に稼働しており、受信感度が悪いと思われるのでアンテナを点検してください、という見当違いな返答でした。 現に厚木市内にいて川向こうの情報は表示されているのですから断じて受信感度の問題ではありません。 私の推測では当該地域のレベル3情報は20〜30分間隔で間引き発信されているのではないかと・・・・ 他社製品をお使いの方の情報をお待ちします。 |
| ▼SKKさん: 情報有難う御座いました。 私もホントに驚きました。 > 他社製品をお使いの方の情報をお待ちします。 別に所有する日産純正ナビで渋滞情報は「カップヌードルより早く」表示されます。 従って、2500のバグだと思います。 サンプル数が少ない(N=2)ので、相手にしてもらえるか否かは不明ですが、カスタマーサービスに確認してみます。 ローカルな件で掲示板を使わせて頂き、有難う御座いました。 追って結果は御報告致します。 |
| >別に所有する日産純正ナビで渋滞情報は「カップヌードルより早く」表示されます。 >従って、2500のバグだと思います。 そういえば日産純正ナビを使用中と書いてありましたね。失礼しました。 それにしても不思議なのは、私の場合、20〜30分で大抵表示されるということなんです。全く表示されないのでしたらバグだと言い切れるんですが・・・ FM-VICSのタイムスタンプだけは2〜5分おきに更新されるというのも不思議です・・・ 半年も経って・・・さんの場合と微妙に症状が違うようでもありますし・・・ >サンプル数が少ない(N=2)ので、相手にしてもらえるか否かは不明ですが、カスタマーサービスに確認してみます。 > >追って結果は御報告致します。 私からもよろしくお願いします。 |
| 本件、メーカー様から御回答頂きました。 何回かのやり取りの後、以下の回答を戴きました。 > VICS-FMデータ放送のシステムはFMステレオ放送を改良したもので、 > 電波の状況に左右されやすく、マルチパスやノイズにより、データが > 正しく受信できない場合がございます。 > このため、アンテナマークが3本だから確実に受信できるとは言い切 > れません。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 要はアンテナマークはあてにならない様です。 当方、1級アマチュア無線技師、すばらしい回答に失望しました。 皆様、お騒がせ致しました。 p.s. ブースター、もう一段カマすかなぁ・・・ |
| メーカーへの問い合わせご苦労様でした。 >> VICS-FMデータ放送のシステムはFMステレオ放送を改良したもので、 >> 電波の状況に左右されやすく、マルチパスやノイズにより、データが >> 正しく受信できない場合がございます。 >> このため、アンテナマークが3本だから確実に受信できるとは言い切 >> れません。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 では、私の場合、相模川以西のLevel3情報だけが欠落するのは何故だろう? |
| ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼SKKさん: >では、私の場合、相模川以西のLevel3情報だけが欠落するのは何故だろう? 半年も経って・・・さん、SKKさんの場合は、CNDV-R400を購入されると案外すんなり直ってしまう類のものかもしれませんね。 もしこれで直ってしまえば、感度云々の話はどこかへ行ってしまう訳ですが、その点についてサポートセンターにお尋ねになっとしても、その時はその時で以下のような決まりきった回答を頂いてしまう予感が、、、。(^_^;;;; VICSによる道路交通情報(渋滞や混雑の矢印等)の地図上への表示は、カーナビ を購入後、道路の新設や改築等の道路状況の変化に対応するため、提供される情 報が変更されることにより一部の情報が表示されなくなることがあります。より 正確に情報を表示するためには、最新のディスクをお使いください。 【引用元】 http://www.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/navigation/software/cndv-r2200/ 特定の地域の不具合をメーカーさんに分かって頂くというのは至難の業かもしれません。 |
| 皆様、応援有難う御座いした。 メーカーからは、 ・相模川を挟んでLevel3表示にかかる時間が極端に違う事。 ・相模川以西でアンテナフルに立っても表示が非常に遅い事。 ・同症状のユーザーが複数いる事。 を伝えた上での回答です。 回答の中に「確認した」とありましたので、実際に状況確認を行ったのかも知れません。 多分、 ・不具合の再現が出来なかった。 ・本当に相模川を挟んで電界強度が違う。 (表示するかしないかの境い目の強度だった) のだと思います。 「アンテナ表示はあてにならない」には失望しました。 有難う御座いました。 もう諦める事にします。(T.T) グレてやるぅ! |