らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     512
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼新型楽ナビ発表です。  とと丸 03/9/25(木) 16:32
   ┣意外だったのは  らくなび 03/9/25(木) 19:17
   ┃  ┗Re:意外だったのは  ジロン 03/9/25(木) 21:13
   ┃     ┗高いですね〜  おがわ 03/9/25(木) 23:52
   ┃        ┗Re:高いですね〜  ナビビギナー 03/10/4(土) 8:23
   ┃           ┗バージョンアップ  とと丸 03/10/4(土) 15:20
   ┃              ┗Re:バージョンアップ  ナビビギナー 03/10/5(日) 15:28
   ┃                 ┗Re:バージョンアップ  おがわ 03/10/5(日) 22:58
   ┣抜け道マップは23区内のみ?  力野 03/9/26(金) 13:41
   ┃  ┗サイバーナビ譲りなら、残念ながらリリース内容通り?  らくなび 03/9/26(金) 20:52
   ┃     ┗Re:サイバーナビ譲りなら、残念ながらリリース内容通り?  力野 03/9/27(土) 8:33
   ┣Re:新型楽ナビ発表です。  ちろ 03/9/26(金) 17:51
   ┗Re:新型楽ナビ発表です。  「03春」ユーザー 03/9/27(土) 2:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 新型楽ナビ発表です。
 ■名前 : とと丸
 ■日付 : 03/9/25(木) 16:32
 -------------------------------------------------------------------------
   ついにプレス発表がありました。

http://www.pioneer.co.jp/press/release412-j.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : 意外だったのは  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/25(木) 19:17  -------------------------------------------------------------------------
   バージョンアップソフトについて、型番と値段以外、情報が欠落していること。

ここ数年の例を見る限り、バージョンアップソフトのプレスリリースでは、「主な特徴」と題し、変更点などについて紹介があるのが恒例だったのですが、、、。

もしや、例の訴訟の影響ががこんなところにまで?
まさか、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外だったのは  ■名前 : ジロン  ■日付 : 03/9/25(木) 21:13  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ジロンす。

>バージョンアップソフトについて、型番と値段以外、情報が欠落していること。

値段で反応してしまったのですが、「CNDV-R2200」で    24,800円
とは、高いですね〜。これが3年くらい後のバージョンアップだ
としてもとても手が出せません。(^^;

価格破壊はいつの事やら。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 高いですね〜  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/9/25(木) 23:52  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんは。
DVD1枚で24,800というのは、庶民感覚からするとかなり高い
感じはしますが、実際開発にかけられたコストや蓄積された
ノウハウとの見合いでは、一概に言い切れない気もします。
ちなみにうちの子供たちはDVDの操作を覚えてしまっていて、
たまにクルマに乗るとフロアに地図ディスクが落ちていたり
してかなり冷や汗出ます(^^ゞ
150Kユーザーのボクとしては、今回の変更はかなり大きな
ものですので、痛い出費ですけど購入決定です。
発売はもうちょっと先ですが、予約を入れておこうと
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高いですね〜  ■名前 : ナビビギナー  ■日付 : 03/10/4(土) 8:23  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ、ナビの初心者です。
DRV150をつかってます。
ちょっとお伺いしたいのですが、ナビってバージョンアップ
を行うと新機種と同等になるのでしょうか?もちろんハード
的に追加されていてそれを使ったものはダメだと思いますが^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : バージョンアップ  ■名前 : とと丸  ■日付 : 03/10/4(土) 15:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ナビビギナーさん:
>こんにちわ、ナビの初心者です。
>DRV150をつかってます。
>ちょっとお伺いしたいのですが、ナビってバージョンアップ
>を行うと新機種と同等になるのでしょうか?もちろんハード
>的に追加されていてそれを使ったものはダメだと思いますが^^;

こんにちは。

バージョンアップを行うとETCが接続できるか、できないかだけの
違いになります。
ちなみに新型のCPUやグラフィックチップは現行モデルと同じものを
使用してそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バージョンアップ  ■名前 : ナビビギナー  ■日付 : 03/10/5(日) 15:28  -------------------------------------------------------------------------
   とと丸さん、レスありがとうございます。

おがわさんの、
>>150Kユーザーのボクとしては、今回の変更はかなり大きな
>>ものですので、痛い出費ですけど購入決定です。

という発言で、気になりました。

>バージョンアップを行うとETCが接続できるか、できないかだけの
>違いになります。
ということはI/Fのない旧モデルは関係ないのですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バージョンアップ  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/10/5(日) 22:58  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   ナビビギナーさん

微妙に噛み合っていない気がしたので書き込みます。
とと丸さんが書かれていたのは、「バージョンアップを行うことによって
ETC接続以外の全ての機能がが新型と同等になる」という意味かと思いますが、

>ということはI/Fのない旧モデルは関係ないのですね。

この部分とちょっと噛み合っていないような気が・・・
もし充分噛み合っているようでしたら読み捨ててください(^_^;)

ちなみにボクが「今回の変更は大きい」と表現したのはいくつかポイントが
あるのですが、先の投稿をしたあとに知った、オービスROM対応というのが
いちばん大きかったりします。
地図がどこまで更新されているかはよくわからないのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 抜け道マップは23区内のみ?  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/9/26(金) 13:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とと丸さん:
>ついにプレス発表がありました。

情報ありがとうございます。
ビーコンもってないせいもあり、事前に言われていたメモリーナビ時のリルートは
さして魅力を感じてませんでした。

内容を見てびっくり。抜け道マップ・メモリーナビ時のVICSレベル3表示、
DVDのレジューム機能と欲しかった機能がすべて強化されてます
(おっと、オービスは別ですが...)。ちょっとうれしい誤算でした。

特に抜け道マップは重要と思ってたので、速攻で買いかとと思ったのですが

リリース文より:
> ※1 「昭文社:マップル渋滞ぬけみち」の東京23区、名古屋市、大阪市の
> 2002年5月時点の情報をもとに収録

ん? これ↑って、関東は東京23区以外は抜け道マップ対象外ということでしょうか。
となると自分的にはいきなり使い物になりません。
発売されたら店頭でチェックですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : サイバーナビ譲りなら、残念ながらリリース内容通り?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/26(金) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼力野さん:
>ビーコンもってないせいもあり、事前に言われていたメモリーナビ時のリルートは
>さして魅力を感じてませんでした。

オートリルートは、渋滞回避以外に、曲がる道を間違えてしまった時などにも役立つわけですが、DVDプレーヤーが1万5千円も出せば手に入ることを考えれば、メモリーナビの機能アップのためだけにバージョンアップすることを躊躇される方もいらっしゃるでしょうね。

>特に抜け道マップは重要と思ってたので、速攻で買いかとと思ったのですが
>
>リリース文より:
>> ※1 「昭文社:マップル渋滞ぬけみち」の東京23区、名古屋市、大阪市の
>> 2002年5月時点の情報をもとに収録
>
>ん? これ↑って、関東は東京23区以外は抜け道マップ対象外ということでしょうか。
>となると自分的にはいきなり使い物になりません。

上位機種のサイバーナビの仕様に準じるとすれば、残念ながらリリース内容通りみたいですよ。かず♂さんのインプレッションによれば、例えば東京から神奈川へ入るようなケースだと、多摩川を境にしてデータが無くなるとか。

http://homepage3.nifty.com/kazu-male/

同じ抜け道マップでも、パナナビとは事情が異なるみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サイバーナビ譲りなら、残念ながらリリース内容通り?  ■名前 : 力野  ■日付 : 03/9/27(土) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>DVDプレーヤーが1万5千円も出せば手に入ることを考えれば、メモリーナビの
>機能アップのためだけにバージョンアップすることを躊躇される方もいらっしゃるでしょうね。

そうなんですよ。だからこそよけいに抜け道マップを重視していたんですが、

>上位機種のサイバーナビの仕様に準じるとすれば、残念ながらリリース内容通り
>みたいですよ。かず♂さんのインプレッションによれば、例えば東京から神奈川へ入
>るようなケースだと、多摩川を境にしてデータが無くなるとか。

それはつらい。私にとっては多摩〜横浜地区の抜け道データがないと意味がないです。

ストラーダはどうだろうと思って調べてみましたが:
|首都圏詳細編/関東レジャー編/名古屋・中部編/京阪神編 のデータに基づき作成しています。

とのことで、こんなところで違いが出るとは盲点でした。

オービス対応というのは最高にうれしい誤算ではありましたが(これもストラーダの
お力あってのことでしょう。やはりユーザ要望よりメーカー間の競争に限りますね)
現状では同じ金使うならビーコン買った方がいいような気がしてきました。

抜け道は今まで通り、紙の抜け道マップとのにらめっこになりそうです (^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新型楽ナビ発表です。  ■名前 : ちろ  ■日付 : 03/9/26(金) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   別売オービスROM(CNAD-OP04)に対応みたいですねぇ〜♪
これだけでもバージョンアップする価値ありそうですね。
11月上旬まで待ち遠しいです(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:新型楽ナビ発表です。  ■名前 : 「03春」ユーザー  ■日付 : 03/9/27(土) 2:43  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんわ。はじめまして。
バージョンアップで抜け道マップ追加とオービスrom対応になったので
嬉しいのですが、やはり値段がネックです。
割引制度(タイガース優勝割引とか)があれば嬉しいのですが。

ところで、ツインビューの両画面2Dはニーズが少なかったんでしょうか?
渋滞ボタンを使って左画面に渋滞個所表示のままビューボタンを
押したらツインビューが選択された状態になるのに、
再度ツイン選択で元に戻ってしまうのは悲しい。

結局、以前の楽ナビサイトの[Navi Voice]は公開されませんでしたね・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 512