らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     515
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ルートの学習機能  オリーブ 03/10/7(火) 13:52
   ┗機種によりけり  あっぷるぱいん 03/10/7(火) 17:32
      ┗Re:機種によりけり  オリーブ 03/10/8(水) 8:18
         ┣Re:機種によりけり  SIOUX 03/10/8(水) 18:14
         ┃  ┗自己レスです  SIOUX 03/10/8(水) 19:52
         ┗実用性に過大な期待は禁物?  らくなび 03/10/8(水) 21:55
            ┗Re:実用性に過大な期待は禁物?  オリーブ 03/10/9(木) 9:04
               ┗Re:実用性に過大な期待は禁物?  アイン 03/10/9(木) 12:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ルートの学習機能
 ■名前 : オリーブ
 ■日付 : 03/10/7(火) 13:52
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめて投稿させていただきます。

現在DVDナビを購入しようと思いいろいろと調べているのですが、
いつも通っている道路を学習し、それをルート検索に反映させる
ような機能はあるでしょうか?

もう少し詳しく説明しますと、ルート検索時には自分が使用して
いる道路を優先してルート案内して欲しいのですが。
今使用しているCDナビでルート検索すると地元でも通った事の無
いような道路を指定するので、このようなルート学習機能の付いた
ナビを探しているのですが、心当たりがあれば教えて欲しいのですが
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 機種によりけり  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/7(火) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   >現在DVDナビを購入しようと思いいろいろと調べているのですが、
>いつも通っている道路を学習し、それをルート検索に反映させる
>ような機能はあるでしょうか?

そういう機能は機種によってあったりなかったりです。
自分にあった(よく使う)ルートを優先的に検索してくれる機能は、やはりHDDナビに
軍配があがります。
そういうデータを記憶しておく容量が圧倒的に違うからです。
例えば、パナソニックのDV7700では、5本のルートを覚えてくれます。
パイオニアのHDDサイバーナビでは、リルートがかかったポイントをどんどん
覚えていき、検索の参考にします。

あせって選ぶと、そういう機能がなかったりしますので、ゆっくり選んでください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:機種によりけり  ■名前 : オリーブ  ■日付 : 03/10/8(水) 8:18  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、早速のレスありがとうございます。

HDDナビですか、ちょっと予算的に合わないのですが
学習機能が自分の思う通りにしっかり働いてくれれば、
少しぐらい高くてもいいのですが。
実際購入してみないとこればっかりはわかりませんね。

過去ログなど見ましたけど、他の皆さんはルート学習には
あまり気にならないんですね。
私はこれが一番重要なんですが。

もう少し調べてから検討したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:機種によりけり  ■名前 : SIOUX  ■日付 : 03/10/8(水) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
   DRV120を使ってますけど、ルート学習している実感があります。
「実感」というのは、取説をしっかり読んでないので正確なことは判らないんですが、購入当初はルート検索時に幹線道路を案内していたんですが、それを無視して何度も走っているうちに、距離の短い細街路を含んだルートを案内するようになったり、多少距離が遠くても何度も通るルートを案内するようになりました。
ただし、これは出発地と目的地が同じときに限りますので、少し走り出してからルート検索すると、出発地が違うためか学習したルートを案内しません。
機会があったら取説を読もうと思いますが、トラブル発生の時のために車に積んでいるので、じっくり読む機械がないもので・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自己レスです  ■名前 : SIOUX  ■日付 : 03/10/8(水) 19:52  -------------------------------------------------------------------------
   カキコんだら気になって読んでみました。
以下のように書かれています。

”学習ルート探索について
 いつも通る道を自動的に学習して、ルート探索に反映させています。”
(パイオニア DVD[楽ナビ]マップType2 Vol.1 ナビゲーションブック)

この機能は設定でON/OFFができるんですが、学習の結果が反映されないこともあるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 実用性に過大な期待は禁物?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/8(水) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   オリーブさん、(^▽^)はじめまして♪
ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

「ルートの学習機能」と一口にいっても、あっぷるぱいんさんがコメントされている通りホント機種によりけりですね。意外なところでは、アルパインのN099シリーズが未対応だったりします。

例えば、カロナビの「学習ルート探索」とパナナビの「インテリジェントルート」を比較しただけでも、その違いは大きいです(両機能ともDVDナビ、HDDナビに共通して塔載されています)。

カロナビでは目的地、立寄地、出発地付近の道路(細街路を含む)を学習対象としているのに対し、パナナビはその全く逆で、推奨ルートを外れて恒常的に通るルート(※ただし細街路が含まれるルートを除く)を学習します(最大5本まで)。

自宅周辺の細街路など身近な道であればあるほど、些細な間違いは気になるものなので、カロナビの仕様は「ユーザー受け」を狙ったものといえます。一方、パナナビのインテリジェントルートは、毎日通勤で通るような道でない限りまず登録されず、サンデードライバー的な使い方ではあまり出番がありません。

ただ改めて考えれば、ナビが学習するような道であれば、カロナビ・パナナビ共に、学習ルート云々以前に既にドライバーの頭の中に地図が出来上がっているはずで、実用性は「?」だったりします。もしかしたら、アルパインN099シリーズはそうしたことまで考えて塔載を見送ったのかも。。。

もちろん、HDDナビの時代に入って、各社ともルート保存機能などを塔載してきたわけですが、オリーブさんが指摘されているような意味での「ルート学習」には、パイオニアのサイバーナビが一番近いかもしれません。

ちなみに、パナナビのドライブルートサーバーは、軌跡保存の代用として使ったり、林道の奥にあるヒミツの基地(?)へのルートを保存したりするなどの目的にしか使えません。まぁ、個々のユーザーがヒミツルートを交換し合えるような手段があれば、まだ少しは魅力もアップするかもしれませんが、、、。

# インテリジェントルートでは細街路を含むルートを学習しないパナナビですが、
# ドライブルートサーバーではちゃんと細街路も覚えてくれます。

HDX300を使っている私には、カロのサイバーナビのルートアドバイザー機能が実際よりもよく映る可能性は多分に(*^_^*)ありますが、少なくともパナナビのドライブルートサーバーは、オリーブさんが求められているモノからかけ離れている気がします。

DVDナビ、HDDナビ、いずれをとってみても、この辺りの機能はまだまだ発展途上の機能だと思うので、あまり過大な期待はなさらない方が賢明かと思います。

# DVDナビについてはこれ以上、発展の余地は無いでしょうけど。

▼オリーブさん:
>過去ログなど見ましたけど、他の皆さんはルート学習には
>あまり気にならないんですね。

うーん、どうなんでしょうね。
案外、皆さん、実用性があまり無いことに気づかれて、期待されていないだけだったりして、、、。
差し詰め、あきらめの境地?(^_^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:実用性に過大な期待は禁物?  ■名前 : オリーブ  ■日付 : 03/10/9(木) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、詳細に説明していただきありがとうございました。
みなさんがあまり話題にしないのはルート学習機能はまだまだ実用的でなく発展途上だから、話題にならないんですね。
HDDナビは予算的にダメなのでDVDナビで検討したいと思います。
ルート学習の方はおまけ程度に考えます。

SIOUXさん、DRV120ですか。
少しはルート学習しているようですね。
予算的には楽ナビに傾いているのですが、もう一つこれといって決定打がないので悩んでいます。

もう少しこのらくなびさんのHPで勉強してから購入したいと思います。
みなさん、アドバイスありがとうございました。m(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:実用性に過大な期待は禁物?  ■名前 : アイン  ■日付 : 03/10/9(木) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   仕事で使う場合にはルートを自動で覚える事に
少し意味が出てくると思います。

現在、私の事務所所有の2車にパイオニアの最新HDナビとアルパインの555が
一台づづあります。
パイオニアの方は、社員が開拓したルートが記憶され続けることにより
新人アルバイト君が使う時に役立っているようです。
路地の中の町工場等へ先輩達が何度も通えば、以降のルート引きに違いが出ています。

しかしパイオニアの場合、初めての場所へのルート引きにアルパインと比べて
?と首を傾げる事が多いと感じます。

私個人としては二つのナビの良いところが合わさればよいのになあ
と思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 515