らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     516
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼その後の、HDX300  1750 03/9/30(火) 11:27
   ┗抜け道の効用  らくなび 03/10/1(水) 23:58
      ┗Re:抜け道の効用  野宿屋 03/10/5(日) 16:00
         ┗Re:抜け道の効用  SON NOI 03/10/11(土) 16:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : その後の、HDX300
 ■名前 : 1750
 ■日付 : 03/9/30(火) 11:27
 -------------------------------------------------------------------------
   いつもお世話になっています。以前、投稿させていただいた者です。
(前のハンドル「僕は運転がヘタ」はやっぱりヘンなので「1750」に変更させていただきます)
使い始めて3カ月が過ぎ、その後の追加の印象の変化&質問などを書かせてください。

デフォルトの表示では交差点を曲がるタイミングがつかみづらかったので、
●2画面分割にして一方を拡大50m、他方を400m程度の縮尺で使っていたのですが、
●走りながら両方を見比べるのは、忙しいし煩わしいなぁ、と思い
●1画面表示に戻し、交差点拡大図を復活(3Dレーンガイドは表示off)させ、
●その際の右隅に表示される地図の縮尺を適宜、変更して曲がるポイントを確認する
ということで、現在、使っています。僕には、これがいちばん分かりやすいみたいです。
要は、3Dレーンガイドが、僕的には煩わしかったみたいですね。

細街路まで表示、案内してくれるので、けっこう頼りがいがあります。
●脇道にそれると、最初は表通りに戻るように言われますが、
 2、3回無視すると、しょうがないなぁ、という感じで裏道を引いてくれます。
●細街路の場合、ルートは点線で表示されるのですが、それが何というか、
 「こっそり教えてあげるからねっ!」と言われてるみたいで微笑ましいです。
 表示が実線(大通り)になると、運転しながらホッとしたりもして。
●この調子で、渋滞を何度かくぐり抜けさせてもらいました。
●ただ、調子に乗ると幅2m程度の自転車道とか、階段の遊歩道とか、
 豪邸の玄関道とかにもよく案内されちゃいます。

最近では、ナビの示す方向に対し「こっちの方が早いよ」と自分の経験上の道を選んだりしながら
走るようになりました。それまでは割と盲目的に従っていたのですが。
情報のひとつ、くらいに割り切って見ながら走るのがちょうど良いのかもしれません。
でも、それは主に都内での話であって、どこか遠くに出かけた時は、もう、おんぶに抱っこ、です。
ナビさま、さまさま、です。

で、これは質問なのですが、このナビは甲州街道の立体交差は認識してるんでしょうか?

生活圏の関係上、甲州街道を良く通るのですが、この道は都心に近くなると立体交差が多く出現するんです。その際、表示を注意してみていると、立体交差のない方=側道を通るように指示されてるみたいです。これは常時です。

まっすぐ行くと立体交差なのに(混んでないのに)、わざわざ「斜め左方向へ(そっちは側道で混んでる)」へといつも案内されます。オーバーパスとアンダーパスが交互に4回ぐらいあるのですが、そのたびに側道方向が表示されます(いつも無視してますが)。また立体交差上にいる時、その下(上)にある交差点のレーン看板が表示されたり「右折レーンに注意」とか言われますし。

頭上には首都高が通り、その下に立体交差、そして側道と、3本の道路が重なっていて表示(計算?)が難しいエリアで、しかも首都高が屋根替わりとなってGPSが受信できなかったりする区間も長く続くので、条件的には厳しいとは思います。ですが、よその立体交差ではあまりそんなこと言われた記憶はないので、甲州街道だけかな、とも思うのですが。みなさんの他の場合はどうなのでしょう?

※ちょっと悔しい話
先日、都内で渋滞にはまってまして。その時、最近では珍しいホンダBeatが併走してました。
僕は急いでいたので、抜け道検索をして指示された方向へ。途中、VICS情報によるルート変更などもあり、ようやく目的地付近の大通りに出ようとしたところ、何と、さっき併走していたBeatが目の前を通り過ぎてゆくではありませんか!? 同じ色のクルマで、しかもさっきと同じように助手席に段ボールを置いていたので同一車に間違いありません。
彼は幹線道路をそのまま走って来たようなのですが、はたして抜け道は本当に早いのか?VICSはアテにしていいものなのか? ちょっとギモンに思っちゃいましたけどね。ま、単に運が悪かった、というのがいちばんの理由だと思いますが。ちょっと(かなり?)悔しかったです。

長文乱文御容赦ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 抜け道の効用  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/1(水) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   1750さん、こんばんは。(^o^)丿

またまたインプレッションをお寄せ頂きありがとうございます!

▼1750さん:
>(前のハンドル「僕は運転がヘタ」はやっぱりヘンなので「1750」に変更させていただきます)

なるほど、1750Berlinaからとられたましたか。

【誠に僭越ながら解説コーナー】
# 先日のツリー([#930])で、話題になった例のクルマのことです。

>要は、3Dレーンガイドが、僕的には煩わしかったみたいですね。

皆さん([#1243])、3Dレーンガイドには物足りなさを感じていらっしゃいますね。パナさんはバージョンアップで手厚いサポートをして頂けると評判ですから、改善があるものと期待して待っていれば大丈夫ですかね。

>で、これは質問なのですが、このナビは甲州街道の立体交差は認識してるんでしょうか?

基本的に都内方向には走らないもので、
立体交差での挙動は、正直よく良く分かりません。┐(´ー`)┌

どなたかご存知の方、いらっしゃいません?

>彼は幹線道路をそのまま走って来たようなのですが、はたして抜け道は本当に早いのか?VICSはアテにしていいものなのか? ちょっとギモンに思っちゃいましたけどね。ま、単に運が悪かった、というのがいちばんの理由だと思いますが。ちょっと(かなり?)悔しかったです。

確かにあります、あります!、そういうこと。

抜け道の効用って、単なる時間短縮化以外に「自分だけ渋滞を抜けたぜ!」という精神的な優越感も多分にありますから。そのBeat号は、ある意味そうした優越感を打ち砕くに十分な存在だったりして。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抜け道の効用  ■名前 : 野宿屋 <E-MAIL>  ■日付 : 03/10/5(日) 16:00  -------------------------------------------------------------------------
   初めまして1750さん。

小生はアルパインHDDナビを使用しています。
小生も甲州街道はよく利用します。
井の頭通りから新宿区間が殆どですが、指摘の有った
アンダーパスやオーバーパスは小生の使用している
ナビでは走行状況のままが表示されますし、主線に
渋滞が発生していなければ測道へと導く事は有りません。
もっとも、主線が渋滞してもそのままか、事前に他の
ルートをはじき出します。
ただ、今迄に甲州街道を代々木方面から下りへ入り
いつもと違う侵入の仕方をした時に(訳も分からない様な
裏道を使った時だったか)気が付くと首都高を走行している
表示に成った事が有りました。
高速道路の下や並走する時はまれにこのような事は発生
しますね。

カーナビに求める事は色々有りますが、メーカーがやればやる程
その中途半端さにいらいらがつのります。
高機能で有ってもそのインターフェイスが悪く結局使わずじまい
だったり、対応インフラ整備が十分で無かったり。
今はルートを割り出す事に注力をそそいで紙地図無しと
同等か+α以上の使いこなしが出来るよう成りました。
ただ単純にナビを使うだけでは無く1750さんも指摘されるように
経験や勘も必要ですね。

抜け道はナビとしてはVICS情報を参照にしているようですが、
あれも信用成りませんね。出たり出なかったり、混んでなくても
混んでる表示に成ったり。
小生使用のナビはリルートと細街路でのナビゲーションが抜群
の様です。大まかなショートカットを決めて飛び込んでも早い
レスポンスと地図データで案内してくれ、以前紙地図を片手に
ハンドルを握っていたより安心して運転に集中出来ます。

個人的希望としてハードの充実よりソフトの充実を望みますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抜け道の効用  ■名前 : SON NOI  ■日付 : 03/10/11(土) 16:37  ■Web : http://homepage3.nifty.com/sonnoi/  -------------------------------------------------------------------------
   初めまして、野宿屋さん
HDX300ユーザーのSON NOIと申します

>裏道を使った時だったか)気が付くと首都高を走行している
>表示に成った事が有りました。
>高速道路の下や並走する時はまれにこのような事は発生
>しますね。

高速の下や横を走る一般道との「誤認」はよく起きます。
特に首都高と並行している道から、いきなり高速表示に
切り替わることがあります。
なので高速入り口横を通過する時、あまり加速しないように
気をつけていれば、一般道を走っていると認識してくれるようです。

>ただ単純にナビを使うだけでは無く1750さんも指摘されるように
>経験や勘も必要ですね。

全くもって「同感」でございます^^)

>個人的希望としてハードの充実よりソフトの充実を望みますね。

六本木ヒルズといった、最新のスポットは入っていないようなので、
あのあたりを走ると、ビルの中とかを「ぶちぬいて」走行している
表示状態になるので、逆に「楽しい」です(笑)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 516