Page 523 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼新型オデッセイのナビはどこから見ても… ほげすけ 03/10/17(金) 21:02 ┗カロナビの人気にあやかりたい? らくなび 03/10/18(土) 8:41 ┗Re:カロナビの人気にあやかりたい? ほげすけ 03/10/19(日) 11:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 新型オデッセイのナビはどこから見ても… ■名前 : ほげすけ ■日付 : 03/10/17(金) 21:02 -------------------------------------------------------------------------
| ベースがカロです。 ハイウェイモードなんか、まんまです。 メニュー周りなどは独自のインターフェースに合わせていますけどね。 あのロータリーコマンダー、BMWのiDriveを髣髴させますが、ソフトのつくり こみが気になるところです(ソフトがだめだとインターフェースとしても成立 しづらいと思います)。 またシビックやストリームなどのHDDナビがアルパイン製なのになぜでしょう。 私はタッチパネルか否かが重要なポイントだったのだろうと推察してますが… …ということは来年発売予定のグランドワゴンもカロベース? |
| ほげすけさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ほげすけさん: >ベースがカロです。 >ハイウェイモードなんか、まんまです。 ですね。 >またシビックやストリームなどのHDDナビがアルパイン製なのになぜでしょう。 >私はタッチパネルか否かが重要なポイントだったのだろうと推察してますが… なるほど。まぁ、営業サイドからすれば、市販ナビで人気があるカロナビが純正ナビに採用されれば実にセールスしやすくなる気はします。事実、かず♂さんのカロナビお役立ち情報局の掲示板でも、「カロナビベースなら純正ナビを選択」という方がいらっしゃるみたいですし。 |
| らくなびさん、どうもです。 私の推察というのは、 ・タッチパネル型HDDナビはタッチパネルのシステムとして既に確立されたプレミアムクラブ対応DVDナビ(アコードなど)のシステムを流用し、開発コストを抑制 ・ロータリーコマンダー型HDDナビは新インターフェースなので既存のものを流用すると操作性などの面で不整合が多くなる。多車種に展開するならむしろ新規開発のほうがてっとり早い。 というものです。 ただ気になるのはこのカロベースらしきシステムがホンダとして採用の方針を示し続けてきたWindowsCE for Automotivesかということです。 アルパ製の純正DVD、HDDナビはCEベースによりドライバの組み込みを容易にして、通信手段を容易に増やしているとしているようです。ナビがトランクにあるタイプならAirH"もささります。そしてこのナビも説明文からは通信カードがささるようです。ということはこれもCEベースの可能性が高い気がするのです。カロもついにCEベースに移行しつつあるのでしょうか…?それともiTRONのままCEタイプのナビに匹敵する通信能力を備える努力をしたのでしょうか。 >なるほど。まぁ、営業サイドからすれば、市販ナビで人気があるカロナビが純正ナビに採用されれば実にセールスしやすくなる気はします。事実、かず♂さんのカロナビお役立ち情報局の掲示板でも、「カロナビベースなら純正ナビを選択」という方がいらっしゃるみたいですし。 確かにセールス的には「カロですよー」と売りやすいかもしれませんね。 純正ナビゆえにある程度の速度が出るとドライバーズビューやシティハイウェイマップ(え?ハイウェイは常時「高速」じゃないですか!?)が利用できなかったり、個人宅電話番号検索が使えなかったりしますが、魅力的なのは変わりありません。 洗練されていればロータリーコマンダーが使いやすさにつながるかもしれませんし。実物をお持ちになる方が現れたら、是非レポートをお願いしたいですね。 そのまえに東京モーターショーでナビが動いていたらいじりたいなぁ。 BMWの第2世代iDriveといっしょに。 |