らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     524
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カーセキュリティ欲しいけど…。  紫煙狼 03/9/24(水) 14:56
   ┣まさにピッタリの製品?  らくなび 03/9/24(水) 20:12
   ┃  ┗Re:まさにピッタリの製品?  紫煙狼 03/9/25(木) 11:52
   ┣Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  Toshi 03/9/25(木) 9:13
   ┃  ┗Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  紫煙狼 03/9/25(木) 10:20
   ┃     ┗Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  Toshi 03/9/25(木) 11:21
   ┃        ┗Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  紫煙狼 03/9/25(木) 11:57
   ┃           ┗Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  はじめてですが。 03/10/19(日) 20:25
   ┗究極のダミー?  あっぷるぱいん 03/10/19(日) 23:19
      ┗Re:究極のダミー?  1560です 03/10/19(日) 23:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カーセキュリティ欲しいけど…。
 ■名前 : 紫煙狼 <E-MAIL>
 ■日付 : 03/9/24(水) 14:56
 -------------------------------------------------------------------------
   今から7年ほど以前、私が北海道に住んでいた頃なのですが、
最新型のカーオーディオを付けた翌日に車上荒らしに根こそぎやられまして、
その苦い思い出を教訓に、カーセキュリティーを搭載したことがありました。

しかし…。北海道は寒冷地で冬の夜中の冷え込みは凄まじいものがあります。
そういう時は、さすがの寒冷地仕様の車でもバッテリー性能が著しく低下しまして、
電圧降下を検出したカーセキュリティーが夜中にケタタマシク鳴り出し、
付近の住民に迷惑をかけたということで、アパートを追い出されたことがあります。

今は東京で暮らしていますが、ウチのマンションの住人もルームランプの切り忘れで、
バッテリー残量が大きく降下したため、警報(クラクション)が夜中に鳴り出しました。
ウチのマンションは地面に潜る式の立体駐車場なので、どこでどの車が鳴っている物か
しばらくは見当もつかず、住人全員、ただ見守るのみ。
(「全く誰だよ!迷惑だな!」と怒っていたお隣さんの車が発信源だったことは御愛嬌)

と、まぁ、こういう状況を見ていると、
どうしてもカーセキュリティにも二の足を踏んでしまいます。
(私はサンデードライバーなのでバッテリー切れの可能性は捨てきれないですから…。)
でも、盗人の気持ちになれば、侵入するならサンデードライバーの車じゃないですか。
(発見・発覚が遅れて、逃亡・証拠隠滅をしやすい。盗品も売りさばきやすい。)

で、どうなんでしょう?最近の製品はそういう対策もされているんでしょうか?

・車内を赤外線監視(異常時は警報が鳴る)
・車の水平監視(駐車したときの水平状態を記憶しておき、異常があれば音声警告)
・車外に曲者が近づいたら、光で警告

なんて機能だけのカーセキュリティがあれば、私は飛びつくんですが…。

【管理人からのお知らせ】
管理人の独断で独立したツリーにさせて頂きました。前のツリーは、みんなのインプレッションからリンクを張ってあり、オートポリス関連の話題でまとまっていた方がいいかなと思ったもので。何卒ご理解くださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : まさにピッタリの製品?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/24(水) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   紫煙狼さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼紫煙狼さん:
>で、どうなんでしょう?最近の製品はそういう対策もされているんでしょうか?
>
>・車内を赤外線監視(異常時は警報が鳴る)
>・車の水平監視(駐車したときの水平状態を記憶しておき、異常があれば音声警告)
>・車外に曲者が近づいたら、光で警告
>
>なんて機能だけのカーセキュリティがあれば、私は飛びつくんですが…。

先日ユピテルから発売されたAguilasシリーズなんていかがでしょう?

【VE-S7000 VE-S1000 VE-S100K VE-S100】
  http://www.yupiteru.co.jp/catalog/sec_idx.htm

4機種とも、挙げられた3点をカバーしているように思えます(傾斜センサーについてはオプションで対応)。犯行に及んでから警告するセキュリティー製品が多い中、フラッシュ付ダミーカメラなどを駆使し、未遂の段階でも威嚇する上記製品は頼もしいです。らくなび的には、4機種の中で特にアンサーバックリモコン付属のVE-S1000に注目しているわけですが、ネット価格もついに3万円の大台を割り、29,000円のショップが現れました。

>北海道は寒冷地で冬の夜中の冷え込みは凄まじいものがあります。
>そういう時は、さすがの寒冷地仕様の車でもバッテリー性能が著しく低下しまして、
>電圧降下を検出したカーセキュリティーが夜中にケタタマシク鳴り出し、
>付近の住民に迷惑をかけたということで、アパートを追い出されたことがあります。

寒冷地だとそのようなご苦労があるのですか。大変ですね。

私もサンデードライバーゆえに同じくバッテリーの状態が気がかりで、ソーラー充電器を付けていたりします(ICP社製 BatterySAVER PLUS)。ですから、電圧をトリガーとして使っていないユピテルのAguilasシリーズは魅力的に映ります。

ただ、よいっぺさんから以前お寄せ頂いた、セルスターRP-410SUのインプレッションのように(↓URL参照)、電圧トリガータイプのセキュリティにソーラー充電器を組み合わせて問題無いケースもあるわけで、あまり心配する必要もないのかもしれませんが、、、。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_351.htm#607

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:まさにピッタリの製品?  ■名前 : 紫煙狼 <E-MAIL>  ■日付 : 03/9/25(木) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、お世話になっております。紫煙狼です。

>先日ユピテルから発売されたAguilasシリーズなんていかがでしょう?
うん!これはいいですね!私の求める機能が特化されている感じがします。

カーセキュリティに特化した掲示板とかを見ると、中には車を守る」という目的以上に
「ただ最高レベルのセキュリティをつけたい!」という方々もいらっしゃるじゃないですか。
ちょこっと相談すると、すぐに最高レベルのセキュリティを薦められる。
「いや、そこまでは…」と言おうものなら「セキュリティに対する認識が甘い!」
(そりゃまぁ、最高レベルのセキュリティは最高なんですけど…。)

当然、セキュリティに対する認識の差だというのはわかるのですが、
「カーナビ含めて総額100万円」なんて車に対する
セキュリティの適正レベルと適正価格が、イマイチ判然としないんです。

皆さんはいかがお考えでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  ■名前 : Toshi  ■日付 : 03/9/25(木) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   紫煙狼さん

夜中に失報させてしまった気持ち、お察しいたします。
私が知っているクリフォードのスターター機能付きのセキュリティには
オートスタートたる機能があるようです。
たしかある設定より電圧降下があった場合、あるいは室内温度が設定より
低下した場合には、あらかじめ設定した時間だけエンジンスタートさせる
機能があるようです。

その機種は以下の機能も満たしていたと思います。
>・車内を赤外線監視(異常時は警報が鳴る)車内外それぞれゾーンの範囲設定が可能と思います。
>・車の水平監視(駐車したときの水平状態を記憶しておき、異常があれば音声警告)

この機能は光ではなく警告音で知らせると思います。
>・車外に曲者が近づいたら、光で警告

本格的にセキュリティをお考えなら、専門店に相談されると良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  ■名前 : 紫煙狼 <E-MAIL>  ■日付 : 03/9/25(木) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   Toshiさんはじめまして、紫煙狼です。

>夜中に失報させてしまった気持ち、お察しいたします。
ええ、そりゃ、もう、シクシク(ToT)

>私が知っている(中略)エンジンスタートさせる機能があるようです。
夜中に私の車が一人手にブルルルルン〜なんて動いたら、付近の住民は平気でも、
今度は私の方が飛び上がりそうです。誰だ!!ってね(笑)

>本格的にセキュリティをお考えなら、専門店に相談されると良いと思います。
確かに、モチはモチ屋ですよね…。

わかっちゃいるんだけどなぁ。
費用対効果を考えると、妥当な価格とわかっていても、
なかなか、おいそれと手を出せる値段でもないですよねぇ(^^;
あとは、どこまでのセキュリティを求め、どこまでの出費をヨシとするかですね。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  ■名前 : Toshi  ■日付 : 03/9/25(木) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   紫煙狼さん、こんにちは。

私も以前車上荒らしにあっているため、要配線のセキュを導入しましたが
感度調整が難しく、失報が多かったです。
盗難などについてはある程度安心できるようになりましたが、
失報が不安で不安で、、。
またある程度セキュの情報を集めたら、自分の付けていた物、取り付け方に
???でした。

そこで車両入れ替えに伴い、セキュリティ専門店を調べて相談しました。
確かに費用も掛かりましたけど、失報も無くなり安心できるように
なりました。何かと相談も出来ますしね。

但し、紫煙狼さんが以前遭遇されている電圧降下の失報が怖いです。

>あとは、どこまでのセキュリティを求め、どこまでの出費をヨシとするかですね。。。
まったくその通りですね。これは大事だと思います。
セキュ専門店を色々回って相談させてもらっていた時のコメントですが
「大体守りたい金額の10%迄の予算で検討してください。それ以上になると、
セキュリティの負担が重くなります」と言われました。

導入時に周りからは、「その金額なら車上あらしにあった分を補填できる」って
言われましたが、金額では表せない心に傷が残りましたので、専門店で導入しました。

では。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  ■名前 : 紫煙狼 <E-MAIL>  ■日付 : 03/9/25(木) 11:57  -------------------------------------------------------------------------
   Toshiさん、お疲れ様です。

>「大体守りたい金額の10%迄の予算で検討してください。それ以上になると、
>セキュリティの負担が重くなります」と言われました。
ああ!なるほど!これは良い目安を頂きました。
この目安がなかなか判断できなかったのです。

>導入時に周りからは、「その金額なら車上あらしにあった分を補填できる」って
>言われましたが、金額では表せない心に傷が残りましたので、専門店で導入しました。
私が車上荒らしに遭遇したときは、CDチェンジャーごと盗まれたのですが、
その中には既に絶版になったCDもあったりして。(ToT)

車上荒らしをなさっている方!もし見ているなら、
「中のCDやらカセットテープやらは置いていってください」
どーせ、捨てるなら持っていかないで!!(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カーセキュリティ欲しいけど…。  ■名前 : はじめてですが。  ■日付 : 03/10/19(日) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   >>「大体守りたい金額の10%迄の予算で検討してください。それ以上になると、
>>セキュリティの負担が重くなります」と言われました。
 はじめまして、なのですが、少し前に売ってたカー用品雑誌に
『セキュリティ費用は車の5%を目安に』って書いてありました。
‥どうなんでしょうねぇ。車の値段は同じでも盗む方にも好みがありますから。
それに、警報装置と盗難予防装置の違いもあるし。
私も専門店に相談しましたが、『雅にいの部屋』というHPが
矛盾なく更に詳しい内容なので、興味のある方、一読してはいかがでしょう?
(私は『愛読者』という以外に全く関係ない人です。念のため。)
ちなみに私の取引先で、社用車同然の初代デミオの初期型
(車内書類が散乱・貴重品なし・『警報装置装着車』のダミーステッカーあり
・ダミーのLED点滅・外見上鉄板に凹みあり)が車上荒らしにあいました。
奴らは何だって良いみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 究極のダミー?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/19(日) 23:19  -------------------------------------------------------------------------
   以前、エンジンスターターとキーレスが一体になっているタイプを付けていました。
リモコンの調子が悪くなり、現在はエンジンスターターよりもキーレスが欲しくて
ホーネットを付けています。

なぜホーネットかと言うと、フラッシングELのみをダミーとして取り付けていたからです。
リレー制御(オフでスイッチ点灯)は面倒だったので、スイッチ制御で使っていました。
有名な商品ですので、見た人は大抵「ホーネット付けてるんだ」と騙されてくれました。
車両盗難や車上荒しはそれほど多くない土地ですので、あまり心配しなくていいのを幸いに、
ルームランプ点灯感知だけで使っています。
道路のすぐ横が駐車場なので、マフラーの音圧で振動し、誤作動することがあるからです。

威嚇だけで良いというのであれば、オプションで用意されているフラッシング系をダミーとして
使うのが一番効果があると考えています。
ダミーとして作られたダミーは、やっぱり見破られやすいですから。

単体作動のさせ方は、知っている人は知っていると思いますが、一応、伏せておきます。

ナビやオーディオの合計金額が車両価格の3倍かかっている、ホンダ車オーナーの独り言でした(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:究極のダミー?  ■名前 : 1560です  ■日付 : 03/10/19(日) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   >ナビやオーディオの合計金額が車両価格の3倍かかっている、ホンダ車オーナーの独り言でした(笑)
←なんか知らないけど、思いっきり負けました。(笑)
ちなみに[#1560]で紹介した知人の不幸なデミオ君のダミーLEDは、オンダッシュの
ソーラーバッテリーからコードが繋がっていて、よほどうまくしないと
こりゃニセモノだ、と一発で見抜かれてしまうような代物でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 524