らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     526
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼1DINで・・・  BADU 03/10/21(火) 0:41
   ┗Re:1DINで・・・  販売員 03/10/22(水) 1:10
      ┗Re:1DINで・・・  BADU 03/10/22(水) 12:57
         ┗Re:1DINで・・・  販売員 03/10/23(木) 1:34
            ┗Re:1DINで・・・  販売員 03/10/23(木) 11:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 1DINで・・・
 ■名前 : BADU
 ■日付 : 03/10/21(火) 0:41
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめて書き込みします。1DINしかスペースの無いところにDVD映画対応のインダッシュナビを付けたいのですが、映画の音声を車載スピーカーから聞く良い機材、方法はないでしょうか?シート下にはスペースはありません。どなたか宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1DINで・・・  ■名前 : 販売員  ■日付 : 03/10/22(水) 1:10  -------------------------------------------------------------------------
   車種が書いてないので確実なことは言えませんが、

(1)もともとクルマに1DIN分しかオーディオスペースがない、
もしくは、
(2)もともとクルマに2DIN(3DIN)分のスペースがあるが現在すでに1DIN(2DIN)のオーディオを取付けているため1DIN分の空きしかない、
のどちらの状況なのかによって結論は変わってきます。

(1)の場合
シート下にスペースは無いとしてもトランク内はどうでしょう?
ナビ本体をトランク内に設置する場所があるのであれば、パイオニアの AVH-P9DVA + AVIC-H9 や AVX-P7DV + AVM-P9 + AVIC-D9100 などの組み合わせも考えられます。
そもそも1DINしかスペースの無い車にインダッシュを取り付けようというのが間違いです。オンダッシュにすればいくらでも選択肢は考えられます。
ただ、ウラ技としてストラーダ(DV250)+デュアルアンプバランサー+4ch外部アンプという接続方法もあります。当然、ラジオは聴けず、アンプを設置するスペースが必要になります。

(2)の場合、
今使っているオーディオを取り外せばいくらでも選択肢はあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1DINで・・・  ■名前 : BADU  ■日付 : 03/10/22(水) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   レスありがとうございます。車種は、95年のチェロキーLTDなのですがインダッシュは失敗でしたね・・・。DVDの入れ替えを頻繁にするので、本体は近い方が良かったもので。デュアルアンプバランサーとはどのように使用するものでしょうか?また、Panasonic製でないと使用できないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1DINで・・・  ■名前 : 販売員  ■日付 : 03/10/23(木) 1:34  -------------------------------------------------------------------------
   普通、デュアルアンプバランサーというのは2chのプリアウトしかないオーディオを4chの外部アンプに接続するための部品です。これを用いることによって、手許でフェダー(前後のバランス)をコントロールすることができるようになります。

今回の場合以下のような配線になります(デュアルアンプバランサーを2個使用します)。

┌─────────┐ (音声出力) ┌─────────────────┐
│CN−DV250D├───────→│Dual AMP Balancer│
└─────────┘        └──────┬───┬──────┘
                  (フロント出力)│   ×
                          │(リア出力は接続しない)
                          │
                          │
                          ↓
                 ┌─────────────────┐
                 │Dual AMP Balancer│
                 └──────┬───┬──────┘
                (フロント出力)│   │(リア出力)
                        │   │
                        ↓   ↓
              ┌──┐    ┌───────┐    ┌──┐
              │SP│←───┤ 外部アンプ ├───→│SP│
              └──┘    └─┬───┬─┘    └──┘
             (フロント左)    │   │   (フロント右)
                        │   │
                        ↓   ↓
                      ┌──┐ ┌──┐
                      │SP│ │SP│
                 (リア左)└──┘ └──┘(リア右)

今回の場合、1個目のデュアルアンプバランサーは手許でCD/DVDの音量を調整するために使用するため、リア出力は接続しません。当然ラジオも聴けません。
4chの外部アンプ、デュアルアンプバランサーともにどこのメーカーのものでも使用可能です。

メーカーサイトで写真が見つからなかったのでオークションで画像を検索してみてください。
パイオニア、アルパインのものがよく流通しています。新品で5,6千円ぐらいです。

この方法はあくまで緊急避難的な方法で、メーカー・販売店ともに推奨している方法ではありませんので、両者ともに取付サポートは受けられないと思います。

【管理人からのお知らせ】 -03/10/23(木) 12:01-
InternetExplorer Ver.6(以下IE6)でご覧になった場合でも配線図がズレて表示されないように、若干修正させて頂きました。半角の英文字を使用された場合、この掲示板またはIE6の制限により、たとえ等幅モードに設定されても図形がずれて表示されてしまうようです。スペースに関しては、半角全角ともに大丈夫なので実に不思議です。そのような事情ゆえの修正なので、何卒ご理解くださいませ。ちなみに、管理人が罫線文字を使って図形を書く際は、「罫子」(http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se068390.html)を愛用しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:1DINで・・・  ■名前 : 販売員  ■日付 : 03/10/23(木) 11:43  -------------------------------------------------------------------------
   追加です。

この接続方法の場合、外部アンプのリモート入力にACC電源を接続することになるので、ポップノイズ(電源のON/OFF時の「ボツ」というノイズ)は避けられません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 526