Page 531 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バージョンアップROMは値下がりする? 大呑 03/10/24(金) 13:11 ┗安く手に入れるなら、オークションが基本? らくなび 03/10/24(金) 17:54 ┣Re:安く手に入れるなら、オークションが基本? 大呑 03/10/25(土) 23:43 ┗Re:すでに、オークションで出品? aya 03/10/27(月) 9:25 ┗Re:すでに、オークションで出品? aya 03/10/27(月) 13:27 ┗らくなび的節約術? らくなび 03/10/27(月) 21:35 ┗非売品のROM 拓俊 03/10/29(水) 18:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バージョンアップROMは値下がりする? ■名前 : 大呑 ■日付 : 03/10/24(金) 13:11 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。 春から楽ナビDRV120を使っています。 そろそろバージョンアップROMが出るようですが、こういったものって発売から 時間が経つと値下がりするもでしょうか?例えば半年、1年先などでは。 というのも機能的には導入したいが、値段的に高い、と思っているところに 近所にカー用品店がオープンし、オープンセールで25%オフで予約できるとか。 ただ私は特に急いでいないのでもし半年待てば例えば半額になる、というのなら それほど25%オフに魅力を感じません。 実際のところどうなんでしょう。ナビははじめてなのでこういった情報に疎くて くだらない質問かもしれませんが、情報お願いします。 |
| 大呑さん、お久しぶりです。(^o^)丿 ▼大呑さん: >そろそろバージョンアップROMが出るようですが、こういったものって発売から >時間が経つと値下がりするもでしょうか?例えば半年、1年先などでは。 通常のカー用品店だと、まず値下がりは期待できないでしょうね。受注生産商品ということで、ショップさんはもともと在庫をほとんど抱えませんし、メーカー側の言い値で買わざるを得ないのが現状では? 少なくとも、私が足を運ぶカー用品店で値下げを目撃したことはありません。新バージョンがリリースされた後なら、その時点での在庫分を値下げして販売するショップもあるでしょうが、その時点まで在庫があることが稀である以上、それを見つけるのは至難の技でしょう。 オークション市場に目を移せば、ご存知の通り、時間の経過と共に値は下がります。落札価格をウォッチしていると、発売当初の値段と比較して1年で半分、2年で半分の半分の半分(つまり1/8くらい)くらいまでは下がってますね。2年以上経過したディスクは、ほとんどタダ同然で取引されているのが現状です(※1年間隔で確実にリリースされている製品の場合)。 ちなみに、オークションの相場ウォッチでしたら以下のサイトが定番です。 【オークション統計ページ(仮)】http://www.aucfan.com/ >というのも機能的には導入したいが、値段的に高い、と思っているところに >近所にカー用品店がオープンし、オープンセールで25%オフで予約できるとか。 >ただ私は特に急いでいないのでもし半年待てば例えば半額になる、というのなら >それほど25%オフに魅力を感じません。 度々申し上げている通り(↓参照)、私もバージョンアップディスクの販売方針に疑問を持っている人間の一人です。不満というよりも、「もっと上手な商売の仕方があるのに、実に勿体無いなぁ〜」という類のものですが。 http://rakunavi.daijiten.com/navilab/index.html#enquete02 カーナビが、一部のマニアだけが買う製品から日常的な家電製品へ変貌を遂げた以上、携帯電話のように通話料金で儲けたり、プリンターのように消耗品で儲けるビジネスモデルの方が、長期的にみてメーカーに利益をもたらすと思うのですけどね。 AirNaviやG-BOOKはまさにそうしたビジネスモデルの先駆けであるわけですが、この新しい芽を大輪の花として咲かせられるどうかは、会社トップの懐次第といったところでしょうか。外資がよくやるように、短期的な業績だけ見て、切って捨てるようではまず育たないでしょう。 まぁ、本格的にテレマティックスの時代を迎えなくても、まだまだ「こうすればいいのに」的なアイデアは他にも沢山あるわけですが、別にカーナビメーカーの株式を保有しているわけでもないので、やめておきます。 また話が前後しますが、現行楽ナビでしたら、お約束の販売促進用ディスク(CNDV-R2200同等品)がそろそろ市場に出回ります。製品版のCNDV-R2200をそのまま購入されるよりも、気持ち安く買えるはずです。ただ、昨年に比べればトータルで供給される量は少ないでしょうから、市場での値下げ圧力の効果は低いと言わざるを得ません。 |
| らくなびさん、こんばんは。 ▼らくなびさん: >通常のカー用品店だと、まず値下がりは期待できないでしょうね。受注生産商品ということで、ショップさんはもともと在庫をほとんど抱えませんし、メーカー側の言い値で買わざるを得ないのが現状では? そうなんですか、受注生産商品とは知りませんでした。 でも不思議ですね。ソフトウエアなんだから生産自体は簡単だし、パッケージや メディア代なんて24800円から比べれば微々たるもんだから、受注生産にする 必要性を感じないですけどね。 >オークション市場に目を移せば、ご存知の通り、時間の経過と共に値は下がります。落札価格をウォッチしていると、発売当初の値段と比較して1年で半分、2年で半分の半分の半分(つまり1/8くらい)くらいまでは下がってますね。2年以上経過したディスクは、ほとんどタダ同然で取引されているのが現状です(※1年間隔で確実にリリースされている製品の場合)。 あ、なるほど。まめにバージョンアップする人が、不要になった前のを出す訳ですね。 サイクルが1年ぐらいという事ですか。これも知りませんでした。 >カーナビが、一部のマニアだけが買う製品から日常的な家電製品へ変貌を遂げた以上、携帯電話のように通話料金で儲けたり、プリンターのように消耗品で儲けるビジネスモデルの方が、長期的にみてメーカーに利益をもたらすと思うのですけどね。 同感ですね。 結構メーカーの人間も見てると思いますが、何とかならんかー(笑) >また話が前後しますが、現行楽ナビでしたら、お約束の販売促進用ディスク(CNDV-R2200同等品)がそろそろ市場に出回ります。製品版のCNDV-R2200をそのまま購入されるよりも、気持ち安く買えるはずです。ただ、昨年に比べればトータルで供給される量は少ないでしょうから、市場での値下げ圧力の効果は低いと言わざるを得ません。 あれは単品で出回るのですか。 そういえばナビ男くんをチェックしてみたら2割程安い値段で出てますね。 特にあせって買う必要もなさそうです。 やっぱりビーコンが先かなぁ。 |
| ▼らくなびさん: >また話が前後しますが、現行楽ナビでしたら、お約束の販売促進用ディスク(CNDV-R2200同等品)がそろそろ市場に出回ります。製品版のCNDV-R2200をそのまま購入されるよりも、気持ち安く買えるはずです。ただ、昨年に比べればトータルで供給される量は少ないでしょうから、市場での値下げ圧力の効果は低いと言わざるを得ません。 実際あるんですね。ヤフオクで出品されてました。 【管理人からのお知らせ】 -03/10/27(月) 13:00- 情報お寄せ頂きありがとうございます。管理人として色々悩んだあげく、誠に勝手ながらオークションの出品アドレスについては削除させて頂きました。現在進行形のオークションについては、その価格形成にできるだけ影響を与えなくない(=出品者の片棒を担ぎたくない)というのがその理由です。もちろん、ayaさんが出品者の方だと思っているわけではもちろんありませんが、投稿者の意図とは関係なく、結果的に価格が吊り上ってしまうのは事実ですから。投稿の中でオークションの出品物について直接例をお示しいただく場合は、終了したオークションのアドレスをお示し頂くなどの配慮をして頂けると有り難いです。 談話室を名乗っている以上、特に厳しいことを申し上げるつもりはありませんし、何事もケースバイケースで判断していきたいと思います。もし「こうした方がいいのでは?」など感じられる点がありましたら、コメントくださいませ。>みなさま |
| ▼らくなびさん: >情報お寄せ頂きありがとうございます。管理人として色々悩んだあげく、誠に勝手ながらオークションの出品アドレスについては削除させて頂きました。現在進行形のオークションについては、その価格形成にできるだけ影響を与えなくない(=出品者の片棒を担ぎたくない)というのがその理由です。もちろん、ayaさんが出品者の方だと思っているわけではもちろんありませんが、投稿者の意図とは関係なく、結果的に価格が吊り上ってしまうのは事実ですから。投稿の中でオークションの出品物について直接例をお示しいただく場合は、終了したオークションのアドレスをお示し頂くなどの配慮をして頂けると有り難いです。 > >談話室を名乗っている以上、特に厳しいことを申し上げるつもりはありませんし、何事もケースバイケースで判断していきたいと思います。もし「こうした方がいいのでは?」など感じられる点がありましたら、コメントくださいませ。>みなさま 配慮が足りませんでした。ごめんなさい。 現在、DRV120Kを使用していて何とか安く手に入れようと検索していたら ここで話題になった販促用?のディスクが出品されており、うれしくて つい、カキコしてしまいました。 らくなびさん、ご迷惑をおかけしました。 |
| ayaさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ayaさん: >現在、DRV120Kを使用していて何とか安く手に入れようと検索していたら >ここで話題になった販促用?のディスクが出品されており、うれしくて >つい、カキコしてしまいました。 趣旨をご理解頂きありがとうございます。 それにしてもあのディスク、一体どこから出てきたのでしょうね。今のところ、非売品ディスクの流通開始の話はまだ耳にしないので、つい先日出荷が始まった新型楽ナビの添付ディスクしか、用立てる手段は無いはずなのですが、、、。 ちなみに、もし私が販促品ディスク付の旧型楽ナビを買ったとしたら、 1) とりあえず、TypeII Vol.2(CNDV-R2200相当)を速攻で売る。 2) 1年程度は標準添付のTypeII Vol.1を使いつづける。 3) 翌年以降にTypeII Vol.2の中古ディスクを市場で買い戻す。 4) 1〜3で浮いたお金をそれ以後のディスク購入費用に充当。 といった行動をとるでしょうね。人より1年遅れのデータ&ちょっとした機能制限を我慢するだけで1万円程度浮くとなれば、これはもうやるしかない? まぁ、か〜なりセコイですけど。(^_^;;; |
| ヤフオクに、楽ナビの現行製品に添付のDVD-ROM(非売品バージョンアップソフト (CNDV-R2200相当))が多数出品されていました。希望価格が14,000円でした。 おもわず、1枚14,000円で買ってしまいました。 |