Page 533 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼室内で使えるメリット ODSY 03/10/29(水) 11:13 ┣ブースタでFM帯域がカットされているのでは? らくなび 03/10/29(水) 13:28 ┃ ┗Re:ブースタでFM帯域がカットされているのでは? ODSY 03/10/29(水) 14:44 ┗Re:室内で使えるメリット K11マーチ乗り 03/10/29(水) 15:23 ┗Re:室内で使えるメリット ODSY 03/10/29(水) 16:43 ┣Re:室内で使えるメリット K11マーチ乗り 03/10/29(水) 16:57 ┃ ┗ACアダプター使用時の各種制限@HDX300 らくなび 03/10/29(水) 17:06 ┃ ┗Re:ACアダプター使用時の各種制限@HDX300 K11マーチ乗り 03/10/29(水) 17:39 ┃ ┗Re:ACアダプター使用時の各種制限@HDX300 ODSY 03/10/29(水) 22:22 ┣Re:室内で使えるメリット 紫煙狼 03/10/29(水) 16:57 ┗直流安定化電源がある光景はカッコイイ? らくなび 03/10/29(水) 20:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 室内で使えるメリット ■名前 : ODSY ■日付 : 03/10/29(水) 11:13 -------------------------------------------------------------------------
| 私は、CN-HDX300Dユーザです。(最近購入した新米ですが...) らくなび大辞典のHDX300Dレポート編集室、活用させてもらっています。 その中に室内で使用できるメリットという項目があり、TVアンテナに 接続するとFM-VICSの受信が可能との記述がありました。 私もやってみようと、日本アンテナのPJ-35A-SPを購入して接続して みましたが、FM−VICSの受信状況を示すアンテナ感度が1本も立って いない状態です。 接続は、VICS用(?)に接続しています。 純正アンテナのグレーケーブルをさす所です。 受信局を変更する必要があるんでしょうか? 差込口が違うのでしょうか? ちなみに、私は名古屋市内在住です。 家は、コーポでアンテナは、コーポの共同アンテナです。 使用しているアンテナは、壁に取り付けられたTV端子から 取得しています。 アンテナは、VHF、UHF、BSアンテナが取得できます。 このような場合は、FM-VICSの受信ができないのでしょうか? どなたか、ご教授お願いします。 |
| ODSYさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼ODSYさん: >ちなみに、私は名古屋市内在住です。 >家は、コーポでアンテナは、コーポの共同アンテナです。 >使用しているアンテナは、壁に取り付けられたTV端子から >取得しています。 >アンテナは、VHF、UHF、BSアンテナが取得できます。 >このような場合は、FM-VICSの受信ができないのでしょうか? 共同アンテナとなると、元のブースタの段階でFM帯域がカットされている可能性がありますね。FM信号が強い地域だと、VHF-low帯域(76MHz〜108MHz)の受信に影響を与えるとの理由から、ブースタのFMカットスイッチをONにすることが多いと聞きます。アンテナの(FM帯域での)感度が低いなど、他にも理由は考えられますが、いずれにしても、 ラジオに接続された時に、NHKのFM放送局が聞こえるかどうか? がポイントになると思いますよ。それでもし受信できないようであれば、別途FMアンテナを用意するという方向になるのでは?(@どうしても受信されたい場合) 幸い、当方の住んでいる地域では、CATVの地上波再送信サービスにFM局の再送信サービスも含まれるため、周波数は変わりますが、周波数さえあわせれば受信できています。 |
| らくなびさん、こんにちは! 早速の返信ありがとうございます。 >共同アンテナとなると、元のブースタの段階でFM帯域がカットされている可能性がありますね。FM信号が強い地域だと、VHF-low帯域(76MHz〜108MHz)の受信に影響を与えるとの理由から、ブースタのFMカットスイッチをONにすることが多いと聞きます。アンテナの(FM帯域での)感度が低いなど、他にも理由は考えられますが、いずれにしても、 なるほど... その可能性は大かもしれませんね。 > ラジオに接続された時に、NHKのFM放送局が聞こえるかどうか? 一度試してみます。 今は、純正アンテナを使用していますが、フィルムアンテナに替えるつもり なので純正は、家で使うかな... そもそも、カーナビを買ったのは渋滞情報を知る為なんですよね。 実は... 結構、遠くの客先に行く時、使用する道の渋滞情報がわかると どれくらいで出発するか目安がわかりますからね。 らくなび大辞典で、室内でもVICS情報が受信できると見て、 まさしく私がほしがっていた情報!でした。 HDX300Dレポート編集室、これからの情報有意義に使わせてもらいます。 |
| ▼ODSYさん: >私は、CN-HDX300Dユーザです。(最近購入した新米ですが...) こんにちは。 仲間入り、おめでとうございます。(^o^)丿 >ちなみに、私は名古屋市内在住です。 >家は、コーポでアンテナは、コーポの共同アンテナです。 >使用しているアンテナは、壁に取り付けられたTV端子から >取得しています。 私の所は、集会所の屋根に付けられたアンテナから、団地内の20軒ほどに分配されています。このアンテナをHDX300に繋いでテレビを見ると綺麗に映りますが、VICSはアンテナが立っているにも拘わらず、全く受信できません。 「らくなび」さんが御指摘の通り、ブースターでカットされている可能性が高いですね。 もう一つの可能性としては、ACアダプター使用ではないですか?電源ケーブルの替わりにACアダプターを使うと、VICS受信とFMトランスミッタが無効になります。 |
| K11マーチ乗りさん返信ありがとうございます。 いつも価格.COMの書き込みでも拝見させてもらっています。(^o^) >もう一つの可能性としては、ACアダプター使用ではないですか?電源ケーブルの替わりにACアダプターを使うと、VICS受信とFMトランスミッタが無効になります。 そうなんですか... と思いつつ、価格.COMの書き込みにも書いてあったような... そうです、ACアダプターを使っています。 HDX300Dレポート編集室にACアダプターと...との記述があったので VICS受信ができると思ってしまいました。 とするとHDX300Dレポート編集室では電源ケーブルを使用していたのでしょうか? 確か、K11マーチ乗りさんは、シガライタ電源を改造していませんでしたっけ? (他の人だったなか?) よくシガライタから家庭用電源を取得できるものがありますが、 その逆の物ってあるのでしょうか? 家庭用電源からシガライタを使用できるもの... で、あればシガライタ電源ケーブルを購入すれば、2台目に乗せかえるときにも 使用できるんですけどね... K11マーチ乗りさんご存知ですか? |
| >K11マーチ乗りさん返信ありがとうございます。 >いつも価格.COMの書き込みでも拝見させてもらっています。(^o^) いつも駄文を書き、恥ずかしい限りです。(^_^;) >そうです、ACアダプターを使っています。 >HDX300Dレポート編集室にACアダプターと...との記述があったので >VICS受信ができると思ってしまいました。 家庭内では必要ない機能だと、開発時に判断したんでしょうね。 >確か、K11マーチ乗りさんは、シガライタ電源を改造していませんでしたっけ? >よくシガライタから家庭用電源を取得できるものがありますが、 >その逆の物ってあるのでしょうか? >家庭用電源からシガライタを使用できるもの... 標準のケーブルにはシガーライタープラグを、ACアダプターにはシガーライターソケットを付けています。こうしておくと、車から外して家に持ち帰り、そのままACアダプターに差すだけで使えます。しかも、車戴時と同じようにVICS受信もFMトランスミッタも使えます。 |
| ODSYさん、K11マーチ乗りさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼K11マーチ乗りさん: >>そうです、ACアダプターを使っています。 >>HDX300Dレポート編集室にACアダプターと...との記述があったので >>VICS受信ができると思ってしまいました。 > >家庭内では必要ない機能だと、開発時に判断したんでしょうね。 あれれ?、こちらではACアダプター利用時でも受信できますよ。ACアダプター利用時に使用が制限されてしまう機能は、ビーコン受信機とFMトランスミッターの2つなのであって、FM-VICSは含まれません。 そういえば、HDX300発売初期の頃は、「HDX300用シガーライターコード」と称しEIAJの端子にシガープラグを付けただけの商品が、オークションによく出品されていましたね。ただそれも、上記の制限があることが広く知られるようになってから、説明文に上記の制限についてコメントが追加されるようになったものが多いです。 以上、私はACアダプターを使っていま〜す♪ということで。 というか、K11マーチ乗りさんみたいなことをしたくても、私がHDX300を使うようになった経緯を考えると、とてもとても許されないでしょうから(一体、誰に?)、指をくわえながら見ているというのが実情ですけど。(^_^ゞ |
| 「らくなび」さん、こんにちは。 >あれれ?、こちらではACアダプター利用時でも受信できますよ。ACアダプター利用時に使用が制限されてしまう機能は、ビーコン受信機とFMトランスミッターの2つなのであって、FM-VICSは含まれません。 あ、そうなんですか?てっきりFM-VICSも制限されると思っていました。 こちらではEIAJのプラグが手に入らないので、実証できないんです(;_;) ###サイトを書き直さないと・・・(-_-;) >そういえば、HDX300発売初期の頃は、「HDX300用シガーライターコード」と称しEIAJの端子にシガープラグを付けただけの商品が、オークションによく出品されていましたね。 電気関係に疎い人は、あれで信用してしまうんでしょうね。 >というか、K11マーチ乗りさんみたいなことをしたくても、私がHDX300を使うようになった経緯を考えると、とてもとても許されないでしょうから(一体、誰に?)、指をくわえながら見ているというのが実情ですけど。(^_^ゞ あれだけ売上に貢献するレポートを書いたんですから、許されるのでは?(^_^;;; |
| らくなびさん、K11マーチ乗りさん、紫煙狼さん たくさんの返信ありがとうございます。 >>あれれ?、こちらではACアダプター利用時でも受信できますよ。ACアダプター利用時に使用が制限されてしまう機能は、ビーコン受信機とFMトランスミッターの2つなのであって、FM-VICSは含まれません。 ACアダプタでFM-VICS受信ができるのはなによりです。 純正アンテナをフィルムアンテナに替えた時、試してみます。 直流安定化電源...確かにかっこいいかも... でも値段が厳しいですね。 まあ、これから2台目への取付も検討しながらいろいろ試してみたいと 思います。 >あれだけ売上に貢献するレポートを書いたんですから、許されるのでは?(^_^;;; たしかに...私もそう思う(^○^) また、新しいレポート楽しみにしています。 というより、私もそこまで使いこまなければ... |
| お疲れ様です。 >よくシガライタから家庭用電源を取得できるものがありますが、 >その逆の物ってあるのでしょうか? >家庭用電源からシガライタを使用できるもの... >で、あればシガライタ電源ケーブルを購入すれば、2台目に乗せかえるときにも >使用できるんですけどね... 車内電源自体は12ボルト直流なので、 DCアダプタについているプラグを使用せずに、 そこで線を切断してナビの電源部に直結すればよろしいかと…。 何にせよ、プラス&マイナスを間違えないように気をつけて、 自己責任の範囲内で…。 |
| ODSYさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ODSYさん: >よくシガライタから家庭用電源を取得できるものがありますが、 >その逆の物ってあるのでしょうか? >家庭用電源からシガライタを使用できるもの... 直流安定化電源などはいかがでしょう? 一口に直流安定化電源といっても色々ありますが、シガーソケットを備えた家庭用のものを「ホーム電源」と称して販売するメーカーさんが多いです。 http://www.daiji.co.jp/goods/pow_01.html http://www.mrhm.co.jp/main_power.html#AC/DC http://www.cellstar.co.jp (製品情報は無し) ただ値段が1万円程度とちょっと高めなので、現実的にはK11マーチ乗りさんが実践されているように、 激安ACアダプター+シガーライターソケット という組み合わせを選択される方が多いのでしょうね。ほかに、パソコンの電源を電源代わりに使われる方もいらっしゃいますね。まぁ、そもそもこの辺りのことまで思案を巡らせる方はユーザーの中でも極々少数派でしょうから、多いも少ないもありませんが。(^_^) ただ、純正オプションのACアダプターを購入されるのだったら、ちょっとお金を弾んでホーム電源を購入するというのもありかもしれません。だって、針のメーターがあったりして、なんとなくカッコイイですから(爆)。 |