らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     534
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高速道路値下げについて  ほりろん 03/10/29(水) 6:24
   ┣Re:高速道路値下げについて  とと丸 03/10/29(水) 8:41
   ┗Re:高速道路値下げについて  ぽぽ 03/10/29(水) 13:39
      ┗Re:高速道路値下げについて  toshi 03/10/29(水) 22:57
         ┗Re:高速道路値下げについて  toshi 03/10/29(水) 23:16
            ┗「高速道路無料化」案を正しく(?)理解する方法  らくなび 03/10/30(木) 1:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高速道路値下げについて
 ■名前 : ほりろん
 ■日付 : 03/10/29(水) 6:24
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちわ。
昨日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
石原伸晃国土交通相は28日、東京都杉並区で行った衆院選の第一声で、高速道路料金について「夜間の通行料金を、早ければ11月、遅くとも年内には半額にする」と明言した。ノンストップ自動料金収受システム(ETC)の利用者を対象にした値下げとみられる。

石原国交相は、首都高速道路と東名高速道路を挙げて「午後10時から午前6時までの夜間帯に、首都高速の700円は400円にする。600円のところは300円にする」と金額を明示して述べた。背景として、年末までに全国の料金所にETCが整備されることを挙げ、「ETC利用者は値下げの恩恵を受けることができる」と語った

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

という記事が載りました。
これは全国の高速道路?それとも首都高と東名だけ?・・・・いや、全国かも・・・といろいろ想像できるような記事でした。

基本的に高速を使用しない私でもこのニュースはちょっと魅力を感じてしまいました。
私の実家は九州で年に1度しか帰省しません、そのほかにも友人が全国に散らばっている為、年に数回は長距離移動があるのですが一人で動く時にはほとんど高速は使用しておりません。

しかし夜間半額が本当になるとETCつけようかなぁ〜と思ってしまいます。

遅くても今年中には実施するみたいでこれからの動きが楽しみです。

しかし半額時間ってどう区別するのでしょうか?
・夜間にインターをくぐればOK!
・夜間にインターをくぐって夜間に出ないとだめ!
などいろいろ考えられるのですがどうなんでしょうか????

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高速道路値下げについて  ■名前 : とと丸  ■日付 : 03/10/29(水) 8:41  -------------------------------------------------------------------------
   ほんとに実施するなら、東名だけじゃなく全国の高速道路で
やらなきゃ不公平ですね。

ETCユーザの私としては早く実施して欲しいの一言です。
だけど、高速使うのって冬のスノボがほとんどだから東名だけなら
あまり意味ないかも。。

石原大臣、東名と首都高だけなんてケチくさいこと言わないで
全国でやって下さい!!ってここで書いても意味ないか(笑)

>半額時間ってどう区別するのでしょうか?
う〜ん、これって確かに判断が難しそうですね。
個人的には料金所を朝6時までに出なきゃいけない気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高速道路値下げについて  ■名前 : ぽぽ  ■日付 : 03/10/29(水) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   >首都高速道路と東名高速道路
首都高速と阪神高速の話ではありませんか?
長距離では「夜間利用」と区切ることが不可能でしょうから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高速道路値下げについて  ■名前 : toshi  ■日付 : 03/10/29(水) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぽぽさん:
>>首都高速道路と東名高速道路
>首都高速と阪神高速の話ではありませんか?
>長距離では「夜間利用」と区切ることが不可能でしょうから。

料金所の手前で渋滞が起きていて割引時間までにゲートインできなかったら、
悔しい思いをしそうですね。
その時間前後に料金所前での事故率が上がったりして・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高速道路値下げについて  ■名前 : toshi  ■日付 : 03/10/29(水) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   逆に割引時間の前ではわざと料金所前で停止したり、極端に減速して
時間をつぶす人も出てくるかも。
いずれにしても、時間で区切るのはムリがあるような気がします。
本来は料金所区間の距離に応じて課金して決済できるようにすべきでしょう。

「高速道路無料化」を唱える民主党に対抗して苦し紛れに考え出した、
選挙前のいいかげんな公約のような気がします。
年内に実施なんて言ってますが、ちゃんと需要予測とか安全性の検証が
なされているとも思いにくいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「高速道路無料化」案を正しく(?)理解する方法  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/30(木) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼toshiさん:
>本来は料金所区間の距離に応じて課金して決済できるようにすべきでしょう。

全く同感です。首都高速で均一料金制を敷く根拠が以下の資料で紹介されていますが、そのどれもがETCの導入により解決ないしは改善できる問題なのですから、均一料金制についてまずメスを入れて頂きたいところです。

首都高速道路公団ガイド(平成15年度版)
   「公団のしくみ」 AcrobatPDF形式752KB)
   http://www.mex.go.jp/profile/mexguide/mexguide1.pdf

>「高速道路無料化」を唱える民主党に対抗して苦し紛れに考え出した、
>選挙前のいいかげんな公約のような気がします。
>年内に実施なんて言ってますが、ちゃんと需要予測とか安全性の検証が
>なされているとも思いにくいです。

今回のプラン自体は国土交通省で以前から練られていた案のようですが、唐突に今持ち出してくるのは、選挙向けパフォーマンス以外の何者でもありませんね。まぁ、対する民主党の「高速道路無料化」プランも、「高速道路無料化」という言葉だけが一人歩きしている現実を考えると、「結果的には」似たようなものかもしれませんが。。。

・・・・・・・・・・

巷では「高速道路無料化」の議論が盛んですが、民主党や山崎養世氏の唱える案以外にもあることをまずは知って頂きたいですね(実際には、民主党と山崎養世氏の主張の間にでさえ、微妙なズレが存在します)。

http://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/economist/030930/

ここに掲載されている住田正二氏(東日本旅客鉄道相談役)の試案も興味深いです。もちろん、山崎養世氏の主張はご存知ですよね?(ウェブだと概略だけしか分かりませんけど)。

http://www.yamazaki-online.jp

宮田 卓氏のコメントも得るところが多いですよ。

http://jsce.jp/~miyata/

賛成反対は別にして、もっと多くの方に正しくその中身を理解して欲しいと思ってしまうのは私だけでしょうか?

以上、「高速道路無料化」案を正しく(?)理解するためのリンクでした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 534