Page 539 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼アゼストバックカメラに朗報!? taka51 03/10/24(金) 22:47 ┗補足説明m(__)m taka51 03/10/24(金) 23:26 ┗千里の道も一歩から? らくなび 03/10/25(土) 16:32 ┗Re:千里の道も一歩から? taka51 03/10/25(土) 20:39 ┗Re:千里の道も一歩から? Gushi 03/11/4(火) 20:52 ┗Re:千里の道も一歩から? taka51 03/11/4(火) 23:24 ┗Re:千里の道も一歩から? Gushi 03/11/5(水) 0:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : アゼストバックカメラに朗報!? ■名前 : taka51 ■日付 : 03/10/24(金) 22:47 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして! アゼストMAX610VD所有のtaka51と申します。 今年一月限定品にひかれMAX610VDを購入しましたが バックカメラの特殊性に困り果てていましたがこちらのホームページを 拝見させて頂き、無事パナのバックカメラを付けることが出来ました。m(__)m ところがこのごろビデオを車で見たいと思い出したが、 スロットにナビが入っているとAV入力が使用できずいらいらしていましたが 先日アゼストの相談室へ相談するとイレギュラーですが(推奨できませんが) 「電源BOX(CAA-194-100)のRCAが利用できます」との事???「いやあれは出力のみですよね?」と確認すると「純正カメラを使用しないでRCAから入力すると 豚鼻へ出力します。」「!!!」ということはRCA出力のバックカメラはすべて使えるしビデオ映像も可能、切り替えスイッチもあるからすぐナビの戻せるとの事!! 目からウロコでした。しかしこの事は相談室も一部の人しかしらないそうで、あくまでサポート外だそうです。(何度も電話しました(^^ゞ) ぜひ電源BOXをお持ちの方はぜひお確かめください。 長々長文失礼しました。 |
| 大切な事を忘れていました。 残念ながら電源ボックスの内容は相談室より情報として聞いただけで 実際自分が使用して確認したわけではありません。 私自身はVTR入力コードCCA-389-500の改造品を使用している為、 購入予定もありません。 しかしアゼストユーザーには朗報かと思い投稿させていただきました。 電気に詳しくない為、実際試した方へご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが アゼストオーナーの悩み解消の為、ぜひよろしくお願いします。 追伸:管理人様 もし、試してもいないことを投稿するのは良くないと思われる場合は削除下さい よろしくお願いします。m(__)m |
| taka51さん、(^▽^)はじめまして♪ ▼taka51さん: >ところがこのごろビデオを車で見たいと思い出したが、 >スロットにナビが入っているとAV入力が使用できずいらいらしていましたが MAX610は外部入力端子が無いそうで、皆さんいろいろ苦労されているみたいですね。MAX615(MAX610の2DINモニター部に相当)にあるVTR入力端子は、Ce-NETでNAX010VD(MAX610VDのDVDナビ本体部に相当)と接続されている場合は、DVDビデオモードにならないとAV入力に切り替わらないそうで、、、。おまけに、VTR入力端子に他の映像機器を接続しても、音声は再生されないとか(DVDビデオモードでは、Ce-NET経由の音声が優先されるから?)。 いやはや、難しい、、、。 >先日アゼストの相談室へ相談するとイレギュラーですが(推奨できませんが)「電源BOX(CAA-194-100)のRCAが利用できます」との事???「いやあれは出力のみですよね?」と確認すると「純正カメラを使用しないでRCAから入力すると豚鼻へ出力します。」「!!!」ということはRCA出力のバックカメラはすべて使えるしビデオ映像も可能、切り替えスイッチもあるからすぐナビの戻せるとの事!! 目からウロコでした。しかしこの事は相談室も一部の人しかしらないそうで、あくまでサポート外だそうです。(何度も電話しました(^^ゞ) 貴重な情報どうもありがとうございます!!! 私、物分かりが悪いもので(^_^ゞ、とりあえず図にしてみました。 (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) 一般のモニター※─<─┨電源ボックス┠─>─※ナビのカメラ入力端子 ┃CAA194┃ CC−415A ─>─┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 ┗━━━━━━┛ ※接続できるモニターは、どちらか1台のみ 【図1】メーカー推奨の結線図 (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) 映像出力機器 ─>─┨電源ボックス┠─>─ ナビのカメラ入力端子 バックカメラ等 ┃CAA194┃ ×┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 ┗━━━━━━┛ 【図2】話題にされている結線図? <参考資料> CC-415Aのパッケージ背面に印刷されている結線図 http://rakunavi.daijiten.com/addzest_camera/addzest_cc-415a_box.jpg(情報提供:Fさま) つまり、図2のような裏技があるということですよね? もしそうなら、確かにスゴイかも。。。どこか、イクリプスBEC103のリバース信号線の謎に通じるところがありますね。 確かに、CCA-389-500等の改造テクニックを駆使しなくても、RCA映像出力端子を備えたバックカメラを接続できるのはメリットでしょうし、AN-C55(S)同様のマニュアルスイッチが使えるとなれば一枚上手? まぁ、カメラの電源自体はコントロールできないわけで、ACC電源から取る必要があるのでしょうけど。 ただ、バックカメラ以外の映像機器(例:VTR、DVD)を接続するとなると、音声出力をどうするのかといった問題が依然残る気もします。 # アゼストナビを知らないだけに、見当違いのことを言っていたらご指摘下さい。 ▼taka51さん: >追伸:管理人様 >もし、試してもいないことを投稿するのは良くないと思われる場合は削除下さい >よろしくお願いします。m(__)m お心遣いに感謝します。多くの方々から情報をお寄せ頂いてはじめて、トリビアの種(^_^)が大輪の花として開花するわけで、この種の情報は有り難いです。もちろん、その情報が内包するリスクについては十分に喚起して頂く必要がありますけど。 P.S. 今回の話題とは全く関係ありませんが、カーナビ関係サイトの老舗であるTairaさんのホームページが最近突如アクセスできなくなりました。どなたか事情をご存知の方は是非情報の方、お寄せください。 【Taira's Homepage】http://f10.aaacafe.ne.jp/~taira/ |
| 「らくなびさん」ありがとうございます。 > (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) > 一般のモニター※─<─┨電源ボックス┠─>─※ナビのカメラ入力端子 > ┃CAA194┃ > CC−415A ─>─┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 > ┗━━━━━━┛ > ※接続できるモニターは、どちらか1台のみ > > 【図1】メーカー推奨の結線図 > > > (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) > 映像出力機器 ─>─┨電源ボックス┠─>─ ナビのカメラ入力端子 > バックカメラ等 ┃CAA194┃ > ×┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 > ┗━━━━━━┛ > > 【図2】話題にされている結線図? おっしゃるとおりです。解説ありがとうございます。 >ただ、バックカメラ以外の映像機器(例:VTR、DVD)を接続するとなる。 >と、音声出力をどうするのかといった問題が依然残る気もします。 実はこれも迷いました。 FMトランスミッターで飛ばすことも考えましたが音が悪くなるのも原因でDVDをあきらめていましたが携帯オーディオ用に「CeNET結線対応AUX入力用ユニット(EA-1155A)定価14,000円?」があるので音声はそれで入れるつもりです。 相談室にも確認し、VTR画面時にAUX音声が可能らしいです。 (まだ実践していません。すいません) ぜひアゼストユーザーとして大輪の花として開花してほしいです。 これからもよろしくお願いします。 乱文失礼しました。 |
| Gushiです。 最近このページを知りました。今後ともよろしく。 早速MAX615で以下の件試してみました。 カメラがRCA接続のカメラが無かったので、ポータブルDVDプレイヤーを接続しました。 見事に美しい映像が再生可能でした。 貴重な情報ありがとうございました。 これでいっそうEA-1155Aが欲しくなりました(^^) でも、リアカメラ回路経由だと、リアモニタ出力には映像が出ないんですよね。 #ナビ画面も同じで出ません 隠しメニューにそれらしきものがあったので設定しましたがだめでした。 ショップでテレビにカーナビ画面を出してるように、設定する方法をご存知の方、 お教えください m(_ _)m では。 ▼taka51さん: >「らくなびさん」ありがとうございます。 > >> (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) >> 一般のモニター※─<─┨電源ボックス┠─>─※ナビのカメラ入力端子 >> ┃CAA194┃ >> CC−415A ─>─┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 >> ┗━━━━━━┛ >> ※接続できるモニターは、どちらか1台のみ >> >> 【図1】メーカー推奨の結線図 >> >> >> (RCA)┏━━━━━━┓(豚ピン・豚鼻) >> 映像出力機器 ─>─┨電源ボックス┠─>─ ナビのカメラ入力端子 >> バックカメラ等 ┃CAA194┃ >> ×┨ −100 ┠─<─ 各種電源・信号線 >> ┗━━━━━━┛ >> >> 【図2】話題にされている結線図? > >おっしゃるとおりです。解説ありがとうございます。 >>ただ、バックカメラ以外の映像機器(例:VTR、DVD)を接続するとなる。 >>と、音声出力をどうするのかといった問題が依然残る気もします。 >実はこれも迷いました。 >FMトランスミッターで飛ばすことも考えましたが音が悪くなるのも原因でDVDをあきらめていましたが携帯オーディオ用に「CeNET結線対応AUX入力用ユニット(EA-1155A)定価14,000円?」があるので音声はそれで入れるつもりです。 >相談室にも確認し、VTR画面時にAUX音声が可能らしいです。 >(まだ実践していません。すいません) >ぜひアゼストユーザーとして大輪の花として開花してほしいです。 >これからもよろしくお願いします。 >乱文失礼しました。 |
| ▼Gushiさん: はじめまして、よろしくお願いします。 RCA接続の実践ありがとうございます。 やはりできたんですね!!よかった!! >でも、リアカメラ回路経由だと、リアモニタ出力には映像が出ないんですよね。 >#ナビ画面も同じで出ません クラリオンの相談室のお話しではナビ以外すべてでるという話で、バックカメラ画像もでるという話でしたがダメみたいですね・・・(さきほど確認しました、テレビとナビスロットに入れたDVDのみでした) >これでいっそうEA-1155Aが欲しくなりました(^^) 先日EA-1155Aを購入し接続しています。 ボタン切り替えで音声が可能です。高いのが難点ですが満足しています。 >ショップでテレビにカーナビ画面を出してるように、設定する方法をご存知の方、 >お教えください m(_ _)m 私は詳しくないので上記についてはわかりませんが当方はリアモニタ用として 入力が2・出力が1のテレビを購入しました。 別途購入のDVDをまずリアモニタAUX1に繋ぎ、リアモニタの出力からMAX615へ入力させ、Max615のRCA出力はAUX2に入力しています。 前でナビ、後ろでDVDを使用する場合はAUX1、前後でテレビを見る場合やナビのスロットにDVDを入れる場合にはAUX2を使用しています。 又MAX610VDへAUX入力で音声を入力した場合、ナビの音声案内はちゃんと割り込みます、又音声は映像割り込み時もスピーカーで聞くことが出来ました。 私のMAX615への映像入力は現在RCA入力ケーブル改ですが、CAA194-100はオートとマニュアルの切り替えがあるようなので電源ボックス欲しい!! もしくは裏メニューがあればと思うのですが・・・ 乱文失礼しました。 皆様のご指導よろしくお願いします。 |
| ▼taka51さん: 早速のコメントありがとうございます。 >先日EA-1155Aを購入し接続しています。 >ボタン切り替えで音声が可能です。高いのが難点ですが満足しています。 当分ナビは買い換えることも無いので、買った方がいいかな。 早く買わないとナビに標準実装されてオプション販売が無くなったりして(^^; >別途購入のDVDをまずリアモニタAUX1に繋ぎ、リアモニタの出力からMAX615へ入力させ、Max615のRCA出力はAUX2に入力しています。 >前でナビ、後ろでDVDを使用する場合はAUX1、前後でテレビを見る場合やナビのスロットにDVDを入れる場合にはAUX2を使用しています。 なるほど!コロンブスの卵的な発想ですね。 リアエンターテイメント(別名:子供封じ)を考えたら、ベストなセッティングかも。 参考にさせて頂きます。 >私のMAX615への映像入力は現在RCA入力ケーブル改ですが、CAA194-100はオートとマニュアルの切り替えがあるようなので電源ボックス欲しい!! 切り替えといっても仕組みはtaka51さんがされている以下の仕組みと同じですけどね。 買い換えるほどのものでは無いかも(^^) >電子スイッチ−−スイッチ→1.−−−−−バツク電源 > ↓ > 2.アクセサリ電源 それでは。 |