らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     542
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼NVE-HD01のACアダプタ利用  いなっち 03/11/6(木) 14:37
   ┗DCプラグのマイナス側に接続されてみては?  らくなび 03/11/6(木) 19:11
      ┗Re:DCプラグのマイナス側に接続されてみては?  いなっち 03/11/7(金) 10:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : NVE-HD01のACアダプタ利用
 ■名前 : いなっち <E-MAIL>
 ■日付 : 03/11/6(木) 14:37
 -------------------------------------------------------------------------
   NVE-HD01を室内で使いたく、サンヨーゴリラ互換の9V2AのACアダプタを接続してみましたが,やはりパーキングブレーキ端子の接続がないと操作ができませんでした.
室内でも操作できるようにするための、何かよいアイデアはありませんでしょうか?
パーキングブレーキ端子をGNDにつなげばよいような気もしますが,適当な端子ソケットや室内にはGND媒体がありません.

───────────────────────────────────────  ■題名 : DCプラグのマイナス側に接続されてみては?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/11/6(木) 19:11  -------------------------------------------------------------------------
   いなっちさん、(^▽^)はじめまして♪

▼いなっちさん:
>NVE-HD01を室内で使いたく、サンヨーゴリラ互換の9V2AのACアダプタを接続してみましたが,やはりパーキングブレーキ端子の接続がないと操作ができませんでした.
>室内でも操作できるようにするための、何かよいアイデアはありませんでしょうか?

パーキングブレーキ端子をACアダプターのDCプラグの外側(マイナス側)に巻き付けられてみてはいかがでしょう? サンヨーゴリラ互換ということでしたら、センタープラスのはずですから(EIAJ準拠?)。

あと、パーキングブレーキ線は既にクルマの方で使われていて手元に無いということでしたら、適当なプラグコード(φ2.5mmプラグ?, 3.5mmプラグ?)を用意されれば良いような気がします。

いずれも実際に試していないことですし、そもそもメーカーの保証規定から外れる行為なので、あまり大きな声で言えませんが、、、。

ということで、私自身、あまり自信が無いので(^_^;;;、
識者の方からの心強いフォローをお待ちしています。m(_v_)m

P.S.
サンヨーゴリラではその辺りがどうなっているのか、興味があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:DCプラグのマイナス側に接続されてみては?  ■名前 : いなっち <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/7(金) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   早速のご回答を戴きありがとうございました。
試してみましたところ、うまく動作しました。
プラグコードはまだ用意しておりませんが,裸コードを端子に挟み込んだ状態で動作できました。
操作できることが分かったので、引き続き正式な2.5mmφプラグを探してみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 542