らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     544
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼楽ナビマップ タイプ2Vol.2  zizo 03/10/31(金) 13:27
   ┗他にもまだ違いがあったりして、、、。  らくなび 03/11/1(土) 0:42
      ┣Re:他にもまだ違いがあったりして、、、。←未熟ゆえ分りません・・。  HN 03/11/1(土) 20:31
      ┣Re:他にもまだ違いがあったりして、、、。  ジャイアン 03/11/5(水) 20:46
      ┗納品待ちです  おがわ 03/11/8(土) 0:36
         ┗Re:ゲットしました!  シアンスキー 03/11/9(日) 4:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 楽ナビマップ タイプ2Vol.2
 ■名前 : zizo
 ■日付 : 03/10/31(金) 13:27
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
DRV120が在庫処分で安くなっていたので,今日,思わず買ってしまいました。
今まで使っていたのは7年くらい前のアルパインのCD機です。1ヶ月ほど使ってみてまた,感想など書いてみたいと思いますが,バージョンアップROMのマニュアルを見ていて気づいたことが一点。
2003年4月に”久しぶりのナビさん”がDR100について書かれているインプレッションで,渋滞考慮オートリルートで放っておくと元ルートが選択される,という話があったと思いますが,この点が改善されています。説明書54Pによれば,こういう場合に自動的に新ルートにするか,元ルートにするかをあらかじめ設定できるようです。ちなみに出荷時は「元ルート」。
まだ,取り付けていないので分かりませんが,タッチパネルの反応も良くなっているといいなあ・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 他にもまだ違いがあったりして、、、。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/11/1(土) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   zizoさん、(^▽^)はじめまして♪

▼zizoさん:
>2003年4月に”久しぶりのナビさん”がDR100について書かれているインプレッションで,渋滞考慮オートリルートで放っておくと元ルートが選択される,という話があったと思いますが,この点が改善されています。説明書54Pによれば,こういう場合に自動的に新ルートにするか,元ルートにするかをあらかじめ設定できるようです。ちなみに出荷時は「元ルート」。

おぉー、さりげなく更新されたのですか!
貴重な情報に感謝&感謝です。

この辺りは、サイバーナビでもまだカスタマイズできなかったはず。03春モデルでも、新ジャイロ(@オンダッシュタイプ)やタイヤ外径変化認識機能などが上位機種に先んじて搭載されたようですが、開発でき次第、クラスを問わず投入されるのはユーザーとしては嬉しい限りですね。

まぁ、「フラッグシップモデルと廉価版モデルの差別化」などと悠長なことは言っていられないほど、メーカー間の競争が熾烈になっている表れなのでしょうけど。

願わくば、一線を退いたモデル達にも開発者の「愛」をお裾分けして貰いたいところですが、競争が激化しているとなれば、あまり期待できないのでしょうね。あぁ〜あ(^_^)。

>まだ,取り付けていないので分かりませんが,タッチパネルの反応も良くなっているといいなあ・・・。

03春モデルでも、後期ロットではタッチパネル周りが改良されたような噂もありましたが、実際のところどうなのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:他にもまだ違いがあったりして、、、。←未熟ゆえ分りません・・。  ■名前 : HN  ■日付 : 03/11/1(土) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんわ。
私は昨日DR−100を購入したお店から「バージョンアップディスク(非売品)が入荷したから、取りに来て頂戴ねぇー!」って連絡が入ったので、今日ワクワクしながらROMを取りに行き、バージョンアップしてきました! ヘ(^^ヘ) {^^} (ノ^^)ノ

ただ、みなさんの様に機能に精通していない(購入して一ヶ月なので・・)ので、正直な所、機能が向上したかどうかは分りません・・。(^_^;)

しかし、そんな私でも判る変化は、
1:私の住んでいる地域(地方都市)の詳細地図情報範囲が広くなった!
実は私の住んでいる建物の前の道を境に、反対側が詳細地図範囲外だったんです。
ですので、家に帰る時何時も画面の半分が真っ黒け・・。これが改善されて喜ぶ
のは私だけ?

2:3Dデータが増えている。
私は通常スカイビュー50mスケールで使用しています。がバージョンUP後、
クルマ屋さんからの帰り道だけの体験でも3Dのグラフィックが増えてるのが、
体感出来ました。

3:地図データが新しい!
これは当たり前ですかねぇ。く(*´ー`) エヘヘ
でも、家の前の道の更に向こう側に新しい道が開通していたのですが、今まで
は未収録。 会社に行く時は、自車マークが道無き荒野を突き進んでました。
でも、その道も収録されていてビックリ!
やはりカーナビにとって、最新の地図データは一番重要な要素だと再確認しました。

そんな訳で、とても大満足のバージョンアップになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:他にもまだ違いがあったりして、、、。  ■名前 : ジャイアン  ■日付 : 03/11/5(水) 20:46  -------------------------------------------------------------------------
   ご無沙汰しています。
以前、アルパインのフィルムアンテナの件でカキコさせて頂きました。

>03春モデルでも、後期ロットではタッチパネル周りが改良されたような噂もありましたが、実際のところどうなのでしょうね。

実は3月に購入した私のDRV150ですが、夏頃からモニターがキチンと格納されなく
なる不都合に見舞われ、つい2週間前に代替品(新品)と交換してきました。
変わったなぁと感じたことをウダウダ書きます。

1 モニター格納時の動作がスムーズ、モーター音も軽やか
2 リモコンの反応が前よりも感度が良いような気が?!
3 代替品に装着直後暫らくFM−VICSの受信が悪かった(同じロケーションで)
4 FMトランスミッターも以前より雑音が入らないような?!
因みにタッチパネル周りの改良については余り改良を感じません。

如何せん、工業製品ですので、私のは「ハズレ」だったのかも知れませんね。

不都合の詳細状況は
モニターが自動に折れて本体に約4分の一程度格納したところで止まります。
その後、何回か出し入れを繰り返すと運が良ければ格納されます。
モニター前面のマイクの右横に薄っすら擦り傷が入りました。
(自分で付けた傷だと思い込んでいました)
モニター裏側のヒンジ部分に近い所にも擦り傷が入りました。
私の購入店では同じ症状がこれで2件目で、モニター前面の傷については1件目のと
同じ症状と言われてました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 納品待ちです  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/8(土) 0:36  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   管理人さま、皆さま、ちょっとご無沙汰しておりました。
おがわ@It's my Style!です。

ただ今120KのバージョンアップROM+オービスROMの納品を待っている
状態です。まだ発売前という連絡をパイオニアさんからいただいて
います。首をながーくして待っているところです。

先日デモ機で最新の楽ナビを触ってみましたが、タッチパネルと
リモコンの反応が明らかに速くなっていると感じました。
これはカタログ等では明言されていませんが、なんらかの改良が
加えられていることは間違い無いように思います。
ソフトウェアによるバージョンアップでカタログや取説に書かれて
いない変化があるのかどうか、納品されたら早速試してHPにUPしたいと
思っています。

それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ゲットしました!  ■名前 : シアンスキー  ■日付 : 03/11/9(日) 4:53  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、いつもROMさせてもらってますが投稿は初めてになります。
DRV150を購入するのにさんざん参考にさせてもらいましたし、その後も参考
にさせてもらってます。

▼おがわさん:
>首をながーくして待っているところです。

おがわ氏はもう手に入れられたんでしょうか?当方、東京都内ですが、世田谷の
某OTで11/6の閉店間際にゲット致しました。どうも入荷したてを購入できた
ようです。後述の調子悪さがあって、新Verを速く手に入れたくて、WEB
ショップの宅急便を待つよりも、家電量販店やカーショップの入荷待ちをした方が
速いだろうと頻繁に出入りして、週末には入荷するだろうという情報を得ていたのが当たりでした!そのため、予約もせず、ナビ、特にカロに力が入っているだろう所をねらい撃ちしていました。
そのかわり、まるっきり定価でございました。
オービスROM、諸々込みで3万!(;´_`;)
でも、私の場合特殊かもしれませんが、大満足でございます!

■反応が早くなった?
実は、旧VerのDVD-ROMに汚れがついていて、そのせいか反応がいまいちだった
のです。あるとき案内中にフリーズしてしまったときがあって、もしやと思って
DVD-ROMを見てみたら、出荷時からなのか?、取り付け業者さんなのか?、私なのか?がつけた、ちっちゃいけどテープのノリのような頑固な汚れが付いていたのです。もちろんクリーナーで綺麗にはしたのですが、多少細かいキズも入ってしまって反応の鈍さが、元からのハード的性能なのか?、ソフトなのか?いまいち判断できなかったのです。フリーズからは解放されましたが・・・
ところが、新Verにしたら、そのせいか、無傷のせいか?かなり反応は速くなりました。DVDからの読み込みが正常になったせいか?スクロールや探索やリルートが速くなりました!本来の性能がこれだったとしたら、ちょっと残念ですが、復活しただけでも良しとしよう。この点、おがわ氏のレポートが楽しみです。一時期、ルート引きに不満があったし、反応の鈍さに、思い切ってアルパに買い換えようかと思った時期もありましたが、他の機能付加もあって、しばらくはしのげそうです。

■サブメニューにタッチキーが!
案内中の画面をなるだけ広く見たくて、タッチキーの表示をOFFにしているのですが、新Verでは、非表示にしていてもサブメニューと同時にタッチキーが表示されます。

■アルゴリズム進化?
たぶんこれは、地図が更新、訂正されたせいと思われますが、?なルート引きがまっとうになりました。具体的には、実家に帰る際、首都高に乗るタイミングが変だったのですが、最寄りの入り口を案内するようになりました。これは明らかに地図の更新・訂正のためと思われますが、リルートは、無駄な迂回ターンが減った気がします。

■車両考慮駐車場検索
当方RVなので、これはありがたい。なんと、車両サイズまで入力できます。

■オービスROM対応!
レーダーを購入しようか迷っているうちに、超速いVerUpでの対応!
もともとDVD-ROMの方に情報は入っていて、CDは解除キーだけではないかというのがありましたが、それを納得させるようなあっという間のインストールでした。

■抜け道対応
抜け道考慮オートリルートをONにしておくと?地図上に抜け道が紫点滅で常に表示されるので、突然の渋滞で抜け道突入!といった使い方もできそうです。人によっては鬱陶しいかもしれませんが、これ、ぜひとも全国対応してもらいたいものです。

まだまだ色々ありますし、前述の特殊な事情がありますので正常に使えていた方にコスト的に見合う物なのかはわかりませんが、DVDを見ない私でも、充分満足なVerUpでございました。おがわ氏、他の方々のレポートが楽しみでございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 544