らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     545
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AVIC-DR200を購入しました。  ジャッキー 03/11/11(火) 23:05
   ┗あまりに初歩的な取付ミスです。  らくなび 03/11/12(水) 0:05
      ┗Re:あまりに初歩的な取付ミスです。  ジャッキー 03/11/12(水) 9:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AVIC-DR200を購入しました。
 ■名前 : ジャッキー
 ■日付 : 03/11/11(火) 23:05
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、はじめまして。
ジャッキーと申します。いつも楽しみに拝見しています。
今回、愛車のストリームにはじめてカーナビを取り付けました。
ところが20分ほどドライブしたところ次のようなエラーメッセージが表示されました。

「本体の向きがまちがっています。取付けを確認してください。」

このメッセージの下には「確認」、「決定」ボタンが表示されていたと記憶しています。
取付説明書を確認して運転席下に設置してある本体の向きを確認してみました。
すると進行方向から見てDVD挿入口が左側を向いていました。
この状態だと現在地を正しく表示できなくなりますと記載してあります。
正しくは、DVD挿入口が進行方向または、逆方向へ向くように設置するようです。

取り付けは専門店にて行ったのですが・・・
これが直接の原因か分からないけど取り付けた店に問い合わせてみようと思っています。
みなさん、このような経験ありますでしょうか?
また、本体の向きは関係無いのでしょうか?
何か情報をお持ちの方、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あまりに初歩的な取付ミスです。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/11/12(水) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   ジャッキーさん、(^▽^)はじめまして♪

▼ジャッキーさん:
>これが直接の原因か分からないけど取り付けた店に問い合わせてみようと思っています。
>みなさん、このような経験ありますでしょうか?
>また、本体の向きは関係無いのでしょうか?
>何か情報をお持ちの方、教えてください。

私自身特に経験はありませんが、関係大有りです! 引用されている説明書の文言の通り、本体の向きが正しくないとジャイロセンサーが正しく作動しません。全くもって直接の原因でしょう。

専門店を名乗るのも恥ずかしいくらいのあまりに初歩的なミスですから、自信を持って(?)お問い合わせくださいませ。きっと、二つ返事で直して頂けるはずです。気が利いたお店ならお詫びの品のひとつも頂けたりして、、、。

# 時間的・経済的損失を考えれば、オービスROMくらいは当然?

ちなみに、上記のメッセージはIt's my Style!のおがわさんのように、正しく取り付けられていて表示されるケースもあるそうです。不思議。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あまりに初歩的な取付ミスです。  ■名前 : ジャッキー  ■日付 : 03/11/12(水) 9:14  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ありがとうございました。
取り付けは幼馴染の車屋さんが外注した業者なのでとてもショックです。
なぜ、このような取り付けになったのか不思議です。
運転席下の空間にしても正しい向きに設置できなくはないと思うのですが・・・

この業者が他ユーザさんに対しても同じような取り付けを行っているとしたら
早めに幼馴染に教えるべきだと思うので本日中に連絡してみます。
なんだか他部品または、コード類の接続も正しくできているのか不安になりました。

># 時間的・経済的損失を考えれば、オービスROMくらいは当然?

ほしいなぁ〜(笑)

らくなびさん、本当にありがとうございました。
初めての投稿でしたが相談して大正解でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 545