らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     551
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アゼストのナビにバックカメラは付きますか?  ま- 03/8/12(火) 7:34
   ┗コネクタさえ自前で用意できれば...  らくなび 03/8/13(水) 8:55
      ┣取り説によると・・  れいん 03/8/13(水) 23:18
      ┃  ┣さらに番外編  あっぷるぱいん 03/8/14(木) 14:51
      ┃  ┗Re:取り説によると・・  ま- 03/8/15(金) 6:59
      ┃     ┗Re:取り説によると・・  れいん 03/8/15(金) 8:12
      ┗Re:コネクタさえ自前で用意できれば...  ま- 03/8/16(土) 18:05
         ┗ミニDIN8pinコネクターとリレーを用意されれば...  らくなび 03/8/16(土) 23:36
            ┣らくなびさんアリガトウ  ま- 03/8/17(日) 12:46
            ┃  ┗ちょっと違うかもしれないが…  あっぷるぱいん 03/8/21(木) 0:44
            ┃     ┗こんなところにも成功者の方が...  らくなび 03/8/24(日) 23:31
            ┣ミニDIN8pinコネクター説は大間違い (訂正編)  らくなび 03/8/25(月) 16:46
            ┃  ┗DIN5pinコネクター説も大間違い (訂正編)  らくなび 03/9/20(土) 15:48
            ┗「アゼストナビ、バックカメラ大研究」大公開!  らくなび 03/8/29(金) 7:50
               ┗素朴な疑問  むらあぶぶ 03/10/30(木) 1:13
                  ┗Re:素朴な疑問  taka51 03/10/31(金) 1:00
                     ┗Re:素朴な疑問  むらあぶぶ 03/10/31(金) 23:35
                        ┗Re:素朴な疑問  taka51 03/11/1(土) 0:10
                           ┗Re:素朴な疑問  taka51 03/11/16(日) 20:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アゼストのナビにバックカメラは付きますか?
 ■名前 : ま-
 ■日付 : 03/8/12(火) 7:34
 -------------------------------------------------------------------------
   今、アゼストのDVDナビ(MAX610VD)を使ってますが、社外のバックカメラは、付きますか?バック連動になるのか?
ショップで聞いたらテントウムシ以外、付かないと言われました。
どうか教えてください

【管理人からのお知らせ】
みんなで作るカーナビFAQ【全般編】に頂いた投稿の転載です。「みんなで作るカーナビFAQ」は、新規のご質問を投稿される場ではありませんので、ご理解願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : コネクタさえ自前で用意できれば...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/13(水) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   ま-さん、はじめまして。

▼ま-さん:
>今、アゼストのDVDナビ(MAX610VD)を使ってますが、社外のバックカメラは、付きますか?バック連動になるのか?
>ショップで聞いたらテントウムシ以外、付かないと言われました。
>どうか教えてください

アゼストのカーナビにバックカメラを付ける場合、接続ケーブルが特殊ということもあり基本的には純正品だけみたいですね。ただ、バックカメラのページでも紹介している以下のページをみると、コネクタさえ自前で用意すれば通常の市販のカメラが接続可能なような気がします。

http://www.adachi.ne.jp/users/tata/Sparky33.html
  【出典】http://www.adachi.ne.jp/~tata/

MIDIのプラグ・ジャックなどと同じ形状だったら、秋葉原辺りで簡単に手に入りそうです。

以上、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 取り説によると・・  ■名前 : れいん  ■日付 : 03/8/13(水) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
    こんばんは、れいんです。まず、MAX610の本体の裏には、ミニDIN8ピン(CCDカメラ映像入力) と、黄・白・赤の、ビデオ入力端子(一般的なピンタイプ)の、2個の、入力があるので、結論的には、どちらに差しても、市販のカメラは、画面に映ります。 ただし、バック連動にするには、てんとう虫の、アゼストの、バックカメラしか、だめなようです。 ミニDIN8ぴんの、入力を、一般のRCA線に、変換する線は、CCA-389−500(アゼスト変換ケーブル )定価3400円で、2.5mの長さが、あります。これを、つかえば、いけますよ。  知ってるとは、思いますが、てんとう虫の、バックカメラは、別売電源ボックス・CAA-194-100(9000円)が、必要なのは、しっていますよね?

番外編ですが、みなさん、知ってますか?  アゼストナビ用、DVDレンズクリーナーが、メーカーから、販売されているのを・・・品番、CTC007ー200 3000円  メーカーの、サービスマンに、聞いたところ、ほとんどの、読み込み不良の症状が、このレンズクリーナーで、治るそうですよ。  ただし、アゼスト製品専用ですの、あしからず。

脱線ついでに、盆開けに、三菱より、待望のDVDカーナビ用のレンズクリーナーが、発売されるそうです。価格・曜日は、今のところ、わかりません。後日、レスします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : さらに番外編  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/14(木) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   > 番外編ですが、みなさん、知ってますか?  アゼストナビ用、DVDレンズクリーナーが、メーカーから、販売されているのを・・・品番、CTC007ー200 3000円  メーカーの、サービスマンに、聞いたところ、ほとんどの、読み込み不良の症状が、このレンズクリーナーで、治るそうですよ。  ただし、アゼスト製品専用ですの、あしからず。

昔、イクリプスのナビにレンズクリーナーのCDが付いてきた「ロット」がありました。
どう見ても「ゴツイ!」ブラシが付いていて、あまりのゴツさに、
「レンズが傷付くので使わないで下さい。」とユーザー告知がありました。
普通のレンズクリーナーでは復活しないレンズの汚れも復活させることができる
優れものですが、どう考えてもピックアップ交換しかないと思われる症状の
対処に使われていたりします。数回使うと本当にレンズ死にます。
そのブラシをお客さんに見せ、「これでダメならピックアップ交換しかない」と
納得させる道具として…(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:取り説によると・・  ■名前 : ま- <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/15(金) 6:59  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。そうすると、変換コネクタ−を使うとバック連動になることですか?返事待ってま−ス

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:取り説によると・・  ■名前 : れいん  ■日付 : 03/8/15(金) 8:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ま-さん:
>ありがとうございます。そうすると、変換コネクタ−を使うとバック連動になることですか?返事待ってま−ス

おはようございます。変換コネクターを、使ってもバック連動はできないのです。
ごめんなさい、なぜなら、変換コネクターはあくまでも、ミニDINコネクターを、RCAコネクターに、変換するだけの物で、その変換線からは、バックの線は、でてないんですよ。誤解のある文章を、書いてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:コネクタさえ自前で用意できれば...  ■名前 : ま- <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/16(土) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん返信ありがとうございます。TATAさんのログインしたのですが、あくまでもピンコネの話なのでわかりません。カメラは、ブタピン接続になるのでどうしたら良いかわかりません

───────────────────────────────────────  ■題名 : ミニDIN8pinコネクターとリレーを用意されれば...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/16(土) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   ま-さん、ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ま-さん:
>TATAさんのログインしたのですが、あくまでもピンコネの話なのでわかりません。カメラは、ブタピン接続になるのでどうしたら良いかわかりません

tataさんのページをご覧になって方法がお分かりにならない場合は無理にトライされない方が良いのでは? あくまでメーカー保証外の改造行為ですし、ある程度のリスクの上で自己責任で試されるべき内容ですから。失礼な言い方かもしれませんが、老婆心ながら申し上げます。

先のtataさんのページでは、電源ボックス(CAA-188-100)を利用した配線方法が紹介されているわけですが、今回、掲示板で話題になったのを機にtataさんのページを再び拝見したところ、新情報が追加されていたことに気づきました。

# 先のコメントは、1年以上前に「低価格バックカメラ、買い物相談室」を書いた際
# の情報を下敷きにしていたので、内容的には時代遅れだったみたいです。(^_^;;;

で、その新情報は何かと言いますと、以下のページに記されている「2002年10月12日」の個所をご覧ください。

http://www.adachi.ne.jp/users/tata/index_04.html
  【出典】http://www.adachi.ne.jp/~tata/

ご覧頂ければ分かるとおり、前回のように電源ボックスを用意されなくても、

「ミニDIN8pinコネクター(オス) + リレー」

だけで、RCA出力端子を備えた汎用バックカメラを接続できるみたいですよ。“SEL.3”信号がポイントで、これをグランド(アース)に落とすことでバックカメラに切り替わるとか。ここまでお読み頂ければ、VTR入力用コード(CCA-389-500)では“SEL.3”が結線されていないために、バックカメラ接続用として使えないことも同時にご理解頂けるはずです。

P.S.
「ブタピン」って何ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : らくなびさんアリガトウ  ■名前 : ま- <E-MAIL>  ■日付 : 03/8/17(日) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございますm(__)m早速調べてみます。後、ブタピンは、ブタの鼻の形をした
コネクタ−のことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ちょっと違うかもしれないが…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/8/21(木) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   ソニーBUSが一番有名ですかねぇ…
ブタ鼻と呼ばれてます。
Ai−netも同じですが、なぜかちゃんとAi−netと呼ばれます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : こんなところにも成功者の方が...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/24(日) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   ま-さん、あっぷるぱいんさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

なるほど、ブタピンとはそういうことでしたか。ご教示ありがとうございます!

・・・・・・・

と、これだけの内容だけでは、この投稿を読まれている方をがっかりさせてしまうでしょうから(^.^)、以下気になる情報を(つまり本題)。

アゼストのナビをご使用でバックカメラにご興味をお持ちの方、まずは↓のページをご覧ください。

http://www.autov.net/ClubCarDetail.asp?Mode=3&UserCarID=13328&UserCarNoteID=4644

これを見て、思わず「うぉーーー!」と歓声をあげてしまったのは私だけでしょうか?
BEC103とアゼストナビでリバースギア連動と言えば、一癖も二癖もあるわけで、、、。

とりあえず、成功者の方がいらっしゃるというだけでも情報として意味があるような。
あと、VTR入力用コード(たぶん)を改造されて実現されているところもポイントですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ミニDIN8pinコネクター説は大間違い (訂正編)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/25(月) 16:46  -------------------------------------------------------------------------
   ツリーのみなさん、こんにちは。(^o^)丿

先日の投稿内容に誤りがあったと思われるため、以下、訂正させて頂きます。

>  「ミニDIN8pinコネクター(オス) + リレー」
>
>だけで、RCA出力端子を備えた汎用バックカメラを接続できるみたいですよ。

こなんさんがオートビレッジに掲載されている写真(↓参照)からお分かり頂ける通り、ミニDIN8pinコネクターというのは大間違いでした。バックカメラ側のコネクターがDIN5ピンなのですっかり誤解していました。お恥ずかしい...。

http://www.autov.net/ClubCarDetail.asp?Mode=3&UserCarID=13328&UserCarNoteID=4644

もしこのコネクターの名称をご存知の方がおられましたら、情報をお寄せください。

# 写真を見ると、まさしく「ブタピン/ブタ鼻」って感じですね。

>ここまでお読み頂ければ、VTR入力用コード(CCA-389-500)では“SEL.3”が結線されていないために、バックカメラ接続用として使えないことも同時にご理解頂けるはずです。

「ノーマル」のVTR入力用コードについては確かに当てはまるものの、上記のコネクターが入手しづらそうなところをみると、現実的にはこのVTR入力用コードを素材として改造するのが無難なのかもしれません。ですから正しくは、

バックカメラ接続用の素材としては使える「かもしれない」

ということで。秋葉原の電子街辺りでこのコネクターが手に入れば、最高なのですけどね。

以上の情報を元に改造などをされた場合、メーカーの保証が受けられなくなるだけでなく、機械の故障など思わぬ事故に遭われる可能性があります。チャレンジされる場合は十分注意されるとともに、あくまで自己責任でお願いします。万が一不足の事態が発生した場合でも、当方は一切関知しませんので悪しからず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : DIN5pinコネクター説も大間違い (訂正編)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/9/20(土) 15:48  -------------------------------------------------------------------------

その後、お蔭様であっぷるぱいんさん、Fさんから情報をお寄せ頂き、謎の解明へ向けて一歩ずつ前進している「アゼストナビ、バックカメラ大研究」ですが、その過程で過去の発言に間違いがあったことに気づいたのでその訂正です。

「アゼストナビ、バックカメラ大研究」
  http://rakunavi.daijiten.com/addzest_camera/index.html

てんとう虫バックカメラのカメラ側コネクターについて、至る所で(^_^;;;;

>バックカメラ側のコネクターがDIN5ピンなので

と申し上げていたわけですが、正しくは「ミニDIN6ピン」の模様です。

机上の空論的には、PC/AT互換機のPS/2キーボードコネクターやPS/2マウスコネクターなどと同じものを想像していますが、もし流用できるとすればコネクターの調達は楽そうです。

またFさんのその後の調査により、カメラ側コネクターにおける+9V端子(おそらく)の位置が判明しました。具体的には、Fさんが↓のページの下の方の写真で、「バック信号線」として赤矢印で示されている個所です。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/7101/730HD/730HD.html

ちなみに、私が「DIN5ピン」と思い込んでいたのは、tataさんの↓のページのことが頭にあったからなのですが、もしかして途中で仕様変更があって、「DIN5ピン」から「ミニDIN6ピン」に変わってしまったのですかね? まさか、、、。ちょっと疑問です。

http://www.adachi.ne.jp/users/tata/Sparky33.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「アゼストナビ、バックカメラ大研究」大公開!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/8/29(金) 7:50  -------------------------------------------------------------------------

待望の新コンテンツ(^_^ゞ、

「アゼストナビ、バックカメラ大研究」
http://rakunavi.daijiten.com/addzest_camera/index.html

を掲載しました。クラリオン製のカーナビをお持ちの方で、このツリーに多少なりともご興味を覚える方は、是非一度目を通されることをお薦めします。

・・・・・・・・

ご存知の通り、らくなび自身は楽ナビAVIC-DR2000にサンテクCDM-101という、

・リバースギア連動と縁が無いナビ
  ・高画質や広視野角とも全く縁が無いバックカメラ

を使っています。思い起こすと、なぜこんな情報を追っているのだろうとふと疑問に感じたりして、、、(爆)。1つのナビを10年レベルで使おうとしている人間ですから、なおさらです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 素朴な疑問  ■名前 : むらあぶぶ  ■日付 : 03/10/30(木) 1:13  -------------------------------------------------------------------------
   話がずれますが...
バックカメラ入力のケーブルで「CCA-389-500」を改造して使ってますが、
改造しない時ってどのように使うのでしょうか?
「SEL.3」なしで映像と音声入力ができるってことは、モニタ側で何か
設定でもあるのでしょうか?
私のはMAX610VDですがそんな設定は無かったような...
純粋にビデオ入力で使用(カメラとビデオをスイッチ切り替えで)したい
と思っているのですが。
CCA-389-500の本来の使用方法をご存知の方お教えください m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素朴な疑問  ■名前 : taka51 <E-MAIL>  ■日付 : 03/10/31(金) 1:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼むらあぶぶさん:
はじめまして。
当方もMAX610VDを利用していますがこまったナビですよね!?
当方もビデオ入力でいろいろ悩みました。
単体としてMAX615を使用した場合にはアジャストモード等で
切り替えが出来るようですがナビをCenet結線するとだめなようです。

>話がずれますが...
>改造しない時ってどのように使うのでしょうか?
>「SEL.3」なしで映像と音声入力ができるってことは、モニタ側で何か
>設定でもあるのでしょうか?
>私のはMAX610VDですがそんな設定は無かったような...
>純粋にビデオ入力で使用(カメラとビデオをスイッチ切り替えで)したい
>と思っているのですが。
>CCA-389-500の本来の使用方法をご存知の方お教えください m(_ _)m

http://www.addzest.com/accesary/a_tv_antenna.html
http://www.addzest.com/audio/main_products/2001/VRX825.html(注意参照)
にもありますが単体使用の場合や機種によってはいろいろ出来るようです。

>バックカメラ入力のケーブルで「CCA-389-500」を改造して使ってますが、

私もオークションで購入した改造品を使用していますが
先日少し改造し、スイッチ切り替えや映像セレクタで
別のDVDプレイヤーの映像を入力しています。
音声はAUX入力ユニットを使用しています。
製造した方にアドバイスいただいていますが、少し直さなければいけないようなので完成しましたら、談話室に再度投稿させていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素朴な疑問  ■名前 : むらあぶぶ  ■日付 : 03/10/31(金) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼taka51さん:

早速のコメントありがとうございます。

>当方もMAX610VDを利用していますがこまったナビですよね!?
>当方もビデオ入力でいろいろ悩みました。
>単体としてMAX615を使用した場合にはアジャストモード等で
>切り替えが出来るようですがナビをCenet結線するとだめなようです。

そうなんですよね。
最近純正カーナビでもビデオ&音声入力ぐらいありますよね。

>先日少し改造し、スイッチ切り替えや映像セレクタで
>別のDVDプレイヤーの映像を入力しています。

私も全く同じことを考えています。
カーナビを使いつつもビデオ入力が使え、バック時にはカメラも使える。
というのを理想に検討しています。
映像系は切り替え機でなんとかなりそうだと思いながら、音声が何とか
ならないかな、と思った次第で、今回の質問となりました。

>音声はAUX入力ユニットを使用しています。

やはりそうですか。EA-1155Aをお使いなんですね。
これって定価13,000円と結構しますよね(;_;)
そのため、手を出せずにここまできています。
これがあれば、外部音声入力を聞きながら、カメラモードに映像入力で
思ったことが実現するんですけどね。

>製造した方にアドバイスいただいていますが、少し直さなければいけないようなので完成しましたら、談話室に再度投稿させていただきます。

えっ、直さないといけないことがあるんですか?
全く想像がつきません。
完成したらまた情報をお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素朴な疑問  ■名前 : taka51 <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/1(土) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼むらあぶぶさん:
こんばんは

>カーナビを使いつつもビデオ入力が使え、バック時にはカメラも使える。
>というのを理想に検討しています。

私も理想です。というよりもそうでなきゃ!!

>やはりそうですか。EA-1155Aをお使いなんですね。

FMトランスミッターも考えましたが音が悪くなるので
泣く泣く購入しました。リードスイッチで切り替え可能です。

>>製造した方にアドバイスいただいていますが、少し直さなければいけないようなので完成しましたら、談話室に再度投稿させていただきます。
>えっ、直さないといけないことがあるんですか?
>全く想像がつきません。

Yahooオークションで購入したケーブルを使用していますが
現在、バック信号に繋ぐ赤線に切り替えスイッチを付け
アクセサリ電源をつなげ映像をうつしています。

電子スイッチ−−スイッチ→1.−−−−−バツク電源
          ↓   
         2.アクセサリ電源

通常時は1.でバックの際に電流が流れ映像、2.に切り替えると常時電流が流れる為常時映像が映るとしたのですが、長時間アクセサリ電源を電子スイッチに入れ続けると熱を持ったり、寿命が短くなるおそれがある為、
電子スイッチとコネクタの間の線を改造した方が良いのではと
アドバイスをいただき現在検討中です。
私自身あまり電気に詳しくないので手探りでおこなっていますが
参考になれば幸いです。
注:(ここでいちよう書いておかなければいけませんね・・)
あくまで私のMAX610VD等を使用した現状であってトラブル等がおきても責任は負いかねますのでよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:素朴な疑問  ■名前 : taka51 <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/16(日) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   >Yahooオークションで購入したケーブルを使用していますが
>現在、バック信号に繋ぐ赤線に切り替えスイッチを付け
>アクセサリ電源をつなげ映像をうつしています。
>
>電子スイッチ−−スイッチ→1.−−−−−バツク電源
>          ↓   
>         2.アクセサリ電源
>
>通常時は1.でバックの際に電流が流れ映像、2.に切り替えると常時電流が流れる為常時映像が映るとしたのですが、長時間アクセサリ電源を電子スイッチに入れ続けると熱を持ったり、寿命が短くなるおそれがある為、
>電子スイッチとコネクタの間の線を改造した方が良いのではと
>アドバイスをいただき現在検討中です。
>私自身あまり電気に詳しくないので手探りでおこなっていますが
>参考になれば幸いです。
先日上記の投稿をさせていただきました。taka51です。
今日電子スイッチとコネクタ間の配線を変え、電子スイッチにあまり負荷を
かけないようにと思いましたが、うまくいかず、あげくのはてショートさせて
しまったり、もともと短い配線がボロボロとなってしまった為、
泣く泣く電源ボックス(CAA-194-100)を購入し、配線しなおしました。
クラリオンの方もオート・マニュアルの切り替えスイッチをつくっているので
長時間の使用も大丈夫です、といってましたので(もちろん出力端子を入力に使うことは言ってませんが・・)常時、前モニタにDVDを写しています。
とりあえず現在の仕様は、ナビMAX610VD・バックカメラPanaTW-CC150B・リアモニタFinemineFM-391TV7・DVDプレーヤーSonyMV-101・AUX入力ユニットEA-1155Aとなりました。
前後DVD、前ナビ後ろDVDが可能になりました。
他のメーカーなら普通なんですけど・・・・(^_^;)
とりあえずご報告まで
追伸:MAX615のタッチパネルが以前から調子が悪かったのですがとうとう反応しなくなりました。リモコンやボタンで操作する方法をご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 551