Page 558 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼アンテナ設置について HDDナビ夫 03/11/27(木) 19:25 ┗TV受信、過度な期待は禁物? らくなび 03/11/29(土) 0:39 ┗Re:TV受信、過度な期待は禁物? HDDナビ夫 03/11/29(土) 11:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : アンテナ設置について ■名前 : HDDナビ夫 ■日付 : 03/11/27(木) 19:25 -------------------------------------------------------------------------
| 以前にイクリとカロのナビについて問い合わせした者です。^^; 結局カロにしました。バックカメラについては、 ヤマフジさんのところで非常にお世話になりました。 ですが、またまた質問です・・・ ナビのアンテナ設置について教えてください。 ロッドアンテナを車外に設置する予定にしておりましたが、 イタズラや盗難予防には車内への設置、もしくはフィルムアンテナに した方がいいのかなと思い始めています。 当然車外に設置した方が、TVの映りはいいと思うのですが、 フィルムアンテナとロッドアンテナの車内取り付けとでは 差があるのでしょうか? 1.車外ロッドアンテナ 2.車内ロッドアンテナ 3.フィルムアンテナ の順番という感じですか? それとも、車内に取り付けであればそんなに大差は感じないという程度でしょうか? ナビはカロのZH9MDです。 |
| HDDナビ男さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼HDDナビ男さん: >当然車外に設置した方が、TVの映りはいいと思うのですが、 >フィルムアンテナとロッドアンテナの車内取り付けとでは >差があるのでしょうか? > >1.車外ロッドアンテナ >2.車内ロッドアンテナ >3.フィルムアンテナ >の順番という感じですか? > >それとも、車内に取り付けであればそんなに大差は感じないという程度でしょうか? フィルムアンテナといっても高いものから安いものまで千差万別ですし、ロッドアンテナも同様に性能差がありますから、一概に「これだ!」と言うのは難しいですね。 # 初心者な私にとっては、なおさらです。(^_^;;;;;; ただ仮に、 【ロッドアンテナ車外】【ロッドアンテナ車内】 ZH9MDの付属品を取付説明書通りに車外、車内のいずれかに取付け 【フィルムアンテナ】 パルウスX(FLA-110)のような定評のある製品を説明書通り取付け という条件の下、敢えて優劣を付ければ、 ロッドアンテナ車外 ≧ フィルムアンテナ >> ロッドアンテナ車内 でしょうか。 # 以下、全て上記条件の下でのお話です。 「≧」で記した通り、強電界地域など電波の受信環境が良くなればなるほど、「ロッドアンテナ車外」と「フィルムアンテナ」の差はなくなりますし、逆転してしまうケースもあり得ます。またFM-VICSに限って言えば、アンテナ長が最適設計されている分、電波環境によらずパルウスの方が有利に受信できる可能性が高いです。つまり、「ロッドアンテナ車外」が全てにおいて万能ではありません。 また、ロッドアンテナはロッドを全て伸ばし、足を大きく広げ、空中に高く上げたときにその効果を最大限発揮できるよう設計されています。ですからその条件を満たせない「ロッドアンテナ車内」のケースでは、「フィルムアンテナ」での性能を大きく下回るのは仕方ないことでしょう。 もし最高の受信環境を目指すとすれば、パルウスの製造メーカーである原田工業の方がFAQの中で示唆されている通り、 車外ロッドアンテナから2ch フィルムアンテナから2ch の計4chからダイバーシティ選択させるという折衷案がベストでしょう。さらに、FM-VICSを車輌のラジオアンテナから取得すれば完璧でしょうか。 この話題については、フィルムアンテナの老舗である原田工業のFAQに情報が詰まっているので、是非、一度目を通されることをお薦めします。 http://www.harada.co.jp/denpa/voice/q_a/index.html ・・・・・・・・・ まぁ、以上、初心者の分際でグタグタ申し上げてきたわけですが、一番大事なことは 車内でのTV受信に過度な期待をしないこと です。大塚電装機器さんが「TVアンテナブースターの効果」で述べられている通り、ブースターの効果ひとつとってもケースバイケースで、一筋縄ではいかないのが電波ですから。 http://homepage1.nifty.com/yamigarasu/nikki0310.htm P.S. HDDナビ夫さんではなくて、HDDナビ男さんですよね? |
| らくなびさん、ご返信ありがとうございます。 変換ミスもあるのですが、名前を色々使うのは失礼かと思い、「夫」にいたしました。 今後ともよろしくお願いします。(^^ゞ 早速、ご丁寧に返信ありがとうございました。 らくなびさんで初心者であれば、私はどうなるんでしょう・・・大汗 こちらのHPは本当に参考にさせていただいております。 ロッドアンテナが一概にいいと言うことではないんですね。 今回はナビについている、ロッドアンテナ車外にいたします。 フィルムアンテナもパルウスXであれば、欲しいと思いましたが、 今のところ、これ以上ナビに費用がかけられない・・・・・(^◇^;) 原田工業さんのHPも見て研究したいと思います。 |